Дом с секретами

Решать, вымышленная ли это история, конечно же, вам. Скажу лишь только, что мой коллега, с которым я всегда находился в весьма близких дружеских отношениях, серьезно приболел. Я имею в виду в психическом плане. Последние полгода он занят только тем, что шатается в разных клиниках и у частных психологов. Однажды его даже заперли в психушку насильно, но позже врач его выписал, объяснив это тем, что изъясняется тот вполне нормально, как обычный здоровый человек.
Работали мы с ним в объединенном корпусе, где на первом этаже располагается страховой отдел банка, а на втором риелторы. Проходя мимо этого здания, люди говорили, что здесь собрались кровососущие твари нашего города. И то, правда.
Бывают такие случаи, когда где-то в захолустье красивый старый особнячок остается без хозяев. Например, умерла старушка, родственников нет, завещания тоже. Кому этот дом остается по праву? Государству. Но у нас на такие красивые участки имеется спрос среди богатеньких дядей. Тогда этим домом начинаем заниматься мы. Наше дело маленькое: осмотреть дом и приготовить документы, чтобы все выглядело по правилам. Это и было основным заработком моего друга.
А раньше никто и подумать не мог… Впрочем, многие говорят, что сам он здоров и ведет себя вполне адекватно. Я сам это видел. Я с ним разговаривал и, кажется, понял причину его безумия. По крайней мере, он мне ее рассказал. Дальнейшие события передам его же словами.

«Очередной дом в старом, буквально умершем поселке. Это было полгода назад, но я как сейчас помню: папка с планировкой участка ложится мне на стол. Ключи там же. Последний владелец скончался в больнице, гражданская жена и ее дети (не являющиеся родными детьми владельца) уже много лет назад пропали без вести и, очевидно, на дом и не претендовали. Я допил чай, принял еще несколько не особо важных клиентов и направился по указанному адресу.
Среди полуразваленных, давно забытых домов поселка виднелась неровная пыльная дорога. Проехать по ней пришлось не менее получаса. Не увидев по дороге ни одного человека, я не особо удивился. Возле старых особняков по знакомым суевериям нельзя было находиться обычным людям. Но этот дом оказался не столь старым. Возле него не было фамильного кладбища, страшных деревьев или чего-либо еще, вызывающего суеверия. Это был самый обыкновенный неубранный рыхлый дом.
Изучив планировку, я увидел, что этот самый дом являет собой два просторных этажа и чердак, который, как было раннее указано, не открывался. Я подумал, что если не смогу открыть его, то, скорее всего, вырву замок. Но в дом я вошел не сразу. Для начала изучил сад за домом. К величайшему удивлению сад был ухожен намного больше, чем сам дом. Посреди белых роз красовалась уютная и красивая деревянная беседка. Под стеной дома виднелись алые розы, некоторые из них были даже черными. Между беседкой и стеной дома, немного дальше куста алых роз росли вишни. Они были выстроены ровным рядом и по росту были абсолютно одинаковы. Из-за такого изобилия красоты, я в приподнятом настроении подошел к красным розам и, обняв этот куст двумя руками, глубоко вдохнул этот запах. Тут то и меня постигло это чувство впервые. Разочарование, отвращение и удивление в один и тот же миг. Я отпрыгнул от куста и закашлялся. Вместо приятного цветочного аромата, я почувствовал резкий запах металла и тухлятины. Омерзительно. Кто может выращивать такие розы, зная, что они будут так пахнуть?
Я решил войти в дом. Вытащил с папки ключи и изрядно потрудился, чтобы открыть заржавевший старый замок. В доме стоял тяжелый запах пыли. Вряд ли последние годы своей жизни хозяин провел здесь. Но очень даже зря. С профессиональной точки зрения дом был очень хорош, стоило его только немного приубрать. В доме оказалось много бронзовых подсвечников и много старых бытовых вещей ручной работы. В прихожей была массивная лестница, ведущая на второй этаж; слева от лестницы находился вход в столовую и кухню, а справа гостиная и библиотека.
Я хотел бы уже подняться на второй этаж, но, вдруг, за спиной отчетливо прозвучали быстрые шаги. Я развернулся, но никого не заметил. Входная дверь по-прежнему закрыта. У меня по телу пробежал холодок. Все это время я не видел ни малейшего признака существования людей, а теперь прямо за моей спиной пробежал кто-то, кого здесь явно быть не должно. Я бы услышал, если бы после меня кто-то открыл дверь, но…
Я обыскал сначала гостиную и библиотеку. Убедившись, что там никого нет, я пошел на кухню. Вернувшись в гостиную, я услышал чье-то тяжелое сбитое дыхание. Стало не по себе. Неужели дома с призраками действительно существуют? Руки задрожали. Честно говоря, я не боялся ничего подобного, но теперь мне стало действительно страшно. Я ведь знал, что со мной никто войти не мог.
Тяжелое дыхание не останавливалось. Я робко ступал вперед и шел туда, где был всего несколько минут назад – в прихожую. Еще не ступив туда, я из гостиной увидел закрытую входную дверь. Значит никто все-таки не входил.
Я тихо ступил в прихожую и, повернувшись к лестнице, увидел скрюченный серый комочек. Меня откинуло к двери от страха. Оно шевелилось и тяжело дышало. Я следил за тем, как оно распрямляется и… встает на ноги. Да, это был человек. Вернее, мальчик. Но легче мне от этого не стало. Посреди прихожей стоял худощавый мальчик с черными волосами и такими же блестящими черными глазами. Он был одет в ободранный серый костюм, который собой напоминал пижаму. Мальчишка смотрел прямо в мои глаза со всей злостью, которую только можно представить и дышал глубоко, напугано. Создавалось впечатление, будто он только что убегал от кого-то…
- Эй, мальчик, ты…
Я не успел договорить. Боковым зрением я замелил, как только что что-то пробежало мимо меня. Он тоже это заметил. Но, стоило мне только повернуть голову, как сам мальчик уже сидел в углу под лестницей.
- Эй, как ты здесь оказался? – наконец-то спросил я.
- Хочу есть, – тихим хриплым голосом сказал малый.
Что уж тут говорить, мне стало очень жаль его. Ничего съедобного у меня с собой не было, поэтому единственный оставшийся выход – забрать его с собой в машину, отвести в город и накормить. Я хотел вдруг подойти к нему, но мне вдруг показалось, что он отдаляется от меня вместе со стенкой. Я встряхнул головой и еще раз посмотрел на малого. И тут до меня дошло, что он попросту отползал от меня, держась за стенку. И тут- то началась чертовщина. Я, буквально бегая по комнате, не мог догнать и поймать мальчика, который от меня уползал! Словом, сил я потратил изрядно, но к нему даже не приблизился. Бегал я за ним, наверное, больше получаса. Теперь стоял посреди комнаты и откашливался, смотря на мальчишку.
- Хочу есть, – повторил он.
О! До меня дошло! Нужно позвонить кому-то из знакомых и попросить притащить чего-то съедобного. Только вот телефон остался в машине. Я повернулся к двери и из-за спины услышал:
- Заперто.
Я не сразу понял, о чем речь. Подошел к двери и дернул ручку. Черт возьми! Действительно заперто... Но как?
Я отчетливо помнил, что дверь не закрывал, а ключ… в дверной скважине. С той стороны. Я идиот, и, естественно, сам виноват в том, что происходит. Но кто меня закрыл? Как сюда попал этот…
- Хочу есть.
По-моему все дошло до меня только сейчас. Его здесь закрыли. Поэтому он не может выйти и найти еду. Поэтому он был здесь, когда я открыл дверь. И тот, кто закрыл его здесь, закрыл и меня.
Кажется, я видел на кухне проволоку. Стоит попробовать.
Я принес ее и попытался вытолкнуть ключ со скважины. Вначале ничего не получалось и было очень трудно не материться при ребенке, который, видя твою злую мину, каждую минуту повторял:
- Хочу есть.
Но, тем не менее, я услышал, как щелкнул замок. У меня получилось. Это было поразительное торжество, и я дернул двери… но они не открылись. Я только что закрыл замок. Я снова начал куролесить проволокой и открыл замок. Но дверь все равно не открывалась. С разгону ударившись об нее, я почувствовал, что ее держит не замок. Ее держит кто-то. Я впервые за все время увидел глазок в двери и заглянул в него. И сразу же пожалел, что это сделал. С той стороны на меня смотрел омерзительный пожелтевший глаз. Я отпрыгнул от двери.
- Эй! Кто здесь? Как вы смеете закрывать меня здесь? Немедленно уходите!
Я оглянулся на мальчика, тот испуганно смотрел то на меня, то на дверь. За дверью не отвечали. Я с опаской подошел к двери и глянул в глазок. Увидел черные волосы, которые постепенно опускались ниже и, в конце концов, стали просто невидны. Еще раз дернул дверь, и она снова не поддалась.
- Хочу есть, – прошептал мальчик.
Я обернулся к нему и увидел, что он здорово побледнел. Он лежал, опершись на стенку и смотрел в никуда. Я подбежал к нему, что есть мочи, на этот раз он не уползал. Я схватил его за руки и от того холода, который я ощутил, у меня побежали мурашки. Я стал его трясти, думая, что он уже умер от голода, но оказалось, он еще живой. Он перевел взгляд на меня. Я снял с себя рабочий пиджак и надел на него, прижав холодное тело к себе. Он отстранился от меня и посмотрел в проход гостиной. То, что я увидел, поразило меня.
Сквозь солнечный свет, который пробивался через окно гостиной, проявилась девочка. Ее темные волосы были завязаны черной лентой, а на богатом красном платье виднелись черные капли крови. Ее кожа была намного бледнее, чем у мальчика и сама она казалась сущим миражом. Ее черные холодные глаза смотрели прямо на меня. Я понимал, что это всего лишь ребенок, но она была не такой. Сейчас эта девочка предстала передо мной в образе смерти. И слова мальчика только подтвердили это:
- Не отпускай меня.
Он прижался ко мне, но смотрел прямо на нее. Смерть подходила к нам. Ближе. Еще.
С каждым шагом я прижимал его все крепче и чуть ли не душил своими объятиями. Мне было так же страшно, как и ему. Она протянула к нему свою руку. Мальчик тоже потянулся к ней. Только теперь я понял схожесть в них. Это брат и сестра, но…
Он вылез из моих объятий и, подойдя к ней, взял ее за руку. Она потянула его на кухню. Я быстро встал и пошел вслед за ними. И как это им удается так быстро ходить? Они здорово меня обогнали…
Прибежав на кухню, я увидел то, чего не замечал ранее. Лестница за шкафом. Они поднимались наверх. На чердак…»
На этом моменте мой друг прервал свою историю. Он рвано задышал и выпил воды. Успокоив дыхание, он грустно улыбнулся:
- Здесь лучше было бы закончить.
- Нет уж, расскажи мне до конца! – я, будучи человеком, заинтересованным в мистике, не хотел останавливаться на этом.
- А что уж тут рассказывать. Для того, чтобы вразумительно понять то, что я увидел дальше, нужно забыть все то, что я рассказал тебе ранее, включая тот факт, что чердак намертво закрыт…
- То есть, чердак был открыт?
- Нараспашку, – подтвердил он.
- И что же там было?
- Повешенная женщина. Точнее, это был ее полуразложившийся труп. Прямо за ней, было окно. Открытое окно. Когда я, преодолев собственное отвращение, подошел к окну, я увидел оттуда уже знакомый куст алых роз. Прямо в кусте лежало окровавленное тело мальчика. А возле куста стояла она. В богатом красном платье, на котором чернели капли крови. И смотрела прямо мне в лицо.
Знаешь, отчего были красными те розы? С самого начала? От его крови.

Это была та неловкая пауза. Задержалась она примерно на полчаса. Дальше заговорил я:
- Но почему тебя считают сумасшедшим? Ведь я слышал, что подобные истории, где фигурируют призраки не такая уж редкость!
Он снова грустно улыбнулся.
- Понимаешь, друг, когда я прибежал в участок, рассказал им обо всем, они обыскали весь дом. Кровь на розах нашли, а вот тело мальчика… Повешенная женщина, которая закрыла дверь тогда, была их матерью. Я это точно знаю.


Новость отредактировал OzzyFan - 21-07-2013, 08:51
21-07-2013, 08:51 by ZimmerПросмотров: 1 791Комментарии: 8
+4

Ключевые слова: Дом дети наследство смерть мать сумасшествие розы кровь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ulka Ulka
21 июля 2013 10:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 773
Жуууууть ogo
+
  
#2 написал: lor4ik
21 июля 2013 10:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Плюс + + + + + + + + + + + + + + +
           
#3 написал: Атенаис
21 июля 2013 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
чем-то напомнило фильм "Женщина в черном"
#4 написал: johnny-max-cage
21 июля 2013 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (233|-1)
Публикаций: 362
Комментариев: 3 166
Проходя мимо этого здания, люди говорили, что здесь собрались кровососущие твари нашего города. И то, правда.

Прохожие могут конечно же и преувеличивать истинное положение вещей. Непонятно, зачем Автор закладывает буквально прямой смысл в их высказывания. Из всего этого можно сделать вывод, что речь идёт о ВАМПИРАХ!
Возле старых особняков по знакомым суевериям нельзя было находиться обычным людям.
Впервые слышу о столь незнакомых суевериях.
и чердак, который, как было раннее указано, не открывался.
Ранее об этом в тексте упомянуто нигде не было.
Я хотел бы уже подняться на второй этаж,
было!
Я развернулся, но никого не заметил. Входная дверь по-прежнему закрыта.
сбивает с толку упоминание о закрытой входной двери, т.к. не говорилось о том, что после того, как он зашёл в дом, он её снова закрыл.
напугано.
н
я замелил,
т
Сейчас эта девочка предстала передо мной в образе смерти.
Интересно, что под этим может подразумеваться... Обычно, образ смерти - это скелет в плаще и с косой, что не соответствует описанию девочки.

Повешенная женщина, которая закрыла дверь тогда, была их матерью. Я это точно знаю.
Как-то концовка уж больно запутана. Сначала мать закрыла дверь, а потом успела повеситься на чердаке, ещё этот мальчик в крови, в розах, да и кровь девочки тоже оказалось каким-то образом на розах! КАША какая-то получилась в итоге!
Хотя начало и середина были весьма интригующими.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#5 написал: Zimmer
22 июля 2013 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 2
Ну что ж, берусь за восстановление собственной репутации.
Отвечаю на запрос johnny-max-cage.
Прохожие могут конечно же и преувеличивать истинное положение вещей. Непонятно, зачем Автор закладывает буквально прямой смысл в их высказывания. Из всего этого можно сделать вывод, что речь идёт о ВАМПИРАХ!

Господи, умоляю, не воспринимайте данное обращение настолько буквально. Риелторы, страховщики и кредиторы - существа, которые ужасно мотают людям нервы. Разве вам не встречалось ранее, что их называют кровососами? Прошу прощения, но мне приходилось часто это слышать.
Впервые слышу о столь незнакомых суевериях.

Разве? И вы не слышали, что старые особняки предпочитают продавать и обходить стороной, боясь возмездия мертвых хозяев? Но, как я полагаю, большая часть этих суеверий из-за семейных склепов или кладбищ, которые могут быть на участке.
Ранее об этом в тексте упомянуто нигде не было.

Извините, но когда я перечитывал текст, я не заметил, что данное предложение может быть так растолковано. Я имел в виду, что ему заранее было сообщено, будто чердак намертво закрыт.
Я хотел бы уже подняться на второй этаж,
было!


я замелил,
т

В случае с "было" имею оправдание: заедает клавиатура. А "замелил" - извините, не заметил опечатки.
Интересно, что под этим может подразумеваться... Обычно, образ смерти - это скелет в плаще и с косой, что не соответствует описанию девочки.

Еще раз прошу: не воспринимайте все настолько буквально. Девочка с самого начала показалась автору неживой. Она внушала страх и хотела забрать мальчика с собой. И в итоге это у нее получилось.
Может быть, для вас это и КАША, но как на розы попала КРОВЬ ДЕВОЧКИ я и сам не догнал. Где вы такое вычитали? В розах лежало ТЕЛО МАЛЬЧИКА. ОКРОВАВЛЕННОЕ. А возле куста стояла она. Думаю, то, что кровь на ее платье не принадлежит ей, это очевидно, разве нет?
#6 написал: synichka
22 июля 2013 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 113
Здорово. Не совсем понятно кем могли быть все эти призраки при жизни, как на самом деле сложилась картина их смерти и как, собственно, главному герою удалось выбраться из дома. Но удовольствие от прочтения получила. Потому +
#7 написал: johnny-max-cage
22 июля 2013 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (233|-1)
Публикаций: 362
Комментариев: 3 166
Цитата: Zimmer
Ну что ж, берусь за восстановление собственной репутации.

Целью разрушить чью-либо репутацию никто перед собой не ставил, а вот указать на недочёты, которые часто встречаются в рассказах начинающих Авторов, дабы в будущем всё было на более высоком уровне... Но каждый волен понимать так, как ему это заблагорассудится...
Цитата: Zimmer
Господи, умоляю,
Не стоит столь эмоционально реагировать на критику. Если Вы хотите получать только положительные отзывы в адрес своих произведений, достаточно указать это в кратком описании.
Цитата: Zimmer
Может быть, для вас это и КАША

Похоже, что не только я один испытал затруднения, когда пытался анализировать сцены Вашей истории
Цитата: synichka
Не совсем понятно кем могли быть все эти призраки при жизни, как на самом деле сложилась картина их смерти и как, собственно, главному герою удалось выбраться из дома.

Ещё раз хочу отметить, что концовка оказалась настолько запутанной, что появилось разочарование от прочтения. Кровь появляется то тут, то там и уже трудно понять, откуда и как она взялась.
А начало и середина, повторюсь, были более интересными и многообещающими.
Хотя, в принципе, всё как в дешёвеньких американских ужастиках!

Вы можете принимать или не принимать любые мои замечания, это Ваше личное дело. И прошу прощения, если мои взгляды на эту историю в чём-то расходятся с Вашими.
                
#8 написал: zluka
30 июля 2013 11:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Конец рассказа скомкан. От этого остается чувство незаконченности. Материал сырой.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.