Утилизация

Погода была сырая и промозглая. Утро хмуро насупилось, сведя к незримой переносице серые косматые брови-тучи. Листья уже облетели, и деревья зябко ежились под порывами стылого осеннего ветра. Выходить в такую погоду из дома не хотелось совершенно, но вряд ли это послужило бы достаточным объяснением для начальства. Работа есть работа, и с этим не поспоришь.
Отойдя от окна и тяжело вздохнув, Игорь Миронов оделся и поспешил на улицу. До метро было несколько минут пешком, но парень уже успел изрядно продрогнуть и мысленно порадовался, что догадался обернуть вокруг шеи шарф. Вот и нужная станция. Спустившись в подземку, Игорь подоспел как раз к нужной электричке. Заскочив в вагон, он надеялся хоть немного согреться, но тут было чуть ли не в разы холоднее, нежели на улице. Людей было немного, и они, занятые каждый своим делом, даже не обратили на парня внимания. Игорь заметил, что в вагон, кроме него, никто не зашел. Эту странность он объяснил тем, что еще слишком рано, и никто не спешит особо. Воскресенье все-таки. А он вот работает… Накатило невольное раздражение на такую жизнь. Решив пройти к пустому сиденью, парень оступился и чуть не угодил носом в пол. Однако Игорь сумел среагировать и, наклонившись, удержал корпус тела. Как он был все-таки нелеп в этот момент! А, плевать: он не знает их, они не знают его…
Неторопливо выпрямившись, Игорь осмотрелся и… обомлел. Вагон, в который он вошел несколько минут назад, невероятным образом преобразился. Сиденья по-прежнему были заняты, но не людьми, а их металлическими подобиями. Вот эта девушка в розовом пальто, еще недавно ковыряющаяся в телефоне, теперь представляла собой железную конструкцию с непонятной железкой вместо мобильного. Мужчина, сжимавший в руках банку из-под колы, сидел, скрючившись. На металлическом лице (лице ли?) его застыл немигающий взгляд хромированных глаз, безучастно смотрящих перед собой. Вместо людей теперь сидели бездушные роботы. Та же одежда, но холодные металлические тела и лица. Игорь поежился: дурной сон, не иначе. Надо срочно себя ущипнуть. Но когда он протянул руку к своему лицу, чтобы ущипнуть себя за нос, то с ужасом увидел, что вместо руки к лицу его тянется уродливая конечность с четырьмя железными пальцами. Такие руки он видел у роботов из конструктора "Лего" у племянника. В металлических пальцах что-то было зажато, и Игорь поднес кисть ближе к глазам: это был листок с непонятными схемами каких-то механизмов. Что это было – он понять не мог. Неожиданно впереди он увидел робота, который шел ему навстречу. Все казалось ирреальным и… страшным.
– Молодой человек, предъявите тех. паспорт, – проскрипело существо, и Игорь отметил, что дяде не помешало бы выпить маслица.
"Дурацкие мысли. Сейчас я проснусь, и все это закончится", - подумал парень, однако отчего-то послушался и залез в сумку, но там ничего не было.
– Я забыл паспорт дома, – на автомате выпалил парень, но железяка подошла к нему и легонько потянула за листок в руке.
- А это что? – в механическом голосе прозвучала укоризна.
Андроид внимательно изучал листок, протянутый Игорем. Наконец, довольно крякнул.
- Модель М-150984-ИК. Я так и думал. Решением Комиссии ваша партия еще два года назад признана аварийной, и ей срочно была назначена утилизация. Так что пройдемте со мной, - он легонько дернул Игоря за каркас.
- Какой М-15? – заорал Игорь. – Какая утилизация? Что здесь вообще…
Неожиданно роботы-пассажиры, доселе сидевшие безучастно и отрешенно, медленно встали со своих мест и обратили свои плоские лица, похожие на подносы, к Игорю. Конечности их неохотно зашевелились, и роботы нестройно зашагали по направлению к нему. При этом они издавали глухие звуки, будто сотни голосов шептали в бездну глубокого колодца. Игорь дернулся, но его уже теребила за шарф женщина в кошмарном розовом берете… Парня стала накрывать удушливая волна паники и ужаса, как вдруг двери вагона широко распахнулись, и внутрь упала белая полоса света. Железные твари отшатнулись и попытались закрыться своими уродливыми руками-арматурами, спасаясь от губительного луча: свет обжигал их. Теряя сознание, Игорь увидел, как некоторые металлические тела раскалились докрасна…
… - Очнулся? – над Игорем склонился человек в белом халате. Лицо его было усталым, но довольным. – Тебе повезло, парень. Ты был на грани жизни и смерти. Помнишь свое имя?
- Конечно. Миронов Игорь Константинович. А что со мной произошло? – еле слышно прошептал Игорь.
- Ты споткнулся в вагоне метро и ударился виском о металлический поручень, разбив при этом голову, - доктор вздохнул. – Три дня был без сознания. Мы сделали все необходимое для того, чтобы спасти тебя. Конечно, некоторое время мы последим за состоянием твоего здоровья и памятью. Но опасность уже миновала.
- Спасибо, - только и мог вымолвить Игорь.
На грани жизни и смерти… Два года назад ему говорили то же самое, когда он заболел тяжелой формой пневмонии.
- На здоровье, - улыбнулся доктор. – Я пойду, обрадую твоих родных, а ты пока отдохни. Скоро к тебе придут первые посетители.
Он направился к двери, но уже на выходе обернулся и, немного помявшись, спросил:
- Гхм… не знаю, уместен ли сейчас этот вопрос, но… что тебе снилось?
- То есть? – не понял Игорь.
- Просто ты все эти дни толковал про какую-то утилизацию…
Утилизация... Вот как, значит, это называется. Игорь улыбнулся. Что ж, по всему выходит, что он вновь миновал ее. До следующего раза...


Новость отредактировал Qusto - 27-09-2015, 14:32
27-09-2015, 15:32 by ТаисПросмотров: 3 176Комментарии: 10
+13

Ключевые слова: Робот обморок больница утилизация авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
27 сентября 2015 15:33
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Хорошая история. Достойная. Плюс +
                    
#2 написал: Серебряная пуля
27 сентября 2015 15:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Читала, история понравилась невероятно.
Помню её как сейчас. Браво braavo (там ещё картинка была, очень удачно история с ней сочиталась.)
Обажаю конкурсы на 4сторе, такие шедевры рождаются
                
#3 написал: Battalions Fear
27 сентября 2015 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
хорошая история 5
  
#4 написал: Серебряная пуля
27 сентября 2015 16:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Читала, история понравилась невероятно.
Помню её как сейчас. Браво braavo (там ещё картинка была, очень удачно история с ней сочиталась.)
Обажаю конкурсы на 4сторе, такие шедевры рождаются
                
#5 написал: LjoljaBastet
27 сентября 2015 17:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1598|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 240
Очень понравилась история. Автору огромный плюс.
   
#6 написал: small knave
27 сентября 2015 19:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Какая не обычная история! Очень понравилась+
   
#7 написал: Летяга
27 сентября 2015 20:48
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Помню-помню! Замечательная история! И очень правильное решение - опубликовать её на сайте! Плюс!
                                 
#8 написал: serg-kil-inc
27 сентября 2015 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 013
Интересно. Не знаю, может, от самого человека зависит, что он увидит там, за гранью. Кто-то ангелов с демонами видит, а кто-то в утилизацию отправляется... В конце концов, у каждого свои тараканы в голове.
     
#9 написал: Летяга
28 сентября 2015 06:22
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Чтобы читателям было понятней, поясню. Это - конкурсная работа, написана по предложенной организатором картине:




Так что персональные тараканы здесь совершенно не при чем.
                                 
#10 написал: Таис
28 сентября 2015 20:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Спасибо всем прочитавшим. Летяге отдельное спасибо за то, что выложила картинку).
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.