Тьма извне

Отрывок взят из дневника Николая Клотова. 1856 год. Орловская губерния.

... весь этот день я ехал верхом на своём чёрном коне. Погода выдалась не из лучших, но к моему счастью, дождя не было. Ближе к вечеру воздух стал влажным, ощутимым, что поспособствовало возникновению тумана. Он обволакивал всё вокруг, тонул под копытами моего верного спутника, а затем снова взлетал вверх. Когда солнце заканчивало своё путешествие по небосводу, я подъезжал к усадьбе своего товарища и друга. Сначала показались мутные очертания сарайчиков, ветвистых деревьев и загонов для лошадей, но потом я увидел и саму усадьбу. Мрачным призраком тогда она казалась мне, более ужасной сущностью кажется она мне сейчас.
Не знаю почему, может, из-за усталости, а может, из-за тоскливой картины, что нарисовала сама природа, но мне стало ужасно грустно, пусто и отчасти жутко находится вблизи этого здания. Если нужно было бы описать это место одним словом, которое принимает очертания всего того, что я видел и чувствовал, то я бы назвал место схожее — ЛИМБ.
На пороге меня ждал старик. Он учтиво склонил голову, взял уздечку и повёл коня к остальным в загон. Я же, стоя рядом с дверью, был загипнотизирован всем величием и мрачностью данного момента. Дождавшись старика, я вошёл внутрь усадьбы. Внутри было намного прохладнее, чем на улице. Никаких источников освещения не было, а значит, всё нутро здания было окутано кромешной тьмой. Старик зажёг свечу, и мы, поднявшись на второй этаж, начали вилять по широким коридорам, в коих пахло плесенью и гнилой древесиной. Подойдя к большой двери цвета мёда, старик поправил свой фрак, посмотрел на меня, а затем открыл дверь.
Мы вошли в уютную и просторную комнату, большую часть которой занимали шкафы с книгами. В середине стоял стол, за которым сидел мужчина и при свете трёх свечей что-то читал.
- К вам пришли-с, - произнёс старик и тут же удалился из комнаты.
Мужчина подскочил со стула и кинулся в мою сторону.
- Николай, как же я рад тебя видеть! Сколько времени прошло с последней нашей встречи? Около двадцати?
- Ровно двадцать. Я тоже рад тебя видеть!
- Да что ж ты стоишь? Вон софа, садись и рассказывай про свою жизнь. Не нашёл жёнушку ещё?
Я прошёл и сел на диван, что стоял у дальней стены.
- Нет, не нашёл. Да и не хочется мне что-то.
- Верно, - с улыбкой произнёс Владислав, - бабёнок у нас пруд пруди, а Николай у нас один. Может, чайку?
- Я бы не отказался. Устал, как чёрт.
- Это мы быстро поправим.
Через некоторое время мы уже пили ароматный чай с лимоном и мёдом. Он мне рассказывал про свою жизнь, травил анекдоты и частенько клал руку на грудь. Я был рад, что встретил своего старого друга. Всё детство и юность мы провели вместе. Владислав был весёлым человеком, но лишь на людях. Когда он долгое время оставался один, то впадал в жуткую меланхолию, из которой не мог выбраться. Те меланхоличные часы он посветил изучению запретных наук. В его библиотеке находились книги по чёрной магии, алхимии, демонологии и некромантии. За что, собственно, и получил всеобщее презрение. Я был единственным его другом, который не боялся его стремления познать запретное. Иногда так же, как и Владислав, я утопал в терминах алхимии, названии духов и демонов. Но между нами было отличие: я забросил это дело, а он жил им.
Время было около полуночи, и мы преступили к воспоминаниям из своего прошлого, но я решил перебить своего товарища.
- Влад, уж не для общения и анекдотов ты меня позвал. Давай, рассказывай.
- Друг мой, рассказывать нечего. Мы за всю свою жизнь с тобой столько начитались запретного, но так ничего и не видели. Я считаю, что именно поэтому ты и бросил изучение. Я тебя не виню.
- Да, да и да. Мы не видели призраков, не могли вызвать демонов и прочее у нас так же не выходило. Мне это стало скучным, и я вышел из этого. Продолжай.
- Итак, я смог попасть в другой мир. Как? Очень просто. Дело в том, что все сущности живут параллельно нам. Для нас они тени, а мы для них — ничто. Вот и получается, что мы не видим и не слышим, но это не значит, что их нет.
- Доказательства есть?
Владислав засмеялся, но прекратил, прислонив руку к груди.
- Доказательства? Хорошо. Помнишь, я тебе писал, что отправляюсь в дальнее путешествие по Азии. В одном из старинных городов я посетил их базар. Там можно было найти всё, что душе угодно, но не в этом дело. Одна старушка торговала кулоном из чёрного золота. Представляешь? Чёрное золото! - в этот момент глаза Влада засверкали огнём жадности и величия. - Но продавала буквально за гроши. Я считаю, что она не понимала, что это и сколько стоит. Скорее всего, украла где-нибудь в заброшенном храме. Сам кулон сделан в виде пирамидки с иероглифами, которые мир не видывал более сотни тысяч лет. Мне вообще казалось, что эта драгоценность внеземного происхождения. Как думаешь?
- Друг, я его не видел и не могу сказать. Он с тобой?
- Да, - голос Владислава заметно изменился. - Он всегда со мной.
Распахнув рубаху, мой друг достал оттуда чёрную пирамидку на тонкой цепочке. Это было величественно. Свет, исходящий от свечи, утопал в чёрном покрытии пирамидки. В голове слышалось некое пение, что уносило далеко за сознание простых смертных, что уносило за само понятие смерти. Мне стало ясно — кулон создан самим хаосом космоса, светом звёзд и могуществом создателя. Я захотел дотронуться до этого чуда, но Владислав быстрым движением засунул кулон обратно за шиворот рубахи.
- Друг мой, вчера я летал, - сладким шёпотом произнёс обладатель сего чуда. - Я был там, где не ступала и не ступит нога человека. Я пролетал между городами, чьё название не сможет выговорить даже самый искусный буквоед, там бродили существа самых ужасных и очаровательных форм. Если бы ты только видел это, то захотел остаться там навсегда. Там нет времени, Николай. Его просто не существует. Люди придумали время, тем самым они выдумали и смерть. Я познал это благодаря своему кулону и другим мирам.
- Может, сон или просто жар?
- Нет!- крикнул со злобой Владислав. - Нет. Хотя голова у меня действительно побаливает, глаза немного горят, а в ушах стоит некий гул. Сегодня, если мне удастся выйти в тот мир, то я постараюсь познакомиться хоть с одной сущностью.
- Хорошо, а утром ты мне всё расскажешь. Договорились?
- Конечно, мой друг, конечно! Ты станешь свидетелем соединения двух миров. Может даже получится вернуться с кем-то.
- Да, новый друг из другого мира — то, что нужно. Я же очень устал с дороги и хочу спать.
- О, Николай, сию минуту. Густав! Густав, чёрт тебя дери!
В комнату зашёл старик во фраке. По его лицу невозможно было догадаться, о чём он думает или же что испытывает.
- Густав! Проводи этого барина в спальню для особых гостей, а мне принеси плед. Посплю сегодня на софе.
- Хорошо, господин, - произнёс старик, а затем повернулся ко мне. - Пойдёмте!
Мы ушли. Пройдя некоторое время по коридорам, мы вышли к лестнице на второй этаж. Там находилась комната, что мне определил Влад. Когда я зашёл внутрь, то увидел небольшое помещение кремового цвета. В окно пробивались серебристые лунные лучи. Они падали на пол спальни и там оставались. Рядом с большой кроватью стоял маленький комод, на нём находился подсвечник и горящая свеча. Здесь было чисто и уютно. Лучшее место, где я проводил ночь.
- Я могу идти? - спросил Густав.
- Да, конечно. Спасибо.
В комнате остался лишь я и несколько людей, что смотрели с картин. Раздевшись, я задул свечу и был готов заснуть, но у меня не получалось. Мысли разного рода лезли мне в голову. Он, конечно, врёт про выход в другой мир и прочее, но этот кулон. Как же он прекрасен. Он словно говорил со мной, пел мне песни и уводил сознание далеко в пустоту. Подобные размышления внедрялись в мой мозг, не давая заснуть, но всё же усталость взяла своё. Я уснул в третьем часу, проваливаясь в мир сна.

Очнувшись от безумных криков и воплей, что разрывали душу, я увидел перед собой Густава. Его руки тряслись, а губы были поджаты.
- Барин, с господином беда, - произнёс дрожащим голосом старик.
Я не стал ничего расспрашивать, поднялся с кровати и стал надевать штаны, чуть не упав. В полусонном состоянии я побрёл за Густавом в комнату Владислава.
Пройдя вовнутрь, я замер в ужасе. Владислав швырял книги в разные стороны и жутко кричал, что больше походило на вопль дикого зверя. Мурашки начали плясать чечётку на моей спине. Мой взгляд был прикован к его коже. Она была бледного цвета, как у мертвеца, и вся пронизана чёрными полосами, на месте которых раньше находились вены, иногда выпирая.
- Владислав!? Что происходит? - не удивительно, что голос меня подвёл.
Он повернулся ко мне лицом. Лучше бы он этого не делал. По сей день мне снится эта мраморная кожа, глаза, наполненные кровью. Его зубы из белоснежных превратились в жёлтые, но не это самое ужасное. Они были усажены в несколько рядов, острые и так похожи на акульи. Я не знал, что мне делать. Ноги меня не слушались, как и мой разум. На секунду мне показалось, что это всего лишь сон, но вопль Владислава вернул меня в эту отвратительную реальность.
- Горит! Чешется! Болит! - его голос, словно летел из самого ада. Произнося это, он начинал чесать своими огромными и грязными ногтями глаза, раздирая кожу и само глазное яблоко.
Меня затошнило, но я смог сдержаться, а вот дворецкий, ухватившись за сердце, ничком упал на пол и больше не встал. Разум самого испорченного психопата не мог создать картину хоть частично похожую на то, что происходило в той комнате.
- Оно во мне. Прогони его! Убей его! - кричал Влад и начинал рвать волосы на голове, отрывая их с кусками мяса, или же снова драл свои глаза.
Я не мог ничего сказать. Слёзы стекали по моим щекам от этого ужаса. Я видел, как мой лучший друг уродует себя, меняется, становится чем-то. Нельзя было продолжаться эти жутким мучениям, и я решил ему помочь.
На столике рядом с порванными бумагами лежал небольшой револьвер. Практически ничего не помню. Вопль, везде лежат его окровавленные волосы, мои руки дрожат, но крепко держат это револьверчик и ... выстрел. Хлопок с небольшим количеством огня - вот что видит человек, убивая своего друга. Кровь окрасила белые листы бумаги и стену. Меня начало трясти. Я зарыдал. Всё в глазах поплыло. Упав на колени, я увидел, что тёмно-алый ручей подступает к чёрной пирамидке. Я смотрел на неё и успокаивался. Эта музыка, эта прекрасная музыка снова заиграла в моей голове, а светящиеся иероглифы меняли своё расположение, танцуя. Я тонул в прекрасных эмоциях, звуках и видениях. Подойдя к кулону, я поднял его с пола. Он был гладким и шершавым, чёрным и светлым, но самое главное: он мой!
Я подбежал к двери, чтоб уйти с моим сокровищем, но остановился и оглянулся. Тела старика и Владислава лежали всё на том же месте, но что-то было не так. От страха захватило дыхание. На стене была тень Влада. Она стояла, склонив голову набок, и её глаза горели алым светом. Затем она поползла по потолку и стенам, приближаясь ко мне. Пламя от свечи потухло. В комнате наступила кромешная темнота, но я всё же видел, как оно залезло в кулон. Иероглифы прекратили светиться, а музыка прекратила играть, уступив место голосам, что просили слиться с ними. Я покинул эту усадьбу и поскакал как можно дальше от этого проклятого места.
Я постараюсь прятать этот кулон как можно дольше, но голоса проникают всё глубже и глубже в мой мозг. Я уже не могу сдерживаться. Что будет со мной сейчас? Что станет после?

На этом месте ведение дневника прекращено. Николай Клотов (пропавший без вести). 1856 год. Орловская губерния.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 22-08-2015, 04:03
Причина: Стилистика автора сохранена
22-08-2015, 05:03 by Sergi BanSheeZAПросмотров: 3 085Комментарии: 14
+6

Ключевые слова: Страх пирамида тень космос безумие авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lestat de Lioncort
22 августа 2015 09:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 194
Sergi BanSheeZA, вы поклонник Лафкрафта?
Вообще не плохо, но вот "русский колорит" не получился совсем. Дворецкий во фраке принимающий у гостя лошадь и откликающийся на имя Густав выглядит нелепо. Слово "товарищ" в описываемый вами период употреблялось в революционной среде, а изначально так назывались партнеры по коммерческой деятельности. Черное золото - новомодное изобретение.
#2 написал: Sergi BanSheeZA
22 августа 2015 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 6
Я бы не назвал себя поклонником Лавкрафта, хотя многие его произведения действительно читал. Все мои миры выдуманы. Получается, что даже в 1700 годах в моих рассказах могут ходить киборги и существовать самые различные материалы. Тем более, что пирамидка из иного мира, а там и не такое найти можно. Что касается слова "товарищ", то я употребил его в значениях близкий человек, друг и никак иначе. Имя Густав является не русским, что может привести рассуждения читателей к тому, что этот старик в прошлом был довольно таки знатен и не только в России, скорее Германия. А что потом? У всех может быть чёрная полоса, а у некоторых в чёрное окрашивается вся жизнь. Но даже этого я не брал во внимание, т.к мои рассказы не касаются нашей реальность ни в какой степени.
#3 написал: Sergi BanSheeZA
22 августа 2015 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 6
Они скорее создают другие миры. Можно же просто представить всё это в виде опиумного сна или галлюцинации. smile
Спасибо за ваше внимание и комментарий.
#4 написал: small knave
22 августа 2015 12:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Тоже покоробили такие мелочи как, товарищ и Густов во фраке... А если не обращать на это внимание, то очень даже не плохой рассказ вышел)+
   
#5 написал: Kalinina
22 августа 2015 18:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Мне понравилось сие произведение, плюс
  
#6 написал: Серебряная пуля
22 августа 2015 23:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Лично, против употребления слова" товарищ ", ничего не имею, многие знатные люди владели французским языком и бегло на него переходили, а по фр.товарищ camarade слово весьма популярное в те годы.
Рассказ интересный. Плюс.
Вероятно все же лучше, что-то добавить в предисловие, что бы не путались люди. Это автору известно, что все его миры придуманы, читателю надо на это намекнуть. Очень толковый первый комментарий и такой неожиданный ответ автора.
                
#7 написал: Lestat de Lioncort
22 августа 2015 23:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 194
Серебряная пуля, французское камрад употреблялось в определенных кругах, что у них, что у нас. Просто ряд - губерния, усадьба, товарищ - выглядит неслаженно.
#8 написал: Sergi BanSheeZA
23 августа 2015 01:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 6
Никаких намёков. Если написанное мной для читателя существует, то значит оно действительно есть на границах нашего мира, понимания. Если же для читателя это просто рассказ, то просто рассказом и останется. Если мир выдуман, то не значит, что не реален. Итак, слово товарищ употребляют в моём рассказе в значении друг. Оно французское, новое, но оно существует в моём рассказе , т.к им всё таки пользовались в то время. Что касается имени Густав, то вы можете выдумать ему германскую или французскую предысторию, поработав немного мозгами или же вовсе принять тот факт, что это имя в то время использовалось и у русских людей. Пример будет довольно таки известный: русский философ, психолог и переводчик литературы Густав Густавович Шпет (1879-1937). Поэтому, мои друзья, я думаю, что к имени и к новому на то время, французскому слову вопросов больше не будет. smile
#9 написал: Энма
23 августа 2015 07:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Мда, подобная фигня в нашей Орловской губернии вполне могла случиться.
Плюс.
             
#10 написал: Летяга
23 августа 2015 10:12
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12456|-4)
Публикаций: 1 143
Комментариев: 9 731
Рассказ весьма неплох, плюс от души. Но ляпы есть, и не только те, на которые уже указано. Миры могут быть выдуманными, но сопрягаться по бытовым, не несущим сюжетной нагрузки деталям с "реальным" они обязаны. Иначе получится лажа. Человек, живущий в середине 19 века и передвигающийся верхом, никогда не назовёт лошадь "чёрной", только "вороной"; уздечка - это то, что надето лошади на голову, то, что берут в руки, чтобы эту лошадь куда-то отвести - повод. В бумажной книге я бы дальше и читать не стала. А здесь, если бы рассказ в общем не понравился, молча бы прошла мимо, плюсанув в поддержку. Но мне понравилось, стилизация почти удалась, поэтому и придираюсь. Ибо чувствую, что Автор может лучше.
Если интересен более подробный "разбор полёта" - стучитесь в личку, публичное "препарирование" текста считаю как минимум бестактным.
                                 
#11 написал: Sergi BanSheeZA
23 августа 2015 18:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 6
Мне приятно, что моё произведение вам понравилось. Для меня очень важны все замечания, что сделают моё написание, стиль и язык более точным и подходящим. Я благодарен всем за внимание и за правильные отзывы,замечания. Без них не было бы самосовершенствования в писательском мастерстве. Я постараюсь и дальше радовать вас, но уже с меньшими ляпами. Всем спасибо! winked
#12 написал: Серебряная пуля
25 августа 2015 15:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Летяга
Согласна с вами. Ехал бы на Голлуне единороге черном, если человек пишет в стиле где и киборги могут появиться. Мир - мистики и фантасты определяют, так как делят этот мир со своими читателями. Карты даже местности составляют словесные, с несуществующими названиями. А то мы не "спасибо прочитавшие и понравилось " -мы мозгами раскинуть не можем.. Не все видетили на фр.бегло переходят. Слово товарищ не заимствовано, или пишите камарад или комментатор прав.
Мне не стыдно, что я не знаю, что данный автор миры придумывает.Я к стыду и не всех классиков знаю в жанре мистики.
                
#13 написал: Шайтан
25 августа 2015 21:41
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 19
Комментариев: 239

Понравилось, как автор воюет за свой рассказик. Но хочу сказать, что никакого выдуманного мира автор здесь не предоставил. Это скорее вступление к рассказу о том мире, который он пытался описать. Нету Мира, автор, не льсти себе, не дал ты полетать в якобы придуманном тобою мире.
Здесь просто раскрытие смысла записки о пропавшем без вести глотове. Как и другой рассказ о японском духе. Там тоже - нелепое раскрытие википедичной информации о болотном духе. Ноль Мистики и мистичности.
#14 написал: BrighittaGrohmann
31 августа 2015 18:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 45
Лично мне читать было тяжело. Сам стиль изложения слишком для меня тягучий и описательный. Но все равно спасибо за старание.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.