Колдун

В одном очень далеком и старом поселении жил одинокий старик, дом его был в самом конце деревни, жил он один. Бывало, уйдет на неделю, а то и больше в лес, а потом возвращается. На вид было ему лет 70. Никто из жителей не помнил, как он в этом поселении появился, кто говорил, что переехал, а кто, что он тут жил всю жизнь. Но все бы ничего, если бы раз в месяц в этом поселении не умирало по одному, а то и двум людям. И все эти люди умирали именно в тот момент, когда старик уходил в лес.
Однажды ехала телега по лесу, а там старик идет. Мужик на телеге возьми и крикни:
- Куда путь держишь?
А тот молчит, он еще раз спросил. А тот только к телеге подошел, глянул на дочку мужика, по голове ее погладил и тотчас же исчез. А с той девчонкой дела странные твориться начали - то в обморок упадет, то кричит страшными словами. А чуть позже на коже царапины и синяки начали появляться, а девочка с каждым днем худела на глазах. Все врачи и знахари ее лечили, но никто помочь не мог.
Жила в этой деревни колдунья, вся деревня ее дом за «три версты» обходила. Да делать нечего, к ней девчушку повели, а та как глянула на девчонку, так сразу и сказала, мол, порча на ней страшная, жизнь из нее пьют с каждым днем все больше и больше, мол, умрет скоро девочка в страшных муках. Матери сразу плохо стало от таких слов. А отец ругаться на колдунью стал, мол, наговаривает все она, быть такого не может. А та ему говорит:
- Ты своди ее в полночь к колодцу и умой ее водой из него, как только луной колодец осветит. Так увидишь лицо того, кто ее жизнь выпивает.
Ну, делать нечего. Так ее отец и сделал. И увидел он лицо того деда. С утра к деду тому кинулся, а того и нет дома. Опять к колдунье, а она говорит, что ничем помочь не может, мол, поздно слишком.
Девочка умерла через два дня. А через четыре дня и дед вернулся в деревню. Но про тот случай с колодцем отец и знать забыл, другое горе у него - дочь умерла.
Прошло пол года. Осень наступила, в деревне массовые смерти начались. В месяц человек по 5-6 умирало ни с того ни с сего, скот умирал. А дед с каждым умершим человеком моложе становился, не дашь ему сейчас 70 лет, 50 лет на взгляд. И все начали догадываться, что он - колдун, все смерти - его вина.
И решили мужики с деревни его хату спалить. Только к дому подошли, сразу ураган начался. С каждым шагом ветер сильнее становился. Один смельчак дошел до двери дома старика и вошел в дом. Вошел и видит - старик сидит рядом с котелком и что-то нашептывает, ну, он его дубинкой и огрел. А тот повернулся и в прах рассыпался. И в эту же минуту дом вспыхнул. Парень еле выскочить успел. А дом сгорел дотла.
Пошли они к той старушке все дела разведывать, мол, что да как, почему. А она и говорит:
- Он в это время проводил обряд душ, его в это время тревожить нельзя, а вы потревожили. А духи умерших ему отомстили, разорвали изнутри и дом сожгли.
После смерти старика в деревни все стало постепенно налаживаться: и быт, и прирост населения. А эту историю до сих пор вспоминают с холодком по спине.

2-06-2015, 18:58 by Tory_KrasauskasПросмотров: 3 541Комментарии: 6
+7

Ключевые слова: Колдун порча души авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: maurine
3 июня 2015 06:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Хорошая стилизация под деревенскую бывальщину - и содержательная, и не затянутая. Автору плюс!
  
#2 написал: Your Awe
3 июня 2015 10:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
maurine,
О как! А я не смог сформулировать название стиля изложения:)
Есть мелочи, но в общем плюс:)
  
#3 написал: small knave
3 июня 2015 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
В общем и целом, не плохо! Плюс
   
#4 написал: Kalinina
3 июня 2015 17:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Замечательная история, стиль повествования интересен. Плюс!
  
#5 написал: Энма
3 июня 2015 18:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Ну, и слава Богу, что деду вовремя по башке дали. А то ведь людей никаких не напасёшься на этих злыдней.
Плюс поставила.
             
#6 написал: Анонимная софия
4 июня 2015 20:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 132
Автор умница класс такой истории + автору
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.