Дерево

Анна в своей деревне была первой красавицей, поэтому, окончив школу, отправилась покорять столицу. При поступлении в театральный, мечтательная натура, желающая стать звездой сцены, увидела, что таких симпатяжек, как она, хоть пруд пруди. Конкуренток голубоглазой шатенке потеснить не удалось, но возвращаться в "тьму тараканью" не хотелось.

На время экзаменов девушка остановилась у дальней родственницы, жившей в пригороде. Окно её комнаты выходило в сквер - уютный зелёный уголок с белыми скамейками и массивными деревьями, ещё помнящими ночные приключения гусар. Одно из них выделялось необычным стволом, имеющим много причудливых наростов, бугристую кору и утолщения у основания. Они напоминали силуэты девушек, охвативших дерево со всех сторон, но их можно было видеть, только если хорошо присмотреться или обладать воображением. Зелёный исполин закрывал почти весь вид из окна комнаты Анны, простирая ветки к самому подоконнику.

Двоюродная тётя не возражала, чтобы племянница оставалась у неё и даже помогла устроиться продавщицей на местный рынок. Работа была не из лёгких - приходилось и ящики таскать, и овощи перебирать, и от приставаний хозяина отбиваться. На её жалобы тётка только отмахивалась, называя неблагодарной.

Оставаясь одна в своей комнате, девушка открывала окно и разговаривала с деревом, которое, в ответ на её слова, покачивало ветвями и шелестело листвой. Порой бедняжке казалось, что она слышит:
- Терпи, терпи, терпи...

Когда ей было совсем плохо, Анна чувствовала, как дерево начинало испускать пьянящий аромат, наполняющий её спокойствием и силой.
Скорей всего, так оно и было, ведь это была липа.

Наступила осень. Дерево сбрасывало листья. Открыв окно в последний раз перед наступающими холодами, и наблюдая, как ветки оголяются, девушка обратилась к молчаливому собеседнику:
- Хорошо тебе. Сейчас сбросишь наряд, потом укроешься снежным одеялом и уснёшь до весны, а когда станет тепло, накинешь новое нарядное платье и будешь красоваться, как красная девица, невинная и целомудренная, и так - ещё лет сто или двести.
Я же с каждым днём буду стареть, и ты увидишь, как я превращусь в дряхлую старуху и умру, а ты будешь радовать новых жильцов своей зелёной свежестью.

Ветви закачались сильнее, как будто соглашаясь со сказанным, но ветра не было.
Вдруг Анна услышала вкрадчиво-тихий голос:
- Хочешь попробовать жить, как мы - деревья? Хочешь? Хочешь?...

Девушка оторопела и в испуге осмотрелась вокруг. На улице было безлюдно. Таинственный шёпот продолжался:
- Да... Да... Да... Это я - твоя соседка - дерево, которому ты завидуешь. Думаешь, легко стоять полгода голой, без листвы, не дышать и не любить, и быть совершенно беззащитной перед капризами погоды, да ещё бояться, что тебя или отравят, или спилят на дрова? У каждого своё предназначение. Если хочешь, можем заключить договор: ты будешь сорок лет молодой и красивой, а потом столько же - старой и безобразной, и так, периодически перевоплощаясь, проживёшь ещё 400 лет.

У Анны перехватило дыхание:
- Сорок лет молодой и красивой? Конечно, я согласна, только что от меня требуется взамен?

Ветви дерева подтянулись поближе:
- Хорошо подумай, чтобы не пожалеть! Тебе придётся всегда быть одинокой. У тебя не будет ни семьи, ни детей, и запомни, что договор обратной силы не имеет.

В голове Анны мелькнула мысль: "Не схожу ли я с ума?"
Руки потянулись закрыть окно, но дурманящий запах осенней листвы уже окутывал сознание, вытесняя все сомнения и страхи. Уже в полутрансе девушка еле слышно пролепетала:
- Я согласна... согласна...

В тот же миг ветки липы крепко обвили девушку, и она почувствовала, как её тело наполняется неведомой силой.

С этого дня жизнь провинциалки-неудачницы преобразилась. Её колдовская красота сводила мужчин с ума. Они готовы были ради неё на всё, но растопить холодное сердце красавицы не удавалось никому. Роковая шатенка просто наслаждалась, купаясь во всех прелестях бытия. Сверстники старели и умирали, а она выглядела всегда восемнадцатилетней.

Сорокалетний период подходил к концу. Когда пучками начали выпадать волосы, Анна ещё надеялась, что с её деньгами и связями она сумеет обойти договор с деревом, но ничего не помогало. Однажды утром, посмотрев в зеркало, она увидела лицо безобразной старухи, без волос, бровей и ресниц. Сморщенная кожа, похожая на кору дерева, вызвала отвращение.

Анна не ожидала такого быстрого, невероятного перевоплощения. Теперь ей пришлось вести замкнутый образ жизни. Всем поклонникам и знакомым было объявлено, что красавице пришлось срочно и надолго уехать. Привыкшая к шумным праздникам и к многочисленным поклонникам, новоявленная старушка тяжело переживала своё незавидное положение в кругу трёх нянек, которые, сменяя друг друга, прислуживали ей по хозяйству. Но мысль, что через долгих сорок лет всё изменится, давала надежду.

И действительно, в один прекрасный день она проснулась юной красавицей. Помня годы забвения и одиночества, Анна с удвоенной энергией окунулась в омут праздной жизни. Но теперь, один раз пережив сорокалетнюю "спячку", она со страхом ожидала её повторения.

Когда период очередной молодости приблизился к концу, Анна решила пойти к дереву, с которым заключила договор.

Зима в этот год выдалась, как никогда, снежная и холодная. Добираться пришлось долго. Короткий день заканчивался, когда она подошла к дереву-искусителю. Оно, в знак приветствия, закачало ветвями, стряхивая с себя снежное покрывало.
- Что тебя привело ко мне?
- Я устала так жить. Мне осталось ещё пару лет молодости, а потом опять сорок лет немощи и болезней, а что может быть страшнее одиночества?
- Оно того стоит, - протрещало замёрзшей корой дерево, - потом опять будешь молодой.
- Но я не хочу! Я хочу быть, как все люди!

Было уже темно, но Анна не уходила. Девушка надеялась всё же уговорить дерево, отменить договор. Она подошла к стволу и обняла его руками, приложив голову к шершавой, обледеневшей коре, пытаясь лучше расслышать ответ.

Дерево, поскрипывая, монотонно повторяло:
- Договор обратной силы не имеет. Договор обратной силы не имеет. Договор обратной силы не имеет...
Люди, проходящие утром по скверу, застыли в ужасе, увидев замёрзшую молодую женщину, обнявшую дерево. Она была ещё такой юной и необыкновенно красивой…

Автор: Эдельвейс
http://www.newauthor.ru/mystic/derevo


Новость отредактировал Mordecai - 13-10-2014, 02:36
13-10-2014, 02:36 by SunbeamПросмотров: 1 422Комментарии: 1
+5

Ключевые слова: Дерево договор юность старость

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: teksas73
14 октября 2014 08:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
The picture of Dorian gray.
Какой бородатый сюжет.

     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.