Окно в доме напротив

Многоэтажка. Дом в тысячи окон. Одни загораются, другие гаснут. Каждый день, каждый час, каждую минуту. У людей, живущих в ней, свои проблемы, свои радости и печали. И всё это впитывает в себя многоэтажка – дом в тысячи окон.

Аня жила на тринадцатом этаже многоэтажки. Квартиру ей купили родители. Красивая и просторная, она стала символом Аниной свободы. Одна в трёхкомнатной квартире (спасибо маме и папе), Анюта была самой счастливой, как ей казалось, в этом городе.

По утрам, вставая с постели, девушка улыбалась, стоя возле окна своей спальни. А по вечерам задумчиво смотрела в окна дома напротив. Такая же многоэтажка. Такой же дом в тысячи окон, где люди, как в муравейнике: живут, трудятся, живут - и всё сначала.

И Аня трудилась. Заканчивала свою работу в шесть вечера и шла домой. В свою любимую квартиру. Ужинала, сидела в социальных сетях, общалась с друзьями, потом ложилась спать.

Однажды ночью Аня проснулась. Почему? Она не знала. Сон её всегда был спокоен, без кошмаров. Но этой ночью она проснулась. Посмотрела на часы. Три утра. За окном темно. Лишь маленький огонёк света проникал в её спальню сквозь чуть приоткрытую штору.

Аня встала с кровати и подошла к окошку. Раздвинула шторы. Напротив неё, в соседнем доме, в окне горел тусклый свет. Аня придвинулась ближе. Очертания сначала были неясными, но вскоре она различила в окне девушку, стоявшую у окна, как и она. Аня стала разглядывать незнакомку. Волосы разбросаны по плечам, золотисто-каштановые. «Совсем как у меня, - подумала Аня. - Она так похожа на меня».

Аня улыбнулась. Девушка улыбнулась в ответ. Аня помахала ей рукой. Девушка сделала то же самое. Это было, как отражение в зеркале. Аня резко отвернулась от окна и задёрнула шторы. Увиденное казалось нереальным.

Там, в окне дома напротив, стояла она же сама. Она смотрела на себя! В этом не может быть сомнения. Те же волосы, то же… лицо. То же лицо! Но как это может быть?

Девушка посмотрела на шторы. Они чуть колыхались от ветра. Какая-то неведомая сила тянула подойти её к окошку снова. И она подошла. Незнакомка стояла там же. Смотрела на Аню. Молча и неподвижно. Аня обвела взглядом весь дом. Свет не горел больше ни в одном окне. Только в окне напротив. Аня вернулась в кровать и, сильно зажмурив глаза, пыталась уснуть.

Проснувшись на следующий день, она вскочила с кровати и подбежала к окну. Всё, как всегда, и темнота в окне напротив. «Просто кошмар», - подумала она.

День прошёл удачно, и Аня уже почти забыла о ночном видении.

Но она вновь проснулась ночью. Три ночи. Опять сон? Или?.. В окне напротив стояла девушка с золотисто-каштановыми волосами, её волосами.

Следующие несколько ночей это стало наваждением для Ани. Каждую ночь, ровно в три ночи, она просыпалась, вставала у окна и смотрела на девушку. Перестала высыпаться, стала вялая и уставшая. Дошло до того, что реальность и сны слились воедино. Аня не понимала, что с ней происходит. Лишь одно она знала точно: нужно попасть в ту квартиру.

Однажды она отпросилась с работы с твёрдым намерением побывать в той квартире и узнать, кто в ней живёт.

Она подошла к дому, почему- то точно зная, куда ей идти. Поднялась на тринадцатый этаж и посмотрела на дверь квартиры, в которую ей нужно было попасть. Странно было то, что дверь была в точности, как у Ани в квартире, того же цвета. Совпадение?

Она постучала в дверь. Тишина. Постучала снова, потом снова. Ничего.

Сверху послышались шаги. На лестничной площадке показалась пожилая женщина.

- Здравствуйте, - обратилась к ней Аня. - Вы случайно не знаете, кто живёт в этой квартире?

Женщина с любопытством посмотрела на девушку:
- Здравствуйте, милая, - ответила она. – Здесь? – ууказала она на дверь.

Аня кивнула.

Женщина пожала плечами:
- Да, пожалуй, никто.

Аня удивлённо вскинула брови:
- Но как же? Я живу в доме напротив и видела в окне девушку несколько раз.
- Нет-нет,- запротестовала старушка. - Вы что-то путаете, моя дорогая. Я живу здесь уже год, как раз над этой квартирой. Там никого нет, она пустует.

Ноги Ани подкосились, она почувствовала слабость.

- Что с Вами? Нужна помощь?
- Нет, всё в порядке, - откликнулась Аня и побежала вниз по лестнице. Женщина что-то крикнула ей вслед, но Аня не слышала. В голове эхом отдавались слова: "Там никого нет". Она не могла ошибиться. Точно. Это та самая квартира.

Вернувшись домой, девушка немного успокоилась. Вечером она выпила несколько чашек кофе, чтобы не уснуть. Но измученный бессонницей организм требовал своё, и вскоре Аня погрузилась в тревожный и беспокойный сон.

Девушка открыла глаза, посмотрела на часы. Ровно три ночи. Вокруг темно. Она встала с кровати и подошла к окну. Её двойник был там, на том же месте, что и всегда.

Но… но что-то изменилось. Аня всматривалась в пространство у девушки за спиной. Ледяной ужас сковал её, когда она увидела сначала неясную тень, а потом и очертания человеческой фигуры. Человек шёл медленно, крадучись.

Лица Аня не разобрала, но это был мужчина. Он приближался к девушке, а она ничего не слышала. Вдруг он поднял руки и потянулся к шее девушки.

- Нет-нет, - закричала Аня и замахала руками. Она кинулась вон из квартиры, захватив ключи с тумбочки в прихожей. Пока она бежала от дома к дому, волосы её развевались по ветру, она спотыкалась босыми ногами о камни, но бежала только быстрее. Словно во сне, ей казалось, что движения её замедленные и она никогда не преодолеет это небольшое расстояние. Но вот она бежит по лестнице, выше и выше. О лифте она даже не вспомнила. Наконец, тринадцатый этаж.

Она остановилась перед дверью той самой квартиры и вставила свой ключ в замочную скважину. Она знала, что её ключ подойдет. Щёлкнул замок, и дверь открылась. Чуть помедлив, Аня вошла в квартиру и захлопнула за собой дверь.

В квартире было темно, и только узкая полоска света сочилась, как Аня предположила, из спальни. У неё в квартире спальня была именно в той комнате. Она подошла к двери комнаты и распахнула её.

В комнате горел свет, вся обстановка в точности совпадала с её обстановкой в её спальне. Мебель, шторы на окне, ковёр на полу. Даже её духи на тумбочке и расчёска на столе.

- Не может быть, - сама себе прошептала девушка. Она не могла в это поверить, но находилась она в собственной квартире. Она подошла к окну и распахнула шторы.

В окне дома напротив стояла девушка, в точности её копия. Она смотрела на Аню. Потом улыбнулась, махнула рукой. Повинуясь какой-то неведомой силе, Аня делала то же самое.

Вдруг девушка замахала руками, указывая куда-то позади Ани. Но Аня не могла пошевелиться. Что-то вдруг сковало её тело. Она просто стояла и смотрела на девушку в окне напротив.

А потом она почувствовала, что задыхается. Что-то сильно сжало её горло. Чьи-то руки сомкнулись на её шее. Свет стал постепенно меркнуть, и вскоре Аня уже ничего не видела и не чувствовала. Она была мертва.

***

Утром две пожилые женщины, Нина Павловна и Мария Николаевна, одна поднимаясь, другая спускаясь, встретились на тринадцатом этаже своего подъезда.

- Доброе утро, Нина Павловна.
- Доброе утро, Мария Николаевна.
- Нина Павловна, Вы ведь давно живёте здесь?
- Да, Мария Николаевна, уже лет двадцать как.

Мария Николаевна посмотрела на дверь квартиры, возле которой они стояли.

- Я не спрашивала у Вас, но не знаете ли Вы, почему в этой квартире не живёт никто? Знаете, может, кто жил раньше?
- В этой-то? - кивнула женщина. – Как не знать. В этой квартире уже три года, как никто не живёт. Жила тут девушка, молодая, красавица была. Аней звали. Хорошая девочка была. Всегда поздоровается, спросит, как дела. Пакеты помогала мне до дома донести.
- Куда же она делась?

Нина Павловна вздохнула тяжело:
- Страшная это история. Убили её, задушили насмерть. Бедная девочка, хорошая была.
- Как же это? – ужаснулась Мария Николаевна. - Кто грех такой на душу взял?
- Не знаю. Убийцу-то так и не нашли. Ночью убили, в три часа где-то. Вот как раз в этих числах. Горе родителям какое! Единственная она у них была. А кто жизнь загубил, не узнали. Шуму было много по этому делу. Да только ничем и не кончилось. Загубили жизнь. Ох, загубили. – Нина Павловна задумалась. – А знаете, как говорят? Души чистые, невинно убиенные успокоиться не могут. Бродят по земле. Смерть свою переживают. Снова и снова. Нет им покоя. Так и Анечка, наверное, ходит, душа её успокоиться не может, – всхлипнула старушка. - Жаль девочку, помогала всегда.

И стала она подниматься дальше вверх по лестнице, приговаривая:
- Нет ей покоя.

Автор - Евгения Ус.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 26-02-2019, 09:23
26-02-2019, 09:23 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 588Комментарии: 1
+6

Ключевые слова: Многоэтажка квартира незнакомка наваждение тень человеческая фигура смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ksenya078
26 февраля 2019 11:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Просто невероятная история! Очень хорошо придумана, понравилось, плюсище,+++.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.