Беглецы

Я сидел в кресле и почти засыпал, когда из состояния приятной полудрёмы меня вывел звук ключа, поворачивающегося в замке. С работы (а может, с очередной гулянки) возвращалась она. Я хотел было выйти в коридор, чтобы встретить её, но подниматься с тёплого насиженного места очень не хотелось. Она прошла в комнату, едва удостоив меня взглядом, и сразу потянулась к кнопке включения компьютера.

Признаться, отношения между нами уже давно не были такими тёплыми, как в самом начале: она больше не пищала от восторга, прижимая меня к себе, а я не особенно радовался её редким проявлениям заботы. Мне хватало того, что она всегда следила за тем, чтобы я был накормлен, и не сильно переживал, что большую часть времени дома она проводила перед компьютером.

Я мельком взглянул на часы, стоящие на компьютерном столе. Уже почти девять; скоро должны были прийти мои друзья. Общение с ними скрашивало моё весьма скучное существование. Самое интересное, что она была настолько погружена в свой виртуальный мир, что, по-моему, даже не замечала того, что ко мне почти каждый день приходят товарищи. Нет, мы, конечно, не дебоширили, не шумели и дела свои обсуждали вполголоса, но всё-таки настолько вопиющая невнимательность с её стороны вызывала во мне некоторую досаду.

Мои мысли прервал шорохи в коридоре. «Пришли!» — обрадовался я, вскочил с кресла и побежал встречать гостей. За спиной я услышал, как хлопнула дверь, ведущая из комнаты в коридор, и она раздражённо проворчала: «Как надоел бегать туда-сюда. Вот и сиди в прихожей». Это было немного обидно, но зато мы с товарищами теперь могли спокойно пообщаться, не опасаясь того, что она услышит нашу беседу и поднимет крик.

Мои гости уже стояли в передней; их было двое. Один из них был настолько худым, что его старая выцветшая рубашка висела на нём, как на вешалке; на голове его почти не было волос, а руки постоянно дрожали. Его друг выглядел намного мощнее, но и намного старше; всё тело его покрывали шрамы от оспы, а вместо одного глаза зияла пустая глазница. Разговаривал он очень странно, будто голос его воспроизводил какой-то сломанный компьютер с испорченными вконец динамиками.

Они радостно поприветствовали меня.
— Ну что, — спросил тощий. — Всё остаётся в силе?
Я замялся.
— Не знаю, ребята. Вообще, конечно, я хотел бы уйти. Но мне её жалко. Всё-таки шесть лет вместе…
— И что же? — засмеялся своим синтетическим смехом рябой. — А очень ты с ней счастлив? Много она тебе хорошего делает? Ты вспомни, она когда последний раз с тобой хотя бы поздоровалась, когда домой пришла?
Я молчал.
— То-то и оно, — подытожил худой. — А нам без тебя не справиться. А ты посмотри на нас, какими мы сделались. И ещё целую вечность нам так жить. А ты нам поможешь, мы замену себе найдём — и будем свободны, как птицы.

Рябой нахмурился. Я знал, что с птицами у него связана какая-то нехорошая история. Вроде бы по милости какого-то хищного пернатого он и лишился своего глаза, но расспрашивать подробнее я не хотел.

— Плевать на птиц, — проскрежетал он. — Мы просто не хотим больше находиться в этом аду. Но пока мы не найдём того, кто там нас заменит, никуда не денемся. А тебе и делать ничего не придётся: просто проведёшь нас к ней, да и дело с концом.

Я помолчал. С ними ведь и правда хорошо: знают тысячи вещей, весёлые, смелые. А почему не уйти? Что я потеряю? Её вечно кислое лицо, её равнодушие?
— Я согласен, — наконец сказал я.
— Вот и славно. Тогда завтра жди нас в это же время. Последний раз, значит, у тебя собираемся. Дело важное, не подведи нас, — обрадованно протараторил худой, и мы распрощались. Рябой из-за своей частичной слепоты, уходя, задел вешалку и уронил её пальто.

Только мои гости ушли, как она распахнула дверь и увидела содеянное моим неловким другом.
— Ну и зачем ты это сделал? — закричала она, поднимая пальто. — Пошёл вон из коридора, иди спать!

Я только ухмыльнулся про себя, вернулся в своё кресло и задремал. В таком состоянии полудрёмы я провёл всю ночь и почти весь день до её возвращения с работы.

— А ты всё валяешься, бездельник, — хмыкнула она и засела за свои игры, даже не переодевшись в домашнее.
«А то от тебя человечеству неоценимая польза», - подумал я и хотел снова закрыть глаза, как услышал шорох в коридоре. Рановато сегодня явились, однако, видать, не терпится им поскорее обстряпать наше дело.
— Прекрати немедленно! — крикнула она, не отрываясь от монитора. Вот дура-то, говорил я себе, пробегая мимо неё в коридор, уж совсем утратила связь с миром.

Мои друзья были взволнованы, им явно не терпелось приступить к исполнению нашего плана.
— Ты готов? — не здороваясь, прошептал рябой.
Я в последний раз задумался. Да, мне было её жаль, но мысль о свободе и путешествиях оттеснили жалость на второй план. Тем более, это были скорее ностальгические сожаления о прошлых временах, а я их почти и не помню.
— Готов, — ответил я.
— Ну, веди нас тогда.

И мы отправились прямиком к ней в комнату. В общем-то, вся моя задача заключалась в том, чтобы провести их через её порог, дальше коридора без моего сопровождения им было, по словам худого, «решительно никак не пройти». Я же идеально подходил в качестве проводника, и при этом был первым, кто согласился это сделать. Другие же, по рассказам моих товарищей, отказывались и гнали их прочь, только услышав об их просьбе.

На ней были надеты наушники, и она не слышала, как за её спиной появились трое: я, высохший почти до состояния скелета мужчина и изрытый оспой высокий старик. Я подошёл к ней и тронул её за колено. Она вздрогнула, отдёрнула ногу, но от своих дел не оторвалась.

Тогда я подошёл к маленькому столику за её спиной и сбросил с него её кошелёк и ключи. Звук получился достаточно громким, чтобы привлечь её внимание; она обернулась и увидела моих друзей. Она побледнела и застыла на месте, от страха она не могла даже закричать. Мне стало даже несколько обидно за товарищей: ну, не красавцы, не щеголяют в фирменной одежде, как её кавалеры.
Худой подошёл к ней, она закрыла глаза. Он аккуратно снял её со стула и понёс к коридору. Рябой же в это время бормотал что-то вроде: «За нас двоих забирайте, за нас двоих забирайте. За себя отдаём, сами уходим». На секунду в квартире погас свет; когда электричество снова заработало, я увидел, что дома остались только мы втроём, она пропала без единого следа.

Рябой наклонился ко мне и почесал меня за ухом.
—Хороший котик, — рассмеялся он. — Вот теперь всё — можем идти. Переживаешь за хозяйку? Ну да брось: у нас в аду не так уж и плохо. А может, и она кого-нибудь вместо себя отдаст и снова сюда вернётся. А ты нам помог, и сам в выигрыше. Мы теперь по миру находимся: сколько лет мы его не видели. И ты с нами: а то так бы и сгнил тут в духоте и в тесноте.

***
По вечерней улице медленно шли два мужчины и пушистый серый кот.

Автор: Snedronningen.
Источник.

13-03-2016, 11:58 by TiamatПросмотров: 2 289Комментарии: 9
+11

Ключевые слова: Кот ад девушка духи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
13 марта 2016 14:00
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12429|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Плюсанула, хотя с самого начала поняла и про кота, и про ожидаемый финал.
Редки среди котиков предатели по версии Автора laughing
                                 
#2 написал: Winnie-the-Pooh
13 марта 2016 20:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
То, что ГГ - кот, действительно было предсказуемо, не могла же она болтать с домовым. С собакой пришлось бы гулять, а хомяк пальто не спихнет. Отсюда вывод - кот))). Плюс за историю.
               
#3 написал: marzzz
13 марта 2016 21:49
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Почему-то ожидала увидеть собаку. Не со всеми гуляют. У знакомой размером с блоху, визгливое глупое создание, которое максимально что может - сидеть запазухой. А дома гадит в горшок не хуже кота, поэтому нет смысла таскать его на улицу, еще затеряется в стриженной траве! fellow
               
#4 написал: Winnie-the-Pooh
13 марта 2016 22:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
marzzz,

Это не из тех ли, которые писаются, когда им слишком страшно или слишком весело??)). У тетушки моей двоюродной была такая псина. Ее на даче соседский кот чуть не съел!
               
#5 написал: marzzz
13 марта 2016 23:27
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Winnie-the-Pooh,
Не сильна в собачьих, но чудо редкостное! На ладони умещается, а взрослый кобель, пучеглазый, горлопанистый и рыкающий, как заправский, потому что оттуда, из запазухи, можно и погеройствовать. Думаю, мой кот раз в двадцать тяжелее этого зверя. Пожалуй, за крупную мышь примет и пришибет нафиг!
               
#6 написал: Летяга
14 марта 2016 05:19
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12429|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 714
Цитата: marzzz
Пожалуй, за крупную мышь примет и пришибет нафиг!


-Это чья крыса была?
- Это не крыса! Это элитный той-скотч-трям-брям-терьер!
-Раз кошка съела, значит крыса!
                                 
#7 написал: Jaide
16 марта 2016 09:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Не удалось сохранить интригу, но история хорошая.+++
         
#8 написал: Hanna86
16 марта 2016 18:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 93
Отличная история ))надо свою почаще гладить и кормить smile а то приведёт двоих в неприличных костюмах ))только +
#9 написал: Сделано_в_СССР
25 марта 2019 21:41
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Летяга
Плюсанула, хотя с самого начала поняла и про кота, и про ожидаемый финал.
Редки среди котиков предатели по версии Автора laughing

Так и отношение хозяйки было не ласковое. Вот и не вытерпела душа пушистика такого к себе отношения.) Мне понравился финал истории! Замечательно! +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.