Внутренний сюрприз. Часть 1

Снежинки в стеклянном шарике разлетелись в разные стороны и закрутились вихрем. Весёлой гурьбой покружив по своему прозрачному жилищу, они сначала замедлили полёт, а потом и вовсе стали лениво опускаться вниз. Пластмассовый Дед Мороз, навеки заключённый в тот же самый шарик, немигающим взглядом смотрел высоко вверх, словно что-то искал в стеклянном небе. Белые хлопушки покрыли собой дно шара, и в маленьком прозрачном мире вновь воцарилось спокойствие. Маленькая девочка разочарованно вздохнула, затем поджала губки и резким движением встряхнула его снова. Искусственный снег опять поднялся наверх и наполнил маленькую сферу ощущением жизни. Девочка мечтательно прикрыла глаза и, как заворожённая, в который раз продолжила наблюдать за круговоротом пластмассового снега.
- Даша, пойдём обедать! - раздался за её спиной ласковый голос.
- Мам, сейчас ещё раз потрясу шарик... - заканючила Даша.
- Сколько можно в него играть? Не надоело тебе ещё? - несколько раздражённо спросила её мать.
- Нет... Он ведь такой красивый, - девочка отрицательно помотала головой.
- Ты ещё успеешь в него наиграться после обеда, - с этими словами мать взяла шар в руку и отставила его на верхнюю полку.
- Ну, мам, так же нечестно! - взвизгнула Даша и подпрыгнула, тщетно пытаясь добраться до любимой игрушки.
- Пока не пообедаешь, обратно не отдам.
- А я не буду обедать, пока ты мне его не отдашь! - малышка демонстративно надула щёки и упёрлась руками в бока.
- Хватит тебе, хватит, - мать легонько толкнула её в спину. - Пошли уже есть.
Даша нехотя встала со стула и побрела в сторону столовой. Плюхнувшись на стул, она принялась крутить в руке стакан с апельсиновым соком. Ей нравилось смотреть, как в нём вздымаются и плещутся о край ярко-оранжевые волны. Высоченная волна приподнялась над краем стакана и часть её расплескалась прямо на скатерть. Мать Даши недовольно вздохнула и принялась оттирать размытое пятно.
- Много раз ведь говорила тебе - не играть с едой и питьём! - назидательно проговорила она.
- Мам, я нечаянно пролила... - капризно проговорила Даша, схватила стаканчик обеими руками и сделала пару жадных глотков.
- Ты будешь соевый соус с котлетами или нет?
- Я хочу острый кетчуп!
- Тебе ещё рано есть острое, в сотый раз повторяю... - мать поставила на стол бутылочку с соевым соусом и обильно полила им две свиных котлеты. Даша вяло отковырнула кусочек котлеты и отправила его в рот. Затем снова начала устраивать бурю сока в стакане, однако, на этот раз постаралась не пролить на стол ни капли.
- Вкусные котлеты? - поинтересовалась мама.
- Да... - равнодушно ответила девочка, и завозила куском пожаренного фарша по тарелке. Соус размазался по белоснежному фарфору неопрятным грязным пятном. Даша отломила кусок хлеба и вымазала его в соусе.
- Мне он больше нравится с хлебом, чем с котлетами, мам... - объяснила она.
- Ешь, как хочешь, только ешь...
- Мам, а Дед Мороз может подарить мне такой же шарик со снегом, только огромный, чтобы я могла в нём жить? - спросила она.
- Ну... Я не знаю... - мать замялась. - Вот на следующий Новый Год напиши ему письмо, и посмотрим, сумеет ли он выполнить твою просьбу, - предложила она в надежде, что через год её дочь уже и думать забудет об этом желании.
- Хорошо... - кивнула Даша. - Всё, я доела, - бодро отрапортовала она и вскочила со стула.
- А как же чай? - развела руками мать.
- Попью, но только если с конфетами, - поставила ей ультиматум дочь. - Ой... - пискнула она.
- Что такое?
- В животе кольнуло что-то...
- Конечно, потому что нельзя резко вскакивать после еды. Ты ведь никогда не слушаешь то, что я тебе говорю.
- Хорошо, я больше не буду, - Даша неспешно присела на стул и развернула яркий фантик.
- И много конфет не ешь, - сделала ей очередное замечание мама.
- Не буду, не буду, - проворчала девочка и раздражённо скомкала конфетную обёртку. Лицо гномика на фольге фантика при этом скрючилось в изуродованной гримасе.
- А то опять ведь живот будет болеть... - продолжила поучать её мать.
Даша не ответила, только молча прожевала конфету и запила её горячим чаем с жасмином.
- Теперь я могу идти играть? - с надеждой спросила она.
- Да, конечно - пошли, я сниму с полки твой шарик.
- И приставку включи! - потребовала Даша.
- Да, и приставку, - мать вытерла руки о фартук и проследовала в детскую.
Даша сосредоточенно нажимала кнопки на джойстике. Её глаза уже начали болеть от ярких красок монитора, но она никак не могла оторваться от игры. Соник на экране подпрыгивал высоко в облаках и искал заветные золотые кольца. Девочка почувствовала тянущее ощущение в области солнечного сплетения - при каждом очередном прыжке ёжика оно усиливалось и ненадолго успокаивалось в тот момент, пока очередной уровень игры был окончен, и начинался утомительный подсчёт собранных колечек.
Девочка впилась большим пальцем в кнопку "прыжок" и принялась жать её с невероятной быстротой. При этом она невольно комментировала происходящее вслух, наклоняясь вместе с джойстиком то влево, то вправо, словно и сама находилась в теле Соника и путешествовала по игровому миру.
- Не заигрывайся! - мать заглянула в её комнату и обеспокоенно посмотрела на телевизионный экран.
- Мам, ещё чуть-чуть... Мне надо дойти до конца! - Даша чуть не заплакала. Одна только мысль о том, что надо будет выключить игру, вызывала у неё отчаяние.
- А про свой шарик ты забыла? Не хочешь в него поиграть?
- Сейчас, только дойду до следующего уровня... - девочка ещё сильнее вцепилась руками в джойстик.
- Глаза ведь испортишь. И скоро мы поедем в гости к тёте Марине, так что поторопись со своими уровнями, - строго проговорила мать.
- Там скучно, у тёти Марины, - Даша недовольно поморщилась.
- Мне не с кем тебя оставить, так что поедем вместе, - тон матери не терпел возражений.
- Но я могу остаться и одна, - девочка капризно завозила ножкой по ковру.
- Чтобы ты тут играла до посинения? Нет, так не пойдёт, доигрывай, и мы отправимся.
- Я не люблю ездить на метро... - не унималась Даша.
- Там всего-то четыре остановки. Сможешь одеть недавно подаренную дедушкой кофту - ты ведь переживала, что её никто, кроме нас с ним, не видел.
- Ну да... - пробормотала девочка и неожиданно вздрогнула всем телом так, что кровать под ней скрипнула.
- Опять что-то кольнуло у тебя? - глаза матери округлились от испуга.
- Нет, мама. Соника убили, - трагическим голосом ответила ей дочь.
- А, вот оно что, - засмеялась мать.
Даша обиженно надула губки. Ей искренне было непонятно, как можно смеяться над такими серьёзными вещами, как гибель Соника.
- Раз убили, значит, выключай игру и собирайся.
- Ладно, сейчас... - Даша открыла дверцу своего шкафа и бережно достала оттуда голубые джинсы и розовую кофту с вышитой на ней Белоснежкой. Когда закончатся зимние каникулы, и её одноклассник Миша увидит её в такой кофточке, он, несомненно, влюбится в неё. Девочка мечтательно вздохнула, переоделась и с явным удовольствием оглядела себя в зеркало.
- Ты прямо принцесса! Тебе так идёт розовый цвет! - её мама прижалась щекой к дверному косяку, и с нежностью посмотрела на дочь. - Ну всё, обувайся, и поедем!
Даша послушно прошла в коридор, переобулась, одела куртку и выбежала на улицу.

- Осторожно, двери закрываются! Следующая станция... - металлический голос эхом раздался в ушах Даши. Ей не верилось, что названия остановок в метро озвучивают живые люди, а казалось, что этим занимаются бездушные механические роботы. Она поджала ноги под сиденье и прикрыла глаза. Сердце девочки стало стучать чуть чаще, когда двери захлопнулись, и железный состав проскользнул в узкий и мрачный туннель. Блёклые лампы, освещавшие его, быстро сменяли друг друга в запотевших стёклах вагона. Даше показалось, что перед её глазами мелькает одна и та же лампочка, а поезд движется по замкнутому кругу. Она принялась напевать под нос весёлую песенку, дабы отвлечься от своих страхов. Тем не менее, в её голове продолжала крутиться навязчивая мысль: "А вдруг мы здесь застрянем?"
Пространство вагона резко залило более ярким светом, и девочка увидела перед собой оживлённую платформу, донельзя заполненную людьми. Двери вагона распахнулись, и его дно стало покачиваться в такт шагов выходящих из него пассажиров. Даша с надеждой посмотрела на открытый дверной проём, однако мать дёрнула её за рукав.
- Нам осталось ещё три станции, подожди! - произнесла она.
- Я так не люблю метро... - пискнула Даша и принялась кутаться в собственные руки.
- Когда-нибудь тебе придётся ездить в нём одной и каждый день, так что привыкай.
- Ой, - испуганно выдохнула Даша. Она не могла представить, что когда-то наберётся храбрости настолько, чтобы самостоятельно путешествовать по бесконечным подземным лабиринтам и ехать по мрачному туннелю без сопровождения матери. Девочка перевела взгляд на стену рядом с дверями метро и стала изучать запутанную схему линий подземки. Спутанные ломаные пересечения вдруг напомнили ей паутину. Должно быть, существа, попавшие в паутину, чувствуют себя такими же потерянными в чём-то неимоверно огромном и беспросветном. Вагон резко дёрнулся влево и снова въехал в туннель. Это был уже другой туннель, а казалось, что всё тот же самый. Даша почувствовала лёгкое головокружение и забарабанила пальчиками по коленкам.
- Ещё чуть-чуть осталось, - приободрила её мать. - Сейчас будет следующая остановка, а нам выходить на той, которая будет после неё.
- Не уступите место? - прошамкала беззубая старушка в цветастом платке.
- Да, конечно! - мать Даши сиюминутно вскочила со своего места и помогла старой женщине сесть.
Старушка с любопытством посмотрела на маленькую девочку и затем уставилась немигающим взглядом в окно вагона. Даша заёрзала на сиденье - ей показалось, что та непременно начнёт спрашивать что-то вроде " Как тебя зовут? ", " В каком ты классе? " и прочие вещи, которые так любят спрашивать незнакомые пожилые люди. Однако старушка больше даже не взглянула в её сторону, а то ли задремала, то ли просто сосредоточенно задумалась о чём-то своём.
- Нам пора выходить! - вскоре произнесла спасительную фразу мама Даши. Девочка пулей слетела с сиденья и подбежала к ещё закрытым дверям. Секунды до того, как они распахнулись, показались ей вечностью. Она крепко взяла мать за руку и вышла с ней на платформу.
- Ну всё, а теперь на выход! - бодро скомандовала мать и они стали подниматься по широкой лестнице наверх.


Новость отредактировал Таис - 26-01-2014, 13:40
26-01-2014, 13:40 by Bloooded MissПросмотров: 1 348Комментарии: 2
+1

Ключевые слова: Девочка мама метро

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Таис
26 января 2014 13:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
История написана хорошо, но мистики нет. Надеюсь, что во второй части появится))).
         
#2 написал: Bloooded Miss
26 января 2014 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 87
Спасибо).Мистика будет во второй половине рассказа,ожидайте). wink
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.