Михаил

Скажи, ты умеешь жалеть?
Ах да, я забыла. Ухмылка – ответ.
А душа твоя может болеть?
Ах да, я забыла. У тебя ж её нет.


Все началось с того, что, когда мне было 6 лет, появился он. Галантный мужчина 35-ти лет, с длинными волосами и тонкими чертами лица, он пришёл ко мне очень неожиданно, сказав, что он будет оберегать меня, маленькую девочку, которая сама живёт в своём маленьком мирочке, где игрушечные солдатики оживают и устраивают масштабные баталии с довольно печальным исходом – полуразрушенной детской комнатой, которая за полдня приходит в свой обыденный вид.
Этот мужчина постоянно играл со мной, заходил в мою комнату, рассказывал о чудесном городе, о котором мне только предстояло узнать - Санкт-Петербурге. Конечно, мне всё это было интересно! Со стороны можно было подумать, что я разговаривала с пустотой, но я видела его и знала, что он настоящий. Вряд ли это можно было списать на богатую детскую фантазию. Мужчина не отходил от меня ни на шаг.

Прошло время, я выросла, но всё, что я знала об этом мужчине – так это то, что зовут его Михаилом и родом он из Санкт-Петербурга, и ещё он был фантомом, довольно странным. И всё. Он часто мне помогал почти во всём, например, будучи взрослой, я начала писать стихи, которые нашёптывал мне этот загадочный Михаил. А Михаил был очень даже талантливым человеком, наверное, он был писателем. И всё же, почему он пришёл ко мне? Я для него что-то значу?

А немного погодя, закончив институт, я уехала в тот самый город, о котором он мне рассказывал. Санкт-Петербург принял меня всей своей душой, словно он был моей родиной, а не тот город, в котором я раньше жила. Частенько прогуливаясь по ночному Невскому проспекту среди жёлто-красных, переливающихся в зелёные и оранжевые оттенки огней машин и светофоров, я неторопливо вела беседу с Михаилом об этом чудесном городе. Михаил знал о нём всё, был моим личным путеводителем. Кажется, я нашла свою родину. Но откуда он знал, что я поеду сюда? Я смотрела на тёмные воды Фонтанки и однажды спросила Михаила, отчего ж он умер? Утопился? А в ответ услышала только его усмешку. Он всегда мне отвечал так, либо просто ухмылялся, если я пыталась спросить его поподробнее о нём же. Довольно таинственный человек. Ухмыльнулся да взял меня за руку, рука у него была холодной, но потом он обнял меня, и я почувствовала его живое тепло.

Профессия у меня достаточно творческая, работа бьёт ключом (хорошо, что не гаечным), Михаил мне до сих пор помогал. Без него, наверное, и не было у меня призвания в моём деле. До сих пор мне шепчет стихи. Я, кажется, в него влюбилась, в этого фантома... Нет-нет, такого не должно быть. Он, конечно, оказывал мне знаки внимания, но всё это звучит бредово. Михаил просил меня пойти за ним. Куда? Он только смотрел на меня в ответ с ухмылкой. Я слушаюсь его, но и в то же время боюсь... Его голубые глаза, хоть и такие же прекрасные, как мои, но стеклянные, без жизни в них, смотрели сквозь меня, я очень боялась этого взгляда на себе. Сколько раз он меня просил одно и то же, я каждый раз отказывалась.

Но тут начинается череда очень странных вещей, сотворённых им же. Миша начал прятать мои вещи, я всё это видела. Но однажды я заснула днём, уставшая с улицы, просто легла на диван. Проснулась я уже в ванне, до краёв наполненной холодной водой, и при этом я была совершенно раздетая. Что это вообще было, чёрт побери? Этот случай я никогда не забуду, пожалуй...

Спустя 2 года он стал ко мне являться реже. Я уже к тому времени обзавелась потомством и почти забыла об этом странном Михаиле. Но нет, я, наивная, глупо полагала, что он исчез... Он вернулся совсем обезумевший, постоянно пугал меня тем, что рано или поздно он всё-таки заберёт меня к себе, вселялся в меня, я начинала говорить его голосом, он управлял мной как машиной, пока моё сознание было в состоянии сна. А еще у Михаила был нож, о котором я даже не догадывалась. И с тех пор я боялась спать, мне было не по себе от мысли о том, что он... меня зарежет. Я не пойду к нему! Я не поведусь на его уговоры, на его слова о том, что я его возлюбленная, которую он потерял чёрт знает сколько лет назад. Я его не боюсь. И я стараюсь его прогонять как можно чаще. Зачем ты вообще меня затащил в этот город, и что тебе не живётся в своей чёртовой могиле, иди туда, там много девушек по твою душу! Исчезни из моей жизни Миша, я знать тебя не хочу!

Теперь я живу одна, в одной старой облупленной квартирке, снимаемой за гроши (а больше у меня и нет денег). Моё окно выходит на грязный двор-колодец, где несколько месяцев подряд стоит сломанный "запорожец", его уже начала разъедать ржавчина от тающего снега. В этом дворе редко появляется солнце, и мне приходится коротать свои скучные дни за столом, где уже стопками сложились исписанные стихами бумаги, и стоит старая лампа без плафона. Он до сих пор мне их диктует, я слышу его голос в своей голове, который не смолкает до тех пор, пока я сама его об этом не попрошу...

Я разбила все зеркала в своей квартире, потому что я в них теперь вижу только этого Михаила. От сего действия с битьём зеркал я приходила в состояние спокойствия. Собрав все осколки зеркал в одну небольшую кучу, поранив свои руки в кровь, я посмотрела на себя в них. Я начала дико смеяться, счастливо, заливисто! Мне кажется, я была счастлива в этот момент! Я закрыла своё лицо ладонями, почувствовала на своих губах солёно-сладковато-металлический привкус своей же крови и внезапно заревела.

Я проснулась на следующий день на полу, около этих зеркальных осколков, моросил лёгкий дождь, небо как всегда было густого серого оттенка, через который солнце пробиться не могло. Встав и умывшись, я решила сходить прогуляться по Обводному каналу. Окончательно приведя себя в порядок и перевязав свои раны на руках, я надела своё пальто и отправилась к выходу. Уже спускаясь к выходу, на лестничной площадке я уловила на себе знакомый взгляд. Это был Михаил. Он предложил мне прогуляться, я не отказалась. В последнее время я была готова на всё, лишь бы он не доставал меня... Выйдя из парадной держась за руки, мы дошли до трамвайной остановки и вместе сели в почти пустой трамвай. Мы молчали всю дорогу, только Михаил мял своей рукой моё плечо и улыбался. Другой рукой он поглаживал мои забинтованные руки, белоснежные бинты на них уже успели покрыться красно-розовыми пятнами. От его прикосновений мои руки болели меньше. Мне ничего не оставалось, как сжать до боли его руку. Так и ехали всю дорогу.

Мы с ним вышли на набережной Фонтанки. Обходя лужи, мы с ним снова начали свой ставшим привычным за несколько лет разговор о нём, о Питере. Всё это было для нас некой традицией... Дойдя до Английского моста, Михаил резко меня остановил.
- Хочешь, – сказал он, - узнать, что такое настоящее счастье?
Он спросил это глядя мне в глаза. Я немного опешила и молча смотрела на него. Он продолжил:
- Зачем тебе эта жизнь? Ради чего ты живёшь всё это время? За всё время, пока я с тобой, я так и не понял твоих целей твоего существования. Ты мертва!
- А какая у тебя цель, Миш?! - я пыталась сдержать в себе злость. - Уж твоих целей я не понимаю, зачем я тебе вообще сдалась, какого чёрта ты появился в моей жизни?! И кто из нас двоих мертвец - так это ты! – на моих глазах проступили слёзы.
- Смотри, - сказал он, указывая на тёмные воды Фонтанки. - Посмотри, как красиво, Мария, как манит эта вода. Только посмотри.
Я подошла к краю моста и глянула вниз. Внезапно у меня появилась странная тяга дотронуться до дна этого мутного канала. Миша перешагнул перила моста и взял меня за руку, словно спрашивая, готова ли я сделать то же самое, что и он сейчас. Да, я была готова.
- Не бойся, когда-то в 1896 году я уже делал это, и с тобой я вновь хочу это повторить. – сказал он тихо. – Только не бойся.
Я аккуратно перешагнула через эти перила, он сказал мне закрыть глаза и сделать шаг вперёд. Я сделала это...

Умирать не больно, больно бывает только тогда, когда ледяная вода проникает в лёгкие. Вот мы уже с ним парим над весенним Питером, который только просыпается от зимы, пролетаем над зелёным домом с Ротондой. Миша рассказал, что он был при жизни колдуном в этом доме и потом шагнул с того же моста, что и я сегодня. Я чувствую себя птицей, я счастлива, я счастлива, что я и Михаил снова вместе, он счастлив со мной, я избавилась от телесной оболочки, которая сейчас совершает неторопливое плаванье по Фонтанке.


26 марта 1999 года в реке Фонтанке было найдено тело молодой девушки 30-ти лет. Подробности трагедии выясняются.


Новость отредактировал Melford - 6-07-2014, 16:14
6-07-2014, 16:14 by DogOfWarПросмотров: 1 965Комментарии: 0
+3

Ключевые слова: Михаил Санкт-Петербург девушка призрак авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.