Жилплощадь к продаже. Заключительная часть

Ларису выручила Катя, тайком от мужа дымившая в окно сигаретой, и еще один жилец, поливавший цветы на своем подоконнике. Они подтвердили, что на момент, когда неизвестный блокировал Николая Потапова и Марьяну Липскую в принадлежащей ей квартире, Лариса не отходила от скамейки в примыкающем к подъезду дворе. Иначе она могла угодить в изолятор и огрести обвинение в двойном убийстве. Следователь, крепко поддатый и не склонный к дедукциям, придрался к тому, что она сама отдала Липской ключи.

Перемазанный кровью пожарный топор валялся на лестничной площадке, а трупы лежали в прихожей тридцать восьмой квартиры. На Потапова и Липскую напали сзади, и сопротивления они не оказали: первые два удара были нанесены с интервалом в доли секунды, после чего их попросту уродовали топором — умерли они мгновенно. Из прихожей тянулась цепочка кровавых отпечатков подошв. Двое милиционеров с автоматами наготове прошли по ней до первого этажа, через подвал, в бомбоубежище из монолитного железобетона: там отказали рации и телефоны потеряли сеть. Под бомбоубежищем разветвлялась сложная система галерей.

Очевидно, убийца ускользнул в одну из них и поднялся на поверхность в пригородной лесополосе. Планом коммуникаций Дороховское ОВД не располагало: объект стратегического назначения, и документация на него хранится в Министерстве обороны.

За час до убийства Марьяна Липская заключила предварительную договоренность о продаже собственного дома, полученного ей по завещанию отчима. Однако до выплаты денег предстояло множество формальностей, поэтому грабеж как мотив преступления отпадал. Безработный и состоявший на учете в наркологическом диспансере Николай Потапов денег не имел вовсе. Молодой опер выдвинул версию о тренировочной акции спецназа, при которых жертвы выбираются спонтанно, но дежурный сержант посоветовал ему заткнуться.

Ларису забрал из Дороховска муж: вести машину она не могла — плохо видела в темноте, а в милиции ее задержали до часу ночи. Со стенда на нее угрюмо взирали объявленные в розыск преступники. Недостающие черты облика составители фотороботов заполняли сатанинской чернотой.

Дома, напичканная успокоительным, но по-прежнему напуганная и не готовая довериться сну, Лариса думала о тете Тане.

Знала ли Татьяна истинных виновников пожара в школе или лишь подозревала их существование?

«…хорошо безвинных топишь, значит, есть и виноватые». Она уже тогда вынашивала подозрения, но ей было позволено ПРИГОВОРИТЬ только доступных, косвенных виновников гибели Ильи. А затем вступило в силу нечто незыблемое, знаменующее неисчерпаемость законов бытия, не умирающее вместе с человеком и творящее из него мстителя. Мертвая, Татьяна вела независимое расследование, пока сквозь обшивку подвальной двери не подслушала диалог Коли и Марьяны Липской, приемной дочки председателя исполкома.

Предусмотрительные соседи (по наущению Зои Ивановны?) завалили ее могилу булыжниками, но опоздали с этой санкцией: Татьяна отбыла под землей какой-то обязательный срок и возвратилась покарать тех, кто лишил ее сына, провозгласив смерть Ильи Пономаря «отданным долгом».

Как там сказал Потапов? Наукой отрицается?

Так и есть. Наука абсолютно права в своем отрицании: по сути, Татьяна домой не возвращалась.

Она вернулась на рабочее место.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 2-12-2013, 21:45
Причина: Убрала точку в конце названия.
29-06-2012, 11:28 by Ninja BladeПросмотров: 1 647Комментарии: 1
+6

Ключевые слова: соседи могила топор

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: KissDeat
29 июня 2012 22:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 81
Уважаемый автор. Вам бы детективы писать,а не мистику. Слишком много всего.
Плюс поставлю...за старания..
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.