Морозко. Продолжение. "Бруталы в шубах"

Осень как рыжая кошка подобралась к ленивому от летней жары городу и раскрасила его в яркие цвета.
Дождь тихо шуршал в опавшей листве, и первые холода заглядывали в окна, дыша изморосью в ночной темноте.
Кап-кап... Кап-кап - отбивали дробь дождевые капли о жестяной карниз и становилось тоскливо... Кап-кап... Кап-кап...
Звонок в дверь вывел Раю из полусонного состояния и, поглубже закутавшись в пушистую шаль, она пошла открывать.
- Ты что, спишь?! - Голос Ляльки заполнил всю маленькую квартирку. Она ворвалась как осенний ветер, неся за собой сырость и запах улицы. - Вещи собирай!
Рая удивленно уставилась на подругу, упакованную в болоневую куртку и спортивный костюм.
- Не поняла... А где колдовской имидж и загадочный взгляд? Как-никак потомственная гадалка Ляля! - Рая пошла на кухню и поставила чайник. - А как же цыганская магия?
- Не подкалывай! - Лялька плюхнулась на стул и расстегнула мокрую куртку. - Мне нужно отдохнуть... Надоело. Так что едем развлекаться.
- Куда? - Рая налила подруге чай и потрогала ее черную толстую косу. - Ты что, без капюшона шла?
- Дей сы (так и есть)... - засмеялась Ляля. - Забыла одеть.
- Ты захварэеш, дурная цыганка! - погрозила ей пальцем Рая.
- Не говори со мной по-белорусски, бульбашка! - Ляля дернула подругу за белый локон. - Белобрысая.
- А ты не вставляй свои цыганские словечки, чавелла! - Рая принесла фен и протянула подруге. - Сушы валасы, варажбітка!
* * *
Ляля заплетала свои косы, а Рая собирала сумку.
- Ты уверена, что это действительно будет хорошо? Дом отдыха в лесу... под названием "В гостях у сказки" вызывает у меня сомнения.
- Да ладно тебе, хозяйка этого санатория была у меня на гадании. Хорошо заплатила и предложила совершенно бесплатно отдохнуть в ее заведении. - Ляля поправила кольца на длинных смуглых пальчиках. - Такая грусть-тоска в этом мокром городе...
- Ты думаешь, в лесу будет веселее? - хмыкнула Рая, натягивая черный ажурный берет. - Еще и на ночь глядя...
- А что время зря терять? Раньше поедем - быстрее будем на месте... И сделай муй (лицо) попроще! - Ляля весело улыбнулась, сверкая белоснежными зубами.
- Любіш прыгоды на азадак шукаць. - Рая показала ей язык и хлопнула подругу по мягкому месту. - Ну хотя на такой азадак не грех и приключение найти.
- Такси приехало! - Лялька натянула ботинки и схватила сумку. - Вперед, подруга!
* * *

Дождь заливал лобовое стекло автомобиля, а в сырой темноте шумел лес, возмущенный приближением холодов. Фары осветили узорчатую табличку "Добро пожаловать в дом отдыха "В гостях у сказки"". Возле столба, на котором она была прикреплена, сидел черный деревянный кот, видимо как персонаж "Лукоморья", и отсвечивал круглыми глазами.
- Ты уверена, что это не для детей санаторий? - спросила Рая, провожая кота долгим взглядом. На минуту ей даже показалось, что он повернул голову и подмигнул ей.
- Уверена, - кивнула Ляля. - Я смотрела их брошюру с фотками этого дома отдыха, и поверь, бар достоин похвал и восхищения.
- Даже так? Настроение начинает подниматься, - улыбнулась Рая.
- Гарэлка, піва і віно палепшаць мае дні і вечары! - Таксист громко рассмеялся, а Ляля протянула:
- Что-о? Опять начала?
- Я говорю, водка, пиво и вино скрасят мои дни и вечера... - Вздохнула Рая. - И они станут сказочными, как обещает этот дом отдыха...
Как только машина подъехала к главному входу, двери распахнулись и им навстречу вышла пожилая женщина, неся над головой огромный зонт. Она суетливо махнула рукой вышедшему следом мужчине, и он легко подхватил сумки, которые таксист вытащил из багажника.
- Добро пожаловать в сказку! - Женщина радостно пожала девушкам руки. - Вы проведете здесь незабываемые дни!
- Вот даже как? - изумилась Рая столь уверенному заявлению. - Посмотрим, посмотрим...
- А вы не сомневайтесь, Рая, - сказала женщина. - Потом еще спасибо скажете.
Она пропустила их вперед, и Рая шепнула Ляльке:
- Откуда она знает мое имя?
- Не знаю... Может я сказала?
* * *

Внутри здание просто поражало своим интерьером. Это было похоже на сказочный терем с расписными каминами и домоткаными половиками, на стенах висели картины с изображениями сказок, а из углов выглядывали потешные домовые и носатенькие кикиморы.
- Тихо у вас... - прошептала Ляля, осматриваясь. - Все спят, что ли?
- А нет никого, - сказала женщина. - Вы одни. Кстати, меня Тамара Ивановна зовут.
- Как одни? - удивилась Рая. - Совсем?
- Совсем. Последние отдыхающие вчера еще съехали, - добродушно ответила женщина и показала на мужчину, который уже отнес их вещи и спускался по лестнице. - Это мой помощник Николай Николаевич.
- И это все? Больше персонала нет? - Рая начинала нервничать, затерянная в лесу в окружении двух пожилых людей и подруги.
- Вы не переживайте, мы со всем управляемся и все будет на высшем уровне. - Тамара Ивановна подошла к лестнице и добавила:
- Пойдемте, я вам вашу комнату покажу.
Поднявшись по скрипучим деревянным ступенькам, девушки прошли по узкому, пахнущему сосняком, коридору и оказались возле невысокой двери. Тамара Ивановна открыла ее и первая вошла в комнату, приглашая подруг следовать за ней.
- Гэта так незвычайна! Якая хараство!
- Миро Дэвэл!
Женщина удивленно глянула на изумленных подруг.
- Это мы просто в восторге! - объяснила Ляля и зыркнула на Раю. - Вот это твое бе-бе-бе...
- Твое лучше! - прошипела ей в ответ Рая. - Язык можно поломать...
- Это самый лучший номер, - прервала их перепалку Тамара Ивановна. - Устраивайтесь и спускайтесь к ужину.
Она вышла, а девушки с любопытством огляделись. Комната была большая, с круглыми, залитыми дождем, окошками, в углу пылал огромный камин и вокруг разливалось приятное тепло. Пахло пчелиным воском и липой, навевая чувство уюта и беспричинной радости. На кроватях раскинулись лоскутные покрывала и высились горы белоснежных подушек.
- Мне начинает нравиться, - сказала Рая и потрогала лупатую русалку, искусно вышитую на ковре возле кровати. - Может, и нормально отдохнем...
В приоткрытую дверь вошел черный кот и, мигнув желтыми глазами, мяукнул, глядя на подруг.
- Все-таки мы не одни здесь, жители! - засмеялась Ляля. - Заходи в гости, котяра!
Но кот важно махнул хвостом и снова исчез в коридоре.
* * *

В зале царил полумрак, лишь слабо сияли деревянные коряжки, на которых мигали светлячки. Столик был накрыт, и девушкам оставалось лишь удивляться тому, как оперативно сработала Тамара Ивановна.
- Хочу предложить наш фирменный коктейль, - раздался за их спинами ее голос.
Подруги обернулись и увидели стоявшую позади них женщину с разносом в руках, на котором стояли два бокала с мерцающей жидкостью.
- А что в нем? - спросила Ляля, с интересом глядя на переливающуюся субстанцию.
- О! Можно я оставлю в тайне рецепт? - засмеялась Тамара Ивановна. - Но вкус у него изумительный!
Рая первая отпила из бокала и блаженно зажмурилась.
- Вку-у-усно...
Ляля последовала ее примеру и согласилась с выводом подруги.
- Божественно!
- Ну тогда приятного аппетита! - Женщина улыбнулась им и ушла.
* * *

- Ну что? - Николай Николаевич подсматривал за жующими девушками в вырезанные в картине глаза, изображенного на ней лешего. - Пьют?
- Пьют, - ответила ему Тамара Ивановна. - Ты точно все правильно сделал?
- Обижаешь! - возмущенно произнес мужчина. - Сказка придумана, сюжет отработан. Попадут они туда за милую душу!
- Исчезают сказки из современного мира... - вздохнула Тамара Ивановна. - В старых есть свои герои, а для новых вот так и приходится заманивать ничего не подозревающих людей...
- Тебе что, жалко их? - удивленно поинтересовался Николай Николаевич. - Пусть новую жизнь строят, сказочную. Сейчас все случится и в книге появятся и картинки, и названия, и сюжет... Эх! Хорошо!
* * *

Ляля вдруг почувствовала головокружение и мотнула головой, вцепившись в край стола.
- Что-то мне плохо...
- Да мне тоже подташнивает... - Рая попыталась встать, но ноги не слушались ее. Она опустилась на стул и крикнула:
- Тамара Ивановна!
Перед глазами Ляли поплыли разноцветные круги и она поняла, что падает.
- Мангэ нашука (мне плохо)... Мангэ нашука...
Рая собрала все свои силы и встала, но не смогла сделать и пару шагов. Ее тело с глухим стуком упало на пол, перевернув стол с едой.
* * *

Николай Николаевич и Тамара Ивановна кинулись к Книге Сказок и с волнением открыли ее, уставившись на чистые белоснежные листы. Вскоре на них стали проявляться робкие штрихи, превращающиеся в буквы и картинки. Ельник, зима, вьюга, сидящая под пушистым деревом скорченная фигурка...
Книга задрожала и вверху появилась красивая в завитушках надпись. Название.
Тамара Ивановна схватилась за сердце и воскликнула.
- Нет! Нет! Что ты наделал?! Это старая сказка! Ты отправил их в старую сказку!
Книга снова задрожала и Николай Николаевич с ужасом прочитал:
- "Морозко"...
* * *

Рая открыла глаза и часто заморгала от слепящего сияния снега, который лежал повсюду. Она выдохнула, и изо рта вырвались клубы пара, кристалликами оседая на шубе.
- Адкуль у мяне футра? - Недоуменно протянула она, щупая себя и осматривая прекрасную лисью шубу.
- Я так поняла, ты удивляешься откуда у тебя шуба? - услышала она голос Ляли. - Я уже начинаю понимать твой тарабарский язык... Футра... Ха-ха-ха...
- Очень смешно! - Рая встала и сразу же провалилась в сугроб. - Вчера вроде бы еще октябрь был...
Они недоуменно топтались возле высокой ели и пытались сообразить, что делать дальше.
- Смотри! - Ляля махнула рукой в сторону чащи, засыпанной снегом. - Там избушка какая-то!
Увязая в снегу, девушки пошли к одинокому домику, приподнимая длинные шубы, под которыми обнаружились вполне сносные кожаные сапожки.
Дверь странного строения оказалась открытой и подруги осторожно вошли внутрь. Избушка оказалась заброшенной и даже внутри покрытой инеем.
- Печка есть - уже хорошо! - оптимистично сказала Рая. - И дрова я на улице видела!
- И что? - скептически протянула Ляля. - Чем ты их зажигать будешь?
Рая расстегнула шубу и, порывшись в кармане своей вязаной кофты, извлекла оттуда коробку спичек и три пятисотки. - Вот.
- Ты что, деньги палить будешь?! - Лялькина цыганская натура взбунтовалась против таких необдуманных действий.
- Нет, блин, буду сядзець у халоднай хаце! - буркнула Рая и вышла на улицу. - Нужно мелких веточек найти.
- Сядзець у халоднай хаце... - перекрикивала ее Ляля. - А как будет "Зачем мы пили эту гадость?"
- Навошта мы пілі гэтую брыдоту... - с удовольствием перевела Рая и Лялькин смех зазвенел по всему лесу, нарушая снежную тишину. - Как же мне повезло с подругой!
- Молчала бы уже, чавелла! - огрызнулась Рая. - Аферистка-гадалка! Правнучка Ванги... Вот только интересно, Ванга тоже по базару бегала и кричала: "Дрожжи! Дрожжи"?
- А кто это бегает? Я, что ли?! - Возмутилась Лялька.
- Да ладно, пошутила я, - рассмеялась Рая. - Ветки собирай, ромалэ...
* * *

Дрова затрещали, и иней потихоньку покидал углы избушки. Подруги нашли туесок с медом, сушеные грибы и кусок сала, сиротливо лежащие за печью.
- Ну вот и провизия на первое время. - Лялька колупнула застывший мед и облизала палец. - Нас чем-то опоили и вывезли в лес?
- Ага, а до этого мы пару месяцев где были? - хмыкнула Рая. - Зима на улице.
- Может погода поменялась и похолодало.
- Сомневаюсь. Столько снега за ночь не навалило бы. Еще и шубы придарили... Да и зачем все это?
- Завтра пойдем на разведку. - Лялька полезла на печь и довольно воскликнула:
- Тут соломенный тюфячок есть, и он даже просох уже!
Наевшись меда и накрывшись шубами, подруги вывалились на печи, закрыв дверь на толстый деревянный засов.
* * *

Разведка закончилась в пару метрах от избушки. Подруги с радостью услышали чьи-то голоса и ломанули было туда, но вовремя опомнились и решили поосторожничать, аккуратно подобравшись ближе. Картина, представшая их глазам, заставила подруг изумленно замереть под заснеженным кустом лещины. Под огромной елью сидела девушка, одетая в тонкую дерюжку, и тряслась как осиновый лист. Из дырки на локте выглядывала покрасневшая кожа, а на ногах ее были изодранные лапти.
А вот с другой стороны стояли двое мужчин, одетые в роскошные соболиные шубы. Они совершенно не замечали холода и отсвечивали смуглыми торсами, выглядывающими из распахнутых шуб, причем оба были хорошо поддатыми и заросшими черной густой щетиной. Один из молодцов отхлебнул из бутылки и громко спросил:
- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
- Тепло, батюшка, тепло... - вздрогнула испуганно девушка, плотнее кутаясь в свою дерюжку.
Мужчина хлопнул в ладоши, и Ляльке показалось, что стало еще холоднее.
- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? - снова спросил он и опять приложился к бутылке.
- Что это за бред? - недоуменно произнесла Райка и начала нервничать, путая языки. - Яны што, здзекуюцца? Ну... В смысле, издеваются?!
- Сейчас узнаем. - Лялька вышла из кустов и крикнула:
- Эй! Я что-то не поняла, со ту пхэндян?! (Что ты сказал?!)
Мужчины удивленно повернулись в их сторону, и Ляля опять спросила, глядя на здоровяка с бутылкой:
- Что ты сказал?! Че, самый умный, на девок, а?!
Рая подошла к дрожащей девушке и помогла ей встать.
- Пойдем к нам. Отогреешься.
Мужчины явно не ожидали такого поворота событий и молча наблюдали за происходящим, слегка покачиваясь.
- Ты кто, заноза? - наконец спросил один из них. - Чего верещишь на весь лес?
- Щас! Так и сказала! - Рявкнула Лялька и пошла вслед за Раей. - У-у, бандюги! Будете преследовать нас, милицию вызову!
* * *

- Ты почему в таком виде на снегу сидела? - спросила Ляля девушку из-под елки. - Тебя кто-то обидел?
Рая принесла воды из колодца, который они тоже обнаружили возле избушки, вскипятила, и размешав мед с кипятком, протянула дрожащей оборванке.
- Мачеха заставила тятеньку меня в лес свести, чтоб я замерзла или волки чтоб съели, - ответила девушка дрожащим голоском и отпила из кружки. - Мне идти нужно...
- Куда? - удивилась Ляля. - Куда ты пойдешь в таком виде?
- Не знаю еще, но идти нужно. Так надо, и все. - Девушка допила кипяток и вышла из избы. Задерживать ее никто не стал.
- Пойдем-ка за ней, - предложила Ляля. - Все какое-то странное вокруг...
Каково же было их удивление, когда она снова села под елку, скрутившись калачиком.
- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? - Раздался уже знакомый подругам голос с веселыми нетрезвыми нотками.
- Тепло, батюшка, тепло! - отозвалась девушка.
- У мяне зараз галава лопне! - воскликнула Рая. - Что здесь происходит?
- Я поняла... - прошептала вдруг Ляля. - Это сказка... И она должна идти своим чередом!
- Какая сказка? - не поняла Рая. - Ты о чем?
- "Морозко"! Сказка "Морозко"! Вспомни эти слова: "Тепло ли тебе, девица?.."
- Ты хочешь сказать, что мы в сказке?
- Ну да! Смотри!
Воздух стал еще холоднее и голос опять сказал:
- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
- Тепло, батюшка! Тепло! - Девушка еле-еле попадала зуб на зуб, но отвечала ласково и спокойно.
Один из мужчин махнул рукой, и вокруг него закружился снежный смерч, из которого он вышел плотным стариком с белой бородой. Одарив оборванку шубами собольими да сундуками полными, он усадил ее в шикарные сани и домой отправил.
- Я так думаю, - Ляля наблюдала, как дед снова превращается в молодого поддатого мужика, - нужно сказку им подпортить, чтоб все не так было! Тогда они нас быстро домой вернут...
- Ты хочешь сказать, что эти двое жлобов и есть Морозки? - Рассмеялась Рая. - О-очень странная сказка...
- Скорее, отморозки... - Поправила ее подруга. - Теперь должна прийти мачехи дочь. Вот и давай делов тут понаделаем! Пусть знают, как людей обманывать!
* * *

- Эй! Вы кто?! - Один из мужчин подошел к ним вальяжной походочкой. - Откуда взялись?
- Откуда надо, - огрызнулась Лялька. - Вам-то что?
- Интересно, что это вы в лесу делаете? - Мужчина подозрительно осмотрел их с ног до головы. - Чай, не по грибы пришли?
- По ягоды, - в тон ему ответила Рая. - Ладно, хорошо с вами, да некогда нам.
- Что ты с ними цацкаешься? - Второй верзила выглядел не менее высокомерно, чем первый. - Отправь их к нам домой, пусть порядок там наведут.
- Ага, сейчас! - Рая сжала кулаки. - Мы вам, что, прислуга?! Ишь, цари выискались!
- Какие бабы наглые! - возмутился один из этих хамов. - Вы что так разговариваете?!
- А что вы нам сделаете? - ехидно спросила Лялька. - Пугают стоят...
Пока мужчины переваривали с открытыми ртами все происходящее, девушки быстро ретировались в свою избушку и заперлись на засов.
* * *

Как и ожидалось, к утру под елкой сидела еще одна девица... Рая с Лялей удивленно разглядывали ее добрых пять минут, поражаясь, как можно было за это время слопать шесть пирожков. Девица была пышная, и розовые щеки отчаянно рвались наружу из цветастого платка, словно тесто из кадушки. Возле нее стояла плетеная корзина с припасами, куда она непрестанно заглядывала, щуря свои заплывшие глазки.
- Колоритная дама... - протянула Рая. - Сидит... Подарки ждет... Не помнишь, чем сказка-то заканчиваетя?
- "Тяф, тяф! Старикову дочь женихи возьмут, а старухиной дочери в мешке косточки везут. Старуха кинула ей пирог:
- Не так тявкаешь! Скажи: "Старухину дочь в злате-серебре везут..."
А собачка - все свое:
- Тяф, тяф! Старухиной дочери в мешке косточки везут...
Заскрипели ворота, старуха кинулась встречать дочь. Рогожу отвернула, а дочь лежит в санях мертвая. Заголосила старуха, да поздно..." - процитировала Ляля и добавила:
- Грустная сказка...
- Значит, нужно что-то делать. Не позволим же мы, чтоб ее те два грубияна насмерть заморозили?
Ляля подошла к девушке и сказала:
- Ты бы не сидела тут... Холодно ведь. Пойдем в нашу избушку, отогреешься...
- Иди-ка ты по-добру-по-здорову! - Толстощекая мамзель недовольно глянула на Лялю. - Цыганское отродье! Наметила небось корзинку-то с едой, да? Вон и шуба на тебе хороша... Поди сперла! Иди, иди... Не задерживайся!
Лялька практически онемела от такого хамства и гневно протянула:
- Ну и сиди здесь, пока не околеешь! Кому нужна твоя корзинка?! Дура толстощекая!
- На себя посмотри! Баба без тела, как цветок без запаха! - выдала девица и принялась за следующий пирожок, выдыхая клубы пара.
Рая потянула подругу в сторону и сказала:
- Оставь ее... Нужно парней тех дождаться и попросить, чтоб не трогали эту клушу. А то как-то на сердце неспокойно.
- Нет... Нельзя это так оставлять! - прошипела Ляля. - Тем более мы решили, что подпортим сказочку-то...
- Что ты предлагаешь?
Ляля подмигнула подруге и потопала в сторону избушки. Через минуту она вернулась, волоча за собой полено и, мило улыбнувшись, приложилась им к голове жующей девушки.
- Ты што нарабіла ? - воскликнула Рая и всплеснула руками. - Гэтая тоўстая памрэ !
- Не помрет! - хмыкнула Ляля. - Но что толстая, то да... А ее еще и тащить придется...
* * *

- Что теперь? - Рая не могла отдышаться и зло зыркала на идущие от тяжелого дыхания волнами грудь и пузо девицы.
- Закроем ее здесь, чтоб не поперлась в лес, а сами пойдем в деревню. Поговорим с ее матерью, пусть дочурку свою забирает.
- А как мы дорогу найдем?
- Следы от саней, на которых сестра ее укатила, остались. Вот по ним и пойдем.
Девушки подкинули дров в печку, перекусили пирогами из корзины сопящей обжоры и вышли из избы, приперев ее поленом.
Следы от полозьев хорошо виднелись на снегу, но нужно было спешить, начинался снегопад, и крупные хлопья грозили засыпать единственный путь в деревню.
- Куда это вы собрались? - Раздался откуда-то сбоку хриплый мужской голос. - Надоело в лесу обитать?
Подруги испуганно вздрогнули и, повернувшись, обнаружили "старых" знакомых. Мужчины сидели на поваленном бревне и весело смотрели как подруги гребут по сугробам.
- Не ваше дело... - буркнула Рая. - Не лезьте к нам.
- А ты не боишься, белобрысая, что мы сейчас мороза трескучего нашлем?
- А вам, я смотрю, нравится над беззащитными женщинами издеваться? - Ляля зыркнула на них через плечо и шепнула Рае:
- А они очень привлекательные...
- Да... и очень пьяные. Вот ненавижу эдаких наглых, брутальных мужиков. Странная сказка... Мне казалось, Морозко - это старик с густым басом и белой бородой... Их превращения не считаются! А тут два... даже назвать их не знаю как...
Она вдруг вскрикнула, когда оказалась прижатой к смуглой груди.
- Давно у меня бабы не было, белобрысая! - Горячее дыхание обдало ее щеку холодком мяты и легким запахом спиртного.
Лялька вцепилась ему в шубу и потянула.
- А ну не трожь подругу!
Но ее резко оторвали от земли, и она оказалась где-то вверху, под обжигающими дуновеньями зимнего ветра.
- Холодно ли тебе, девица? - Услышала она насмешливый голос и дернулась, пытаясь вырваться из стальных объятий сказочного существа. Мех его шубы защекотал ей нос, и Ляля оглушительно чихнула, уткнувшись мокрым носом в его шею.
- Какая романтика! - засмеялся он, смачно поцеловав ее в губы, опустил на землю.
- Я не позволю!.. - заорала Лялька, но оглянувшись, поняла, что вокруг никого нет...
* * *

Деревня показалась черными точками домов, выглядывающих из снежных заносов, и лишь столбики дыма указывали на то, что здесь теплится жизнь. Впереди показался женский силуэт, и подруги с удивлением увидели одаренную подарками бедную падчерицу. Она плыла по улице, упакованная в свои обновы и сияла как медный таз.
- Добрый день! - крикнула Ляля. - Как поживаете?!
Девушка медленно двинулась в их сторону и важно произнесла:
- Добрый... Какими судьбами у нас?
- Мамашка твоя где? - спросила Ляля. - Дом свой покажи. Нам поговорить нужно.
- Да за ради Бога... Вон, с красными наличниками. - Девица крутила головой, словно выглядывала кого-то.
- Ждешь кого? - не удержалась Рая от вопроса.
- Жду. Сегодня барины на охоту едут, вот и хожу. Может заметит кто из них, да из нищеты этой вытянет. Одежа есть у меня теперь, да и приданное какое-никакое. - Девушка явно была довольна собой и уверена в том, что все так и случится.
- Понятно. Ну что ж, жди.
Они отошли от нее, и Лялька покачала головой.
- Ничего нового... Что в нашей жизни, что здесь.
Приземистая избушка была темной и душной. Небольшой каганок, горевший в углу, еле-еле освещал пространство.
- Кто это? - Раздался от печи визгливый женский голос. - Хавронья, ты, доча?
- Нет. Но мы пришли поговорить о ней, - ответила Рая, вглядываясь в темноту. - Вам нужно забрать ее из леса.
- С чего бы это? - Длинная как палка женщина вышла на свет и окинула их злым взглядом. - Она должна с златом и серебром приехать! А вы кто?
- Какая разница. Дочь вашу заберите, иначе она околеет там! - Лялька понимала, что бороться с жадным блеском в этих маленьких глазках было бесполезно.
- Ага! Машка вся в мехах да в шелках, а Хавроша нет?! Убирайтесь отсюда, завистницы! Вон!
Подруги выскочили из избы, подгоняемые кочергой, и понеслись по узкой тропинке.
- Да пусть они там хоть все поперемерзнут! Балычо (свинья), а не женщина! - возмущенно воскликнула Лялька. - Вот так вот, пожелай человеку хорошего!
* * *

- Кто это? - Мужчина на вороной лошади пристально смотрел на бодро шагающих подруг. - Не припомню таких.
- Не знаю, барин! - Пожилой слуга тоже посмотрел на девушек. - Первый раз вижу!
- Что это за красотки, Никанор Степанович? - К всаднику подъехал еще один мужчина, одетый в пальто с бобровым воротником. - Утаил от друга?
- Да Бог с тобой, Алексей Егорович! Сам не знаю, откуда пташки в мой сад залетели! - Барин повернулся к слугам и приказал:
- Проследить и узнать, откуда девицы, и немедля доложить!
Мужики в овечьих жупанах потрусили вслед за подругами, стараясь держаться на приличном расстоянии.
* * *

Приближаясь к своему временному обиталищу, подруги услышали жуткий грохот, несущийся из избушки.
- Никак Хавронья на волю рвется? - Рая засмеялась. - Она сейчас всю избу развалит!
Дверь, подпертая поленом, трещала и ходила ходуном, а Хавроша ревела как дикий вепрь, попавшийся в ловушку.
Ляля убрала полено и отскочила в сторону, что кстати, вовремя сделала, ибо из избушки вылетела Хавронья, и ее разогнавшееся тело с тихим шлепком увязло в снегу.
- Мама-а-аня-я! - загудела она и встала на четвереньки. - Мама-а-аня-я!
- Эй, Хавронья! Успокойся! - Ляля потянула Раю подальше. - Иди домой! Маманя тебя заждалась!
- Вы зачем меня ударили, а?! - Хавронья встала и двинулась к подругам. - Приданого моего захотели?! Серебра и злата?!
- Ты что, больная?! Замерзла бы под елкой, и все! - попыталась урезонить ее Лялька, но девица ее не слышала. Из-под сбитого платка повылазили редкие, мышиного цвета, волосенки и прилипли к потным щекам. Хавроша тщетно пыталась от них избавиться, но они прилипли намертво, и тяжело отдуваясь, она оставила это дело. Крутнувшись на месте, она потопала обратно в избушку, забрала свою корзинку и пошла, ломая ветки, обратно к елке, под которой сидела. Ее бас звучал по всему лесу:
- Морозко! Морозко! Где мое приданое?!
* * *

- Это кошмар! Это ужас! - причитала Тамара Ивановна, склонившись над книгой. - Нет! Это просто хаос! Как их вернуть?! Как?!
- Только в Новогоднюю ночь, когда откроются все переходы... - виновато протянул Николай Николаевич. - Никогда бы не подумал, что две девушки так сюжет могут испортить...
- Не подумал он! Это уже не сказка, а черти что! Как только она закончится, во всех книгах поменяется сюжет! Во всех! Ты как себе представляешь новую сказку "Морозко"?
- Будем надеяться, что все образуется. Нужно немного подождать, - успокаивающим тоном ответил Николай Николаевич.
- Надейся, надейся!
* * *

Подруги последовали за ревущей Хавроньей и узрели такую картину: Хавроша замолчала, когда увидела тех самых нахалов в шубах. Она приоткрыла рот, с которого тотчас посыпались крошки, и улыбнулась. В ее голове блуждали какие-то мысли и это отражалось на ее розовощекой пачке. Наконец она пришла в себя и заревела:
- Морозко! Морозко! Не хочу серебра и злата, а хочу этих двоих! Выходи! Где ты прячешься, старый пень?!
- А твар не трэсне ? - выдавила из себя Рая. - Га?
- Нет, эта тварь точно не треснет... - ответила Ляля.
- Вообще-то я сказала: "А лицо не треснет?" - Усмехнулась Рая.
- Но как точно сказано...
А события разворачивались стремительно. Хавронья еще немного поорала в лес и наконец успокоилась.
- Завтра сватов засылайте, - пробасила она, не замечая ошеломленных лиц мужчин. - Вот Маня-то обзавидуется...
- Двоим, что ли, засылать? - деловито поинтересовался один из "женихов".
- А че? Чтоб не обидно было другому! Да и мне послаще-то будет! - заявила Хавронья, и тут уже подруги не удержались от смеха, хохоча во все горло.
* * *

С чувством выполненного долга, Хавроша потопала в сторону деревни, растолкав смеющихся подруг. Возле последней елки она обернулась и внушительно сказала:
- А не придете, я этого Морозко найду, сначала ему старый зад надеру, а потом и вам! - Она пошла дальше, громко бубня под нос. - Кокошник новый одену... Рубаху... Рубаху? Да, рубаху... красную... А серьги маманя привезла... Хорошие серьги...
Пока подруги смеялись, сзади подъехали несколько всадников и, подхватив их на лошадей, поскакали в снежную мглу.
* * *

- Ну и чьи же вы будете? - Никанор Степанович плотоядно усмехнулся, разглядывая девушек. - В шубках да в сапожках... Видать, щедрый барин был, а? - Он повернулся к своему другу и подмигнул ему.
- А что, Алексей Егорович, батюшка, как вы любите... Чернявая, юркая... эх!
- Да и вас, смотрю, не обошло. - Алексей Егорович потянулся за гусиной ногой. - Ваша любовь к белоснежным холопкам уже притча во языцех. А вы, девки, поласковее будьте, гляди, перепадет что-нибудь с барского плеча... Мы с Никанором Степановичем до утех плотских падки очень... Вот и думайте, как нас задобрить да ублажить...
- Размечтался! - рявкнула Лялька. - Губу закатай!
- Ты что-о, холопка?! Совсем страх потеряла?! - взревел Алексей Егорович, наливаясь кровью. - Ты как с барином разговариваешь?!
- Да иди ты, барин! А ну выпусти нас отсюда!
Рая испугалась не на шутку, глядя на этих отвратительных толстяков, измазанных жиром, в изобилии покрывающем густые пушистые бороды.
- В темную их! - заорал толстопуз и топнул ногой. - Завтра утром по сорок плетей каждой!
Упирающихся девушек поволокли из комнаты куда-то вниз и швырнули в темное и холодное помещение, заперев за ними дверь.
- Хороша сказка! - Лялька ударила кулаком в дубовую обшивку двери. - Лучше бы меня Хавронья съела!
* * *

Дверь открылась совсем неожиданно, заставив подруг замереть от страха. Пахнуло холодом, и помещение озарилось бледным светом.
- Выходите, красавицы.
Рая прищурила глаза, плохо видя из темноты, и ахнула.
- Вас-то каким ветром сюда занесло?
- Северным, - съязвил мужчина. - Ладно, пошли. Нам все-таки интересно, откуда вы взялись. Не похожи вы на остальных...
* * *

Они сидели вчетвером в тесноте избушки и потягивали из их бутылки, которая казалась нескончаемой и чем-то напоминала хороший коньяк.
- Мы вот так же, как и вы, здесь появились, - сказал один из мужчин. - Меня Константин зовут, а друга - Валера. Мы тоже отдыхали "В гостях у сказки" и попали в эту... Кто-то из сказочников куда-то подевал Морозко, а нас на замену прислали... Бутылка коньяка с нами была и так и осталась, всегда полная...
- И давно вы здесь? - спросила шокированная этим рассказом Рая.
- Года четыре... - вздохнул Валера. - И за эти четыре года первый раз что-то пошло не так. Благодаря вам.
Они просидели до утра, и подруги уже изрядно захмелели, прилаживаясь к заветной бутылочке, когда за обледеневшими окнами избушки послышался какой-то шум.
- Открывай, барин приехал! - Дверь содрогнулась от удара, и девушки завизжали. - Открывай, собака!
- Да не бойтесь вы! - Костя открыл двери и гаркнул. - Что хотели, милостивые государи?
- Баб отдай и спи спокойно! - Мужики настойчиво перли в избушку, а тем временем к ним подъехали бородатые барины, размахивая черными нагайками.
Костя и Валера закрыли спинами проход, а подруги, дрожа от страха, выглядывали из-за них, ожидая всего что угодно.
Но тут случилось невероятное. Из леса выплыла Хавронья, цепляя монументальным кокошником нижние ветви сосен. Конструкция плотно облегала щеки, а длинные серьги почти лежали на полных плечах, обтянутых красной рубахой.
- Куда прешь! - заревела она, отталкивая Никанора Степановича вместе с лошадью. - Не видишь, девица идет!
Она подошла к избушке, впечатывая ноги-тумбы в снег, и пробасила:
- Где сваты?! Я уже маманю предупредила! Церковь заказала!
- Как же ты двоих в церковь поведешь? - пискнула Рая.
- Как, как... Батюшка-то свой, купленный. Не захочет - хату ему разнесу, пущай на улице живет!
- Зачем мы тебе? - Валера подмигнул девушкам, давая понять, что ситуация забавляет их. - Нет у нас ничего. А вот барин - настоящий. Даже два, выбирай любого. Себе побогаче возьмешь, а Маньке подачку кинешь, того, что победнее. Пусть твою доброту знает!
Выбор был трудным для Хавроньи, она смотрела на красавцев в шубах и ее щеки тряслись вместе с кокошником, но быть барыней хотелось еще больше.
- Пойдем! - Она стащила с лошади Никанора Степановича и поволокла за собой. Потом опомнилась и приказала ошалевшим мужикам:
- Что стоите, холопы? Быстро барыне сани везите! Не пристало мне ноги бить!
* * *

Неожиданно все замерло, и в морозном воздухе появилось зеркальное пятно. Из него вышла Тамара Ивановна и поманила пальцем взволнованную четверку.
- Пошлите, быстро! Пока совсем все не испортили!
Молодые люди кинулись в проход, и он поглотил их. Тамара Ивановна оживила оставшихся и шагнула следом.
* * *

- Ну ладно вам... - Николай Николаевич виновато улыбнулся. - Извините нас и оставайтесь на новогодние праздники. Обещаю, больше никаких путешествий! Хотя ведь все-таки не зря мы вас туда отправили... в сказку...
Лялька понимала, что он имеет в виду, кожей чувствуя присутствие Кости.
Рая легонько коснулась руки Валеры и замерла от острого ощущения счастья и удовольствия. Но громкий рев врезался в тишину, как взрыв.
- Где я?! Мама-а-аня-я!!!
- Хавронья?!

Конец.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 17-09-2013, 20:45
17-09-2013, 20:45 by AnnAPoroXniaПросмотров: 2 839Комментарии: 5
+2

Ключевые слова: Морозко девушки сказка явь счастье авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: coto-face-on
18 сентября 2013 02:38
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Класс!

+++++++++++++++

Не знаю кому как, а мне здорово!

А еще это хороший сюжет для новогодней киноновинки. По-моему.
         
#2 написал: AnnAPoroXnia
18 сентября 2013 07:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 80
Комментариев: 74
Может конечно не интересное чтиво, но мне как-то навеяно приближающимися праздниками. Ведь как никак через пару тройку месяцев...:-D
  
#3 написал: VOLK11
24 сентября 2013 10:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Автор, а вы не хотели бы написать еще несколько историй, на другие сказки? Я бы с удовольствием почитал... ++++++++++++++++++++ конечно)
   
#4 написал: AnnAPoroXnia
24 сентября 2013 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 80
Комментариев: 74
Уже пишу:-) ,,Шизанутая Белоснежка и говорящий кот,,
  
#5 написал: РАСМУС
22 октября 2013 02:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Просто класс! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.