Лесник

Историю эту мне недавно рассказал мой дядя, которому на момент событий было лет 15, не больше. Дальше с его слов.

Жил раньше я в небольшой деревне Подкаменка, расположенной неподалеку от города Усть-Илимск. Время тогда было очень бедное, особенно для такой большой семьи, как у нас. Всегда буду благодарен своим родителям, которые, несмотря на все трудности, смогли воспитать всех пятерых своих детей и дать им достойное образование. Ну, да ладно. Отец занимался перевозкой древесины из лесопилки до большого города. Работа не сложная, но на нее уходило почти все его свободное время, а потому дома он бывал не так часто. Мама в основном занималась огородом и скотом. Молоко, мясо, овощи, творог – все это имело большую популярность среди жителей города. К счастью, постоянные клиенты нашлись очень скоро, и товар начал приносить неплохую прибыль. Однако накопить достаточно средств на обучение моего восемнадцатилетнего старшего брата не удавалось, и мы с ним решили начать искать заработок на просторах деревни.

Поначалу я работал курьером местного отделения почты и разносил различные посылки и письма жителям деревни. Мой брат же устроился медбратом в фельдшерско-акушерском пункте. Было приятно, что мы хоть как-то помогали родителям с деньгами, хотя и платили, конечно, не так много. Через месяц отцу удалось найти мне место на лесопилке, где я выполнял различные поручения от здешних работников. Парень я был довольно быстрый, а потому местный коллектив в скором времени принял меня в свой круг.

В тот день бригада искала добровольца для выполнения спецзадания: сходить на разведку к соседней лесополосе, расположенной в 4 километрах от лесопилки. Я предложил свою кандидатуру, но мой отец настаивал на том, что это может быть опасно, и я могу заблудиться. Однако я убедил его дать мне возможность впервые проявить себя на таком серьезном задании.
Дорога туда оказалась довольно простой и, сделав все, что мне нужно, я начал собираться в обратный путь. Вот здесь-то и началась какая-то чертовщина. Пройдя почти километр, я снова увидел перед собой то место, откуда начинал свою дорогу обратно. Первый раз мне удалось убедить себя, что это лишь две похожих друг на друга части леса, однако когда через еще километр все снова повторилось, сдерживать резко появившийся страх становилось почти невозможно. Я пытался повернуть в другую сторону, но все оставалось прежним. То же кострище, те же деревья, та же местность.

Время шло к вечеру, потихоньку начинало темнеть, а я, совершив эту петлю раз пятый или шестой, уже совсем выбился из сил и решил отдохнуть на этом самом злосчастном месте. Внезапно откуда-то из-за леса сзади меня раздался чей-то старческий громкий голос:
- Эй! Ты что здесь делаешь? Заблудился, что ли?
Обернувшись, я увидел седобородого человека, одетого в старый черно-зеленый костюм и большие резиновые сапоги. В одной руке он держал крепкую березовую ветку, а в другой – старый советский фонарь, освещающий его морщинистое лицо с несколькими шрамами на щеках. Пытаясь не показаться трусом, я нашел в себе силы ответить ему:
- Я здесь по одному поручению, но теперь не могу найти дороги обратно.
- А, ну ясно. Ладно, давай уж выведу тебя отсюда, – с усмешкой проговорил он.
Он повел меня в ту сторону, в которую, как мне казалось, я ходил уже два раза. По пути я выяснил, что он – здешний лесник и занимает этот пост уже не один десяток лет. Он, в свою очередь, интересовался о том, чем я живу и о моей семье. В общем, мне этот дедушка показался довольно интересным человеком.

Спустя час ходьбы мы вышли на уже знакомые мне места, и вдалеке я заметил очертания своей родной деревни.
- Вот мы и пришли. Твоя деревня уже недалеко, так что, думаю, дальше ты и сам сможешь дойти, – спокойно произнес лесник.
- Вы могли бы зайти к нам домой. Думаю, мои родители были бы не против такому приятному гостю, как вы, – вежливо заметил я.
- Нет уж, прости, мой юный друг, но мне нельзя к людям. Это твой дом и тебе туда нужно возвращаться поскорее. А мой дом – этот лес и именно ему я принадлежу.
После этих слов я попрощался с лесником и побежал до дома. Внутри меня сразу же встретил обеспокоенный отец, которому на лесопилке сообщили о том, что я долго не возвращался с задания. Услышав мою историю о загадочной петле и о чудесном спасении, отец удивился, поскольку по моему описанию лесником являлся старожил деревни Никита Степанович, посвятивший всю свою жизнь этому лесу. Все бы ничего, но его уже два года, как застрелили какие-то браконьеры, когда тот пытался помешать их преступному промыслу.

Как оказалось, на той лесополосе не раз находили тела нарушителей закона, которые, как говорили очевидцы, умерли от обезвоживания и голода. Похоже, что попав в ту самую петлю, они неделями не могли найти из нее выхода. Местные считали, что хоть лесника и больше не было в мире живых, он остался хранителем леса и продолжил свое дело, помогая найти дорогу случайно заблудшим в эти дебри людям и охраняя эти места от вероломных вторжений.
4-04-2017, 16:31 by SansmaslinaПросмотров: 6 715Комментарии: 23
+84

Ключевые слова: Лес петля ловушка дух лесопилка авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
4 апреля 2017 16:42
+19
Группа: Комментаторы
Репутация: (1191|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 740
Появилась мысль: может именно так и появляются Лешие, Хозяева леса, духи Леса? Названий много, но смысл один. Люди, посвятившие жизнь лесу, его охране, сбору трав, например, после смерти становятся хранителями? Очень интересная история, а лесника, конечно, жалко, печальная судьба. Плюс.
     
#2 написал: az.ecmb
4 апреля 2017 16:47
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (1283|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 792
Цитата: PUFIK
может именно так и появляются Лешие, Хозяева леса, духи Леса?

Сомневаюсь. Так подснежники появляются.
А за историю поставлю плюс
  
#3 написал: Kreisleiter13
4 апреля 2017 17:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (138|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 791
Природа вообще плохо изучена и неизвестно откуда появится мистика или что-то ещё. +
  
#4 написал: Talisha
4 апреля 2017 17:21
+6
Группа: Посетители
Репутация: (683|0)
Публикаций: 33
Комментариев: 1 689
Так он любил лес и был предан ему, что и теперь является Хранителем. Вон какую ловушку с петлей для вторгающихся с плохими намерениями придумал. Замечательная история
      
#5 написал: alex.kuzmenko2017
4 апреля 2017 18:13
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (837|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 705
Во какой лесник-леший: сначала прикалывался над пацанёнком, гоняя его по "петле", а потом всё же сжалился, вывел.... Видать, скучно ему было, решил себя развлечь....
Плюс за шутника-лесника
  
#6 написал: Santussa
4 апреля 2017 18:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 74
Спасибо за историю) От меня плюс, интересно было читать)
#7 написал: Вареньевна
4 апреля 2017 19:20
+3
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (207|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 232
Хорошая, добрая история. Плюс.
Цитата: PUFIK
Появилась мысль: может именно так и появляются Лешие, Хозяева леса, духи Леса? Названий много, но смысл один. Люди, посвятившие жизнь лесу, его охране, сбору трав, например, после смерти становятся хранителями? Очень интересная история, а лесника, конечно, жалко, печальная судьба. Плюс.

Соглашусь.
#8 написал: Tigger power
4 апреля 2017 21:35
+4
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 593
Скорее дух лесника убитого не упокоился, главное всем по заслугам дает. Плюс
 
#9 написал: evatanina
5 апреля 2017 05:29
+4
Группа: Посетители
Репутация: (525|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 354
Побольше бы таких справедливых лесников! Плюс, очень интересная история!
 
#10 написал: PUFIK
5 апреля 2017 08:22
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (1191|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 740
Цитата: az.ecmb
Так подснежники появляются.

Это - что касается тела. А что касается души?
     
#11 написал: lidia1
5 апреля 2017 08:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 611
Леший - это нечистая сила. Он просто принял облик умершего лесника, Они это могут. Понаблюдал за парнишкой, и отпустил. Но они ещё встретились, думаю, ведь лес собирались срубить. Вряд ли Лешему гибель деревьев понравится, и наверняка кто-то из лесорубов пострадал.+5
  
#12 написал: Прохожий
5 апреля 2017 09:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 83
Комментариев: 741
В лесополосе не раз находили трупы заблудившихся там людей, но папа дал сыну себя уговорить, и подросток направился с его согласия в гиблую местность. Вот где ужас-то!.
    
#13 написал: КИМ
5 апреля 2017 09:45
+8
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 178
Цитата: lidia1
Леший - это нечистая сила.

Со всем моим к Вам уважением,позволю себе возразить. Леший является нечистой силой лишь для христиан.А вот язычники,коих немало и сейчас,его почитали. Я бы воздержался от таких определений. Это равносильно тому,чтобы объявить нечистой силой всех,кто придерживается других верований.
А за историю плюс,она хоть и короткая,но написана хорошо.
           
#14 написал: Слай
5 апреля 2017 10:34
+5
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 80
Как и этот пацанёнок я так же блукал. За грибам пошёл, собрал мешок! Потом чуть углубился в лес и всё. Вот тропинка по которой я зашёл, вот ножки от срезанных грибов, вотжешь всё моё!!! а выхода нет)) Да как же так?! я же тут десятки раз ходил? Час пытался соориентироваться, потом решил, что раз тропа передомной, значит обязательно выведет из леса. Куда то же она идёт? Много забавного на пути повстречал, только вот звериная оказалась тропа, вывела прямиком к дикой яблоне. Это кабаны протоптали. Сволочи мохнатые)) Потом вдоль реки шёл, вспоминая что подъезжая, мы переезжали через мост. Лесника не встречал, только чабана. Но что такое "петля" усвоил очень хорошо. И после того случая, я прям влюбился в горный лес. Там так хорошо, такой лёгкий воздух, такие полянки с росой, будто бы бриллианты рассыпанные...
Родне говорю пока в шутку, что если помру, вы меня не вздумайте на кладбище тащить. Вы люди мне и при жизни надоели, ещё и после смерти кругом будете. В лес везите, да подальше от вас всех.
#15 написал: Pmariam
5 апреля 2017 12:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (178|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 611
Цитата: Слай
Родне говорю пока в шутку, что если помру, вы меня не вздумайте на кладбище тащить. Вы люди мне и при жизни надоели, ещё и после смерти кругом будете. В лес везите, да подальше от вас всех.
если соберетесь, подумайте как как будет нелегко за вашей могилкой родным ухаживать wink
хорошая сторри
  
#16 написал: Минди
5 апреля 2017 14:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 408
Хорошая история. Да зря нерадивый отец отправил мальчишку на такое задание. Я б на месте их матери такому папаше знатных люлей ввалила. В какую то жо.. отправить ребенка. Все бы бяшки выцарапала . Ещё и ждал спокойнёхонько в деревне сына. rage Плюс.
 
#17 написал: Halet
6 апреля 2017 09:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 200
Люблю такие истории. Кидаю в закладки.
#18 написал: Слай
6 апреля 2017 14:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 80
Цитата: Pmariam
если соберетесь, подумайте как как будет нелегко за вашей могилкой родным ухаживать

Я не прихотливый в быту. На кладбище к покойным кто в гости заходит? мышки\крысы, собачки, да ворона серая. Ну бухарики могут заглянуть, если родные стол хороший справят. В лесу совсем другой "круг общения" получится. Я за лес, согласен пожертвовать крашенной оградкой и каменным памятником с фото.
Если за кем из родных соскучусь, сам во сне приду. А не приду - значит занят, счастлив я и упокоен.
Ну эт всё лирика. Всё равно ведь в лес не повезут))
#19 написал: Karl Georglin
6 апреля 2017 18:31
-2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 201
угу, только чего-то разные топ-менеджеры газпромов никогда не блуждают, а обычный человек, который, чтобы не умереть с голоду, пошел добыть какую-нибудь зверюшку, от этого же голода и подыхает из-за таких лесников, блуждая в лесу. Бес это, а не лесник, а дядю вывел ибо просто выгодней - дядя зла больше натворит если будет жить и дальше.
#20 написал: Волк1
9 апреля 2017 01:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 158
Цитата: КИМ
Цитата: lidia1
Леший - это нечистая сила.

Со всем моим к Вам уважением,позволю себе возразить. Леший является нечистой силой лишь для христиан.А вот язычники,коих немало и сейчас,его почитали. Я бы воздержался от таких определений. Это равносильно тому,чтобы объявить нечистой силой всех,кто придерживается других верований.
А за историю плюс,она хоть и короткая,но написана хорошо.

Не соглашусь с Вами по поводу отношения христиан к лешему. Я вот, например, христианин, но леший для меня не является исключительно нечистью. Да и не только я так отношусь к разным духам, многие мои знакомые не клеймят их демонами, а относятся с почтением, я бы даже так сказал, хоть и христиане.
#21 написал: Ингеборга
9 апреля 2017 15:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 479
Плюсище!
Приятно читать!
Странно, что направили одного человека в лес, мало ли что могло случиться, например, ногу подвернуть или ещё что.
 
#22 написал: зелёное яблочко
11 апреля 2017 13:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (47|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 231
брату на образование не хватало денег, но он устроился медбратом работать. После этого и остальное воспринимается как выдумка
    
#23 написал: Ингеборга
11 апреля 2017 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 479
Цитата: зелёное яблочко
брату на образование не хватало денег, но он устроился медбратом работать

Тут автор, думаю, допустил неточность. Наверное, не медбратом (для этого должно быть образование), а санитаром, где образования не нужно.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.