Друг

- Эльза, пора спать, - сказала женщина, входя в детскую комнату.
- Конечно мама, - ответила дочь. Девочка сидела напротив раскрытого шкафа для платьев и безотрывно смотрела в его непроглядную темноту. Мать с тревогой посмотрела на шкаф потом на дочь, у Эльзы в этом месяце появился вымышленный друг по имени Айзек, и всё бы не чего, но девочка так сильно поверила в его существование, что воспринимала его как настоящего человека. И могла сделать то, что, по её словам, сказал сделать Айзек. Отец Эльзы не видел в этом ничего страшного, ссылаясь на то, что у многих детей есть вымышленные друзья. Когда дети подрастают, то успешно о них забывают. Своим скептицизмом он смог убедить и супругу в этом, но в материнском сердце всё равно осталась тревога, несмотря на убедительные слова мужа.
- Эльза, закрывай шкаф и ложись в кровать.
В комнату вошёл отец.
- Но если я закрою шкаф, то Айзек не сможет выйти, когда вы заснёте, - в голосе слышалась неподдельная обида.
- Эльза, милая, - отец присел рядом с ней, - Айзека не существует, он у тебя в головке. И когда ты это поймешь, то он исчезнет.
- Неправда, - крикнула девочка, - он существует, я его вижу, и он выходит, когда вы спите.
- Почему же он не выходит, когда мы не спим? – задал наводящий вопрос отец. – Познакомила бы нас с ним. Правда, Марта?
Мужчина посмотрел на свою жену.
- Наверное… я не знаю, - растерянно ответила Марта.
- Он не хочет при вас появляться, – опустила глаза Эльза.
- Я так и знал, а не скажешь почему? – спросил отец, но девочка продолжала смотреть в пол и молчать.
- Вот, что и следовало доказать, - победно произнёс глава семейства, - а теперь спать, бегом.
С этими словами родители вышли из комнаты, оставив девочку одну. Эльза посмотрела на закрытую дверь комнаты, за которой скрылись родители и тихо сказала:
- Потому что он хочет вас убить, - она посмотрела на шкаф и улыбнулась.
*************************
- Грег, я считаю, что неправильно так разговаривать с десятилетним ребёнком, - осторожно сказала Марта, когда они с мужем легли в постель.
- Ты не понимаешь, если сейчас ей не объяснить, что это всё её воображение, то она может и не избавиться от этого воображаемого друга, - раздражённо ответил Грэг. - Меня уже достали её посиделки у шкафа, лучше бы она верила в “Нарнию”.
- Дети не выбирают, во что верить, когда она станет старше, она поймёт всё сама, а пока что не стоит её переубеждать, тем более плохо на неё это не влияет.
- Конечно, никак, просто, как блаженная, сидит и пялится в шкаф. Это у нас считается нормальным, да? – Грег приподнялся на локте и сердито посмотрел на жену. – Может, в вашей семейке это в порядке вещей, но в моём доме я такого не потерплю. И не смей ей потакать, тебе это ясно?
- Да, - робко ответила Марта, решив не перечить мужу и не злить его ещё больше.
- Вот и договорились, спокойной ночи, - Грег отвернулся и выключил ночник, комната погрузилась во мрак, оставив каждого со своими мыслями.
Эльза, всё это время стоявшая за дверью родительской спальни, молча подняла голову и посмотрела в сторону, чуть выше плеча, как будто рядом кто-то стоял:
- Видишь, Айзек, они тебя не любят… - шёпотом сказала девочка. - Но это не повод их убивать, - всё также прошептала она.
- Возможно, ты прав, но ещё не время, лучше пойдём в комнату, - Эльза на цыпочках направилась в свою комнату.
Не доходя до двери, она посторонилась, кого-то пропуская вперёд, и следом зашла сама, тихо закрыв за собой двери.
В комнате Эльза, потушила свет, она никогда не боялась спать в темноте. Айзек убедил её, что чудищ не существует, а если бы и существовали, то он бы её защитил, ведь он её лучший друг. Эльза беспрекословно верила всему, что ей говорил Айзек, но он никогда не заставлял её делать что-то плохое, только изредка подталкивал на поступки, на которые у девочки не хватало смелости. Но это были не плохие поступки, а наоборот, как говорил Айзек, это на благо. В прошлом месяце, например, соседский пёс по кличке Дино укусил Кристи, подружку Эльзы, и её увезли в больницу. Тогда этой же ночью Айзек разбудил Эльзу и уговорил восстановить справедливость, после недолгих уговоров девочка согласилась. Будка ярко вспыхнула, рассеяв темноту, уши заложило от воя полного боли. Когда Эльза и Айзек вернулись в дом, в открытое окно уже проникал приятный запах жареного мяса и душераздирающий крик соседа. Жаль только, что Айзек сказал никому не рассказывать про это, хоть это и хороший поступок. «Просто не все это видят и понимают, как мы с тобой», - сказал он. Эльза согласилась с ним.
Утро выдалось замечательным и ласково согревало своими лучами через окно. У Эльзы было хорошее настроение, тем более сегодня она ехала к бабушке с дедушкой в пригород на все выходные, а это значит, что никто не будет отправлять её спать в девять часов. И можно от пуза лакомиться сладостями. Вещи были собраны уже с вечера и, быстро позавтракав, Эльза с родителями поехала к бабушке.
- Может, не стоит увозить её сейчас, Грег? – тихо спросила Марта, посмотрев на дочь в зеркало заднего вида.
- Возможно, но ей нужно отвлечься от своих фантазий, ты переживаешь из-за ситуации с отцом?
- Да, ты же знаешь, что у него сейчас не самые лучшие времена. Мама сказала, что его могут уволить с завода…
- И он снова напьётся? – закончил за неё Грег.
- Грег, - шикнула на него Марта, - говори тише, Эльза может услышать.
- Она может это ещё и увидеть, - усмехнулся Грег.
- Очень смешно! В общем, план такой: если там всё хорошо, то оставим её. Если нет, то не будем оставлять - не нужно ей на пьяного деда смотреть.
Марта отвернулась и задумалась. Грег искоса посмотрел на неё и не стал ничего говорить. Эти выходные поездки выводили его из себя, всё бы не чего, но Стив - папаша Марты - был человеком настроения. Если у него всё шло хорошо, то он мог бы претендовать на приз человека года, но стоило чему-нибудь пойти не так, то всё - он превращался в законченного пессимиста. Винил всех вокруг и топил горе в бутылке. Нередко случалось, что они привозили Эльзу на выходные, а через пару часов приходилось за ней приезжать, потому что Стив приползал пьяный в стельку и начинал строить всех, кто был в доме.
Машина остановилась у небольшого дома, их вышла встречать мать Марты. Эльза выскочила из машины и кинулась к ней в объятия.
- Ба-ба-а-а-а, - радостно крикнула она. Пока они обнимались, Грег и Марта вышли из машины с вещами Эльзы и направились к дому.
- Привет, мам, - улыбнулась Марта.
- Здравствуй, милая, - Маргарет обняла дочь. – Здравствуй, Грег.
- Здравствуйте, Маргарет, - сухо ответил Грег.
- Проходите в дом, я чайник поставила кипятиться.
- Извините, Маргарет, но нам нужно возвращаться, мы сегодня приглашены к моему боссу на ужин, нужно ещё купить что-нибудь. А то с пустыми руками неудобно идти, – ответил Грег. - Марта, я жду тебя в машине.
- Не обращай внимания, - сказала Марта матери, когда Грег сел в машину. - Как отец, всё в порядке?
- У него всё хорошо. Сегодня перед работой сказал, что его должны вызвать к генеральному. Говорит, что слышал, что его должны повысить, - радостно сообщила Маргарет.
- Я рада за него, - искренне призналась Марта. - Мам, я пойду, а то Грег не любит ждать, если что, звони.
- Конечно, милая.
- Эльза, веди себя хорошо, слушайся бабушку с дедушкой.
- Хорошо, мама, - Эльза обняла мать и убежала в дом. Раздался пронзительный звук клаксона, Марта обернулась к машине, Грег, нетерпеливо смотрел на неё.
- Ну, всё, Марта, иди, вечером я тебе позвоню, - Маргарет поцеловала дочь, и та быстрым шагом направилась к машине. Маргарет проводила глазами машину, нахмурив брови - Грег не очень ей нравился. Конечно, он был успешным, вежливым и очень галантным мужчиной, чем смог в своё время очаровать Марту и расположить к себе Стива и Маргарет. Получив благословление родителей девушки, он женился на ней и за каких-то пару лет превратил весёлую, общительную девушку в унылую всего боящуюся рабыню. Если в первый год совместной жизни Марта вела себя дерзко и могла пожаловаться родителям на Грега, то теперь Маргарет даже не знала что происходит у дочери в семье. Маргарет знала, что Грэг не бьёт жену, она давно раскусила хитрого льстеца, он уничтожал её словами, психологически задавил её, а порой это страшнее, чем побои.
Маргарет отбросила мрачные мысли и последовала следом за Эльзой, нужно было ещё приготовить ужин - скоро должен был вернуться Стив с работы, а он не любил, когда еда не была готова к его приходу.
**************************************
За целый день Эльза так набегалась с местными детьми, что у неё едва хватило сил на ужин. Дедушка так и не пришёл, так что Эльза поужинала одна, а Маргарет решила дождаться Стива. Пожелав внучке приятных снов, она отправила её спать, а сама снова позвонила мужу, но механический голос всё так же ответил, что абонент не доступен. Эльза зашла в свою комнату и выключила свет, луна освещала комнату, отчего в ней царила сказочная и в тоже время таинственная атмосфера. Эльза подошла к шкафу и открыла дверцы, сделав несколько шагов назад, она привычно уселась на пол и застыла в ожидании.
- Я знала, что ты придёшь, - радостно вскрикнула девочка, но тут же прикрыла рот ладошкой и опасливо посмотрела на дверь комнаты. - Всё хорошо, выходи, - позвала она, встав с пола, и пошла к кровати.
- Как хорошо, что ты можешь приходить в любой дом через шкаф, - зевая, сказала Эльза, - без тебя бы мне было страшно.
Эльза несколько минут с интересом смотрела в пустоту, прислушиваясь к чему-то, потом отвернулась к стенке и сказала:
- Ты, как всегда, прав, Айзек. Спокойной ночи, я тоже люблю тебя, - уже сквозь сон пробормотала она и уснула.
Эльза проснулась глубокой ночью от криков. Испуганно сев на кровати и прижав к себе ноги, она прислушалась.
- Это ты виновата, если бы ты мне не сказала пойти к генеральному, чтобы попросить прибавки, то этого бы не случилось, - заплетающимся языком кричал Стив. - Из-за тебя теперь меня уволили, а мне до пенсии два года оставалось, дрянь.
- Стив, не кричи, Эльзу разбудишь, - жалобно ответила Маргарет.
- Пусть, пусть знает, какая у неё бабка! Тварь, удавил бы тебя! - последние слова Стив прошипел.
- Стив, не надо, побойся Бога! - в ужасе вскрикнула Маргарет.
- Луше бойся меня, чертовка, – всё так же прошипел Стив.
Из кухни донеслись звуки борьбы и разбитой посуды.
Эльза вскочила с кровати и кинулась на кухню. То, что она увидела, подвергло её в шок. Стив стоял над Маргарет и со злобой на лице сжимал руки на её шее. Женщина, обессилив, лишь изредка поднимала руки, пытаясь оттолкнуть от себя пьяного мужа. Но сил уже не оставалось. Эльза истошно закричала и кинулась к деду, повиснув на нём. Обезумевший мужчина лишь толкнул её локтём, но для маленькой девочки этого было достаточно, и она отлетела, гулко ударившись об стул. Стив обернулся на звук и со страхом в глазах отпрянул от женщины, Маргарет рухнула на пол, жадно хватая воздух ртом, и на локтях поползла к внучке, прижав её к себе. Она уже со злобой, а не с испугом посмотрела на когда-то любимого мужа:
- Что б ты сдох, посмел на дитё руку поднять, - с ненавистью произнесла она, - никогда тебя не прощу, убирайся вон с глаз моих.
Стив испуганно выскочил из дома, в голове уже прокручивался неприятный разговор с Грэгом, переходящий в мордобой, в котором у Стива не было шансов на победу. Стив остановился на крыльце, идти ему было некуда, так что он просто сел возле двери, и слёзы хлынули градом. «До чего я докатился, - думал он. - Никогда в жизни не поднимал руку на жену, а тут даже внучку обидел. Они же меня никогда не простят. А ещё Грегу с Мартой расскажут, и они никогда больше не привезут к нам Эльзу». Дверь скрипнула, и на крыльцо вышла Маргарет, даже не взглянув на Стива, она сказала:
- Знай, я никогда тебе этого не прощу: ни то, что ты пытался задушить меня, ни то, что обидел Эльзу, - голос женщины звучал твёрдо, но тихо. - Ты можешь остаться, и я никому и ничего не расскажу. Но помни, как мужчина ты сегодня упал в моих глазах. Возвращайся в дом, я лягу с Эльзой.
Маргарет зашла обратно в дом, а Стив, зажав рот руками, горько заплакал.
Маргарет подошла к двери, ведущей в комнату Эльзы, и услышала тихое перешёптывание. Ясно различался только голос девочки, причём сначала Эльза что-то говорила, потом молчала какое-то время, а потом снова говорила, было похоже, что она с кем-то ведёт диалог. Но она была одна в комнате. Маргарет испугалась, но потом вспомнила, что Марта предупреждала её, что у Эльзы появился вымышленный друг и не стоит бояться за внучку - это нормально. Маргарет тихо открыла дверь, но та предательски скрипнула. Эльза резко обернулась, прервавшись на полуслове, и посмотрела на дверь.
- Ба, это ты?
- Да, детка, ты почему ещё не спишь? – Маргарет подошла к кровати и накрыла девочку одеялом. Она легла рядом, прижав её к себе спиной.
- Я разговаривала с Айзеком, - тихо сказала Эльза.
- И что он сказал?
- Что дедушка плохой и должен ответить за свой поступок, – решительно ответила девочка.
- Эльза, - вздохнула Маргарет. Она, как и Грэг, относилась ко всему со скептицизмом, но была гораздо добрее и более чуткой, чем он. - Дедушка незлой, просто это из-за виски, он заставляет людей делать плохие поступки, о которых они потом жалеют.
- Зачем он тогда пьёт? – удивлённо спросила Эльза. Маргарет не знала, как ответить ребёнку на этот вопрос, она сама толком не знала ответа на это, просто всегда терпела такое поведение мужа, тем более, что дальше грубых слов за двадцать пять лет совместной жизни у них не доходило, но сегодня Стив показал на что способен.
- Просто у дедушки трудное время, - всё же ответила она, чётко подбирая слова, - Эльза, дорогая, дедушка не хотел причинить тебе боль, просто это вышло в порыве гнева, ты же знаешь, что на самом деле он хороший, да?
- А тебе, значит, хотел причинить боль? – проигнорировала вопрос и спросила Эльза.
- Ну, что ты, нет, конечно, это ненароком вышло, и больше такого не повторится, а теперь спи, деточка, спи, – Маргарет прижалась к голове Эльзы, вдыхая запах её волос, и беззвучно заплакала.
- Да, не повторится, - совсем тихо сказала Эльза, чувствуя, как горячие слёзы, стекают по её шее, - я обещаю.
*****************************************************************
Эльза дождалась, пока бабушка уснула, и тихо вышла из комнаты. Тихонько прокралась на кухню, из соседней комнаты доносилось редкое пьяное бормотание Стива. Оказавшись на кухне, Эльза открыла дверцу полки под раковиной и начала по очереди вытаскивать различные химикаты, осматривая их при свете луны.
- Айзек, ты уверен, что это сработает? – шёпотом спросила Эльза. - Всё нашла.
Девочка достала небольшой пакетик с изображением крысы и показала кому-то, кого видела только она. Сжав пакет в руке, она так же осторожно вернулась в комнату и легла спать, осталось только дождаться утра, и они с Айзеком проучат дедушку.
Маргарет проснулась внезапно, горло болело и очень хотелось пить. Она укрыла Эльзу и пошла на кухню, выпив воды, она взглянула на часы - 8:50. Ложиться не было смысла, поэтому Маргарет занялась приготовлением завтрака, решив ещё до обеда отправить Эльзу обратно домой. Поставив на плиту кастрюлю с водой для бульона, она пошла будить внучку.
- Эльза, милая, вставай, - нежно сказала Маргарет, поцеловав девочку в щёку.
- Уже? – сонно спросила Эльза.
- Да, деточка, я подумала, тебе сегодня лучше поехать домой, ты же не против?
- Нет.
- Ну, тогда вперёд умываться, а я позвоню твоим родителям, чтобы они приехали за тобой, – Эльза кивнула и побежала мыться. Пробегая мимо комнаты бабушки, она чуть не врезалась в деда, который вышел из комнаты.
- Привет, - осторожно сказала Эльза и осторожно прошла мимо.
- Иди на кухню, - крикнула ему Маргарет, выходя из комнаты Эльзы.
Стив, опустив голову, прошёл на кухню. Маргарет достала сотовый и набрала Марту.
- Доброе утро, милая, - сказала Маргарет.
- Привет, мам, что-то случилось? – в голосе слышались тревожные нотки.
- Да, Марта, у меня сердце с вечера пошаливает, думала, за ночь пройдёт, но утром опять прихватило, - притворно-больным голосом соврала Маргарет. – Не могли бы вы приехать с Грегом и забрать Эльзу?
- Конечно, я сама сейчас приеду, тебе нужно что-нибудь? Лекарства какие-нибудь?
- Нет, нет, милая, у меня всё есть.
- Ну, хорошо, через десять минут выезжаю, - пообещала Марта и положила трубку.
Маргарет, собравшись духом, прошла на кухню, где сидел Стив. Лицо было изрядно помято, на кухне улавливался несвежий перегар.
- Маргарет, - хрипло начал Стив, - я…
- Ничего не говори, - тихо сказала она, - подходящих слов ты всё равно не найдешь, лучше молись, чтобы Эльза не рассказала ничего Грэгу, иначе внучку тебе не видать как своих ушей.
- Да, я всё понимаю, - опустил глаза Стив, - но мне надо сказать тебе, Маргарет, родная, прости меня, я не знаю, что на меня нашло, но я обещаю больше ни капли в рот не возьму и сегодня же отправлюсь искать новую работу, – на одном дыхании выпалил Стив.
- Я верю тебе, - ответила Маргарет, - иди, умывайся, я приготовлю тебе бульон и поговорю с Эльзой.
Стив покорно встал и пошёл в ванную, мимо пробежала Эльза и уселась на освободившийся стул.
- Эльза, я хотела с тобой поговорить, – осторожно начала разговор Маргарет, подсаживаясь рядом с девочкой.
- Ты хочешь попросить, чтобы я не говорила маме с папой, что дедушка обидел тебя, да? – неожиданно сказала Эльза, посмотрев на женщину широкими голубыми глазами.
- Верно, - ошарашенно ответила Маргарет. - Но как ты догадалась?
- Мне Айзек сказал ночью, что ты попросишь об этом, чтобы защитить дедушку, - ответила Эльза. - Айзек считает, что деда плохо поступил, но заслуживает прощения.
- Это значит, что ты не расскажешь родителям о том, что случилось ночью?
- Нет.
- Спасибо, милая.
- А что ты варишь?
- Бульон дедушке, он помогает от головной боли.
- А ты тоже будешь его пить? – Эльза внимательно посмотрела на бабушку.
- Нет, милая, у меня аллергия на тмин, а он как раз есть в бульоне, - Маргарет взъерошила волосы на голове Эльзы. - Мы с тобой будем овсяную кашу с тостами.
Стив вошёл в кухню, налил себе кофе и сел за стол. Эльза с интересом уставилась на него, склонив голову чуть на бок.
- Ты хочешь что-то спросить, милая? - спросил Стив.
- Нет, просто хочу запомнить тебя таким, - загадочно ответила она.
- Каким?
- Живым, - выпалила Эльза и звонко рассмеялась.
Стив поперхнулся, они с Маргарет с ужасом посмотрели на внучку.
- Эльза…
- Мама приехала! - радостно крикнула девочка.
Спрыгнув со стула, она выбежала на улицу, где к дому подъезжал автомобиль Марты. Маргарет посмотрела на Стива, у которого на лице застыло жуткое непонимание происходящего. Маргарет молча встала и пошла за сумкой Эльзы. Маргарет с сумкой подошла к машине, где разговаривали Эльза с Мартой, поздоровавшись ещё раз, Марта начала расспрашивать мать о здоровье. А Эльза, сославшись, что забыла в комнате свой дневник, вернулась в дом. Она заглянула на кухню и, не обнаружив там деда, быстро подошла к плите, достав из кармана куртки пакет, высыпала содержимое в кастрюлю. Запихав пакет обратно, она так же быстро выбежала на улицу и подошла к машине.
- А где дневник? – спросила Маргарет.
- Я его не нашла, наверное, ошиблась и оставила его дома, - улыбнулась Эльза. Маргарет внимательно посмотрела на внучку, но та продолжала улыбаться.
- Ладно, езжайте, мне ещё отца кормить, - сказала Маргарет.
- Хорошо, пока, мам, звони, если плохо станет, - Марта обняла мать и села в машину. Эльза подошла к бабушке и за руку потянула её к себе.
- Ба, не бойся, - с улыбкой сказала она, когда Маргарет присела на корточки, - деда больше не обидит тебя никогда.
Маргарет не нашла, что ответить. Эльза быстро развернулась и села в машину, посигналив на прощание, машина стала удаляться, а Маргарет ещё долго смотрела ей вслед.
*************************************************************
Эльза сидела напротив открытого шкафа и смотрела в него, изредка улыбаясь и кивая головой, за окном давно стемнело, и она извелась от ожидания. Раздался звонок, кто-то звонил на домашний телефон. Эльза победно посмотрела внутрь шкафа.
- Наконец-то, - девочка встала и подошла к двери комнаты, приоткрыв её.
- Алло, - ответила на звонок Марта. Она долго кого-то слушала, изредка лишь отвечая. - Невозможно, не может быть.
В голосе слышался испуг и недоверие. Она положила трубку и зарыдала, Эльза отошла от двери и села на кровать. Спустя несколько минут дверь в комнату открылась, на пороге стояла Марта. Она в упор посмотрела на дочь.
- Что-то случилось, мамочка? – удивлённым голосом спросила Эльза.
- Да, случилось, - женщина вытерла слёзы и подошла к дочери, встав напротив неё на колени. – Эльза, дедушка умер, его отравили. Обвиняют бабушку.
Женщина заплакала:
- Бабушка только что звонила из полицейского участка и… - Марта пристально посмотрела на дочь, - она думает, что это сделала ты.
Марта разрыдалась и положила голову на колени дочери. Эльза молча улыбнулась и посмотрела на шкаф, потом на рыдающую мать.
- Да, это я подсыпала крысиный яд в бульон, - равнодушно сказала она и улыбнулась.
Марта подняла голову и с ужасом посмотрела на дочь. Она никогда не думала, что обычная улыбка маленькой девочки может выглядеть настолько пугающей.
- Но, но зачем?
- Айзек сказал, что плохих людей нужно наказывать, иначе они дальше будут делать зло, – всё с той же улыбкой ответила Эльза.
Марта схватила дочь и закричала, тряся ее за плечи:
- Нет никакого Айзека, не-е-т, как ты не понимаешь, ты убила человека? Не он, а ты! - прокричала Марта в лицо дочери, но та всё так же спокойно улыбалась. – Ты больна, Грэг был прав, - бессильно заплакала женщина, - ты понимаешь, что бабушку теперь посадят из-за тебя?
Марта посмотрела на Эльзу. Девочка, выдержав взгляд, медленно повернула голову в сторону шкафа.
- Айзек, ты был прав, выходи, – Эльза посмотрела на Марту. - Мам, познакомься, это Айзек, и он тебя не любит.
В этот момент Марта засомневалась в сумасшествие дочери и чётко ощутила на себе чей то взгляд, он пронизывал её насквозь, до самой души, вгрызался в неё, словно клещ. Марта смотрела на дочь и не могла оторвать взгляд от её бездонных и холодных глаз. Когда-то милая улыбка уже не казалась таковой, скорее, она была похожа на улыбку смайлика, только было в ней что-то жуткое, отчего холод пробегал по всему телу. Дверь шкафа скрипнула - от неожиданности Марта вздрогнула, а Эльза издала лёгкий смешок и повернулась на звук. Марта медленно повернула голову в сторону шкафа, но ничего, кроме пугающей темноты, в нём не увидела. Но она чувствовала, как оттуда веяло опасностью и смертью. Вдруг темнота как будто колыхнулась, Марта пригляделась, и глаза от ужаса начали округляться: внутри шкафа прямо из пола начал подниматься человеческий силуэт, было похоже, что человек буквально вытаскивает себя из пола, опираясь руками в него.
- Не может быть, - голос женщины дрожал, она не могла оторвать взгляд от происходящего.
- А вы мне не верили, - тихо сказала Эльза, доставая из-за спины широкий кухонный нож, который она заранее принесла в комнату. - Айзек сказал, что будет моим новым папой, здорово, да?
- Что? - Марта посмотрела на дочь и увидела нож, но страх настолько парализовал её, что она не могла даже встать.
- Прощай, мамочка, - с этими словами Эльза полоснула женщину по горлу и оттолкнула её ногами от себя.
Тело мешком рухнуло на пол. Марта прижала руки к фонтанирующему кровью горлу, но жизнь уже покидала её тело - мелкая дрожь прошла по телу, последнее, что она увидела, как Эльза склонила голову над ней и засмеялась. Позади девочки стоял мужчина в чёрном костюме. У него не было ни глаз, ни носа, ни рта, только бледная бугристая кожа, на которой была вырезана широкая улыбка.
Эльза тихонько пнула мёртвое тело ногой. Убедившись, что Марта мертва, она уверенно пошла на кухню и зажгла свечу, после спустилась в подвал. Там она выключила рубильник, обесточив дом. Вернувшись на кухню, насыпала себе в чашку хлопья и залила их молоком. Сев на стул, она весело болтала ногами и дожидалась приезда отца.
Подъехав к дому, Грег удивился, что дом погружён во мрак. Конечно, Марта с Эльзой могли спать, но уличное освещение тоже не работало, а в соседних домах горел свет, значит, света не было только у них. Заперев машину, он направился к дому, в кухонном окне мерцал тусклый свет, значит, что-то с электрощитом. С испорченным настроением он вошёл в дом и погрузился в непроглядную тьму коридора.
- Привет, пап, - от неожиданности Грег подскочил на месте. Он включил сотовый, перед ним стояла Эльза и широко улыбалась.
- Эльза, чёрт, ты почему тут стоишь? – Грег почувствовал, как у него вспотела спина, и рубашка неприятно прилипала к ней.
- А мы тебя ждём, со светом что-то случилось, - так же улыбаясь, ответила дочь
- А где мать? – Грег искоса посмотрел на Эльзу - эта странная улыбка совсем ему не понравилась.
- Мама в подвале, она сказала, чтобы ты спустился помочь ей - она никак не разберёт, что делать.
Грэг молча посмотрел на дочь и направился к подвалу. «Вот семейка… - подумал он. - Тесть - алкаш, жена криворукая, дочь вообще поехавшая. Как меня угораздило связаться с ними?» Он подошёл к подвалу и открыл дверь.
- Марта, - крикнул он, но ответа не последовало. - Какого хрена ты попёрлась туда без фонаря, дура?
Эльза, стоявшая в паре метрах от отца, наблюдала, как он, освещая лестницу телефоном, осторожно начал спускаться в подвал. Девочка посмотрела назад, в сторону своей комнаты, легко кивнула и, разбежавшись со всей силы, толкнула отца в спину. Потеряв равновесие, Грег кубарем скатился по лестнице и ударился головой о бетонный пол. Что-то громко хрустнуло, и яркая вспышка боли в ноге и рёбрах вырвала крик из лёгких. Грег попытался подняться, но тут же со стоном упал на пол - к горлу подкатила тошнота.
- Марта, - со стоном крикнул Грег, - Марта, мать твою, ты где?
Телефон от падения разбился, и Грег был в полной темноте. На лестнице послышались шаги, и на стены упал колыхающийся свет от свечи.
- Марта, сука, вызови скорую, быстрее, - со злобой крикнул Грег.
Но ни кто не отозвался, мужчина лежал спиной к лестнице и не мог увидеть, кто спускался в подвал. От малейшего движения рёбра словно впивались в него. Свет от свечи приближался всё ближе. И вот, наконец, остановился позади Грега, теперь он видел, что лодыжка была сломана, и из неё торчала кость, видимо, только из-за шока он ещё не потерял сознание. Мужчина кашлянул, во рту появился металлический привкус.
- Марта, я, похоже, лёгкое пробил, - слабо сказал Грег.
«Почему эта сука стоит, как овца?» - подумал мужчина. За спиной раздался весёлый детский смех.
- Эльза? – удивлённо спросил Грег. Свет свечи начал перемещаться в бок, пока передним не показалась дочь. Она стояла со свечой в руках и, улыбаясь, смотрела на него. Но взгляд мужчины был устремлен на что-то позади дочери, там, докуда не доставал свет от свечи, из стены начал появляться силуэт человека: сначала появились руки и, оперевшись локтями в стену, начало появляться тело. Вырвавшись из стены, силуэт подошёл к границе, разделяющей тень от света, и остановился.
- Папочка, познакомься, это Айзек, - сказала Эльза, с интересом разглядывая отца, - он будет моим новым папой.
- Что? Не может быть, как такое возможно? – Грег попытался отползти, но лишь вызвал приступ кровавого кашля и боли.
- Зря вы мне не верили, - печально произнесла Эльза. - Кстати, мама уже познакомилась с Айзеком, - весело сообщила девочка.
- Где, где Марта? - спросил Грег, с ужасом наблюдая за силуэтом в тени.
- О, мамы нет, я её наказала вот этим ножам, - Эльза с радостью продемонстрировала окровавленный нож.
Грег закрыл глаза и бессильно заплакал, он отказывался верить в происходящее, но вспышка боли в ноге заставила его вскрикнуть и вернуться в реальность. Эльза сидела возле него и с неподдельным интересом давила кончиком ножа на кость, торчавшую из штанины. Он попытался её ударить рукой, но тело ослабло, и Эльза с лёгкостью увернулась. Звонко рассмеявшись, она подошла к Грегу.
- Пора прощаться, папочка - скоро рассвет, а Айзек не любит, когда светло.
- Прошу… - Грег не успел договорить, Эльза с силой воткнула нож ему в грудь.
Мужчина захрипел, кровавая пена выступила на губах, и в глазах начало темнеть. Над ним кто-то наклонился, но Грег уже не мог разобрать, что видит, лишь успел подумать, что у человека очень странная и широкая улыбка. Эльза наклонилась над мёртвым отцом и ножом и сделала разрез от уха до уха, она улыбнулась и посмотрела на Айзека.
- Теперь он похож на тебя, правда же, здорово? – рассмеялась она.
Айзек подошёл к ней, взял её за руку и повёл из подвала. Ночь выдалась на удивление тёплая, Эльза и Айзек были далеко от дома и просто шли в перёд. Девочка не думала о том, что будет дальше, она с интересом осматривалась вокруг, ведь раньше никогда ещё она не гуляла по ночам. Со стороны мусорных баков раздался звук разбитой бутылки, но Эльза с Айзеком даже не обратили на это внимание, а старый бомж ещё долго наблюдал за странной девочкой в белом платье, которая шла с вытянутой рукой, как будто её кто-то вёл за руку. Эльза была действительно счастлива, ведь весь мир открывался перед нею. Айзек был хорошим папой и сказал, что сегодня заберёт её навсегда к себе, и они смогут вместе находить новых друзей. Ведь все двери открыты в темноте, когда ты сам сотворён из неё, и каждый ребёнок поверит, что ты друг. И ты сподвигнешь его на хорошие поступки, и кто заслужит наказания - решать только другу.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 12-04-2016, 07:58
Причина: Стилистика автора сохранена.
12-04-2016, 07:56 by Georgy PopovПросмотров: 2 084Комментарии: 2
+7

Ключевые слова: Девочка шкаф некто друг убийство авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: eu·pho·ri·a
12 апреля 2016 15:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Было очень интересно читать. Как фильм посмотрела. Плюс вам.
    
#2 написал: Georgy Popov
12 апреля 2016 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 4
Цитата: olka85858585
Было очень интересно читать. Как фильм посмотрела. Плюс вам.

спасибо
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.