…И укусит за бочок

- Мама, не выключай свет.
Егор с головой завернулся в одеяло, сделав подобие капюшона, и сверкнул оттуда глазёнками.
- За тобой волчок не придёт, я же тебе говорила – в городе они не водятся, - улыбнулась Алёна.

Она давно пожалела о том, что не успела провести разъяснительную беседу с матерью, которая как-то решила убаюкать внука глупой колыбельной про «не ложися на краю» и забила его белобрысую головёнку страшилками. Сама она старалась воспитывать своё сокровище по новым методам, без сюсюканья и с уймой развивающих занятий. К пяти годам Егор был неплохо знаком с учебной программой первого класса, чем Алёна невероятно гордилась, но с досадой признавалась себе, что не может избавить ребёнка от страха темноты, типичной детской фобии. Приводимый роднёй аргумент, что мальчик это перерастёт и сам перестанет бояться, её раздражал. Она считала, что Егор должен преодолевать свой страх осознанно, и чем раньше, тем лучше.

- А я волчка уже почти не боюсь, мне дядя сказал, что он не кусается.
- Какой дядя?
- Большой такой, худой, в платье. Ну, как у батюшки платье чёрное, вот и у него.
- Ряса, что ли?
- Нет, не ряса, но тоже платье. С капюшоном.
Час от часу не легче. Дядя ещё какой-то.
- А когда ты с ним разговаривал?
- Позавчера.
- Что-то я не помню такого дядю, где ты его видел?
Егор запнулся, сомневаясь, и прошептал:
- Он мне приснился.
Алёна насторожилась:
- И ты с ним во сне разговаривал?
- Да. Он мне часто снится.
- А почему ты мне не рассказывал?
- Он мне сказал, что тебе нельзя говорить, что ты не поймёшь.
- Так и сказал? Чего я не пойму?
- Не знаю, он не говорил. Он вообще-то много говорит, но я ничего не помню, помню только про волчка и про то, что тебе нельзя рассказывать.
- Этот дядя страшный? Ты боишься его? – Алёна поставила галочку в уме: проконсультироваться с детским психотерапевтом.
Мальчик на минуту задумался и неуверенно ответил:
- Не знаю… Он ничего плохого не делает, но он странный, и мне неприятно, когда он снится.
- Ну, раз он ничего плохого не делал и посоветовал тебе не бояться волчка, значит, его можно считать хорошим, – педагогично сделала вывод Алёна. – Но если он тебе не нравится, просто скажи ему, чтобы перестал тебе сниться. Сны – твои, и ты можешь его прогнать. – Понимая, что ребёнку трудно самостоятельно справиться с кошмарами, она исподволь подсказывала ему несложные психологические приёмы.
- Ладно, попробую. А скоро папа вернётся?
- Скоро, милый, через неделю. Будут тебе кедровые шишки, если папа обещал – обязательно привезёт.
Мальчик мечтательно закрыл глаза и зевнул.
- Спокойной ночи, мамочка. Свет всё равно не выключай.
- Хорошо, малыш. Спокойной ночи.

Алёна тихонько прикрыла дверь в детскую. После недолгих размышлений о том, чем поделился сынишка, она решила какое-то время просто понаблюдать за его поведением. Пока серьёзных поводов для беспокойства она не видела, кому в детстве не снились кошмары? Тем более что её мальчик, видимо, потихоньку перебарывал свой страх. Клин клином, как говорится. Сначала волчка победили, потом и дядя забудется. Она похвалила себя за правильный подход к воспитанию.

Во время командировок мужа она вечерами подолгу читала и сейчас тоже уютно устроилась у стены, на месте Никиты, включила бра и погрузилась в очередной роман Памука. Через пару часов устало отложила книгу, привычно перебралась на своё место у края, чтобы ночью в случае чего быстрее вставать к сынишке, и сразу провалилась в сон. Смартфон пискнул сообщением из Новосибирска – Никита скучал по семье и мог черкнуть пару нежностей посреди ночи, но Алёна уже крепко спала.

Ей виделась комната Егора, почему-то сверху, будто она парила под потолком. Ночник в виде пингвина мягко освещал кроватку, за которой улеглись чёрные тени. Любуясь сопящим сыном, Алёна краем глаза уловила движение в углу, там, где тьма свернулась змеиным кольцом, не боясь слабого света ночника. «Только бы не мышь,» – успела мысленно вздрогнуть брезгливая Алёна и… проснулась. В детской плакал и звал её Егор.

- Ну что ты, маленький, что случилось? – она села рядом с сыном и, наклонившись, обняла его. – Приснилось что-то?
- Нет, мама, он не приснился, он приходил! – мальчик всхлипывал и дрожал, как осиновый лист.
- Кто – он? Дядя? – от сонливости не осталось и следа. – Как приходил?
- Он стоял вон там…
Алёна машинально подняла глаза на угол, в котором шевельнулась тьма в её видении, и сообразила, что Егор показывал туда же. Ей вдруг захотелось включить верхний свет, разогнать все тени, но она понимала, что нельзя позволить страху взять верх. Пересилив себя, она пристально посмотрела в заплаканные серые глаза:
- Егорка, послушай, тебе это просто приснилось, никакого дяди нет. Я рядом, я всегда к тебе приду, но ты должен помнить – кроме нас с тобой тут никого нет. Хорошо, сынок?
Она ещё долго уговаривала то ли его, то ли себя. Мальчик кое-как успокоился и засопел, обняв одноглазого миньона.

Уложив сына во второй раз, Алёна отправилась в спальню. Наказав себе не тревожиться понапрасну и набраться терпения, она всё-таки твёрдо решила утром ещё раз побеседовать с Егором на эту тему. «Утро вечера мудренее,» – устало рассудила она.

Сон к ней не шёл. Перевернувшись бессчётное количество раз, Алёна поняла, что ей некомфортно лежать с краю, на своём обычном месте. В гудящей голове крутились дурацкие слова: «Придёт серенький волчок и укусит за бочок.» Досадуя на слабость характера, девушка переползла на сторону мужа, под стенку, нашла прохладное место на подушке и задремала.

Снова она видела сверху спящего Егора. Беспокойно озираясь, Алёна задержала взгляд на том самом углу, ожидая непонятно чего. Тьма с готовностью отозвалась – над полом медленно выросла тёмная фигура, напоминающая силуэт тощего мужчины в длинных одеждах и в капюшоне. Лица не было видно, но Алёна точно знала, что это мужчина и что от него исходит опасность. Ей захотелось закричать и прогнать его, защитить своё дитя, но голос её не слушался. Как под гипнозом она наблюдала тень, приблизившуюся к кроватке. Незнакомец вплотную подошёл к мальчику и низко наклонился над ним, рассматривая его личико. Сквозь жуткого пришельца льняная шевелюра Егорки виделась серыми лохмотьями, а нежная розовая кожа казалась мертвенно-сизой. Собрав все силы, Алёна закричала, только из её уст не вылетело ни звука. Но тень её услышала и подняла голову. Из мрака под капюшоном на девушку полыхнули жёлтые глаза, обжигая нутро ледяным животным страхом.

Со сдавленным стоном она среди ночи выбарахталась из мучительного сна, как утопающий выныривает из смертельных объятий воды. Жадно глотая воздух, Алёна не сразу заметила, что квартира затоплена густой звенящей тишиной. На прикроватной тумбочке молчал стильный винтажный будильник. Тщетно пытаясь поднять с постели непослушное тело, она заёрзала под одеялом и за его шорохом услышала приближающиеся шаги.

В оцепенении Алёна медленно повернула голову. В дверном проёме янтарём горели две пары глаз. Ускользающее сознание успело донести до её слуха:
- Мамочка, почему ты лежишь не с краю?..

9-12-2015, 14:26 by ОлянаПросмотров: 5 718Комментарии: 17
+25

Ключевые слова: Страх темноты мальчик глаза тень колыбельная авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Миссис Пэн
9 декабря 2015 16:01
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
От меня плюс! Очень хорошо описаны эмоции.
                   
#2 написал: Qusto
9 декабря 2015 16:10
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Хорошая страшилка, плюс +
                    
#3 написал: Энма
9 декабря 2015 17:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Ну, для кого страшилка, а я вот сразу даже и не смогла оценить. Это осмысления требует. Сама мать, и, как по моему разумению, так меньше нужно увлекаться психотерапевтами, а больше времени спать рядом. Да, психотерапия - прекрасная штука, разбираться в ней надо, но надо и меру знать. Я вот тоже в своё время с ребёнком спала, а папа наш на полу. Всех проблем это не решило, но я уверена, что решило намного больше проблем, чем нам готовили "доброжелатели".
И за историю плюс поставила давно.
             
#4 написал: КИМ
9 декабря 2015 17:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Кстати,эта история прошла бы на ура и в ИиЖ smile Но до чего же хорошо написано,браво.
           
#5 написал: Летяга
9 декабря 2015 21:01
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Qusto
Хорошая страшилка

Всё тебе страшилка, что без розовых соплей, ррр-р-р.
Мне понравилось. И как написано, и о чем. О самонадеянной глупости взрослых, слепо и бездумно доверяющим "методикам" и "рекомендациям".
И открытые концовки я очень люблю.
+
                                 
#6 написал: Dysania
9 декабря 2015 21:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1560|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 462
Тот случай, когда страх на расстоянии вытянутой руки. Когда липкой струей вливается в нашу обыденную жизнь. Очень изящно!
"... и погрузилась в очередной роман Памука" - а вот тут я бы заподозрила Оляну, регистрируйся она гласно)))
   
#7 написал: Sveta-00785
9 декабря 2015 23:03
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Аплодирую стоя!!!+
 
#8 написал: Оляна
10 декабря 2015 10:01
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Миссис Пэн,
Qusto,
Энма,
КИМ,
Летяга,
Sveta-00785,
спасибо! Описывала свою фобию, так что предмет знаком )))
Цитата: femmka
"... и погрузилась в очередной роман Памука" - а вот тут я бы заподозрила Оляну

Ни одной его книги не читала tongue Ну, пока не читала )) Ждёт своей очереди )
                  
#9 написал: Серебряная пуля
10 декабря 2015 12:41
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Я бы тоже распознала, когда нунурса миньёногово обнимал. Рассказ жуткий до ужаса, заступлюсь за Кусто, можно запугивать им и детей старше 12 и взрослых.Давно так не боялась, самый жуткий рассказ конкурса. Плюс.
                
#10 написал: NPBS
11 декабря 2015 18:50
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Это жездь! Я после прочтения стал повнимательнее присматриваться к дочке и жене! Очень не хочется увидеть ночью две пары, янтарем горящих глаз! Хоть и с краю сплю, но стараюсь теперь отвоевать середину кровати! Плюсище!
     
#11 написал: marzzz
12 декабря 2015 00:27
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Вот это история! Настолько энергичная, что , зачитавшись, не поняла, что уже конец! Причем, настоящий страшный логический конец со всеми вытекающими. Плюс.
               
#12 написал: Winnie-the-Pooh
25 декабря 2015 02:26
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Уух, мороз по коже, особенно если читать ночью, как я сейчас, от меня жирный плюс!
               
#13 написал: Эвиллс
9 июня 2016 11:04
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Ну вот.. Раньше были нормальные игрушки, а теперь- уроды одноглазые! У меня любимой игрушкой был обезьян Жаконя. А чёрный дядя- приходил ко- мне. Только был он не в капюшоне, а в шляпе. Я это запомнила точно. И пальцы у него были длинные. Кроме меня и бабушки- никто его не видел. Он меня никогда не обижал- щекотал только иногда. А спустя много лет- вышли фильмы про Фредди Крюгера! Тут- то я его и узнала. Не всех он детей убивает. - Некоторые ему нравятся. ( По крайней мере- такая версия у меня возникла тогда. ) Выходит, мой нянь- это Фредди Крюгер! sunglasses +
                
#14 написал: ана аю
1 сентября 2017 20:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Пощекотала история нервы, конечно! Как в детстве с открытым ртом слушала читала. Плюс!
    
#15 написал: Red Scorpion
5 февраля 2018 13:21
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... Мон шер, с интересом прочитал твой шедевр, очень понравилось. Отличная страшилка , жутковатая. Тоже помню , как своему сыну пел про волчка,
правда тот не боялся, а радостно хихикал, когда слышал про бочок..
С удовольствием поставлю тебе плюс!
  
#16 написал: Nadezhda9
7 февраля 2018 23:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
++++++++++++++++++++++++
 
#17 написал: KAREN_999
21 февраля 2018 21:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Плюс,однако.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.