Скалолаз

Над его головой, посреди безоблачного весеннего неба, кружились две маленькие точки, даже очертаний их не было видно на такой высоте, но Максим видел и, как ему казалось, чувствовал этих птиц. На миг ему почудилось, что он видит город с высоты их полета, но шум вокруг не давал никакого шанса сосредоточиться. Захлопнув дверь своего автомобиля, он взбежал по ступенькам и вошел в магазин.
Максим специально перенес все дела, освободив послеобеденное время для покупки нового снаряжения - старое уже не справлялось с усложнившимися в последнее время восхождениями. Скалолазанием он занимался больше десяти лет, но вот уже год, как стал совершать восхождения в одиночку. Причиной тому стало нежелание его товарищей сопровождать его (или позволять ему сопровождать их – трудно сказать) – он стал пугать их. Нет, он был надежный, проверенный товарищ, еще совсем недавно любой из них мог доверить ему свою жизнь, но с некоторых пор все стали замечать в его глазах во время особо сложных восхождений нечто такое, что не поддавалось их пониманию, попросту пугало. А испугаться действительно было чего – ни с того, ни с сего он мог, позабыв про опасность, рвануть вперед без страховки, остановиться на полпути, задрав голову в небо и замереть на долгие минуты. Так вот и сложилось, что идти за ним следом никто больше не хотел. Постепенно Максима вообще перестали информировать о предстоящих походах. И настал такой день, когда ему пришлось идти в горы одному. Но, как ни странно, он ничуть об этом не пожалел, наоборот, так он был ближе к небу. Взбираясь к намеченной цели, он стал все реже пользоваться страховкой – ему нравилось чувствовать себя свободным. Именно из-за этого чувства Максим в свое время отказался от парашютного спорта – ему не нравилось, что в небо его поднимает машина, раздражала тупая зависимость от механизмов, сделанных руками человека.
Жажда свободного полета разгоралась в нем всякий раз, когда он замирал, закрепившись на скале и устремив взор в небо, туда, где без всякой страховки парили гордые птицы. Взобравшись на вершину, он мог подолгу стоять на самом краю, раскинув руки. Порой ему казалось, что, оттолкнись он сейчас посильнее от края, и может случиться чудо – небо примет его, не даст упасть. Но здравый смысл всегда брал свое, и он нехотя начинал спуск вниз.
Наверно, именно в этом и было его отличие от остальных – они покоряли вершины, он же стремился быть ближе к небу. Некоторые из его знакомых считали эту его страсть склонностью к суициду. Сам же он так не считал, в принципе, жизнь удалась - и работа, переросшая в успешный бизнес, и друзья, родители, как говорится, были в полном здравии, вот только с личной жизнью как-то не ладилось – девушек пугало его хобби, но Максим старался особо не расстраиваться по этому поводу.
Купив в магазине все необходимое, он направился в офис – надо было просмотреть кое-какие документы перед выходными, тем более, что им было принято решение сократить рабочую неделю на день, нужный для того, чтобы уложиться с походом ровно в выходные – на понедельник была запланирована важная сделка.
Наконец, все дела были позади, дорога практически не утомила, машина оставлена под присмотром в ближайшем поселке, он же, стоя у подножия горы, безнадежно пытался разглядеть ее вершину, теряющуюся в облачном небе. Скорее всего, это была иллюзия - на самом деле гора была не такой уж и высокой, просто ему так хотелось.
Начав подъем, Максим заметил участок, на котором можно было закрепится и передохнуть. Достигнув же его и закрепившись, он, как всегда, устремился взглядом и душой в такое близкое сейчас небо - туда, где можно было бы парить в воздушных потоках, будь он птицей... Жажда свободы так захлестнула его, что, не отдохнув, он рванулся вверх.
Уже через два часа, кое-как отдышавшись, он подходил к краю. Внезапно, что-то коснулось лица, он услыхал шум от взмахов крыльев и посмотрел вверх – это был орел, он кружил над ним, постепенно отдаляясь, словно зовя за собой. Чувство, притихшее в нем на время, разгорелось с новой силой, сжигая все сомнения. Раскинув руки, он изо всех сил оттолкнулся ногами от края скалы, устремившись навстречу долгожданной свободе, в глазах его застыл пронзительный крик…

Чудес не бывает.


Новость отредактировал Вуки - 4-10-2012, 10:48
4-10-2012, 10:48 by Doctor AltmanПросмотров: 1 254Комментарии: 3
+3

Ключевые слова: высота падение суицид скала

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
5 октября 2012 20:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++++++
         
#2 написал: Крысолов
6 августа 2013 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 672
написано непонятно, но + и -
  
#3 написал: Nik_dk
15 мая 2018 00:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
Понравилось
                    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.