Два шамана. Часть№9. Окончание главы

Шаман протянул вперёд руки, вывернул их вверх ладонями и, будто бы уцепившись за невидимый трос, начал медленно, сантиметр за сантиметром, вытягивать машину обратно на дорогу. Чувствуя, что сил не хватает, а кювет надвигается слишком быстро, шаман закричал во весь голос, и от этого крика, как от взрыва, тут же вылетели все стёкла и рассыпались на мелкие осколки, пылью оседая на заснеженную дорогу. Будто с разбега в море, шаман окунулся в чистую, первородную силу природы, что откликнулась на его зов и влилась в его мышцы. От мощного рывка многотонная машина взлетела в воздух, заглохла и, зависнув на пару секунд, опустилась прямо посреди дороги. Александр растопырил пальцы правой руки, а потом резко сжал их в кулак, и тут же все осколки стёкол вернулись на свои места. Рэй меланхолично дохнул на стёкла и сдул с них трещины. Максим поражённо смотрел на своих попутчиков, чуть слышно шепча «Отче наш…», правда, ограничиваясь лишь многократным повторением первой строки. Шаман вздохнул и провёл рукой над головой водителя, тот вздрогнул и дёрнул руль вбок, уклоняясь от давно уехавшей Тойоты. Морок рассеялся, а Рэй неожиданно высоким истеричным голосом закричал на водителя, до невозможности растягивая букву «а».

- Дубина деревенская! Ты смотри, куда рулишь, идиот! Ты же нас чуть не убил, остолоп! За дорогой смотри, а не за моими! - Рей выразительно поглядел себе на грудь, а Максим не просто покраснел, а пошёл пятнами. Остаток пути прошёл в молчании, и лишь на въезде в город чернокнижник нарушил тишину, назвав свой адрес. Максим кивнул с полным раскаяния взглядом и довёз своих пассажиров прямо до подъезда. Перед тем как покинуть машину, Александр положил ему на сиденье пачку денег:

- Спасибо за поездку. А это Вам за молчание!

На лице парня отобразилась целая гамма эмоций, но через пару секунд он сунул деньги за пазуху и, скомкано поблагодарив Александра, поспешил уехать.

- Люди всегда останутся алчными скотами! - глядя вслед уезжающему грузовику, с усмешкой проговорил некромант.

- Его жене требуется дорогостоящая операция, - мягко возразил шаман, - тут дело не в алчности. Да и вообще, ты тоже когда-то был человеком, не суди строго!

- Ну почему не судить? Именно люди в разное время убили меня, тебя, твоего друга кота и даже её! – Рэй кивнул на неподвижно стоящую мёртвую Анну. - Её зарезал человек, чтобы ограбить. А потом выбросил из поезда в болото! И благодаря именно своей человеческой сущности я сам не так давно приходил убивать тебя, своего учителя! Нет, Александр, людей любить нельзя! Кого угодно, но не людей! Ты многим преступникам дал шанс выжить, но немногие им воспользовались.

- Один мой знакомый поэт когда то сказал: «При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет мне обратное!» И знаешь, он прав. Хороших людей больше, просто они не так заметны, потому что не выпячивают свою хорошесть напоказ. В плохих людях, кстати, тоже есть хорошее. Жаль, что зачастую у него нет шанса выйти наружу. Вот скажи мне, чернокнижник Рэй Блэк, сколько людей ты убил? И многих ли лично, своими руками?

- Многих! - не без гордости ответил некромант.

- А скольким ты помог? Тоже своими руками?

- Я тёмный маг, я никому, кроме себя, не помогаю!

- Тешь себя этим сколько угодно, но и мне, и Ане ты уже помог, и очень сильно, Рэй. Ты первым пришел к нам и предложил помощь. Ты предотвратил наши проблемы. Это ли не добро? Если есть светлые демоны, неужели не могут быть и светлые некроманты? Мир не черно-белый, в нём много оттенков!

- Я подумаю над твоими словами, Александр. Очень подумаю! - смущённо проговорил Рэй.

- А скажи, чернокнижник, куда ты потом деваешь тела? Когда они становятся непригодными для твоих дел? - раздался в головах у собеседников Димин голос.

- Закапываю обратно. Ну не сам, конечно, их же руками. Или возвращаю в МОРГ. Ведь пропажа тел или их появление в большом количестве может вскрыться, и тогда мне будет сложнее доставать для себя новых кукол! - так же мысленно ответил Рэй и безо всякого перехода продолжил уже вслух, обращаясь к Ане:

- Иди вперёд, к лестнице!

Девушка пошла в сторону подъезда, а шаман внимательно посмотрел на Рэя.

- Пообещай мне, что не сделаешь с ней ничего плохого! Поклянись именем!

- Это лишнее, - так же серьёзно ответил ему Блэк, - но я тебе обещаю, что не буду никак её использовать.

Сказав это, Рэй догнал рыжеволосую покойницу и, взяв её под руку, пошёл рядом, направляя и поддерживая. Со стороны они напоминали двух возвращающихся под утро из клуба подруг.

- Красивой была эта Нина, - грустно проговорил кот и продолжил вмиг посерьезневшим голосом: - Тебе такси найти?

- Нет, я пешком. Хочу прочувствовать дух города через его ритм, вибрации, запахи! Жаль, ты без тела, прошлись бы вместе. Ты бы хоть шубку проветрил, развеялся!

- Нет, спасибо, я предпочитаю более активный отдых!

- Ты же спишь сутки напролёт на своём любимом диване, - засмеялся Александр, шагая в сторону дома. - А то, что ты гоняешь по Нижнему миру ватаги мелких непонятных сущностей, так это не считается!

- Ещё как считается! Они ведь уже всерьез выбирают религию, чтобы отмолить грехи и больше со мной не встречаться. Дурачки! Я ведь вхож и в Верхний мир!

Свежий морозный воздух щекотал ноздри шамана и дразнил его воспоминаниями о первых годах бессмертия. Там, в тайге, воздух был такой же морозный, только чище, а вместо тяжёлых металлов в нём были ароматы хвои и дыма шаманских костров. Всё вспомнилось так ярко, будто бы было вчера, хоть и прошла уже почти тысяча лет. Тысяча лет, только подумать!... Из воспоминаний Александра вырвало появление двух фигур на неосвещенной дорожке прямо перед ним.

- Мужик! Отдавай деньги, телефон, и без фокусов! Иначе... - грабитель многозначительно повел рукой от себя, намекая на плачевные последствия непослушания.

- Слышишь, доходяга, у тебя телефон-то хоть есть? - заговорил второй грабитель, брезгливо рассматривая потертую одежду Александра.

- Нет. И не было никогда, - удивлённо пожал плечами шаман. - Мне он не нужен. А деньги... деньги вам, ребята, просто так никто не даст. Их нужно заработать. Допустим, вы можете спеть песню, и если она мне понравится, то я вам что-нибудь дам. А если нет - то уж не обессудьте!

- Ты чего, не вдупляешь?! - первый грабитель сделал шаг к Александру, набрал в лёгкие воздуха и вдруг запел безобразно фальшивым голосом, немного съедая окончания:

- Цветы роняют

Лепестки на песок,

Никто не знает,

Как мой путь одинок.

Сквозь снег и ветер

Мне идти суждено,

Нигде не светит

Мне родное окно.

Второй грабитель зажал рот рукой и подхватил со второго куплета высоким и на удивление чистым голосом:

- Устал я греться

У чужого огня,

Но где же сердце,

Что полюбит меня?

Живу без ласки,

Боль свою затая.

Всегда быть в маске -

Судьба моя.

- Молодцы! - похвалил Александр. - Совсем другое дело! А давайте ещё что-нибудь из классического репертуара?

- Злой демон я. И это выбор мой.

К нему пришел дорогою своею.

И если проклинаю я порой,

То и меня когда-то не жалели.

Я предал все, о чем мечтал и грезил,

То, что любил, отдал я на позор.

Служу я тьме отныне и навеки

И жажду крови вашей я с тех пор! - запели в два голоса грабители, тщетно пытаясь совладать с неизвестным им до этого желанием самовыражаться через песни, удивляясь и от своего желания петь как такового, и от неизвестного им доселе репертуара. Шаман достал из кармана тысячную купюру и попробовал было дать её неожиданным исполнителям, но те отшатнулись от Александра как от чумного, всё также продолжая петь.

- Ну как знаете! - с лёгкой гримасой недовольства проговорил шаман и добавил серьёзным голосом: - Репертуар я утверждаю. Каждый раз, когда будете пытаться кого-то ограбить, будете петь. Удачи, Пласидо Доминго и Лучано Паваротти этого двора!

Снег шёл сплошной стеной, укрывая клумбы и тротуары, окончательно пряча ещё проглядывающую кое-где осеннюю грязь под белую шубку зимы. На деревьях рядом с балконом шамана уже лежал плюмаж из снега и инея, и лишь на самом балконе было всё так же тепло, сухо и уютно. Шаман, попивая свой любимый смородиновый чай, только что закончил рассказывать Ане о событиях минувшей ночи, упустив разве что описание того, в каком состоянии они с Рэем нашли её тело. Аня же рассказала, как буквально перед возвращением шамана через барьер пыталась пробиться Мрыся. Она узнала, что Александр с Рэем не враждуют, и испугалась, что этот союз заключён против неё. Когда ведьма начала крушить в междумирье барьер, Аня, вооружившись клинком вышла против Мрыси. Однако именно в этот момент барьер ударил в ответ, и ведьма с криком была отброшена так далеко, что Аня потеряла её из вида. А вскоре уже и сам шаман вернулся.

- Эх, Анюта, Анюта! Барьер в прошлый раз смогли разрушить только потому, что я так захотел. Для тёмных он неприступен. А вот Мрысю мечом одолеть было бы не так уж и просто! Она всё-таки очень сильная ведьма.

- Я Страж. Это был мой долг - защитить источник силы и границу миров, - пожала плечами девушка.

- Я тоже Страж, но я покинул свой пост, и на него тут же напали. Второй раз уже, - грустно улыбнулся Александр. - Может, это уже входит в привычку, как считаешь, Дим?

Но лежащий на диване кот промолчал, потому что его дух был сейчас где-то далеко в Нижнем мире.

- А что станет с моим телом? Ну потом, когда я обрету новое? – глядя на еле дышащего кота, поинтересовалась Аня.

- Похороню. Не Рэю же его оставлять! - как само собой разумеющееся пояснил Александр.

- А водитель, он ничего не заподозрит? Не сопоставит скандал в морге и странное появление звёзд эстрады? - всё ещё обеспокоенно поинтересовалась Аня.

- Нет. Он же уверен что вёз настоящих известных артистов. Кстати, думаю, что почти все истории о том, как довозили звёзд или политиков - плоды таких вот внушений. Единственное, я не спросил у Димы, зачем он возвращался в морг. Вот это мне непонятно.

- Над Стражем решил пошутить, пока он в лишённом сознания теле застрял, - ответил уже вернувшийся Дима. - Ему врачи по моему приказу должны такой макияж и маникюр забабахать, что Нина обзавидуется!

- Нина? Та девушка, в чьём теле пришёл Рэй? Но она же мучается в Нижнем мире, как и все самоубийцы! - удивился Александр.

- Ну да, она, - нехотя сознался комиссар, - хорошая девчушка, только вот непонятая при жизни!

- Дима! Да ты, никак, влюбился? – захлопала в ладоши Аня.

- Ну я бы так пока не сказал... Не был бы столь категоричен... - кот спрятал мордашку в пушистые лапки и, подумав добавил, - но, кажется, да!

- Значит, нужно её вытаскивать из Нижнего мира! – взгляд Александра стал необычайно серьёзным.

- Пока нам это не под силу, - грустно проговорил кот, - я уже выяснял. Остаётся ждать.

- А что ты скажешь по всей сегодняшней ситуации? В чём, по-твоему, её суть?

- В том, что ради любви можно пойти на сделку хоть с некромантом, хоть с самим чёртом. В том, что не настолько уж и чёрная душа у чернокнижника, - кот задумчиво почесал острыми коготками свой меховой подбородок, - ну и в том, что даже самое лютое и беспощадное добро можно угомонить хорошей лопатой! В нашем случае она не шанцевый инструмент, от слова Schanze, т.е. окоп, а шансовый, потому что дала нам шанс!


© Copyright: Тимофей Клименко.
Источник.

24-03-2018, 23:02 by ЛетягаПросмотров: 766Комментарии: 0
+4

Ключевые слова: Шаман кот некромант грабитель шанс

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.