Миры

Я корпел над очередным отчётом начальству о проделанной работе. Иногда мне кажется, 10 процентов времени мы работаем, а остальные 90 – составляем отчёты по ней. Ну, хозяин – барин, мне платят – я делаю. Как раз пришла мысль, что фраза «мы пришли к консенсусу по решению этой невероятно важной задачи» лучше, чем «побазарили в курилке», как меня отвлёк звонок телефона и прервал моё внезапно нахлынувшее вдохновенье. Из динамика раздавалась моя некогда любимая мелодия, но будучи на звонке уже полгода, стала изрядно раздражать. Из телефона послышался знакомый голос:

- Серёга, здоров, я к тебе сегодня зайду? С тебя пиво, с меня зрелищ. Такого ты ещё не слышал.

- Окей. Только ты не обнаглел ли? Я тебе в прошлый раз проставлял, теперь твоя очередь.

- Вот ты жмотяра. Ну да ладно, и так тебе расскажу, бесплатно на этот раз.

- Неужели твоя еврейская душонка выдержит такое? Ну да ладно, у меня тут архисрочное дело, нужно в отчёт водички налить.

- Так почему дети в Африке жаждой страдают - ты всё в свой отчёт льёшь. Ну давай, часам к семи буду.

Я положил телефон. Надо же, даже позвонил! Мишка, друг мой, работал психиатром в областной больнице. Может, потому что сам чуть-чуть с прибабахом, потому и пошёл в психиатрию. А может, ему просто интересно было на психов смотреть. Как бы то ни было, психиатром он был отличным. И как у любого психиатра, у него есть интересные пациенты и случаи из практики. Их не так много, как кажется, но попадаются прямо персонажи из кунсткамеры. И не все они такие уж и забавные, в основе своей люди не от жизни хорошей лишаются рассудка и уж точно не по своей воле. Например, он рассказывал о женщине. Встретишь её на улице - и не поймёшь, что что-то не так. Идёт себе с коляской, улыбается. Иногда посюсюкает малыша, покачает его на ручках. А подойдёшь ближе – это и не ребёнок вовсе, а кукла в тряпье. Тронулась рассудком на почве трагической гибели дочери. После излечения женщина стала несчастнее, и выглядеть хуже чем до. Вот и думай после этого, что лучше? Жить в иллюзии или в реальности?

Так, надо работать. На чём я там остановился? А, точно, на консенсусе.

Ровно в 7, прямо как по расписанию, в мою холостяцкую берлогу завалился Миха, бренча бутылками в пакете. Нехитрый стол для домашних посиделок уже был накрыт. Всё как обычно – вобла, бутерброды и пивко.

- Ну давай, рассказывай, не томи. Чтобы ты позвонил мне на работу, да ещё и согласился так сразу проставиться? Наверняка случилось что-то из ряда вон выходящее!
- Тише-тише. Не так сразу. Необходимо настроить тебя на историю.

Вот ведь засранец. Знает ведь, что мне уже до безумия интересно, так ещё и издевается.

- Для начала задам тебе вопрос, – продолжил он. – Ты знаешь о теории «многомировой интерпретации»?
- Многомировой…что? – спросил я.
- Так и знал. Вкратце, это одна из множества теорий квантовой физики. Она говорит о том, что, возможно, существует бесконечное множество миров, похожих на наш. Отличия могут быть как и вовсе незначительными - например, в одном из миров ты поел на ужин сосиски, а в другом рыбу, так и глобальные настолько, что не только наш мир может быть другим, но и вся галактика или вселенная, – закончил объяснять Мишка.
- Так и знал, что ты свихнёшься на своей работе. Не зря есть такой анекдот: «В психбольнице кто первый надел халат - тот и психиатр».
- Да ну тебя. Пытаешься просветить невежду, а тот ещё и психом тебя называет. Как бы то ни было, именно с этого вопроса начал пациент, о котором пойдёт речь.

Далее рассказ со слов Мишки.


- Да, я знаю об этой теории. Но я хотел бы поговорить о том, ради чего вы, собственно, пришли? – спросил я у молодого, прилично одетого парня, пришедшего ко мне на приём.
Бегло пробежался глазами по его медицинской карте: Сидоров И.В., 25 лет, ранее на учёте в психдиспансере не состоял. В возрасте 19 лет произошла травматическая ампутация мизинца правой руки на производстве. Дальше шли стандартные ОРВИ и гриппы.

- Понимаете, есть два варианта событий, который со мной происходят. Либо эта теория верна, за исключением того, что эти миры на самом деле пересекаются, либо я сошёл с ума и мне нужна ваша помощь, – он говорил спокойно, не проявляя признаков тревоги или страха. Стало понятно, что его поход ко мне был тщательно обдуман.

- Давайте вы мне расскажете обо всём, что вас тревожит или беспокоит, а я после этого постараюсь подумать как и чем вам помочь, - честно говоря, он был последним пациентом в этот день. Так что я хотел побыстрее закончить и пойти домой.

- С чего бы начать, кхм. Ладно, начну с тех моментов, когда это началось, но я ещё ничего не замечал или не придавал этому значения.

- Как вам будет удобно. Чем больше я знаю, тем лучше, – моя надежда уйти пораньше мгновенно погасла. Придётся выслушать всё, такова уж моя работа.

И он начал свой рассказ.

"Это началось 3 года назад. Однажды я вышел из дома и заметил, что что-то не так. Такое чувство бывает, когда приезжаешь в знакомую квартиру, а там убрались или что-то переставили. Ты даже точно не можешь сказать, что именно изменили, но чувство не пропадает. Когда я начал анализировать тот момент спустя 2 года, то вспомнил, что во дворе дома всегда рос дуб. Могучий, с толстыми ветками и мощными корнями. Я ещё вспомнил, как в детстве собирал желуди под ним. А сейчас там росла лиственница! Такая же большая и даже внешне похожая, но деревья совершенно разные!

Люди очень боятся менять свой привычный мирок. Им проще поверить в ложь, которая поддерживает его существование, чем в правду, которая его разрушит. Так же поступил и я, убедив себя, что никакого дуба и не было, будто там всегда росла лиственница. Вспоминая все моменты потом, я понимаю, каким глупцом был. Постоянно убеждая себя не замечать истины, не веря своим глазам и воспоминаниям, я всё ближе подходил к катастрофе.

После этого было ещё много таких моментов. Многие были настолько незначительны, что я их и не помню. Расскажу о нескольких запомнившихся. Как-то раз, идя с другом, вспомнил о жвачке «Таркл», которую мы с ним часто покупали за рубль в ларьке. Внутри ещё были переводные татуировки. Друг удивился и сказал, что они назывались «Малабар». Причём я был просто уверен, что он надо мной прикалывается просто. Дома погуглил - и верно, «Малабар»! Опосля был знакомый с рок-концерта «Раммштайна», который не узнал меня и всё удивлялся, откуда у меня его номер телефона и имя. Такие события с каждым разом происходили всё чаще, а изменения всё сильнее. Я уже не мог постоянно их оправдывать своей забывчивостью или изменчивой памятью. И всё же старался просто не думать об этом. Я берёг свой маленький мирок до последнего. Даже когда он весь был в заплатках и трещал по швам.

Последнее событие не было неожиданным, скорее, наоборот, вполне предсказуемым, если бы я не был таким упёртым ослом. По приходу домой меня застала непривычная тишина и темнота. Не было ни вечных диалогов героев сериала из телевизора, ни шкворчания или бульканья готовящихся блюд с кухни. Ни, что самое главное, звонкого приветствия моей любимой жены Светы. Если она ушла гулять с подругами, то обязательно оставила бы записку, отправила смс или позвонила. Позвонить ей сразу мне не дало понимание, что дома всё не так. Не было стенки, которая ей так понравилась, что я её сразу купил. Вместо неё стоял мой старый комод. Более того, не было вообще ничего из её вещей или того, что мы купили вместе. Из шокового состояния меня вывел телефонный звонок:

- Ты куда ушёл с работы?! – по голосу я узнал своего начальника с прошлой работы, откуда я ушёл 2 года назад и устроился на другую по рекомендации тестя.
- Я же уже давно уволился, вы о чём? – недоумевал я.
- Ты там головой не ударился? На сегодня прощаю, но следующий такой раз на самом деле будешь уволен.

Всё произошедшее просто не укладывалось в голове. Не помню, сколько прошло времени, прежде чем я успокоился и моя голова начала снова работать. В первую очередь я позвонил на свою работу, знакомым, друзьям, Свете. На работе обо мне ничего не знали. Друзья и знакомые даже и не знали, что я женился, хотя все они присутствовали на моей свадьбе. А Света…Света меня просто не узнала или сделала вид, что не знает. Её удивление тому факту, что я о ней знаю, было искренним и сильно напугало её. После этого её телефонный номер оказался недоступен. Тут я рассмеялся. Это же шутка! Одна большая такая шутка! Ну и сложно же всё это было провернуть. Спрятать новую стенку, занести старый комод, который я, точно помню, выбросил на помойку. Подговорить всех друзей, знакомых, Свету, начальников и секретарш с новой и старой работ. Я смеялся, а из глаз капали слёзы, ведь я понимал, что провернуть такое просто невозможно, но не хотел в это верить.

Когда я успокоился и всё понял, то начал анализировать происходившее со мной ранее. И мне пришли в голову две идеи: либо я сошёл с ума, что наиболее вероятно, либо я каким-то образом путешествую между мирами, незаметно переходя из одного в другой. Эти миры мало чем отличаются, просто в одном был дуб, а в другом лиственница, в одном была жвачка «Таркл», а в другом «Малабар». И наконец, в одном из них я опоздал на автобус, закрывший двери перед моим носом, и познакомился на остановке с прекрасной девушкой Светой. А в другом мире я, наверное, успел на этот треклятый автобус и проводил её взглядом. Я бы мог снова найти её, начать встречаться и снова жениться на ней. Но какой в этом смысл, если я сумасшедший или путешественник между мирами?"

Молодой человек закончил свой печальный рассказ, и в уголках его глаз заблестели капельки слёз. Я много слышал печальных историй, видел матерей, убивших своих детей, посчитав их демонами во время обострения и после этого безутешно рыдавших, многое я повидал. Но о таком слышал впервые. На первый взгляд это диссоциативное расстройство личности – он сам придумал эти «другие» воспоминания, пытаясь сбежать от одинокой действительности. Но многое не сходилось. Предположим, телефоны и имена он узнал каким-то образом, но тогда почему он так много знает о своей «жене», если она с ним не знакома? Мутная история.

Я посоветовал ему побольше пообщаться с друзьями, узнать, не было ли у него травмирующих воспоминаний, и откуда он мог узнать столько о Свете. Быть может, он знаком с её мужем или родственником, узнал всё о ней и заставил себя поверить, что она его жена. Я пожал ему руку и попрощался. Больше он на приём не приходил.

Его талон так и висел незакрытым, так что позвонил на оставленный им номер телефона. Пациент, узнав, кто я и по какому поводу звоню, сильно удивился. Как парень начал утверждать, ни к какому психиатру он не ходил, ни о какой жене он не знает и посчитал, что его разыгрывают друзья. Но я всё-таки уговорил его прийти на приём и убедиться, что он приходил такого-то числа.

Когда Сидоров пришёл и протянул мне руку, я вдруг вспомнил деталь, укрывшуюся от меня. У этого Сидорова не было пальца, как и было написано в его карте. Но в тот, первый приём, увлечённый его рассказом, я не придал значения тому, что все его пальцы были целы. Хотя, знаешь, может быть, мне и показалось.


После этого рассказа Мишка замолчал, и мы пили пиво долгое время в тишине. Мы оба думали об одном. Есть ли миры помимо нашего? Если они есть, то какие? Какие решения принимали мы там?

- А помнишь, как я сорвался с ветки и сломал ногу? А ты тащил меня на горбу добрых 2 километра? Представляешь, мои родители не помнят об этом, – решил снять напряжение я. - Может, коллективная амнезия?

- Нет, не было такого, – удивился Мишка.
Мы посмотрели тревожно друг на друга, но ничего не сказали. Никто не захотел разрушать свои мирки.

Автор: prometei.
Источник.

13-08-2016, 10:44 by TiamatПросмотров: 3 248Комментарии: 3
+14

Ключевые слова: Миры перемещение пространство время психиатр

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: albepa
13 августа 2016 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Читала уже где то +)
#2 написал: Torpille
13 августа 2016 14:05
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Читала уже. Не здесь, несколько раз в ВК в разных группах выкладывали.
Такие истории наводят на меня тоску. Не в смысле, что рассказ не нравится, или он скучный. Просто начинаешь боятся, что с тобой может произойти что-то подобное, и ты почувствуешь насколько ты одинок, и как хрупок твой привычный мир...
+
#3 написал: Red the perec
24 сентября 2016 17:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 103
Вау, очень интересная история. Ставлю царский плюс
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.