Алмасты
В жизни каждого, кто часто бывает в горах, накапливается память о случаях, объяснения которым с точки зрения обыденности просто нет. Это случайные мелочи, благодаря которым ты остался жив, камень, ударивший не в тебя, а рядом, лавина, которая пролетела мимо, лишний гребок веслом в пороге, позволивший катамарану пройти «непроносную» бочку и многое другое. Запоминаются явления или объекты, причины появления которых тебе неизвестны или непонятны. Каждый, хорошо порывшись в памяти, вспомнит несколько таких случаев.Например, в водном походе по реке Сарыджаз мы, заплыв на территорию суверенного Китая, очень боялись встречи с китайскими пограничниками, поэтому, побросав снаряжение, стали карабкаться на хребет, по которому и проходила эта граница. Пережив «сухую» ночёвку на подъёме, мы выползли на перевал, на котором была вторая «сухая» ночёвка.
Возможно, под воздействием обезвоживания, когда солнце уже практически село, каньон реки погрузился в угольную темноту, и только снежные вершины пика Майбаш, Кокшаал-Тоо и далёкого Кунь-Луня сияли в последних лучах. Мы увидели, что в черноте ущелья внизу, в нескольких километрах под нами, взлетают и долго висят в воздухе разноцветные огни — белые, зелёные, красные. Больше всего эти огни напоминали стрельбу сигнальными ракетами на парашютах, потому что огни медленно двигались, опускались и поднимались, постепенно угасая. Первая мысль была о вездесущих китайских пограничниках, но за три недели похода мы не встретили ни одного человека, даже туриста, а в каньоне по берегу реки идти невозможно... Вопрос о том, что же это было, продолжает преследовать меня до сих пор.
Водный туризм — забавное занятие. Он позволяет забраться туда, куда не залезут ни альпинисты, ни горники, ну, разве что спелеологи… Выбираясь оттуда, думаешь, а не проще ли было взять в команду несколько хороших скалолазов, слегка умеющих махать веслом, чем чемпионов-водников, с горем пополам спускающихся дюльфером. Честно скажу, такого страха, как на спуске с этого перевала, я не испытывал, даже сплавляясь по Аргуту.
Но не об этом история, а о таинственных и необъяснимых вещах, которые начались в этом походе, а продолжились в следуюших походах этой пятилетней эпопеи под названием «прохождение Сарыджаза».
Места глухие, территория — спорная (сейчас уже отданная Китаю), рядом Пик Победы и Хан-Тенгри. Выбравшись в населёнку, мы наслаждались местным пастушеским гостеприимством. Попивая прессованный чай, я расспрашивал Тохтурбая, местного чабана, о названиях рек и ущелий, о том, какие звери водятся в этих горах. Когда я внимал перечислению небольшого пантеона местной живности, среди снежного барса, улара и горного козла, мой слух резануло странное название «алмасты» — сын медведя и человеческой женщины. На мой вопрос, видел ли Тохтурбай алмасты живьём, наш хозяин ответил, что иногда видел, а следы — очень даже часто. Но тут пришла машина из Эныльчека и увезла нас до следующего года.
Очередной поход начался на конце сброса из озера Мерцбахера. Река начала входить в берега, и по этой бурой взвеси мы ушли в наш личный ад с красивым названием Сарыджаз. Поход был тяжёлым. Когда до прошлогодней точки осталось несколько километров, при разведке каньона погиб участник, сорвавшийся с большой высоты в воду. Тело не нашли. Водная часть закончилась. Предстоял путь назад, тяжёлый и долгий.
Через несколько дней часть группы, застигнутая под перевалом темнотой, вынуждена была заночевать на леднике. Поставили палатку, поели снега с шоколадом и сухарями, завалились спать. Но не спалось — вокруг палатки кто-то ходил, причём на двух ногах! Мы сидели, боясь пошевелиться, в центре палатки, полагаясь на мнимую защиту её капроновых стенок, а хруст снега под ногами неизвестного существа становился всё ближе и ближе, пока не замер у моего рюкзака, оставленного снаружи. Послышался шорох, странные звуки, напоминающие бормотание, потом шаги возобновились. Всё было очень странно: три здоровых мужика, далеко не трусы, сильные, yмные, сидели, боясь неизвестно чего, придавленные паническим страхом, непоборимым, первобытным, иррациональным, пришедшим извне.
Пытка этим ужасом продолжалась несколько часов. Небо начало сереть. Шаги существа удалились и затихли невдалеке…
Дождавшись мутного рассвета, мы вылезли из палатки. Весь снег вокруг был истоптан огромными следами полметра длиной. Мой рюкзак был аккуратно раскрыт, и из него вытащен спасжилет и гидрокостюм, а девять плиток шоколада исчезли. Следы уходили к гребню перевала и терялись в камнях. Там была найдена лёжка в снегу и куча д*рьма с вкраплениями фольги от шоколада — ворованная еда впрок не пошла.
Оглядывая окрестные скалы в бинокль, краем глаза я увидел какое-то движение. Вдалеке бежала странная фигура, очень небольшая, чуть больше метра ростом, серо-жёлтого цвета, бежала на коротких ногах, а руки висели почти до земли. Причём при взгляде прямо на неё, она как-то размывалась, растворялась и была заметна только боковым зрением. Ловко подтягиваясь на руках, фигура взлетела вверх по кулуару и исчезла.
Мы почти никому не рассказывали о случившемся, боясь непонимания и насмешек. Совершили ещё три попытки прохождения реки, прошли её, и больше я там не бывал.
Спустя пять лет я написал об этом случае на форуме, посвящённому аномальным явлениям, и получил предложение от американских частных исследователей «бигфута» поехать и поймать снежного человека. Я согласился немедленно. А вы бы не поехали на Тянь–Шань «на халяву» с возможностью от души полазить по горам? Тем более, что ловить алмасты для американцев я и не собирался. Обсудил это с приятелем, бывшим со мной в том походе, он дал добро.
Приключение началось. Личный вертолёт Аскара Акаева забросил нас в чудесное место недалеко от Каракола. Чистые реки, снежные горы, прекрасные леса из тяньшанской ели, вкусная еда, безделье, полевая лаборатория, генератор, две американские лаборантки — и всё это мне, отважному герою, лично видевшему алмасты. А мой друг Серёга жил в палатке за гребнем в километре от нас, питаясь всухомятку, тоскуя от одиночества, но честно выполняя возложенные на него обязанности — по ночам ворочать камни, кричать «тарзаньим» голосом, при выпадении снега приходить ночью оставлять следы при помощи сделанных из валенка насадок на ботинки.
Увидев эти следы в первый раз, исследователи пришли в восторг, пошли по следу и опешили — в конце следа они нашли лёжку, покрытую длинной шерстью (предусмотрительно надёрганную Серёгой из меланхоличного местного яка). В другой раз они нашли кучу экскрементов, отложенную Серёгой, совершенно нечеловеческой величины и толщины — видимо, так на него подействовала сухомятка и горняшка. Это привело исследователей в экстаз и очень напугало лаборанток, которые стали ночевать только в моей палатке. Правда, в последние дни экспедиции Сергей совсем затосковал. Стал вылезать на гребень днём, загорать там на солнце, по ночам тырить продукты и ставить под угрозу завершение мероприятия.
Так прошла сказочная неделя. Нас ждала дорога домой и оплата услуг. Казалось бы, на этом история фальшивого «алмасты» должна была прийти к своему логическому завершению, но...
По возвращению в город я первым делом посетил Сергея, чтобы отдать ему обещанные деньги. Но квартира его была закрыта. Я спустился вниз и спросил у дружившего с ним дворника Умара, вернулся ли Серёга из похода.
— Какого ещё похода? Его уже неделю как увезли в больницу с аппендицитом, там его и ищи, — ответил мне серьёзный Умар.
Автор - Павел Андреев.
Источник
Новость отредактировал Sunbeam - 29-08-2014, 19:18
Ключевые слова: В горах существа алмасты