Нагуалес и Пука

Нагуалес

В мифах ацтеков и прочих народов доколумбовой Мексики полным-полно историй о перевертышах, способных превращаться в любое тотемное животное в зависимости от дня рождения нагуалеса. В ацтекском календаре многие дни посвящены зверью и мы наслышаны о нагуалесах, способных превращаться в орлов, ягуаров, змей, койотов и прочих представителей фауны.
Нагуалес и Пука
В мифах индейцев нагуалесы – защитники и служители Тецкатлипока, одного из верховных богов войны и жертвоприношений. (Имя божества значит что-то типа «дымчатое зеркало», ссылка на ацтекский способ гадания с использованием чаш с ртутью). Нагуалесов преследовали во время и после конкисты, когда для их истребления Инквизиция создала специальное отделение. Не столько за их способность к оборотничеству, сколько за то, что они попутно – колдуны и отменные некроманты. Один из знаменитейших нагуалесов – Нецауалькойотль, «Постящийся Койот» король-философ, вождь племени тексоко – после своей официальной смерти в 1473 году охотно раздавал Монтесуме советы по поводу конкистадоров. Если верить тем же рассказам, Нецауалькойотль пережил завоевание и исчез, чтобы в один прекрасный день вернуться для новой битвы.
Нагуалесы не похожи на вервольфов, они не заражают людей укусом. С бОльшим удовольствием они вас просто-напросто прикончат. Чтобы потом, когда вы коня двинете, вызвать ваш дух для служения себе. Мерзкие твари.

Пука

У пуки есть сходные черты с эх-ушками и келпи, как и они, пука выискивает путешественника, готового его оседлать, чтоб потом устроить наезднику аттракцион «ужасающие скачки».
Пука – дальний родич Дикой Охоты*. Есть квебекская версия, chassy-galerie: дровосек-неудачник отправился в плаванье с дьяволом на заколдованном каноэ. Всадники Дикой Охоты призывают присоединиться к ним случайных зевак, и те уже никогда не вернутся. Часто есть условие, что должно произойти нечто, и новый всадник сможет покинуть кавалькаду – но окажется, что прошли столетия. (Типично для историй о путешествиях в земли фейри, где время протекает по своим законам, см.так же истории о японских кицунэ).
Пука умеют разговаривать, и если их задеть – явятся в дом обидчика с требованием, чтоб он с ними прокатился. Попробуйте отказаться – вытопчет посевы и разнесет ферму вдребезги. Еще эта гадина требует ежегодных жертвоприношений. Если не убрать урожай после Самайна (так язычники называли праздник, известный теперь как Хэллоуин, хотя первоначально это был праздник урожая), пука зверски разобидится и автоматически зачислит все, что осталось на полях после 1 ноября в свою собственность. Некоторые фермеры умышленно оставляют часть урожая, в качестве жертвоприношения. Если все пойдет по плану, то 1 ноября пука заявится с предсказаниями.

*Дикая Охота – в фольклоре народов западной Европы процессия мертвецов, которая мчится по небу. Когда с неба доносится чудовищный рев, а в лесу начинают гнуться и падать наземь деревья – значит, началась Дикая Охота. Встреча с ней предвещает несчастье и смерть.

8-06-2012, 20:05 by Dr. KripkeПросмотров: 3 466Комментарии: 12
+14

Ключевые слова: мифы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Thomas Warden
8 июня 2012 20:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 153
второе название насмешило ++++
#2 написал: Arhaz
9 июня 2012 10:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 422
Дикая охота, американские боги и колдуны, страна фейри.
Всё это знакомо благодаря Лорел Гамильтон =)
 
#3 написал: SUB ZERO
11 июня 2012 15:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 54
картинка Нагуалеса похожа на night wolf (это же ночной волк из МК-Мортал Комбат)
Пука ... ЗНАЧИТ МНЕ НЕ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО ВСЕМ СТРАНАМ ???
+
#4 написал: Волжская О.В.
12 июня 2012 22:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++
         
#5 написал: .MELISA.
18 июня 2012 14:19
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 009
+++++++
    
#6 написал: Йааааазь
21 июня 2012 07:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 148
офигеть,классно написано
#7 написал: Ninja Blade
21 июня 2012 18:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 159
Комментариев: 911
Интересно.
      
#8 написал: черная в полосочкуl
12 июля 2012 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 088
Про нагуалес понравилось +
   
#9 написал: laqyshka2012
15 июля 2012 14:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 441
Пука

Ахаха! ПУКА! wink
я так в детстве свою кошку называла)
 
#10 написал: Lemur
23 октября 2013 09:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Интересно ты для меня новых существ открыл о которых я не читала еще. +++
         
#11 написал: Flizeli
24 февраля 2014 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 493
интересно..
 
#12 написал: Elena-lvs
14 июля 2015 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
belay
Ну норм.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.