Расплата за грехи
Обычный, старый многоквартирный дом, каких в нашей стране очень много. Здание уже давно не видело ремонта: удобства были на улице, трубы каждую зиму замерзали, так что люди грелись, кто как мог. Летом отовсюду лезли насекомые, а из подвала постоянно исходили отвратительные тухлые ароматы. Кроме непростых жилищных условий, была у этого дома ещё одна изюминка. Звали эту изюминку - Рада. Эта женщина была местной знаменитостью. Когда-то Рада жила, со своей матерью. Она сдерживала свою психически больную дочь. Рада родилась с отклонениями и за ней нужен был постоянный присмотр, иначе она могла чего-нибудь натворить. С возрастом болезнь прогрессировала. К 35 годам у Рады появилось любимое занятие - ковыряться в мусорных бочках и тащить всё, что её там могло заинтересовать, к себе в квартиру. Рада приносила - мать уносила. Из-за этого мерзкого мусорного круговорота в доме скоро завелись крысы. Ещё у Рады был талант цеплять педикулёз (наверное, из-за увлечения ковыряться в мусоре). Вши чувствовали себя крайне уютно в её кудрявой шевелюре, поэтому их поселения там росли с бешеной скоростью. Выводили этих "зверушек", выводили, пока не стало понятно, что, как их не выводи, Рада всё равно опять их заведёт, так что побрила её мать наголо.С возрастом Рада толстела. Вместе с весом в ней росла немотивированная агрессия практически ко всему живому. Мать заперла Раду дома, когда та однажды набросилась на мужчину на улице: ей показалось, что это не человек, а демон, и его нужно обезвредить здесь и сейчас. После этого Раду долгое время никто не видел. Только слышали часто, потому как она любила истерить, не стесняясь в выражениях, придерживаясь правила: "Чем громче - тем лучше". Иногда из их квартиры доносился громкий, настойчивый топот, такой, что стены тряслись.
Все мы не вечны, и настал день, когда мать Рады умерла. Теперь местная звезда оставалась совершенно одна в квартире. Перед смертью её мать нашла свою двоюродную сестру, которая жила в другом городе, и наказала ей хотя бы раз в полгода приезжать и проверять Раду, потому как больше никого у неё нет, а отдавать дочь в психушку ни в коем случае нельзя, ведь все знают, как там с людьми обращаются. Всё это означало, что теперь Рада предоставлена по большей части сама себе, а значит - период её заточения окончен, и можно идти и творить новые дела. На тот момент она достигла просто огромных размеров. Ходила эта большая лысая тётенька по двору, издавая какие-то жуткие, животные звуки. Благо, вроде бы, на людей бросаться перестала. Так она жила дальше, таская мусор в дом, разводя везде грязь и хаос. Кормили Раду соседи, убирали её квартиру тоже они. Больше Рада никого к себе не подпускала. Конечно, она была обузой, но разве можно бросать человека одного, каким бы он ни был? Тем более, что сама она не была виновата в том, что родилась больной...
Болезнь Рады прогрессировала, несмотря на то, что вела себя она намного тише, чем раньше. От её выходок мурашки бежали по коже. Она могла посреди ночи выйти в подъезд, встать в темноте и стоять так очень долго, негромко завывая, а потом резко и громко закричать что-то. Соседи выскакивали из своих квартир и содрогались от жуткого вида огромной, ненормальной женщины, стоящей посреди коридора в старой ночной рубашке. Ещё она любила подходить к прохожим во дворе и жаловаться на то, что у неё кто-то ходит и пугает её. Происходило что-то действительно странное. Рада всё чаще бегала по соседям и умоляла спасти её, помочь ей, потому что в её квартире очень страшно, там поселился кто-то ещё, и он буянит по ночам. Никто не мог успокоить Раду. Одна соседка - тётя Люда, пожалела больную и предложила ей переночевать вместе одну ночь, чтобы они обе убедились, что никого в её квартире нет. Может быть, это был глупый шаг, что можно доказать больному человеку? Но Люда была очень доброй и почему-то верила, что сможет помочь Раде.
Накормила соседка Раду и собрались они спать. Рада сразу завернулась в одеяло, превратившись в огромный ком постельного белья. Люда легла на диван. Погасили свет. Прошло около часа и вдруг послышался грохот бьющейся посуды. Люда вскочила и сразу же посмотрела, на месте ли Рада. Та была в своей постели и дрожала от страха.
- Пришёл! Пришёл! - своим грубым, почти мужским голосом сказала Рада.
Люда пошла на кухню посмотреть, что там. На полу лежали осколки тарелок и кружек. Как это получилось? Почему всё попадало на пол? Нужно было всё здесь убрать. Только Люда наклонилась к полу, как вдруг кто-то толкнул её со всей силы в псину. Она упала прямо на битое стекло.
- Рада! Ты чего! - закричала женщина, но обернувшись, никого не обнаружила.
Тут-то ей действительно стало страшно, она вскочила и огляделась.
- Пришёл тётя Люда! Пришёл! Боюсь! Боюсь! - взвыла Рада из своей комнаты.
Ситуация была совершенно непонятная. Бедная соседка стояла посреди кухни, её руки были изрезаны осколками, и она не могла понять, что здесь вообще происходит? Вдруг, резко распахнулось окно и погас свет. В кухню ворвался морозный ветер. Люда потянулась закрыть окно, как вдруг, присмотревшись, увидела в отражении высокую, рогатую фигуру за своей спиной. Бедная женщина замерла от страха. Тело словно свело судорогой в ужасе, и пошевелиться было просто невозможно.
- Он там! Тётя Люда он там! Топать будет! Топать! - продолжала причитать Рада из своей комнаты.
Кажется, она знала наперёд, как будет себя вести ночной гость. На всю квартиру раздался громкий топот, словно кто-то бьёт изо всех сил копытами по полу. Люда, наконец, пришла в себя и побежала из кухни со всех ног в комнату к Раде. Она слышала, как за спиной нечто продолжает неистово топать. Она вбежала в комнату и закрыла за собой дверь. Её всю трясло. Рада сидела в одеяле и тихонько стонала. Люда забилась от страха в угол и стала читать молитвы, все, какие только знала! Рада вдруг взвыла, как раненная собака.
- Нельзя! Нельзя!!! Он не любит! Он разозлится! - закричала Рада.
- Нет, Рада, молитва помогает, и ты помолись, за мной повторяй, - сказала Люда дрожащим от ужаса голосом.
В этот момент на всю квартиру послышался жуткий рёв, доносившийся из кухни. Нечто, громко топая, направилось к ним в комнату. Дверь резко распахнулась, кажется, едва не слетев с петель. В проходе стояла высокая рогатая фигура. Люда замерла в ужасе. Вокруг происходил настоящий кошмар! В углу, в своей кровати, сидела и выла от страха Рада, а на входе в комнату стоял кто-то, на кого было адски страшно смотреть! Некто немного постоял, издавая какой-то отвратительный и до смерти страшный гул, доносившийся, казалось, из самых недр его адской глотки, а потом резким движением влетел в комнату чёрным дымом и вылетел в открытую форточку. Рада тут же спрыгнула с кровати и на четвереньках, как собака, поползла из комнаты. Картина была жуткая: огромная, почти лысая женщина ползла в необъятной белой ночнушке в сторону коридора, при этом завывая, как животное. Люда выбежала из ужасной квартиры, да в темноте оступилась и ударилась головой о перила. Потеряла сознание. На шум выбежали соседи и тут же вызвали скорую.
В больнице Люде наложили швы, к счастью, серьёзно она не пострадала. Вернувшись домой, она всё не могла никак понять, правдой ли было всё пережитое, или это был какой-то сон? А, может, ей это привиделось, когда она ударилась головой? В такие вещи вообще сложно поверить, они не могут уложиться в голове сразу, без лишних раздумий.
На следующий же день после этих событий, Рада умерла. Обнаружили её соседи, когда принесли ей еду на ужин. Лежала Рада посреди своей комнаты, на спине, и лицо её замерло в каком-то невероятном ужасе. Остановка сердца...
Потом были похороны, на которые приехала та самая родственница, а точнее - двоюродная тётка Рады, Наталья, которая должна была иногда навещать её. Люда не удержалась и рассказала Наталье о той ночи, не рассчитывая на то, что её словам поверят. Наталья тяжело вздохнула, кажется, она знала, о чём идёт речь.
- Мать Рады, моя двоюродная сестра, по молодости колдовала, - начала Наталья, - Много плохого она делала за деньги. И порчи насылала, и проклятья, и неплохо ей за это платили те, кому это было нужно. А потом она забеременела Радой. Я тогда ещё жила неподалёку и пришла поговорить с сестрой. Я уговорила её бросить свои занятия магией, чтобы ребёнок не пострадал. Она с трудом, но согласилась. Так вот, в ночь перед родами, по её рассказу, явился ей во сне бес: высокий, с острыми рогами, и сказал ей, что за поступки её он заберёт ребёнка себе. Рада при родах едва не умерла. Но врачи спасли малышку. Только расплаты избежать не удалось, Радка-то больная родилась, вы это не хуже меня знаете. И уже после сестра рассказывала мне, что нет-нет, да придёт этот бес к ним ночью, за Радой. Только мать свою дочь ни за что бы не отдала и каждый раз прогоняла его как-то, может, колдовала опять, кто знает? Но сестра моя не вечная. Дождался этот некто и забрал всё-таки Раду. Заплатила, бедная, за грехи своей матери. Так что не привиделось вам всё, правда это. Я поначалу тоже не верила, но однажды я увидела этого беса в окне их квартиры вечером, когда шла от них домой. Вы добрая, поэтому вам он не повредил сильно, да и молитвы он боится. Спугнули вы его, поэтому он и убежал, и не унёс с собой Раду. Но, когда вас не было на следующий день, он всё же добрался до неё. Постарайтесь этот кошмар забыть. И спасибо вам за то, что пожалели Раду, - сказала Наталья.
После смерти Рады в её квартиру въехали новые жильцы. Люда тревожилась за них: а вдруг этот бес ещё там сидит? Но обошлось. Обжились нормально, квартиру в порядок привели и жили хорошо, безо всякой чертовщины. Всё закончилось. Только Люда после случившегося каждый вечер перед сном молилась об умершей, и очень ей хотелось верить, что молитва поможет, и душа Рады будет свободна...
Новость отредактировал Шархи - 15-02-2014, 13:57
Ключевые слова: Грех колдовство сумасшедший бес