Бабка Анисья и Кошачий Бог

Бабка Анисья вдовела уже седьмой год и, чего греха таить, вдовела с удовольствием. Тяжёлый человек был Степан Николаевич, можно сказать, душный: при нём даже дышать тяжко было, как-то воздуха не хватало что ли... И всё-то ему было не так. То блины недосолила, то пересластила, то рассаду рано открыла, то картошку запоздала сажать, то цыплят не тех купила. А вот умер легко: выпил за обедом свой стаканчик, крякнул и преставился.
После того, как деда не стало, у бабки Анисьи вдруг образовался досуг. Она распродала скотину, сократила огороды, разбила вокруг дома цветнички, высадила для синичек подсолнухи и, наконец, стала заниматься тем, что хорошо знала с малолетства от матери и от бабушки и к чему имела склонность - собирательством целебных трав. Под потолком теперь сушились мята, зверобой, душица, мелисса, чистотел, пижма, таволга и много чего ещё, и в доме приятно и успокоительно пахло летом и лесом. Она выкинула всю посуду, у которой имелись сколы или трещинки, распаковала весёленький чайный сервиз, подаренный ей детьми ещё на пятидесятилетие, застелила стол новой скатертью и стала принимать гостей, своих деревенских подружек. Они пили травяной чай с какой-нибудь домашней выпечкой, обсуждали местные новости, сериалы, политику и даже спорт.
Если в деревне кто прибаливал, шли к бабке Анисье. Она составляла нужный сбор или отливала в бутылочку настойку, подробно объясняя, как пользоваться средством. В благодарность ей несли то баночку мёда, то кусок свининки, то пяток яиц, то какие-нибудь городские гостинцы. Бабка Анисья отнекивалась, но потом, после уговоров, всё-таки брала, чтобы не обидеть.
К ней стали чаще ездить сын и дочь, с внуками, и тоже привозили гостинцы. Иногда даже оставались с ночёвкой. А чего бы не оставаться? Дом-то большой, тихо, воздух упоительный...
Так она и прожила эти шесть лет в приятных заботах и трудах, в миру и в ладу с собой, природой и людьми.
Случилось всё на седьмой май её вдовства. Дождалась бабка Анисья хорошей погоды, взяла пару корзин и отправилась собирать подорожник. У неё уже давно были свои места для каждого растения, но в этот раз её почему-то захотелось перемены какой-то, чего-то нового, хотя что может быть нового в деревенских окрестностях для старожила... И всё-таки она пошла в другую сторону, и не пожалела. В одном из овражков она обнаружила и взяла на заметку заросли чистотела, который был в её деле просто незаменим, и неподалёку лесную малину, тоже в изрядном количестве. День был замечательный, солнечный, но не очень жаркий. Она быстро набрала полные корзины листьев и уже двигалась по направлению к дому, когда услышала со стороны деревни то ли стрельбу, то ли приглушённые взрывы. Бабка Анисья прибавила шагу, проскочила овражек с чистотелом и малиной, деревенскую свалку и выскочила прямиком к пруду. Поднимаясь по зелёному косогору, к дому Терещенковых двигалась, галдя, хохоча и матерясь, ватага подростков, возглавляемая тремя терещенковскими обалдуями - Лёшкой, Колькой и Сашкой. На бережку, прямо у воды дымились остатки костерка. Бабка Анисья сокрушённо покачала головой: Манька Терещенко, кожа да кости, убивается на огородах да со скотиной, а эти три лоботряса маются от безделья... Эха... Что за жизнь... И тут краем глаза заметила в воде какое-то шевеление - то ли рыба от взрыва всплыла, то ли ласточка в погоне за мошкарой в воду упала и выплыть не может...
Бабка Анисья поставила корзины на траву и спустилась к воде. К своему ужасу она увидела барахтающегося довольно далеко от берега котёнка, привязанного за задние лапки к трём обгорелым петардам. Только ему удавалось их оседлать, как они сразу же переворачивались, и он опять оказывался под водой. Не раздумывая, как была в туфлях, не подоткнув подола, она полезла в ледяную воду, добравшуюся ей до груди, когда она, наконец, смогла достать котёнка. Выбравшись с трудом из пруда, она ножичком обрезала верёвки, сунула котёнка в корзину и, промокшая насквозь и замёрзшая, поспешила домой.
Котёнок, недель двух от роду (только-только глазки открылись), был сильно обожжён и изранен. Полдня провозилась с ним бабка Анисья, обрабатывала раны, устраивала место и туалет, то разогревала, то остужала ему молоко и пыталась его покормить, но он только метался и душераздирающе орал. В конце концов, она отрезала от старого вылезшего пухового платка нужный кусок, завернула в него котёнка и сунула себе запазуху. Там он быстро пригрелся, присмирел и затих, и она, время от времени проверяя, живой ли, занялась делами. К ночи ей удалось покормить его из пипетки, и она легла спать, удобно устроив его всё в том же куске платка у себя под одеялом.
Ночью разыгралась непогода. Бабка Анисья проснулась от шума ветра, дождя и раскатов грома. Она лежала в тёплой постели и думала о том, что вовремя успела набрать подорожник, что хорошо, что она пошла в этот раз другой дорогой, иначе бы котёнок утонул, и хорошо, что он поел: значит, выживет. А он как почувствовал, что думают о нём, завозился и принялся плакать. Бабка Анисья встала, зажгла свет и устроилась поудобнее покормить его. Теперь он уже сам жадно тянул молоко из пипетки, перебирал лапками и мурлыкал.
Только бабка Анисья опять прилегла, как в окно кто-то постучал. Она накинула халат, сунула котёнка запазуху и подошла к двери.
- Кто там? – настороженно спросила она.
- Открой, баб Анисья, свои…
Голоса она не признала, но подумала, что раз знают её имя, то, значит, действительно свои, и открыла дверь. В дом вошёл незнакомый мужчина в плаще с капюшоном на военный манер. Бабка Анисья растерялась.
- А что-то я вроде как вас не знаю… Вы чей будете и зачем пришли?
- Ничей, сам по себе. Как бы вам объяснить… Я – Кошачий Бог.
«Сумасшедший, как есть сумасшедший, убьёт небось…» - подумала она, отступая спиной к печи.
- Да вы не пугайтесь, пожалуйста. Я не сумасшедший. Я пришёл вас поблагодарить.
- Меня поблагодарить? За что?
- За котёнка, баб Анисья. За то, что спасли его…
- Да чего там благодарить… Котёнок он и есть котёнок, - невнятно пробормотала она и инстинктивно прижала к себе рукой жалкую ношу, невольно выдавая её месторасположение.
- Не скажите. Вы верующая?
Бабка Анисья оглянулась на бумажную икону в углу и перекрестилась. «Если антихрист, то сейчас исчезнет», - подумала она и тихо, но твёрдо ответила:
- Верующая.
Антихрист не исчез.
- Тогда как же вы можете сомневаться в промысле Божьем? Раз Он их создал, стало быть Он знал, что делал?
- Знал… - ответила бабка Анисья, как не выучившая урока второгодница.
- Ну вот. Я рад, что вы это признаёте и понимаете. Видите ли, этот котёнок был послан Алёшке Терещенко. Алёшка должен был взять его в дом и вырастить. Но он, сами видите, что сотворил. Теперь вся его семья угорит на Новый год. Ну, кроме Алёшки, конечно. Его не будет дома.
От ужаса глаза у бабки Анисьи расширились, и она дёрнулась к двери.
- Можете, конечно, их предупредить, но только всё это бесполезно. Теперь то, что должно случиться, обязательно случится. Мать, Марию Терещенко, должен был разбудить, почуяв дым, Мурзик. А теперь они всё равно угорят. Даже если вы их предупредите.
- Постойте, подождите… А если я предупрежу Маньку и отдам им Мурзика? Выхожу и отдам?
- Вот видите? «Выхожу и отдам»… Значит, вы понимаете, что если отдадите сейчас же, то он у них просто погибнет. Или его ещё раз запустят на петардах в космос. И, кроме того, кто вам поверит? Вы что, скажете им, что, мол-де заглянул тут к вам ночью Кошачий Бог и сказал то-то и сё-то? Они просто решат, что вы рехнулись. Извините… У вас случайно нет молока? А то в горле пересохло…
Бабка Анисья засуетилась, достала из холодильника банку молока, которую ей ещё вчера принесла Масличиха, налила в большую кружку и поставила на стол.
- Да вы присаживайтесь, - предложила она гостю, предварительно смахнув с табуретки несуществующую пыль.
- Спасибо, но я уже сейчас ухожу.
Гость выпил молоко, облизнул губы и сказал:
- Значит так, баб Анисья, собственно, зачем я пришёл… В благодарность за спасённую тварь Божию вы награждаетесь исполнением одного любого вашего желания.
Бабка Анисья, уже поверившая в реальность происходящего, мысленно заметалась. Конечно, лично ей хотелось бы и того, и этого, в общем, много чего, а тут вспомнилось, что и у детей её проблем всяческих возок… Она в растерянности посмотрела в глаза гостю и только тут заметила, что они у него жёлтые, а зрачки вертикальные, и от удивления разом растеряла все мысли. Кошачий Бог усмехнулся.
- Знаете что, вы тут подумайте хорошенько. Всё-таки исполнение желания – вещь серьёзная. А я к вам в полнолуние приду исполнять. Если не возражаете.
- Да-да, спасибо, я подумаю… Спасибо вам…
- Ну, вот и договорились. Что же, тогда я пошёл.
- Ну, с Богом. Идите… С Богом…
Гость был уже в дверях, когда бабка Анисья крикнула ему вслед:
- А наш Стакан, кот наш, тоже был послан?
- Тоже, - улыбнулся гость. – Помните, он на ноябрьские разошёлся и разбил бутыль свата с вишнёвкой? Так она у него, у свата вашего, три года с косточками простояла. Сам пить боялся, а выбросить было жалко… Кто не умер бы, тот бы ослеп. Вот так-то.
Гость приветственно махнул рукой и вышел в темноту.
Бабка Анисья вспомнила, как давным-давно принесла домой подброшенного в электричку котёнка. Степан Николаевич очень тогда ругался и был против кота. Всё говорил, что ему теперь по стакану молока почём зря каждый день давать придётся. Но бабка Анисья тогда отстояла котика, и так он и стал зваться: Стакан да Стакан…
Остаток ночи бабка Анисья провела беспокойно. Она то ложилась и вроде бы даже начинала дремать, то вдруг просыпалась, и тогда разные мысли начинали плавать в её сознании: и страшная участь Терещенковых, и фантастическая возможность исполнения желания, и собственное умопомешательство, и вероятная продажа души дьяволу… И всё это то натыкалось друг на друга, то переплеталось, то расходилось в разные стороны и мешало сосредоточиться.
В шесть утра сон слетел окончательно. Она встала, полистала почти уже уполовиненный отрывной календарь на текущий год и, наконец, нашла то, что искала: полнолуние будет через четыре дня. Потом она установила очерёдность проблем и принялась их обдумывать.
Перво-наперво она решила для себя, что всё-таки с ума не сошла. Об этом свидетельствовали уже подсохшие грязные следы мужских сапог огромного размера на полу.
По части дьявола – тоже вряд ли. Он же не просил взамен исполнения желания продать душу, а даже совсем наоборот…
Теперь Терещенки. К ним она пойдёт часиков в одиннадцать, чтобы уже все утренние дела были переделаны, и чтобы можно было спокойно поговорить и невзначай перейти к новогодней теме, а также выспросить их о состоянии печи и аккуратно намекнуть на грозящую опасность.
Дальше шло самое приятное – исполнение желания. Желаний было много, а выбрать нужно было только одно. «Конечно, - думала она, - и холодильник новый купить пора, и нижний венец поменять, и шифер бы заменить на что-нибудь полегче, сейчас каких только материалов нет, были бы только деньги! Может, денег много пожелать? Чтобы на всё хватило? И сыну на квартиру, и дочке на то, на сё, ну, там, зубы сделать… А то и ладная, и красивая, да сколол ей передние зубы муж по пьяни, и сам же теперь щербатой называет… Дааа… Деньги – хорошо. Вот только страшно, как бы сына-то с квартирой не обманули. Уж очень он простоват… Да и тёща, та ещё штучка… отберёт под каким-нибудь предлогом да и не отдаст… Господи, а где же я хранить-то их буду? Надо бы место определить, а то узнает кто, придёт и ограбит… да убьёт ещё… Или сына, не дай Бог… Вот тебе и деньги…»
В трудных размышлениях бабка Анисья дотянула до одиннадцати и, прихватив Мурзика, отправилась к Терещенковым, по дороге снова и снова обдумывая, что и как сказать.
Худющая Манька сидела на кухне за уже убранным столом, отдыхала. На другом конце стола пятилетняя Оксанка с куклой и ворохом разноцветных крошечных лоскутиков, как взрослая, ловко орудуя иголкой, шила лоскутное одеяльце. В намытой зале, шепчась, хихикая и толкая друг друга локтями, что-то мастерили трое старшеньких – Алёшка, Колька и Сашка. Бабка Анисья ещё раз глянула на тонюсенькие ручки Оксанки, сердце её сжалось, она открыла рот и – откуда взялось-то? – громовым голосом, чеканя каждое слова, скомандовала:
- А ну идите сюда, поганцы! Судить вас сейчас буду!
Весёлая компания в зале притихла. Манька побледнела и, вторя бабке Анисье, заорала:
- А ну идите сюда, поганцы! Что вы ещё натворили?!
Поганцы нехотя вывалились на кухню. Бабка Анисья вытащила котёнка и положила прямо на стол.
- В космос запускали или так – хотели посмотреть, как его живьём на куски разорвёт?
Переминаясь с ноги на ногу, троица молчала.
- Значит так. Слушайте, что я вам сейчас скажу. Господь наш ничего не делает зря. Может, он послал вам эту тварь Божию от милости своей, чтобы она когда-нибудь спасла ваши жизни. Может, вы угорите тут все на Новый год, и кроме него некому будет вас разбудить! Тебя, Алёшка, это не касается. Тебя, пакостника, по-другому накажут. Ты живой останешься, чтобы всю жизнь братьёв с матерью и сестрой малой вспоминать и казниться!
- Анисья Петровна, Господь с тобой, что ты говоришь такое?! – испугалась Манька. – Печка-то у нас – грех жаловаться! Ничё с ней не случится! Тяга-то вон какая!
- Молчи, Марья! Я знаю, что говорю. Натворили твои сыны дел, не расхлебать. Пойдём, Мурзик, домой. Пусть они теперь ждут беды, сами не зная откуда.
Бабка Анисья распрямилась и с царским достоинством вышла из дома. В тишине она дошла до калитки и только там уже услышала взрыв скандала.
Вскоре заплаканная Манька Терещенко выскочила на улицу и, озираясь, направилась в своей подружке Надежде, которой и пересказала весь разговор в подробностях. Надежда пригорюнилась, долго молчала, а потом, вздохнув, подытожила:
- Распустила ты своих пацанов до невозможности, Маша…
- И ты туда же? Или не знаешь, как мне жизнь достаётся без мужика с четырьмя-то детьми? Как я кручусь-верчусь каждый день, чтобы все были умыты, одеты да накормлены?
- Ты ещё скажи – побриты. Алёшке вон бриться уже пора, а ты всё тётёшкаешь, умываешь да одеваешь. Разве что не подтираешь… Вместо того, чтобы кошек взрывать, мог бы тебе помогать, бугай здоровенный…
- Что же мне делать-то теперь, Надя?
- Что теперь сделаешь? Беды ждать. Твои пацаны уже всё сделали. Бабка-то Анисья, сама знаешь, травница. И мать её, и бабка её травницами были…
Они долго ещё сидели и прикидывали, в какую церкву сходить, да кому помолиться, свечи поставить, к кому обратиться на предмет порчи и сглаза. Ничуть не успокоенная, а, наоборот, ещё больше расстроенная и напуганная, Манька ушла домой, а Надежда, выждав некоторое время, пошла по соседям. К вечеру притихшая деревня шёпотом обсуждала случившееся, и каждый вспоминал свои аналогичные грехи, явные и тайные.
А бабка Анисья, вернувшись домой, наскоро поела что было, накормила до отвала Мурзика и засела думать, что же ей такое пожелать. Постепенно к каждому рассматриваемому желанию стали цепляться воспоминания, которые надо было рассудить заново и по справедливости, ибо дело было серьёзным. Вот взять, к примеру, её детей. Говорила же она дочке не выходить замуж за вахлака этого, предупреждала, что драться будет. Так вышла всё-таки. Получается, сама судьбу себе выбрала, и винить некого. Или сын, например… Не хочет с семьёй с ней в деревне жить? – Не хочет. Стало быть, чего там не пой, а в городе, в тесноте, да с тёщей ему лучше, раз не едет сюда. Да и сколько людей живёт в тысячу раз хуже… Вон, беженцы, например…
Бабка Анисья похолодела. Вот так, случайно выйдя на другой уровень человеческих проблем и несчастий, она вдруг поняла, насколько, в сущности, мелки задумки насчёт благоустройства её детей, не говоря уже о собственном. Из памяти полезли Чернобыль, Афганистан и Чечня, спид, бомжи, калеки, брошенные старики, умирающие от рака дети, террористы, войны, голод в Африке, убийцы-маньяки, проданные на органы младенцы, атомные бомбы – и бабка Анисья заплакала…


Автор: Анна Бессмертная.
Источник.

9-02-2018, 18:47 by ЛетягаПросмотров: 2 973Комментарии: 16
+33

Ключевые слова: Травница пруд котёнок желание избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
9 февраля 2018 19:29
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Чувствуется недосказанность. И да, действительно, вот скажут так исполнят желание. И только одно… Свихнешься думать
               
#2 написал: Tigger power
9 февраля 2018 20:11
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Знатная рассказявка) +++++++
            
#3 написал: anfisabell
9 февраля 2018 20:55
+11
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
Я всё ждала что она загадает чтобы семья не угорела
#4 написал: Сделано_в_СССР
10 февраля 2018 03:49
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Эх....жаль бабку Анисью! А бабке Анисье жал весь мир! Дай бог, чтобы всё разрешилось полюбовно! ++++++++++
                                      
#5 написал: Космонасть
10 февраля 2018 21:11
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Автор оставил финал открытым,чтобы каждый додумал своё,у меня,например,бабка Анисья пожелала,чтоб семья Терещенковых не угорела,а у вас?
       
#6 написал: Летяга
10 февраля 2018 23:08
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Космонасть
а у вас?

"Счастья, всем, даром. И пусть никто не уйдёт обиженным." (С) АБС
                                 
#7 написал: Schwindler
10 февраля 2018 23:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 215
Мне понравился рассказ. За котов понравился. У меня их два)). Ну и не только за котов. Конечно, напрашивается вывод, что Анисья загадает жизнь Терещенкам...

Вот в начале в самом я б "вдовела" поменял бы на "вдовствовала".
Потому что вроде как "вдоветь" странное слово, мне раньше не встречавшееся, похожее на "овдоветь" - событие. А вот "вдовстовать" - уже вполне себе процесс.
Впрочем, не обращайте внимания, это я так, придираюсь... И вообще, быть может неправ, и вдоветь вполне можно.
#8 написал: Schwindler
11 февраля 2018 00:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 215
Цитата: Schwindler
Мне понравился рассказ. За котов понравился. У меня их два)). Ну и не только за котов. Конечно, напрашивается вывод, что Анисья загадает жизнь Терещенкам...

Вот в начале в самом я б "вдовела" поменял бы на "вдовствовала".
Потому что вроде как "вдоветь" странное слово, мне раньше не встречавшееся, похожее на "овдоветь" - событие. А вот "вдовстовать" - уже вполне себе процесс.
Впрочем, не обращайте внимания, это я так, придираюсь... И вообще, быть может неправ, и вдоветь вполне можно.

Я таки лошара и неправ. Можно вдоветь)).
#9 написал: ARTEMIDA
12 февраля 2018 19:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Да, полагаю, Анисья сделала правильный выбор. Здоровская история! Обожаю котов, и живьем бы разрывала тех, кто их обижает, и вообще, за любого животного. Всегда заступться нужно за них, братьев наших меньших.
   
#10 написал: Крокозябла
16 февраля 2018 07:36
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Каждая живая душа создана для своей определенной миссии в этой жизни. И за каждую отобранную или покалеченную жизнь рано или поздно придется платить. А я была уверена, что бабка НЕ загадает про семью этих оболтусов. Правильно, мать распустила, слушать никого не хочет - значит поделом!
"Счастья, всем, даром. И пусть никто не уйдёт обиженным
- точнее и не скажешь. Полностью согласна.
    
#11 написал: ана аю
27 февраля 2018 12:18
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Хотела историю по "диагонали" прочитать, а не получилось. Отличная история, с многоточием в конце ещё лучше смотрится. Я-то тоже подумала, что она пожелает доброго здравия непутёвой семье.+
    
#12 написал: cochina11
15 марта 2018 07:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Я б лично ни секунды бы не думала: попросила бы на всю жизнь до наступления естественной смерти состояния организма как в двадцать лет.
 
#13 написал: Лилит Кеану
26 марта 2018 06:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Цитата: Schwindler
Цитата: Schwindler
Мне понравился рассказ. За котов понравился. У меня их два)). Ну и не только за котов. Конечно, напрашивается вывод, что Анисья загадает жизнь Терещенкам...

Вот в начале в самом я б "вдовела" поменял бы на "вдовствовала".
Потому что вроде как "вдоветь" странное слово, мне раньше не встречавшееся, похожее на "овдоветь" - событие. А вот "вдовстовать" - уже вполне себе процесс.
Впрочем, не обращайте внимания, это я так, придираюсь... И вообще, быть может неправ, и вдоветь вполне можно.

Я таки лошара и неправ. Можно вдоветь)).

Респект за честность relaxed
#14 написал: Аллез
13 апреля 2018 17:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (213|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 112
Как то без концовки не комильфо.. unamused
#15 написал: Sniff
28 января 2019 11:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Какая красотища, добрый и трогательный рассказ, плюсище!
И, как обычно, немного плюсов, а за всякую фигню плюсуют, захлебываясь от восторга)
       
#16 написал: Smok Beil
3 сентября 2020 22:14
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (35|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 139
Ммм открытый финал
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.