Выстрел в пустыне

Ближе к 1926 году группа египтологов-любителей отправилась в Египет, вдохновленная величественной Александрией. Целью их визита было не просто изучение местных достопримечательностей, но и подробное описание их путешествия в дневнике, с зарисовками и прочими тонкостями. Группа состояла из шести человек; возглавлял ее Говард Франкоб, пожилой мужчина, широк в плечах и крепок нервами. Одна единственная девушка, мисс Сэндс Уайлд, художница, витающая в облаках, - надо отдать ей должное, рисовала она быстро с портретным сходством - лучшую кандидатуру на пост зарисовщика было не найти. Двое египтян, являющиеся проводниками наших египтологов в чужом для них мире – соответственно, переводчик, седой старикашка, весьма сварливый; и замыкал шестерку худенький молодой парень лет 18 - Ник Ронан. Это был очень любознательный и амбициозный паренек, несмотря на молодость, в области археологии ему предрекали большое будущее. Все, что не попадалось ему на пути, Ник с нетерпением рвался исследовать и изучить.

Все шло обыденно, но по плану - для Говарда Франкоба это главное условие. Сначала группа египтологов посетила знаменитые гробницы, что были тщательно еще раз увековечены в старом альбоме мисс Сэндс, затем пирамиды... удивительный Египет простирался перед нашей группой и ей не терпелось изучить каждый его уголок, запечатлеть каждую деталь, особенно этого хотел Ник. Его амбиции иногда даже пугали его товарищей - молодость!

И вот, проделав долгий путь, около 200 км от Александрии до Каира, группа египтологов, наконец, добралась до долгожданного храма Сети l. Изучив его, опять же сделав несколько точных набросков, египтологи хотели заночевать, но Ник Ронан с возмущением высказал свою точку зрения. "До захода солнца еще 5 часов, на верблюдах за это время мы сможем добраться до храма царицы Хатшепсут десять раз. Нечего отдыхать, впереди еще много удивительных открытий".

Франкоб, не смотря на твердость характера, все же поддался убеждению Ника. Настолько огонь горел в его глазах, любознательность и жажда приключений - вот что главное в настоящем исследователе! Другие члены группы по началу пытались возразить, но под напором таких двух сильных личностей им пришлось взгромоздиться на уставших верблюдов и последовать на встречу приключениям.

До храма царицы Хатшепсут предстояло шагать добрых 40 км по пустыне. Такой одинокой, иссушенной жарким солнцем пустыне. Но что это? - впереди посреди золотых песков возвышались две огромные фигуры, отбрасывающие длинные своеобразные тени. Еще издалека приметив их, группа египтологов ускорила свой "транспорт" насколько это было возможным, и удивленно накидывала версии по поводу того, что это может быть. Когда они приблизились, им предстало удивительное зрелище: посреди пустыни возвышались две огромные статуи - мужчины и женщины. Это были просто фигуры, без одежды, лишь силуэт. Однако эмоции на лицах были переданы очень живо - женщина улыбалась и смотрела вдаль, а мужчина серьезно смотрел в сторону. Они оба стояли руки по швам, ноги на ширине плеч. В высоту фигуры были метров 20-25. Но самое удивительное - это был материал, из которого были вырезаны статуи - то ли камень, то ли песок какой - непонятно.

От такого зрелища вся экспедиция так и встала, разинув рты, запрокинув головы и тщетно пытаясь разглядеть данное чудо получше - солнце слепило глаза, отчего те еще больше слезились. Первым очнулся Ник. Увиденное настолько потрясло его, что, соскочив с верблюда, он начал бегать вокруг статуй, трогать их и всем видом проявлять свой телячий восторг. Даже Франкоб, не мало повидавший на своем веку, не скрывал своего удивления. Внезапно два проводника египтянина вскочили с верблюда и начали бегать вокруг, выкрикивая с ужасом что-то на египетском, понятное лишь переводчику. Старик сообщил, что бедняги сильно напуганы, ибо никогда ничего подобного в Египте они еще не встречали. Что это сами боги спустились с небес и им немедленно надо убираться отсюда.

"Безумие! Надо все хорошенько изучить", - констатировал Ник. В оставшееся время до захода солнца группа разбила лагерь возле странных статуй. Мисс Сэндс заканчивала чуть ли не десятый набросок, однако с этой миссией справлялся не хуже старенький фотоаппарат Ника. Вся экспедиция бурно обсуждала материал, из которого были выточены фигуры - нет, это не камень, кусок цельный, где такие найдешь? Похоже на сплющенный песок... но как? На этот вопрос ответа не нашли. Тут Ник предложил сделать вот что:

- Давайте возьмем образец и проведем исследование, отдадим в лаборатории, разберутся. В любом случае, образец привезем мы, и открытие наше.

Как не хотелось портить столь изящное произведение искусства! Но что поделать, наука требует жертв. Ник, вооружившись специальным топориком, очень долго ходил вокруг статуй и искал, откуда же отколоть заветный кусок. Вот наконец-то нашел - мизинец девушки, если отколоть половинку, то будет почти незаметно... долго Франкоб и Ронан думали, как провернуть эту затею и не попортить ни образец, ни статую. Способ нашли. Два египтянина взмолились не делать этого, иначе это вызовет гнев богов, сам Ра проклянет их! Но на их мольбы никто не обращал внимания. И вот часть мизинца девушки, размером с шестилетнего ребенка, покоилась в рюкзаке у Ронана. На удивление камень был легок, словно пушинка.

Солнце закатилось за горизонт, жаркая пустыня вмиг остыла, пришлось развести костер. Лагерь разбили метрах в 30 от статуй. Их было не видно; если отойти от костра, дальше вытянутой руки ничего не видать. В предвкушении исследования вся группа египтологов заснула крепким сном, если не считать двух проводников египтян, которые лишь качали головами и твердили о чем-то своем.

На утро они разбудили всю экспедицию. Франкоб, злобно продравши глаза, сонный не мог понять, в чем дело - эта парочка будто спятила! Они кричали что-то на египетском, глаза их были полны ужаса и страха. Они тыкали пальцем за спину Франкобу, указывая на статуи.

Говард заметил, что тени от вчерашнего чуда будто изменились. Он обернулся. От неожиданности издал громкий стон, разбудив и напугав тем самым всю группу. Тут уже пришлось откачивать не только мисс Сэндс, упавшую в обморок без чувств, но и самого переводчика; Ник Ронан не мог поверить в происходящее, это сон, страшный кошмар! Или чья-то злая шутка?

Вчерашняя статуя девушки, стоявшая прямо и улыбающаяся, ныне согнулась, рука ее потянулась к мизинцу, от которого остался лишь обрубок. Лицо ее выражало боль и страдание.

Статуя мужчины почти не изменилась... нет, почти. Его вытянутая рука крепко сжимала револьвер, направленный прямиком на лагерь группы. Его лицо было искажено злобой и ненавистью. Его воинственный вид внушал ужас.

Опять фото и зарисовки, бурные обсуждения. Ник Ронан, как ему этого не хотелось, аккуратно приставил дерзко оторванный кончик мизинца к пальцу. Руки тряслись, перед глазами все плыло.

Было принято решение немедленно покинуть странное место, уничтожить все свидетельства происшествия. Такое решение принял Франкоб, когда караван верблюдов все дальше увозил экспедицию от проклятых статуй. Мисс Сэндс хотела возразить, ей было жаль своих стараний, однако промолчала. Говард взглянул на Ника: от его былого любопытства не осталось и следа. Погас тот огонек в глазах, и больше уже, видимо, не зажжется. Нахмурившись, Франкоб немного удивленно спросил Ронана, что он думает по этому поводу. Тот, не сводя глаз с пустынного горизонта, лишь ответил:

- Что же будет, когда он выстрелит?

Выстрел в пустыне


Новость отредактировал Elfin - 16-03-2014, 10:03
16-03-2014, 10:03 by JaideПросмотров: 3 963Комментарии: 6
+29

Ключевые слова: Пустыня статуи авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kate Tonkin
16 марта 2014 11:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 232
Обалдееть, очень понравилось. Плюс.
#2 написал: димик
16 марта 2014 11:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Отличная история. +++++++++++++++++++
                     
#3 написал: MepTBeu
19 марта 2014 04:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
История класс , очень сильно понравилась ++++++++++++++++++
#4 написал: Jaide
19 марта 2014 21:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
димик,
MepTBeu,
Спасибо)
         
#5 написал: ЛАКРИМА
21 марта 2014 12:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#6 написал: Мертвая Тишина
16 апреля 2014 22:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 179
Супер) Египетская романтика)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.