Время
Я был обычным парнем. Учился в институте, в ближайшем городе. Встречался с симпатичной девчонкой, курил и выпивал с друзьями. Частенько мы устраивали посиделки у кого-нибудь дома: громкая музыка, ночные танцы – это было наше все! Никогда не забуду: рокеры разрывают колонки, и мы аккомпанируем им, горланя: «Я свободен!». Время мы проводили весело, ничего не скажешь. У меня и у Петьки были мотоциклы, и мы с удовольствием рассекали воздух, пролетаяпо ухабистым дорогам на запредельной скорости. Ничего не боялись. Ни Бога, ни черта, как говорится. Девчонки наши визжали от страха, когда мы проносились мимо них, а потом, резко притормаживая, разворачивались на сто восемьдесят градусов и подъезжали к ним. Аккуратно присаживаясь на задние сидения, девчонки кокетливо поправляли задравшиеся юбчонки и, прижимаясь к нам, снова визжали, чуть мы нажимали на газ. Уезжали за город, ночевали в палатках, любовались звездным небом и занимались любовью. Нам не было и двадцати. Беззаботное время, одурманивающее своей бесконечностью. Мы любили друг друга и любили
жизнь. Я никогда не забуду день, когда все изменилось.
Однажды, мне пришло письмо. В наш двадцать первый век, в эру высоких технологий и новейших средств связи, мне пришло простое бумажное письмо в конверте. На нем не было обратного адреса, что меня мало удивило. «Очередная шутка», - подумал я. Мне предлагалось ощутить себя великим, знаменитым, богатым, а взамен я должен быть продать свое время. Тогда я не придал этому значения, но почему-то подумал: «Да, было бы неплохо». Не найдя в этом странном послании более ничего интересного, кинул конверт на дальний угол стола. К слову сказать, на моем столе обитал хаос. Мама уже сотый раз порывалась сгрести все мои сокровища в мешок и выкинуть нахрен. Я героически отстаивал свой стол и то, что под ним, и всю свою комнату в целом. Это была моя святая святых. Я увлекался фотографией. У меня был дешевый
фотоаппарат, которому уже было года три. Технологически он уже себя изжил. Мечтой моей была «зеркалка». Я спал и видел, как гуляю с ним по бульвару, фотографирую изящные резные лавочки в тени деревьев. Стаи птиц, сидящих на ветках любимой сосны во дворе дома. Гроздья рябины, пылающие алым огнем, на фоне золотой листвы и серого неба. Я был романтиком, наверное.
Когда кончилось лето, мы немного поумерили свой развлекательный пыл. Я с Иркой даже чуть не расстался. Долгая история. Тогда мне хотелось отдохнуть. Хотелось, чтоб у меня все получалось само по себе. Я ложился спать с мыслью, что устал, и просыпался не отдохнувшим. На учебе так же начинались проблемы. Пару раз я даже чуть не уснул прямо на паре. Препод выставил меня идиотом и выгнал из аудитории. А я даже не расстроился. Пошел домой спать. Считал, что мир и все его прелести утратили краски навсегда. Рутина и осенняя грусть затягивали меня. Под глазами появлялись мешки, я стал болезненным и чахлым.
Время шло, жизнь текла своим чередом. Я уже и забыл о том странном послании, которое получил пару месяцев назад. Как вдруг на экране моего телефона высветилась смс-ка от банка. На мой счет была перечислена баснословная сумма денег. Я несколько раз перезагрузил телефон, вытащил сим-карту, думал, может, это глюк системы. Не знаю, зачем я это делал, разволновался, растерялся – не знаю. Но аппарат все равно упорно показывал мне одно и тоже сообщение. Схватив со стола кошелек, я рванул в прихожую. Мама только крикнула что-то из кухни, вроде куда собрался и скоро ли вернешься. Я даже не помню, что ответил ей, лихорадочно шнуруя старенькие кроссовки. Накануне я их постирал, и поэтому пришлось сейчас вставлять шнурки на место. Наспех обувшись, как попало, я выскочил из дома.
При попытке выяснить, откуда пришли эти деньги, я испытывал смешанные чувства. Вроде и неправильно такую сумму присваивать, меня все равно найдут. А с другой стороны… Я желал оставить все себе. Сотрудники банка разводили руками, отправитель был анонимен. И никаких средств и полномочий связаться с ним не было. Я недоумевал. Люди – посетители, работники подразделения – все они смотрели на меня с неприкрытой завистью, злобно. Конечно, такой дурак, пытается найти адресата, когда можно столько всего купить и сделать. Бабульки трясущимися руками протягивали голубенькие сберкнижки в блестящее окошко. И ждали свои гроши, как манну небесную. Чтоб пойти в магазин и сразу там оставить половину. А вторую половину внучкам на растерзание, которые приходят только раз в месяц, десятого числа. Чтоб покушать пряников, рассказать сердобольной бабуле о своих невероятно важных и серьезных проблемах и, с грустными глазами, вяло отказываясь, забрать у родственницы последнюю тыщенку. Или грузные тети, простаивающие в очереди, предварительно потрясшись в душном пыльном автобусе, чтоб достичь районного центра, ради визита в банк, которые переводили последние копейки деточкам «на обучение». Получив которые, деточки незамедлительно спускали все на пиво и клубы. Мне же предоставлялись такие возможности! Голова шла кругом. Я вышел из здания с опаской. Казалось, что кто-то из них, из несчастных, может догнать меня, пытками выудить пин-код карты и зарубить меня, сбросив в реку, как ненужный балласт. Паранойя какая-то… Бред!
Я постепенно успокоился, свыкся с богатством и перестал искать источник. Девушка обожала меня, друзья боготворили и готовы были на все для моего блага. Мама восхищалась, даже перестала ворчать насчет моих посиделок и пилить по поводу курения. Преподы в институте без труда вывели меня на красный диплом. Зачем искать причины внезапно привалившего счастья? И я просто наслаждался.
Все как-то само по себе получалось. Пока однажды, после грандиозной попойки, меня не прохватило. В том самом смысле… Диарея была страшная. Никогда мне не было так плохо. Вроде итак часто выпивал и курил на голодный желудок, но чтоб такие последствия… Это уже пугало. Неделю после провел в больнице с гастритом. Врачи удивлялись, откуда такая тяжелая форма расстройства, если за месяц до этого я проходил плановое обследование и был полностью здоров. Не понимал этого так же и я. С тех пор все пошло наперекосяк. Со здоровьем начались проблемы.
Спустя несколько недель я вновь оказался в больнице. Опять с острым приступом гастрита. При детальном осмотре выяснилось страшное: у меня язва. Неумолимо прогрессирующая в рак. Естественно, я вскоре обнаружил пару белых волосинок. Выдернул и долго смотрел на их сияющий серебром блеск. «Маховик времени запущен» - эта фраза крепко засела в голове. Я много думал и мало ел. Появились морщины. В мои девятнадцать… Морщины! Мама приходила ко мне и плакала. Друзья пытались шутить, веселили меня, хотели развлечь. Даже спрашивали у лечащего врача разрешения вывести меня в ночной клуб. Конечно, получили отказ. Я ведь к тому времени уже был совсем слаб. Им я не говорил об этом. Незачем. Пусть верят, что все не так плохо. Не хотелось бы их расстраивать. Мои мытарства по больницам, казалось, будут бесконечны. Полгода я прожил в казенных стенах. Ситуация не улучшалась, а наоборот. Я седел и лысел, теряя надежду. Боялся смотреть в зеркало и вновь видеть там дряхлого старика. Я проклял тот день, когда ответил «да» на то злополучное письмо. Безусловно, это оно всему было причиной.
Никто не верил мне. Даже мама. Когда я просил ее принести конверт, она созналась, что, пока я лежал под надзором врачей, она таки сгребла все мои богатства и выкинула. Я бился в истерике, очень долго. Пока не пришли санитары и не упаковали меня в чудо-рубаху. Надо было что-то делать. Но что? Как выбраться отсюда? Я и не представлял… Единственное, что мне было позволено – позвонить. И я воспользовался. Позвонил Петьке. Умолял его обшарить все мусорки в моем районе и найти этот дурацкий конверт. Я знал, что надо делать, но сам не мог. Я зверел от своего бессилия и, парадоксально, обессиливал еще больше. Как будто кто-то наслаждался моим затянувшимся концом и ждал, ждал, когда я приду, навещу его. И тогда он меня больше не отпустит. Впрочем, это и был конец. Я уже тогда знал, что меня ждет. Не знаю, есть ли смысл рассказывать дальше. Но время у меня пока есть. Новое время, в новой жизни, в новом облике.
И я даже рад, что все так вышло. Только маму жалко. Впрочем…
Петька письмо нашел, да. Я, если честно, не верил в это. Но друг сделал невозможное – нашел чертову бумажку. Когда он пришел ко мне, чтоб отдать этот поистине «подарок», я его уже ждал. Вручил ему карту и сказал пин-код. Там еще оставалось не менее половины изначально полученной суммы. Друг же ее не взял. Сказав, что ему не нужны мои деньги, и лучше бы я потратил их на выздоровление и мать. Эх, Петька, если ты не взял ее сам, я ее тебе все равно отдам, вместе с прилагающимися последствиями. Ты ведь спишь с Иркой! Да… Я давно это знал. Что же, настал час расплаты. Прости, «друг». Вслух, я этого не сказал, естественно, но он понял все по моим глазам. По глазам безумца. Стоит ли говорить, что с ним стало?
Вот, в общем, и все. Я умер. Сегодня тот самый день, когда я получил письмо. Черный день моей прошлой жизни. Но я многое узнал. Большинство из нас не те, кем кажутся на первый взгляд. Мы можем узнать это только заглянув им в душу, только став великим, знаменитым, богатым… Знакомые слова? Да, возможно. Де жа вю – сильная вещь. Порой она может спасти от… Хотя, я не могу проговориться.
Что еще сказать?.. Хм… Загляни в свой почтовый ящик, возможно, мы скоро станем соседями.
Новость отредактировал wickedzero - 20-09-2013, 05:40
Ключевые слова: Время безумие деньги авторская история