Лататуйчик

Алёшка водил игрушечной машинкой по своей маленькой ладошке. Туда-сюда, туда-сюда. Щекотно. Сидя на круглом коврике, среди разбросанных кубиков конструктора, прислушивался, о чем говорят мама и тетя Валя. Ему удалось уловить лишь обрывки фраз, доносившиеся из кухни.
- У Алёши порок сердца, требуется операция… деньги… сто пятьдесят тысяч… есть небольшая сумма… этого не хватит, а операцию нужно сделать, как можно раньше… иначе…- и всхлипывания.

Алёшка бросил машинку и побежал на кухню:

- Мама, не плачь! Мама!
- Все хорошо, сынок. Я улыбаюсь. – Она провела ладонью по влажным багровым щекам и обняла сына. Мальчик обвил руками мамину шею в ответ. На душе стало спокойно.
- А что такое полог селдца? – несмотря на свой возраст, Алёша не выговаривал букву «Р».
- Сынок, это…
- Лёшка, иди, поиграй, мама больше не будет плакать, - перебила её тётя Валя, - мы с ней поговорим, а потом она придет к тебе.

Тётя Валя – хозяйка квартиры, которую они снимали. Своего жилья не было. Приходилось ютиться вдвоем, в маленькой комнатушке. Папа у Лёши был лётчиком, так рассказывала мама, но Лёша, почему-то, его никогда не видел. Он часто ждал его, вглядываясь в небо. И когда наблюдал летящий самолёт, то думал, что в нем, наверняка, летит его папа. Алёшину маму звали Натальей. Днём она уходила на работу и оставляла мальчика одного. Алёшке было не особо страшно, ведь он уже большой, недавно целых шесть лет исполнилось. Иногда за ним присматривала тётя Валя, но Лёше она не нравилась, потому что любила командовать.

Однажды, когда ни мамы, ни тёти Вали не было дома, Алёша, как обычно, играл на коврике, строя из конструктора домик для солдатиков. Вдруг послышался шорох, как будто кто-то скребся в стене, рядом с кроватью. Мальчик прислушался. Шорох не прекращался. Стало страшно. Алёшка побежал на кухню и закрыл за собой дверь. «Что это? Может, гномик, про котолого читала мама? Тогда он доблый и мне нечего бояться,» - размышлял мальчик, - «а вдлуг, это Бабай?».

Возвращаться в комнату не хотелось. Вскоре пришла мама. Лёша рассказал ей про шорох в стене.
- Что ты выдумываешь, это могут быть крысы, дом-то у нас не новый, - говорила мама, гладя мальчика по светлым волосам, - они безобидные, не бойся.
На следующий день история с шорохом повторилась. Но Алёшке уже было не страшно. Он наклонился к месту, откуда доносились звуки, и стал наблюдать. Вскоре кусок стены отвалился, и из щели показался крохотный черный нос с усиками. Мальчик затаился, чтобы не спугнуть зверька. «Клыс» - подумал он. Носик с усиками мгновенно исчез. «Испугался,» - Алёшка с досадой вздохнул и вышел на кухню. На столе стояла тарелка с недоеденной манной кашей. «Его нужно поколмить. Навелное, клыс голодный», - измазав кусочек хлеба едой, мальчик положил его рядом с норкой. И лёг на пол. Долго ждал Алёшка «маленького гостя», но крысёнок так и не появился.

Вечером Лёша с мамой отправился на детскую площадку. А когда они вернулись домой, мальчик увидел, что угощение исчезло.
- Мама, клыс съел кусочек хлеба, это я его поколмил!

- Ну вот и хорошо, – мама улыбалась, - чисти зубы и ложись спать, сынок.

Перед сном она читала ему книжки, а потом молилась небольшой иконке в углу комнаты, но в последнее время часто плакала.

- Мама, почему ты плачешь? Это полог виноват? Кто такой полог селца? – всё спрашивал Алёшка.
- Сынок, все хорошо, спи давай, - отвечала мама сквозь слезы. – я Боженьке молюсь, чтобы он помог нам.
Алёшка долго не мог заснуть в эту ночь. Он ерзал в постели, думая о том, почему его мама плачет? Вспоминал и о маленьком друге из норки: «Интелесно, что он сейчас делает? Может, готовит еду? как в мультике, пло… как же он… Лататуй, кажется, да, Лататуй. Тепель у меня будет свой Лататуй». Мама посапывала рядом. Опять – шорох за стенкой.

- Лататуй! Ты плишёл? – мальчик соскочил с кровати и в тусклом свете ночной лампы стал рассматривать норку.
- Лёша, а ну ложись спать!
- Мама, Лататуй плишёл! – не унимался Алёшка.
- Что за Лататуй, спи давай, завтра мне на работу, а тебе отдыхать надо.
- Не Лататуй, а Лататуй. Это мой клыс. – картаво проговорил мальчик, укрываясь одеялом.

Каждый день, пока мамы и тети Вали не было дома, Алёша подкармливал нового друга, и вскоре крысенок перестал бояться мальчика. Он выбегал из норки и попрошайничал, становясь на задние лапки. А получив угощение, быстро скрывался в домике. Лёша забавно смеялся, ласково называл крысенка Лататуйчиком. Мама не верила сыну, думала, что он просто играет. Но, в один прекрасный день, произошло то, что ее очень сильно удивило. Мама вернулась с работы и увидела в руках сына что-то блестящее.

- Что это у тебя, Лёшенька? – она наклонилась над ним.
- На, мама, - мальчик протягивал маленькое золотистое колечко с большим белым камнем.

Она аккуратно, двумя пальчиками, взяла кольцо, рассматривая его на свету.

- Проба… золото… откуда это у тебя? Где ты взял? Отвечай?
- Это Латтуйчик плинёс.
- Кто? Крыса? Не может быть…
- Лататуйчик мой длуг.
- Где ты нашёл это?
Мальчик показал на дыру в стене.
- Там. Лататуйчик плинес.

Мама накинула пальто и куда-то ушла вместе с кольцом. А когда вернулась, села на кровать и стала перебирать какие-то бумажки красного цвета. «Это деньги» - подумал Алёшка.

На следующий день они отправились в больницу. Врач сказал Лёше, что сейчас его ждет прекрасный мир снов, потом сделал укол. Потом была радуга, по которой бегал Алёшка, играя со своим другом Лататуйчиком. Он угощал его печеньем, мастерил домик из кубиков. Крысенок прятался в маленьких разноцветных окошках, забегал на детскую ладошку и снова убегал на радугу.
Яркий свет вернул Алёшку в действительность. Немного кружилась голова.

Дядя-врач склонился над лицом мальчика.

- Ну что, боец! Жить будешь!
А потом Алёшка несколько дней лежал в больнице, приходила мама.
- Как там Лататуй, мама? – спрашивал он её.
- Всё хорошо, поправляйся, сынок. – отвечала она.

И вот Алёша уже дома. Не успев скинуть куртку, он бросился в спальню.

- Лататуй! Лататуйчик! – в темной норке, он там, его маленький друг! Но возле нее что-то рассыпано, голубой порошок.
- Сынок, ты хоть разденься для начала. – мама зашла в комнату за Алёшкой.

За ней заглянула тётя Вера.

- Наташ, я везде отраву от крыс рассыпала, пока ты у подруги жила, скребутся всю ночь, задолбали. Операция прошла успешно, я смотрю. Слава Богу. Сейчас уберу в вашей комнате. Опасно. Мальчик может отравиться.
Несколько дней подряд после этого Алёшка ждал своего маленького друга, он заглядывал в норку, звал, приносил еду, но Лататуйчик так и не появился.


Автор - Сазонова Ирина.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 25-04-2018, 10:01
25-04-2018, 10:01 by Сделано_в_СССРПросмотров: 970Комментарии: 5
+10

Ключевые слова: Алёшка порок сердца маленький гость Лататуй отрава

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
25 апреля 2018 10:03
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Мистики здесь почти нет, но, возможно, что друг мальчика вовсе и не крыса, а что-то потустороннее. Просто рука не поднялась удалить эту милоту, история глазами ребенка. Шикарно. Плюс, +++
                    
#2 написал: Fantom2015
25 апреля 2018 10:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Я надеюсь, что крыс все-таки не отравился, а ушел жить в другое место. Мистики, может и нет - животные они ж такие чуткие и понимающие все-таки. История, конечно, тронула...
+++
  
#3 написал: Tigger power
25 апреля 2018 17:31
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Блин, ну вот нельзя хотя бы в творческой закончить хорошо? +
            
#4 написал: romashka
26 апреля 2018 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 77
Валя-Вера)))
#5 написал: Scarah Screams
2 мая 2018 14:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Я тоже не хочу верить в то, что крыс умер, а убежал в другое место... Плюс.
            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.