Всё хорошо

Они очень разные бывают. Двух одинаковых я ещё не встречала. Их в принципе описать сложно — чем дольше о ком-то конкретно думаешь, тем нормальней и правильней он кажется. Вообще мысль о том, что они существуют, очень быстро из головы выветривается. Я иногда сижу и думаю — ну какого чёрта я себе нафантазировала. А потом кто-нибудь из них допускает ошибку, и сразу всё вспоминается. Это у них фишка такая. Казаться нормальными. Эргономичными.

Все эти истории и фильмы про то, как они появляются в жутких местах под тревожные звуки, страшно выглядят и плохо пахнут. Где у них лица искажённые, а главным героям от них веет холодом, замогильным ужасом или вроде того. Вот не то чтобы всего этого совсем нет. Просто по-другому всё происходит. На самом деле они вообще что угодно могут делать и как угодно выглядеть. Но это всё равно не жутко. Они как бы... вписываются в шаблон, наверное.

Я когда их встречала — вообще никогда мысли не было, что что-то не так. Сидишь дома, болтаешь с приятелем, попутно моешь посуду или пьёшь чай. И внезапно до тебя доходит, что нету у тебя такого приятеля и не было никогда. И о чём вы только что говорили, вспомнить не получается. И лицо у него странное, а чем странное — непонятно. Начинаешь вглядываться — всё вроде правильно, всё вроде как у людей. А пока лицо разглядываешь и пытаешься вспомнить, что тебе там не понравилось — забываешь, что это вообще незнакомый человек. И дальше разговариваешь, всё как обычно. Не знаю, как у них так получается, но из этой штуки очень сложно выпутаться.

Я себе за правило взяла — не игнорировать вот это ощущение, будто что-то не правильно. Это непросто бывает. И говоришь ты с этим приятелем уже очень долго. Часы полчетвёртого утра показывают. И опять какой-то звоночек в голове — почему так долго, о чём мы говорим, кто этот человек, что у него с лицом, нормальное же лицо, хорошо сидим, давно не виделись. А он ещё и коробку конфет открывает — откуда они у него, раньше ведь не было, если было, почему раньше не открыл, какой вежливый и приятный гость, хорошо, что он зашёл.

Вот с едой у них тоже пунктик. Не знаю почему. Но они, если чуют, что человек не полностью погрузился, сразу накормить или напоить чем-то пытаются. Чем и какие от этого последствия — я не знаю. Первые разы, когда их встречала, как-то проносило, может потому, что когда тревожно, мне в принципе есть не хочется. А потом просто в привычку вошло — отказываться от угощений. Как в детстве, когда у незнакомцев конфеты нельзя брать из предосторожности. Только теперь их брать вообще ни у кого нельзя. Тоже из предосторожности. Казалась бы — старый же приятель, явно обижается, что даже не попробовала. Но правило есть правило. Их потому и придумывают, чтобы не нарушать.

У них, наверное, тоже есть какие-то правила. Они, например, никогда не нападают сразу. Как бы измором берут, или вроде этого. Мне вообще кажется, что они просто физически слабые, если у них тела настоящие, конечно. Поэтому вот так сидят и забалтывают до изнеможения. А потом еду предлагают, а люди едят, наверное, в основном. А что потом — не знаю. Но шаблон поведения у них именно такой. Встретить, убедить, что вы знакомы, или что вы хотите познакомиться, увести куда-нибудь и ждать. Вот и приятель этот сидит уже долго. Не выгонять же.

Они сами, наверное, тоже устают. Я так думаю, потому что чем дольше рядом с таким находишься — тем сильнее это чувство тревоги. Может, это просто мозг замечает больше и больше странностей и интуитивно беспокоится. Но я думаю, им просто становится сложнее вот эту нормальность поддерживать. Утверждать, правда, не буду. Если так подумать — я в принципе о них до сих пор ни черта не знаю. Но на моей практике это всегда было состязание — кто выносливей. Кроме одного раза.

Я тогда вот так же, как сейчас с приятелем, с соседкой по общаге засиделась. А потом заметила, что у неё языка нет. Я тогда очень удивилась — это правда внезапно было. Мне даже в голову не пришло, что что-то не так и она одна из них — я тогда об их существовании не знала ещё. Ну и спросила, как любой нормальный человек спросил бы, как же ты со мной говоришь, если вот. А она замолчала сразу, и вся нормальность с неё сошла. Она не нападала, ничего плохого. Мы просто в тишине сидеть продолжили и всё. Выйти вообще не получалось — вообще, я даже не пыталась, наверное. Она бы меня так и засидела, если бы не комендант. Он счётчик со своими ключами проверять пришёл. Она отвлеклась, а я ускользнула. В общагу больше не возвращалась — вещи через подруг получила. Что с комендантом случилось — не помню. Знаю только, что ничего странного. Это их фишка. Ничего странного и всё объяснимо.

Ну и тогда я поняла — нельзя им давать понять, что я знаю. Даже если оно устало и всё становится очевидным. Это сложно. Я даже не знаю, что сложней: не поддаться на их «чары» или не показать, что ты на них не поддался. Это ощущение нормальности — оно сходит как бы волнами. Если в начале разговора всё кажется правильным, но есть... какой-то зуд, такое... невнятное что-то, будто всё-таки что-то не так, то под конец всё меняется. Ты понимаешь, что сидишь совсем не у себя в гостиной, и вообще не в комнате, а, допустим, на заброшенной стройке. Понимаешь, что руки уже закоченели от холода и неподвижности. И что твой собеседник давно молчит и на человека, в целом, мало чем похож. Но при этом то и дело накатывает абсолютное ощущение уюта и правильности всего происходящего. И уходить никуда то ли не хочется, то ли слабость просто.

Уйти от них в любом случае сложно будет, конечно. Но если не дать им понять, что их видно — шансы выше. Может и другие способы есть, но я с первого раза поняла, что их проще на кого-нибудь другого переключить. Когда я во второй раз их встретила, всё вообще автоматически как-то получилось, то ли на интуиции, то ли просто от паники соображать быстрее начала. Но в целом, всё равно просто повезло. Когда я поняла, что мой собеседник сидит в верхнем углу потолка и у него слишком много рук, я от неожиданности сказала: «Ко мне сейчас должны прийти. Я их впущу и вместе посидим». А оно что, оно купилось. Я дошла до двери и спокойно вышла. Вернулась на всякий случай с настоящим, человеческим другом. Но он не пригодился. Оно уже ушло.

Потом я поняла, что они вообще плохо ориентируются в нашей реальности. Если им уверенно что-то сказать — они поверят. Наверное, эта вот «нормальность», которую они нагнетают, просто в обе стороны работает. Их можно отвлечь, сказав «поговори теперь с моим другом в соседней комнате» — и они обязательно пойдут поискать ещё одного человека, даже если видели до этого, что комната пуста. В принципе, если не паниковать и замечать детали вовремя, то они не так уж и опасны. В принципе не о чем беспокоиться. Тем более что они никогда не появлялись, если я была не одна. Не знаю, почему. Наверно, потому что на нескольких людей сразу им сложнее воздействовать. Если так подумать — они в принципе безобидны.

И волноваться не о чем. Сейчас так точно. Когда рядом друзья с запасом конфет, волноваться вообще не принято.

Автор неизвестен.
Источник.

31-01-2017, 12:58 by курилка-дурилкаПросмотров: 7 462Комментарии: 11
+22

Ключевые слова: Странные люди существа нормальность тревога избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: акжана
31 января 2017 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Эпизод с мнимой "соседкой" у которой отсутствовал напрочь язык, но тем не менее она свободно разговаривала конечно впечатляет, но в целом много непонятного. Психологическая подача истории, мистический фон неплохо смотрятся,но не хватает конкретики, действий. Сплошные рассуждения и загадочность. Не достаю я видимо до интеллектуального мистического сюжета (без иронии).
   
#2 написал: Fertassa
31 января 2017 14:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 130
Мне понравилось. Вампиры, оборотни, зомби - все как-то приелось. Сейчас об этом пишут, говорят, снимают фильмы. Подсознательно как бы уже готов к встречи с ТАКИМ. Но вот осознание того, что существует что-то еще, что-то, о чем ты не знаешь, и понимаешь, что тебя дурят ... это вызывает как минимум дискомфорт))
Сразу вспомнилась книга Барбары О'Брайен"Необыкновенное путешествие в безумие и обратно: операторы и вещи".
Плюс +++++
#3 написал: Летяга
31 января 2017 15:38
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Мне понравилось. Но, кажется, в конце Лирическая Героиня всё же попалась.
На сайте есть история Друг тыц,
так там у каких-то существ подобное свойство описано. Может, Автор один?

Плюс. Я такие, не "лобовые", истории люблю больше.
                                 
#4 написал: SHINJIRO
31 января 2017 18:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Мне определенно это что -то напоминает.Сама стилистика.Ладно +
   
#5 написал: Hakim Al-Malik
31 января 2017 20:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 155
Шикарная история.
+
На историю, про которую написали выше, действительно похоже. Этакое своеобразное продолжение.
#6 написал: Tigger power
31 января 2017 21:48
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Да стили похожи у обеих историй) и обе шикарны, дочитав, тоже подумала, что попалась таки девчуля.+++++
            
#7 написал: Your Awe
31 января 2017 23:11
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
История отличная, всего в меру.
  
#8 написал: Серебряная пуля
1 февраля 2017 15:22
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Люблю такой стиль повествования. ПЛЮС.
Новечкам трудно осознать, что мы одинаковы, и зла им не желаем, просто приглядываем.
                
#9 написал: Вареньевна
1 апреля 2017 13:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Необычная история. Интересно.
 
#10 написал: зелёное яблочко
1 июня 2019 16:54
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Обычная шиза.
               
#11 написал: Sniff
1 июня 2019 17:50
-2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Поток сознания, это лучше доктор оценит, я не могу)
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.