Улица серых прохожих

Кто-то настойчиво прыгал по её кровати, явно не замечая, что она всё ещё на ней лежит. Этот кто-то обладал малым весом (отчего прыжки не становились менее ощутимыми), пушистой густой шубкой, неприятно щекотавшей щеки и нос, холодным носом и мелкими, острыми, как бритва коготками, которые с остервенением царапали ей ухо и до невозможности запутывали волосы. Такое ощущение, что «кто-то» решил свить гнездо прямо у неё на голове. Но всё таки, каким бы назойливым он не был, девушка продолжала спать, лишь изредка переворачиваясь на другой бок, что-то невнятно бормоча и отмахиваясь от надоедливого гостя.
Вконец отчаявшись, «кто-то» обиженно фыркнул и на некоторое время затих. Надеясь, что её мучения прекратились, девушка сквозь сон улыбнулась, как вдруг... испуганно вскрикнула и резко вскочила с кровати, дико озираясь.
«Сон, просто сон.» - подумала она и снова было начала укладываться на подушку как заметила в ногах уютно примостившегося хорька.
- Это ещё что такое? – спросила она, но, как и ожидалось, ей никто не ответил. Хорь лишь удивленно моргнул и не ловко переступая лапами по через чур мягкому одеялу направился к девушке. Запрыгнув к ней на плечо, зверёныш принялся тереться об её лицо и урчать, словно кошка. – Как же ты сюда попал?
Хорь в миг подобрался, спрыгнул на пол и интригующе блеснув глазами, поманил девушку за собой.
- Ну, раз ты просишь... – она пожала плечами и спрыгнула вслед за ним.
Будто соглашаясь с ней, хорек одобрительно кивнул, довольно махнул хвостом и уверенно повел её к противоположной стене комнаты. Остановившись у дубового книжного шкафа, он прикоснулся к нему лапкой и здоровенная махина растаяла в воздухе не оставив и следа. Ничем не выдав своего удивления, девушка последовала дальше за своим проводником, а тот, в свою очередь, уверенно шагнул в образовавшуюся дыру и повел свою спутницу по одной из центральных улиц города.
Вдоль широкой дороги, словно грибы при тропинке, выстроились не высокие, сохранившиеся ещё с середины позапрошлого века, старинные дома. При всём их строгом величии и раздутой важности, роскошные, уже обветшавшие здания были увешаны разноцветными вывесками и рекламами, а на первом этаже каждого из них, с каждым годом разрастаясь всё больше и больше, словно паразиты, разместились магазинчики, небольшие кафешки, забегаловки и столовые – паразиты цивилизации, которыми рано или поздно заражается любое старое здание оказавшееся в опасной близости с «великими умами человечества». Среди этих полупогибших зданий и застрявших в пробке машин сновали люди – ничем не примечательные, обычные, деловые люди, такие же серые, как и их серые будни, начавшиеся буквально на следующий день после того как они вступили во взрослую жизнь. Серые люди, все как один в костюмах и с портфелями в руках, ходили опустив голову, пряча от всех так не похожее на остальных лица, ходили как привидения – абсолютно незаметные и невесомые, приходящие и уходящие, которые в любой момент могли исчезнуть и этого никто не заметит. Иногда, сквозь толщу серой массы, можно было разглядеть затравленный взгляд бродячей собаки, смотревшей уже без ненависти, но с холодным равнодушием и безразличием. Или наоборот – наткнуться на брошенного щенка, весело прыгающего на прохожих, и ещё не успевшего понять, что, собственно говоря, произошло, и почему хозяин не вернулся за ним. Но, через некоторое время, детская наивность тухнет в его глазах и мы встречаем взгляд той же затравленной бродячей собаки, которая тут же оскалится и зарычит как только вы посмеете к ней подойти.
От этой картины стало жутко и больно, но она не могла ничего сделать, кроме как тоже спрятать лицо и идти вперёд не оборачиваясь. А впереди шёл хорь, ярко выделяющийся на фоне серого моря идущих людей своей блестящей исиня-чорной шубкой и весело виляющим хвостом. Стало веселее, но мрачные мысли развеялись не до конца. Вокруг двигалось всё как в замедленной съемке – вдруг резко останавливаясь и также резко делая следующий рывок. Напоминало какой-то фильм ужасов, и осознание того, что всё через чур похоже на нашу настоящую реальность делало его ещё страшнее.
«Какой кошмар.» - поёжилась она, и пошла ещё быстрее, пытаясь не отставать от хорька – единственного по-настоящему осязаемого в этом мире существа.
Как будто почувствовав её страхи, хорь обернулся и ободряюще подмигнул ей, а затем, резко сорвавшись с места, остановился возле стеклянной двери и призывно пискнул, возвещая об окончание их путешествия. Над стеклянной витриной, во всю ширь, красовалась разноцветная надпись: «Books».
Тщательно обнюхав двери, хорёк убедился в том, что привёл их к нужному месту, и, всем телом навалившись на толстое стекло, впустил их внутрь. Над головой раздалось тихое пение колокольчиков, и только сейчас девушка поняла, что улица до этого была абсолютно безмолвна – это был первый звук, который она им милостиво даровала, и то - он был на столько тих, что ни будь так тихо она б его и не заметила.
В магазине их встретили уже привычным безразличием. Охранник, здоровый бугай в чёрном костюме и окаменевшим за долгие годы лицом, не проводил их строгим взглядом, кассирша не соизволила с ними поздороваться - как обычно продемонстрировав одну из своих рабочих улыбок, а консультанты с холодным равнодушием прошли мимо, не удостоив пришельцев и взглядом. Нисколько не смутившись такому прохладному приёму, хорь, широкими прыжками преодолевая расстояние, повел свою спутницу между стилажей книжного магазина.
У неё всегда восторженно замирало сердце при виде книг, этих кладезей безграничных знаний, несущих в себе свет и просветление. И сейчас затаив дыхание она вчитывалась в заглавия, пытаясь ничего не пропустить, но... ничего не понимала. Каждый корешок - будь он толстым, тонким, мягким или твердым – украшала цепочка символов, обычных букв, но ни более... Вычурные узоры, росписи, замысловатые завитки и дивные иллюстрации не придавали им хоть чуточку привлекательности – они вдруг ярко вспыхивали перед её взором, красуясь своей обложкой, и тут же тухли, становясь такими же серыми и безликими, как прохожие на улице, лишенные смысла и души...
Девушка скользила по полкам разочарованным взглядом, пока не наткнулась на не опознанный корешок, который будто манил и звал её к себе, приковывая скрытой в себе тайной. Не раздумывая, девушка стремительным движением выхватила книгу с полки и на несколько секунд замерла, боясь открыть её и найти в середине всё туже пустоту, которая заполнила весь этот мир - широкие улицы, узенькие переулки, магазинчики, дома, книги и даже сердца, сердца всех тех людей, которые не так давно были детьми - живыми, яркими и... разными...
Каково же было её облегчения, когда внутри она нашла истории, рассказы, научные статьи и легенды о неведомых доселе науке существах, о магии, природе и истинной сущности, казалось бы, обычных на первый взгляд вещей.
Жадно перелистывая страницу за страницей, она и не заметила, как хорёк вывел её из магазина и уже успел куда-то исчезнуть. Она и не подозревала, что на улице разбушевался настоящий ураган, срывая вывески, ломая рекламные щиты, и, словно пыль при дороге, разметая серых прохожих, случайно оказавшихся на его пути, пока сильный порыв ветра чуть не вырвал из её рук книгу, вдруг, как птица, захлопавшую страницами. Случайно забытая среди страниц, из книги выпала фотография и тут же, подхваченная ураганом, унеслась прочь.
Не зная почему ей так важна эта фотография, девушка понеслась за ней, падая и спотыкаясь на каждом шаге. Её подгоняло чувство уверенности, что в этом маленьком куске картона скрыт ответ на давно мучавший её вопрос. Не спуская глаз с белеющего на фоне серой улицы прямоугольника, девушка бежала, как только могла, на встречу ветру, выдерживая его безжалостные атаки, пока не поняла, что осталась совершенно одна. Вокруг никого, улица пуста и заброшена, она не знает куда идти и где находится, ветер будто плетями хлестал по лицу и рукам, рвал одежду и сбивал с ног. Девушка почувствовала, как её тело вихрем взвилось над улицей, её крутило и вертело, словно тряпичную куклу. В ушах послышался волчий рык, спину обожгло неистовой болью, кажется, она кричала, но этого никто не услышал, даже она сама... Её тело продолжали терзать невидимые звери, и она не могла им сопротивляться, скрипя зубами и сдерживая жгучи слёзы, но...
Неожиданно боль отступила и в воздухе она увидела черного ангела: ещё одну зацепку, которая поможет ей разгадать свою тайну.
«Закхей» - пронеслось у неё в голове.
Её кто-то грубо дёрнул вверх, затем потащили куда-то в сторону, а потом... а потом было падение, длинною в жизнь, целую вечность...
- Зак... – кричала она, но никто не слышал...
А высоко в небе пела Сирена...


Новость отредактировал Living_Vanilla - 4-01-2013, 16:24
4-01-2013, 16:24 by ГаладриэльПросмотров: 1 259Комментарии: 2
+3

Ключевые слова: Улица прохожие серость

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Черепушка
5 января 2013 10:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 91
Комментариев: 835
+++++++++++++++++++
     
#2 написал: Кукла Мрака
7 января 2013 04:29
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
очень хорошая история..)))
как впрочем и ваши стихи..)
+
                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.