Странник

Когда мне было семь лет, я часто бывал у бабушки с дедушкой в деревне. У меня там было два хороших друга, с которыми я по сей день поддерживаю связь, но история не про них.
Всё свободное время и с друзьями проводил, естественно, на улице, играя в различные подвижные игры. Мы излазили буквально всё, что только можно было. А бывало, что залезали туда, куда не следовало, в общем, были этакими сорванцами.
Каждый день мы шли на станцию, в надежде увидеть одного человека. О нём-то и будет этот рассказ. Он называл себя странником и никогда не говорил своего настоящего имени. У него не было дома, следовательно, многие называли его просто бомжом. Но только не нужно представлять его, как грязного, вонючего, заросшего чёрными грубыми волосами бича, нет, он был совсем не таким. Человек, впервые его увидевший, никогда бы не подумал, что у него нет ни дома, ни семьи. Вечерами он приходил на перрон, аккуратно ставил свой мешок на лавочку и курил самокрутки. Сомневаюсь, что в них был обычный табак, но не суть. Он рассказывал очень интересные истории, и мы, как загипнотизированные, слушали, внимали каждому слову.
Я до сих пор помню почти все его рассказы, но писать их сюда нет смысла. Разве что одну.
В тот через мы застали его на перроне, на его любимой лавочке, самой правой. Он был уже изрядно подвыпившим и, по всей видимости, обкуренным, но узнал нас.
- Эй, маленькие странники! Подходите ко мне, я по вам так соскучился! – глаза его сверкали, скорее всего от алкоголя.
Мы подошли, поздоровались и присели рядом.
- Как насчёт выслушать одинокого старика, а? – он достал самокрутку и прикурил.
Конечно, мы приготовились к прослушиванию очередной байки. В его историях было максимум десять процентов правды. В основном.
- Когда-то давно, когда я ещё не странствовал и жил на Урале, со мной приключилась одна пугающая история. – он окинул взглядом всех нас, - Ко мне явился сам чёрт.
Мы ахнули. Для него это было как аплодисменты.
- Дело обстояло так: я со своей покойной женой жил в небольшой избе. В ней была кухня, одна комната и маленькая прихожая. Прихожая была отделена от остального дома толстой шалью, чтобы теплее было. Так вот, в тот тёмный зимний вечер жёнушка моя отправила меня за водой. Колодец был не далеко, поэтому я подхватил ведро, накинул тулуп и пошёл через кухню к прихожей и тут слышу: топчется кто-то в прихожей! Как будто валенки снимает, а потом к шали подошёл и стоит. Ну я тихонечко поставил ведро, взял полено, резко отдёргиваю шаль, а там он стоит. Кучерявый такой, и рожки маленькие торчат. Глаза лукавые, маленькие, хитрючие, весь в чёрное одет. Я прямо так, вместе с поленом застыл. А он мне говорит, мол, за женой твоей пришёл, пора ей в гости ко мне. Тут у меня полено-то из рук выпало. Жёнушка моя из комнаты кричит : «Ты чего там, набрался по дороге, что ли?!» А я молчу, всё на черта смотрю. А он на меня. Ступор, наконец, прошёл, и я ему почти шёпотом: «Убирайся откуда пришёл, паскуда, проваливай!» И крестик из-под рубахи достаю, а он, как увидел его блеск, так сразу морду свою руками прикрыл, захрипел и пятится. Я ещё поленом в него тогда запустил, вот только оно сквозь прошло, и в шубу мою ударилось. Только я подошёл с крестом поближе, как он сквозь дверь пробежал. Больше его я, слава Богу, не видел, вот только жёнушка моя спустя месяц скончалась, царство ей небесное. – он опустил взгляд на землю. Казалось, что он полностью протрезвел. – Ну, вот и сказочке конец.
Это, пожалуй, была самая правдивая из его историй, но я ему поверил совершенно искренне, всем сердцем. После этого я выслушал ещё огромное количество его баек. И все они были достойны того, чтобы пересказать их вам, но, пожалуй, я оставлю их при себе. Он не любил, когда его слушают слишком много народу.
Закончилась его история тем, что одной холодной зимой он отморозил себе обе ноги, но за помощью обращаться не стал. Спустя какое-то время он умер от заражения крови. Больше о нём никто не говорил и не вспоминал. Возможно, я единственный, кто помнит его спустя столь долгое время, и я хочу сказать, что он был не плохим. Просто заблудился в какой-то момент, вот и всё.


Новость отредактировал kapamelka2000 - 14-10-2014, 01:21
27-09-2014, 17:57 by hamphrey.channelПросмотров: 2 275Комментарии: 4
+3

Ключевые слова: Странник чёрт дьявол смерть жена бездомный история байка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Snapervolf
28 сентября 2014 01:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 343
Как-то коротковато для тебя, честно говоря. Хотя, может, это я уже отвык от подобных историй - полгода по подобным сайтам не лазил. Плюс поставить можно, так как идея хоть и не оригинальна, но и не заезжена. Но хотелось бы подлиннее, честно. И да, ещё - удачи тебе! friends
 
#2 написал: hamphrey.channel
28 сентября 2014 04:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 32
Snapervolf,
Это всего лишь разминка, друг мой :)
#3 написал: Snapervolf
28 сентября 2014 19:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 343
hamphrey.channel,а я думаю, что это так коротко... Раз разминка, значит - перед чем-то большим? Ну окей, посмотрим. Ты пока в топе 3 моих любимых писателей этого сайта.
 
#4 написал: rayna
29 сентября 2014 18:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Не плохо молодец) а так история уровня среднг)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.