Метро 2033

...Дозор, в котором они были, стоял на двухсот пятидесятом метре, в пятидесяти метрах от пограничного столба. Но граница проверялась раз в день, и проверка уже закончилась несколько часов назад, и теперь их дозор был самым крайним, а за те часы, которые прошли со времени последней проверки, все твари, которых патруль мог спугнуть, наверняка снова начали подползать. Тянуло их как-то на огонек, поближе к людям…

Артем уселся на свое прежнее место и спросил:
— А что там с Полежаевской случилось?

И хотя он уже знал эту леденящую кровь историю, ему рассказывали ее уже челноки на станции, но его тянуло послушать ее еще раз, как неудержимо тянет детей на страшные байки о безголовых мутантах и упырях, похищающих младенцев.

— С Полежаевской? А ты не слышал? Странная история с ними вышла. Странная и страшная. Сначала у них разведчики стали пропадать. Уходили в туннели и не возвращались. У них, правда, салаги разведчики, не то что наши, но у них ведь и станция поменьше, и народу там не столько живет… Жило. Так вот, стали, значит, у них пропадать разведчики. Один отряд ушел — и нет его. Сначала они думали, что он задерживается, а у них там еще туннель петляет, ну совсем как у нас (Артему стало не по себе при этих словах), и ни дозорам, ни тем более со станции, ничего не видно, сколько не свети. Так их нет и нет, полчаса их нет, час их нет, два их нет. Казалось бы, ну уж где там пропасть, — всего ведь на километр уходили, им ведь и запретили дальше идти, да они и сами не дураки… Вообщем, так их и не дождались, послали усиленный дозор их искать, ну те их искали-искали, кричали-кричали, но все зря. Нету. Пропали. И ладно еще, что никто не видел, что с ними случилось. Плохо ведь что — слышно ничего не было… Ни звука. И следов никаких.

Артем уже начал жалеть, что попросил Петра Андреича рассказать о Полежаевской. Петр Андреич то ли был более осведомлен, то ли сам выдумывал, только рассказывал он такие подробности, какие и не снились челнокам, уж на что те были и мастера и любители рассказать байку и сообщить последние новости. И от подробностей этих мороз шел по коже, и совсем уж неуютно становилось даже у костра, и любые, даже совсем безобидные шорохи из туннеля будоражили воображение.

— Ну так вот. Ну, стрельбы слышно не было, те и решили, что разведчики, наверное, ушли от них — недовольны, может, чем-то были, ну и сбежали. Ну и шут с ними. Хотят легкой жизни, хотят со всяким отребьем мотаться, с анархистами всякими, пусть себе мотаются. Так и решили. Так им проще было думать. Спокойнее. А через неделю еще одна разведгруппа пропала. Те вообще не должны были за семьсот метров заходить. И опять та же история. Ни звука, ни следа. Как в воду канули. Тут у них на станции уже забеспокоились. Это уже непорядок — когда за неделю два отряда исчезают. С этим уже надо что-то делать. Меры, значит, принимать. Ну, они выставили на трехсотом метре кордон. Мешков с песком натаскали, пулемет установили, прожектор, по всем правилам фортификации. Послали на Беговую гонца — у них там с Беговой и с 1905 года конфедерация, раньше Октябрьское Поле тоже было с ними, но потом там что-то случилось, никто не знает точно, что, авария какая-то, и жить там стало нельзя, и с него все разбежались, ну да это неважно. Послали они на Беговую гонца — предупредить, что что-то неладное творится, и о помощи в случае чего попросить. И не успел первый гонец до Беговой добраться, дня не прошло — они еще ответ обдумывали — как прибегает второй, весь в мыле, и рассказывает, что усиленный кордон их весь погиб, ни единого выстрела не сделав. Всех перерезали. И словно во сне зарезали — вот что страшно-то! А ведь они и не смогли бы заснуть после всего страха, не говоря уж о приказах и инструкциях. Тут на Беговой поняли, что если уж сейчас ничего не сделать — скоро та же петрушка и у них начнется. Снарядили ударный отряд — около сотни человек, пулеметы, гранатометы, профессионалы, ветераны… У них, конечно, заняло это времени порядком. Дня полтора. Гонцов они пока обратно отослали, с обещанием помочь. И через полтора дня отправили этот отряд на помощь. А когда отряд вошел на Полежаевскую, там уже ни одной живой души не было. И тел не было, только кровь повсюду. Вот так вот. И черт знает, кто это сделал. Я вот не верю, что люди такое вообще сделать могут.

— А с Беговой что стало? — не своим голосом спросил Артем.
— Ничего с ними не стало. Увидели, что такое дело, и взорвали туннель, который к Полежаевской вел. Там такой завал, я слышал, метров сорок засыпано, без техники не разгребешь, да и с техникой-то, пожалуй, не очень, а где ее возьмешь, технику? Она уже лет пятнадцать как сгнила напрочь, техника-то… Петр Андреич замолчал, глядя в огонь. Артем кашлянул негромко и признался: — Да… Надо, конечно, было стрелять… Дурака я свалял. С юга, со стороны станции, послышался крик: — Эй там, на двести пятидесятом! У вас все в порядке? Петр Андреич сложил руки рупором и прокричал в ответ: — Подойдите поближе! Дело есть!

23-09-2010, 14:48 by Victor7Просмотров: 6 237Комментарии: 10
+10

Ключевые слова: Метро 2033

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Victor7
23 сентября 2010 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 28
Крестоносец,
Я тоже. Но у меня 1) не потянет комп 2) не знаю,где купить. Так что жаль. :(
#2 написал: BloodLady
23 сентября 2010 19:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 127
Хех))Таки недавно поиграла request На отцовском ноутбуке, притом не самом дорогом, а мой комп, млин, не потянул >_>

+А книга реально страшная, особенно все эти рассказы про призраков и непонятных созданий, обитающих в глубинах подземки...
#3 написал: рыбомяс
23 сентября 2010 20:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
А игруха норм. Всем советую
#4 написал: Victor7
23 сентября 2010 20:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 28
BloodLady,
Ну вот. А у меня только Irbis, почти что устаревшей модели.
А книга реально страшная, особенно все эти рассказы про призраков и непонятных созданий, обитающих в глубинах подземки...

Ага, особенно, если это аудиокнига. Сейчас как раз слушаю.
#5 написал: Rodrigez
23 сентября 2010 21:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 47
мда что игра что книга всё просто супер !
#6 написал: serg-kil-inc
24 сентября 2010 09:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 014
Жаль, в игре всё линейно... А так хотелось фриплея, пощупать всё метро целиком, по постапокалиптической Москве прогуляться... Мечты, мечты...
Плюс поставлю, книга мне понравилась.
     
#7 написал: Только Тень
26 сентября 2010 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 173
[+]. Книги - класс, первая особенно. Игра тоже ничего, хотя serg-kil-inc прав, слишком "узкая" она, не разгуляешься))
#8 написал: Shoki_Smile
7 мая 2011 23:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 9
+++++
оч понравилась книга..
я ее с тел читала..
за ночь прочитала)) smile
#9 написал: akimape
17 января 2012 16:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 206
Ша как раз прохожу игру.... +++ Раннее смотрела как муж играл, с огромным интересом)
#10 написал: ХичигоШирозаки
21 июня 2012 07:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 128
Очень еще страшный момент в Тоннелях Тургнеевской где Артёма,Хана и Туза преследует Черный вихрь
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.