Зубная фея

Вот типичный зубной кабинет 80-х годов

Может, история и не такая страшная, но зато в ступор меня отправила надолго.
Одна странность, происходящая со мной с самого детства, получила неожиданное объяснение буквально месяц назад. Случайный разговор, ничем не примечательный трёп о жизни и болячках, буквально ураганом разметал мои устоявшиеся представления об окружающих, вернее, окружавших в прошлом меня людях.
Но обо всём по порядку.

Моё безоблачное детство пришлось на 80-е годы прошлого века. Самые знаковые вещи для каждого ребёнка того времени - это кино за 10 копеек, мороженое за 8 (пломбир подороже был, мы как-то больше молочным мороженым обходились), пирожное "Картошка" за 22 копейки и... детский зубной врач.
Адская бормашина так завывала в недрах кабинета, что лично у меня начинались судороги всего тела от страха. Боль и ещё раз боль - вот что означало посещение зубного детского врача.
С нами тогда не возились, не сюсюкали и не озадачивались такими вещами, как обезболивание перед лечением. Такого понятия, по-моему, и не было, для детей по крайней мере.
Я редко пользовалась услугами тётки в белом халате с бормашиной наперевес, но и тех посещений моему папане хватало надолго.
В лучшем случае я при первой же возможности, как папа зазевался, сбегала на автобусную остановку. Меня догоняли и тащили волоком обратно в поликлинику. И так много раз подряд.
В худшем случае я пинала всех подряд, да побольнее, и обещала цапнуть зубную врачиху за палец. Обычно со мной долго возились, зачастую домой мы с папой возвращались ни с чем.
Последний раз мне лечили зуб таким макаром лет в восемь. А потом я про зубы забыла совершенно. Нет, в них иногда появлялись дырки, но боли не было совершенно, и бормашина больше меня не пугала.
С возрастом я стала наблюдательней и заметила, что дело неладно. Например, могла отвалиться половина зуба, а боли никакой. И очередной дантист, округлив глаза, сообщал:
- А нерва нет, он сам омертвел...
Постепенно такие дела меня стали напрягать, ведь я и знать не знала, когда в очередной раз ожидать сюрприз с зубами, ведь если ничего не болит, то как-то забывается, что надо сходить на плановое обследование.

Этой зимой, когда у меня отломался практически весь зуб, да ещё и на видном месте, я разозлилась не на шутку, а когда от зубного услышала всё то же, что нерва-то нет, он самоустранился. Вот тут-то мне стало совсем нехорошо.
Вся в расстроенных чувствах (денег, опять же, сумму немаленькую придётся выложить) я позвонила по скайпу своему отцу, чтобы кому-то душу излить. Но вот папочкины откровения меня повергли в шок:
- А я знаю, что это, - папа начал нервно хихикать.
- А ну, давай выкладывай, а то, может, я чего не знаю?
- Помнишь один год, тебе лет 8-9 было, мы в Волгоград поехали в отпуск, и так совпало, что бабка твоя, моя мать, там тоже была, Томку проведать (Томка - это сестра моего отца) приезжала?
- И что? Где тут логика? Причём тут бабка и мои зубы?
- Так моя мать тебе зубы и заговорила, чтобы не болели. Мы же перед поездкой в поликлинику ходили, и ты врача за палец укусила. Зуб тебе делать отказались. А когда я с матерью о жизни говорил, то и сказал про то, что тебя к стоматологу затащить невозможно, одни проблемы и позорища не оберёшься. Вот бабка и заговорила тебе зубную боль, только мне ничего не сказала. Я, честно, ничего не знал. Мать обычно согласия спрашивала и предупреждала, что каждые полгода надо к зубному проверяться ходить, - папаня ещё похихикал нервно и добавил. - Бабка-то твоя много разного умела, вон, Томке чего сделала, у матери своей спроси. А зубы тебе теперь придётся 2 раза в год проверять, а то так совсем без зубов останешься.

У нас в семье было официальных две ведьмы, это все знают, но вот про мать своего отца я первый раз услышала. Вернее, слухи кой-какие шли, но почему-то я на них внимания не обращала.
С мамой я тоже поговорила, чего же такого бабка с собственной дочерью сделала. Мама моя с золовкой дружна очень была, поэтому все подробности и рассказала.
Но это уже в следующей истории.


Новость отредактировал Lynx - 5-04-2017, 16:58
5-04-2017, 16:57 by ErnestaПросмотров: 9 184Комментарии: 33
+70

Ключевые слова: Боль зубной врач папа поликлиника заговор авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: alex.kuzmenko2017
5 апреля 2017 17:23
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
ААА!!!! Хочу тоже с таким человеком познакомиться, который зубы от боли умеет заговаривать, а до сих пор до обморока стоматологического кабинета боюсь joy
  
#2 написал: Lynx
5 апреля 2017 17:24
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: alex.kuzmenko2017
ААА!!!! Хочу тоже с таким человеком познакомиться, который зубы от боли умеет заговаривать, а до сих пор до обморока стоматологического кабинета боюсь joy

Тады без зубов останешься. Я сама хожу, когда совсем сильно заболит. А так меня фиг затащишь.
                  
#3 написал: Pmariam
5 апреля 2017 17:27
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
ООООООООООой как я раааааааааддддддддд!!! наконец-то история от Эрнесточки!! yaaah
посмотрела на фотку и сразу глаз задержался на красной веревке, наверняка которой привязывали руки к подлокотникам кресла :) или за шею к подголовнику scream joy
а вообще, описанные Автором ужасы стоматологии так же присутствовали и в моем детстве (тоже 80-тые) - это трудно забываемая часть жизни. Помню мне коренной жевательный зуб рвали на живую, без наркоза!!. Вся школа слышала мой ор, все стены и стекла в рамах дрожали.

Спасибо за историю. Опять не без юмора - улыбнулась не раз!
+

ЗЫ: а зубки беречь надо!
        
#4 написал: alex.kuzmenko2017
5 апреля 2017 17:39
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Цитата: Pmariam
Я сама хожу, когда совсем сильно заболит. А так меня фиг затащишь.

О, так я не один такой??)))

Упс, цитировал Lynx, а получилось что Pmariam....
  
#5 написал: az.ecmb
5 апреля 2017 17:47
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Улыбнуло. И вспомнилось: "Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу"
   
#6 написал: Tigger power
5 апреля 2017 18:47
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
az.ecmb
Вот спасибо) а я все думала, что они туда так долго укладывают)))

Ну бабуля молодец, хоть бы временный какой заговор сделала) так действительно без зубов остаться можно. Воспоминания нахлынули: школа, стоим трясемся крупной дрожью у стены около мед.кабинета, сбежать никак - галстуки снимут(позор!), слышится адское жужжание и крики))) А мороженое молочное сейчас не сыщешь, везде один пломбир. Плюс)
            
#7 написал: Ksenya078
5 апреля 2017 19:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Круто! Жду продолжения. Спасибо, плюс+
      
#8 написал: Серебряная пуля
5 апреля 2017 20:28
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Интересная свеохспособность в животном мире это то, что y слонов зубы отрастают, несколько раз в жизни, интересно, они у них болят? Вот бы заговорить зубы, чтобы сами выпадали и сразу выростали новые и без боли.+
                
#9 написал: Ernesta
5 апреля 2017 21:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: alex.kuzmenko2017
ААА!!!! Хочу тоже с таким человеком познакомиться, который зубы от боли умеет заговаривать, а до сих пор до обморока стоматологического кабинета боюсь

Думаю, лучше не надо. Мой папа отказался от такой услуги, а вот его сёстры согласились и у них тоже зубы не болели, как папаня сказал. На самом деле это очень неудобно и большие растртаты денежные. Вот мне мой зуб, что зимой отломался, в 800 евро обошёлся.

Цитата: Pmariam
ООООООООООой как я раааааааааддддддддд!!! наконец-то история от Эрнесточки!!

И я рада видеть и слышать вас.

Цитата: Pmariam
посмотрела на фотку и сразу глаз задержался на красной веревке, наверняка которой привязывали руки к подлокотникам кресла :) или за шею к подголовнику

Это на канатик такой хороший похоже больше, чтоб привязал так привязал...

Цитата: Pmariam
Помню мне коренной жевательный зуб рвали на живую, без наркоза!!. Вся школа слышала мой ор, все стены и стекла в рамах дрожали.

А это совершенно ужасно! Драть зуб в живую? Я такого не испытала, но даже представить страшно как это было.... Сочувствую.

Цитата: Tigger power
Ну бабуля молодец, хоть бы временный какой заговор сделала


Похоже заговор пожизненный. Бабка умерла 5 лет назад, а зубы болеть так и не начали.(((


Цитата: Ksenya078
Круто! Жду продолжения


Будет.

Цитата: Серебряная пуля
Вот бы заговорить зубы, чтобы сами выпадали и сразу выростали новые и без боли.+


Если б новые зубы вырaстали на месте старых я бы только "за" была, но не вырастают.
      
#10 написал: alex.kuzmenko2017
5 апреля 2017 21:30
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
".......Вот мне мой зуб, что зимой отломался, в 800 евро обошёлся."


В Россию приезжайте, у нас дешевле)))
  
#11 написал: Ernesta
5 апреля 2017 21:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: alex.kuzmenko2017
В Россию приезжайте, у нас дешевле)))

У меня зимней одежды для Росии нет, я замёрзну, а лето весну и осень я работаю без выходных.
      
#12 написал: alex.kuzmenko2017
5 апреля 2017 21:39
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Цитата: Ernesta
Цитата: alex.kuzmenko2017
В Россию приезжайте, у нас дешевле)))

У меня зимней одежды для Росии нет, я замёрзну, а лето весну и осень я работаю без выходных.

Ну пуховик-то одноразовый китайский не дорого стоит... Хотя, да.... Ещё про перелёт забыл))))
  
#13 написал: Ernesta
5 апреля 2017 21:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: alex.kuzmenko2017
Ну пуховик-то одноразовый китайский не дорого стоит... Хотя, да.... Ещё про перелёт забыл))))

То-то и оно. То на то и выходит. Ещё сапоги, у нас тёплых не продают, зимой-то 10-15 градусов тепла, а на солнце и того больше.
      
#14 написал: Баба Клава
6 апреля 2017 01:52
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Моему брату месяца 3 было от роду, когда его к бабке какой-то носили. Причину я не помню, вроде грыжа была что ли... Короче, от хворобы бабка мальца избавила, вдогонку сказала родителям, что этот мальчик с зубами проблем не будет иметь вообще никогда. Сперва все ржали и не верили. Теперь молчат, потому как брату уже почти полвека, а во рту у него ни одной пломбы и зубы все на месте.Кто такой стоматолог он вообще плохо себе представляет. Уж не знаю бабкина это работа или от природы, но факт остается фактом. Плюс за историю.
        
#15 написал: evatanina
6 апреля 2017 03:36
+5
Группа: Посетители
Репутация: (534|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
У моей мамы дед тоже своим детям и внукам заговаривал зубную боль, да так, что тётке моей 72 года и ни одного пломбированного зуба, а мама первый раз в 56 лет первую пломбу поставила. Может это и не заговор, а генетика такая у нас. Плюс.
 
#16 написал: Сирин
6 апреля 2017 03:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Плюс! Удружила бабушка, получается, она просто все нервы умертвила, чтобы боли не было?
  
#17 написал: Talisha
6 апреля 2017 07:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Меня в детстве от боли как-то даже вырвало.... Бррр, с содроганием те экзекуции вспоминаю. Сейчас красота - обезболят и дремлешь в кресле, пока лечат:-) :-) :-) Эрнеста, вот бы тот заговор бы, у вас слова не сохранились???
             
#18 написал: Ernesta
6 апреля 2017 08:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Спасибо всем за комментарии. Душу мысль согревает, что на сайте много "детей 80-х".


Баба Клава
,
[quote=evatanina]У моей мамы дед тоже своим детям и внукам заговаривал зубную боль, да так, что тётке моей 72 года и ни одного пломбированного зуба, а мама первый раз в 56 лет первую пломбу поставила. Может это и не заговор, а генетика такая у нас. [/quote]

Может заговор, а может и генетика. Всем бы такую генетику!

[quote=Сирин]Удружила бабушка, получается, она просто все нервы умертвила, чтобы боли не было?[/quote]

Я не знаю как точно заговор работает, но как поняла, нерв начинает потихоньку отмирать как только зуб начинает портиться, поэтому получается, что нерв полностью отмер, а зуб целый до поры до времени, даже дырки нет.

[quote=Talisha] Эрнеста, вот бы тот заговор бы, у вас слова не сохранились???[/quote]
Дело в том, что я свою бабку по отцу видела 3 раза в жизни, так уж вышло. Она странная была, какая-то нелюбвиобильная, а мне так вообще сказала, что я ни в мать ни в отца, а в прохожа молодца. Сейчас бабки уже нет и спросить некого, хотя вряд ли бы она сказала, скрытная была и подозрительная.
Я наоборот подумываю чтоб способ найти как снять с себя действие этого заговора.
      
#19 написал: Halet
6 апреля 2017 09:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
Видимо, заговора на здоровье нет. Буду ждать следующую историю об этом.
 
#20 написал: Молния
6 апреля 2017 11:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Цитата: Баба Клава
Моему брату месяца 3 было от роду, когда его к бабке какой-то носили. Причину я не помню, вроде грыжа была что ли... Короче, от хворобы бабка мальца избавила, вдогонку сказала родителям, что этот мальчик с зубами проблем не будет иметь вообще никогда. Сперва все ржали и не верили. Теперь молчат, потому как брату уже почти полвека, а во рту у него ни одной пломбы и зубы все на месте.Кто такой стоматолог он вообще плохо себе представляет. Уж не знаю бабкина это работа или от природы, но факт остается фактом. Плюс за историю.



Ого, как здорово! Я бы тоже так хотела) Современная стоматология - это обезболивание и прочие штуки, но всё равно боюсь ужасно!
#21 написал: ELEMAT
6 апреля 2017 11:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Ваша история вернула в детство ))
Да, проблемы с зубами, а точнее с их лечением, помню хорошо...
Если и удавалось собрать всю свою волю в кулак и запломбировать-таки зуб, так пломбы те, советские, долго не держались, увы. И всё по-новой...
Моя бабушка ( я про неё здесь писала) тоже умела заговаривать зубы. Сестре моей как-то заговорила ещё в далёком детстве, так у неё тоже никогда с тех пор зубы не болели - без предупреждения отваливались. Я ей говорила, мол, иди полечи, а то потом на присосе придётся челюсти надевать. Отмахивалась: "Мои зубы просто знают, что у меня нет на них денег, вот и не ноют." Короче, досиделась, когда только по четыре спереди осталось... Эх...
За историю плюс +
      
#22 написал: Sergun
6 апреля 2017 15:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Глядя на аватарку к истории, сразу школьных зубных вспомнил, у них, точь в точь, такое же "продвинутое" оборудование было.
#23 написал: Стаська
6 апреля 2017 20:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Люблю такие правдивые и незаковыристые истории! Вот так живешь, не ведаешь, а оно вон оно как!)))

Просто и мистично!
 
#24 написал: Galadriell80
7 апреля 2017 05:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Впечатления от истории двоякое... Приятные в связи с воспоминаниями о простеньких ребячьих радостях наших 80-х))) и просто ужасные при напоминании об кошмаре "той" стоматологии( Меня 2 раза почти убили вкатив новокаин, а потом лидокаин, совершенно не заморачивались по поводу возможных аллергических реакций. По сию пору не изжила тот жуткий страх( Всякий раз к стоматологу иду в крайнем случае и прощаясь с жизнью(((

Стопитцот плюсов +++++++++
#25 написал: КИМ
7 апреля 2017 11:53
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Начало читал как про себя) У нас эскимо было по 20 копеек,да ещё и не каждый день и не везде.До сих пор в мелочах помню ларьки,где его продавали,деревянные) И стоматологов боялся хуже бабайки. Наша участковая тётенька была килограмм 120 весом и руки были как окорока свиные,жуть) Даже удаление молочного зуба превращалось в пытку.
Много слышал про заговоренную зубную боль,но ни разу не слышал чтобы на всю жизнь,да ещё и отмирающие нервы. С одной стороны чУдно:не болит. А с другой стороны не очень: о проблеме узнаёшь,когда от зуба лишь корешок остался. +
           
#26 написал: kas11
7 апреля 2017 18:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
да уж.... советское детство.... страхи перед зубным врачом и бормашиной ;лакомство ,которое не найдешь в нынешнее время...будто окунулся в далекие беззаботные добрые времена.... )))) бабушка молодец.. лучше боли не чувствовать,но проверяться чаще. плюс
 
#27 написал: Santussa
8 апреля 2017 03:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 98
Всегда думаю - как хорошо акулам, у них зубки меняются периодически) Стоматологов с детства боюсь, очевидно, из-за отношения врачей. Кусать врачей не кусала, но визжала так, что стёкла дрожали) Помню, когда мне было лет 6, нужно было удалить зуб. Сначала меня полчаса уговаривали поставить укол, потом полчаса уговаривали что будет не больно и еще полчаса вытаскивали из-за стола)
#28 написал: PUFIK
8 апреля 2017 11:29
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Интересная и страшная история)) Как вспомню визг бормашины...брррр. Хорошо, что у меня в детстве проблем с зубами не было! С одной стороны хороший заговор - зубы не болят, с другой - действительно, нужно постоянно ходить на осмотр, а то вдруг уже зубам хана, а ты и не знаешь, ничего же не болит))) Плюс.
     
#29 написал: Эвиллс
9 апреля 2017 15:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Интересная история. А если проблем со здоровьем нет - всё же лучше. Был бы заговор такой что зубы вообще не портились бы! +
                
#30 написал: ТатьянаTursunoi
24 апреля 2017 22:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (171|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 290
Вот бы мне так, чтоб не болело! Всю жизнь зубами маюсь. Даже сейчас зуб болит, скоро к врачу пойду - как раз-таки нерв удалять. Ужас-с-с...)) Помню бабушка рассказывала как раньше, в начале прошлого века, в деревнях зубы лечили: раскаляли на огне или пропаривали в печи какой-то камень - по-видимому, особый, специальный - и больной грел над паром, идущим от того камня, зуб. Потом, как бабушка говорила, "из зуба белые черваки вылазили и становилось лекше." Долго думала - ЧТО за "черваки белые" такие, чуднО как-то, а потом, всё ж, поняла - нервы это зубные, нервы, они, родимые.)) А вот заговаривать зубную боль бабуля не могла почему-то, хотя много другого умела...) А одна женщина, уже в больших летах, за семьдесят, всегда удивляется: "Как в зубе может что-то болеть? Это же КОСТЬ!")) Счастливое неведение.)

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.