Отец Арсений. Смерть

Друзья видят, что пришел его черед умирать, пытаются спасти. Окольными путями послали в больницу ходока, включились в помощь дружки из уголовников, обхаживают надзирателей, где-то достали сухую горчицу, малину, несли все, что могли. Ходок, проникший через верных людей в больницу, просит помощи, лекарства, рассказывает, что с о. Арсением. Врач ходока выслушал и спросил:
- Сколько лет зеку и в лагере который год?
Ходок объясняет, что больному сорок девять и в “особом” три года.

Врач на это только ответил:
Вы что, думаете, что лагерь “особого режима” – санаторий, и зеки в нем до ста лет должны жить? Ваш больной рекордсмен, три года прожил. Пора и честь знать. Лекарств нет, для фронта нужны.

...Температура поднималась, все чаще и чаще исчезало сознание. Авсеенков аспирином с малиной о. Арсения поит, Сазиков тряпку горчицей обмазал и положил на грудь и спину. Врачи из заключенных, придя с работы, тоже помогают чем могут, но о. Арсению становится все хуже и хуже. Умирает.

Смерть в лагере дело обычное, привыкли все к ней, а тут все, как один человек, как-то по-особому переживали. (Из конца в конец только и слышалось: “Умирает о. Арсений, умирает, Петр Андреевич”. Ибо для каждого сделал он что-то хорошее, доброе. Уходил человек необычный, понимали это и политические, и уголовники). (Фраза в скобках включена мною в воспоминания только после смерти о. Арсения и принадлежит Сазикову и Алексею-студенту).

Молится и молится о. Арсений, чувствует помощь друзей своих, но постепенно стал затихать.

- Отходит, – проговорил кто-то.
Затих о. Арсений, и сам чувствует, что умирает: барак, Сазиков, Авсеенков, Алексей, врач Борис Петрович – все куда-то ушло, провалилось, пропало.

Через какое-то время о. Арсений почувствовал необычайную легкость, охватившую его, и услышал, что его окружает тишина. Спокойствие пришло к нему. Одышка, мокрота, заливавшая горло, жар, сжигавший тело, слабость и беспомощность исчезли. Он чувствовал себя здоровым и бодрым.

Сейчас о. Арсений стоял около своих нар, а на них лежал худой, истощенный, небритый, почти седой человек со сжатыми губами и полуоткрытыми глазами. Около лежащего стояли: Авсеенков, Сазиков, Алексей и еще несколько заключенных, знаемых и любимых о. Арсением. Отец Арсений стал вглядываться в лежащего человека и вдруг с удивлением осознал, что это же лежит он, о. Арсений.

Друзья, собравшиеся около нар, огромный барак с его многочисленным населением, обширный лагерь вдруг стали как-то особенно видны о. Арсению, и он понял, что сейчас видит не только физический облик людей, но и душу их.

Сквозь охватившую его тишину он видел движение заключенных, не слышал, но почему-то отчетливо понимал, что говорили и думали эти люди. Со страхом понял о. Арсений, что видит состояние и содержание каждой души человеческой, но, однако, он уже не был с этими людьми, он уже не жил в том мире, из которого только что ушел.

Невидимая черта четко отделяла его от этого мира, и эту невидимую черту он не мог преодолеть.

Вот Сазиков поднес кружку с водой к “его” губам и попытался влить в рот, но не смог. Вода облила лицо. Что-то говорили между собой Авсеенков и Алексей и другие стоящие люди.

Отец Арсений, стоя в ногах своего собственного тела, смотрел на себя и окружающих людей, как посторонний, и вдруг понял, что душа его покинула тело, и он, иерей Арсений, физически мертв.

Отец Арсений растерянно оглянулся, барак уходил в темноту, но где-то в темноте, далеко-далеко, горел ослепительный свет.

Сосредоточившись, о. Арсений стал молиться и сразу почувствовал спокойствие, понял, что надо куда-то идти, и пошел к ослепительному свету, но, сделав несколько шагов, вернулся в барак, подошел к своим нарам и, смотря на Алексея, Александра Павловича, Иванова, Сазикова, Авсеенкова и многих, многих, с кем проходил в лагере тернистый путь страданий, понял, что не может оставить этих людей, не может уйти от них.

Став на колени, он стал молиться, умоляя Господа не оставить Алексея, Авсеенкова, Александра, Федора, Сазикова и всех тех, с кем он жил в лагере.

- Господи! Господи! Не оставь их! Помоги и спаси! – взывал он и особенно просил Матерь Божию, умоляя Ее не покинуть, не оставить Милостью Своей заключенных “особого”.

Молясь, плача, умоляя и взывая ко Господу, Матери Божией и Святым, просил о. Арсений милости, но все было безмолвным, и только барак и весь лагерь предстали перед духовным взором иерея Арсения как-то особенно. Весь живущий лагерь со всеми живущими в нем заключенными и охраной увидел о. Арсений как бы изнутри. Каждый человек нес в себе душу, которая сейчас была ощутимо видна для о. Арсения.

У одних душа была объята пламенем веры и опаляла этим пламенем окружающих, у других, как у Сазикова и Авсеенкова, горела небольшим, но все разгорающимся огнем, у некоторых искры веры тлели, и нужен был только приход пастыря, чтобы раздуть их в пламя. Но были люди, у которых душа была темной, мрачной, без малейшего намека на искру Света. Всматриваясь сейчас в души людей, раскрывшиеся ему по велению Божию, о. Арсений испытал величайшее волнение.

- Господи! Господи! Я жил среди этих людей и не замечал, и не видел их. Сколько прекрасного несут они в себе, сколько здесь настоящих подвижников веры, нашедших себя среди окружающего мрака духовного и невыносимых человеческих страданий, и не только нашедших себя для себя, но отдающих жизнь свою и любовь окружающим людям, помогающих всем словом своим и делом.

Господи! Где же я был, ослепленный своею гордостью и малое делание мое принявший за большое!

Отец Арсений видел, что Свет веры горел не только у заключенных, но был у некоторых людей охраны и администрации, по мере сил своих и возможностей совершавших добро, а для них это было большим подвигом.

“К чему все это, – пронеслось в мыслях о. Арсения, – к чему?” Он стоял, всматриваясь в духовный мир людей, людей, с которыми он постоянно жил, общался, говорил или видел, и каким неожиданно многообразным и духовно прекрасным предстал он перед ним. Люди, казавшиеся в общей массе заключенных духовно опустошенными и обезличенными, несли в себе столько веры, столько неисчерпаемой любви к окружающим, совершали добро и безропотно несли свой жизненный крест, а он, о. Арсений, живя с ними рядом, он – иеромонах Арсений – видел только около себя и не заметил их, не увидел этого, не нашел общения с этими людьми.

- Господи! Где же был я? Прости и помилуй мя, что я только видел себя и обольщался собой, мало верил в людей.

Склонившись, о. Арсений долго молился. Поднявшись с колен, он увидел, что стоит еще в лагере, но раскрывшееся ему видение лагеря исчезло, пропали и нары, и барак. Отец Арсений стоял у выхода из лагеря, кинжальные лучи прожекторов пробегали по территории его, у ворот стояли часовые. Была ночь, лагерь спал.

Обернувшись к лагерю, о. Арсений благословил его и стал молиться о тех, кто оставался в нем:

- Господи! Как я оставлю их? Как буду без них? Не остави всех здесь живущих Своею милостью. Помоги им, – и, опустившись на колени в снег, стал молиться.

Было холодно, ветер бросал снег, а о. Арсений стоял и ничего не чувствовал. Он долго молился и, поднявшись с колен, вышел из лагеря. Миновал охрану и пошел по дороге. В темноте ночи где-то далеко-далеко горел яркий зовущий свет, вот к нему и пошел о. Арсений. Шел легко, спокойно. Миновал лес, поселок и вдруг вошел в свой город, где была его, именно его церковь. Церковь, где он начинал служение, церковь-храм, в которую он вложил вместе со своими духовными детьми много сил, чтобы восстановить старинное, древнее ее великолепие. “Что это, Господи! Почему я здесь?” – проговорил он про себя и вошел в церковь.

Первое, что он увидел, была икона Божией Матери, та древняя чудотворная икона, скорбный лик которой проникновенно и внимательно взирал на приходящих к Ней. В церкви все было так же, как он когда-то оставил ее, но сейчас она была полна народа, причем собравшихся было необычайно много. Лица молящихся были радостными и смотрели на икону Божией Матери.

Отец Арсений пошел к алтарю, молящиеся расступились, образуя проход, и он, с восторгом и благоговением смотря на иконы, как-то особенно легко шел вперед. Войдя в алтарь, стал готовиться к служению, хотел снять телогрейку, чтобы одеть облачение, но кто-то стоящий рядом повелительно сказал:
- Не снимайте, это тоже облачение для служения.
Взглянув, о. Арсений увидел свою стеганку, но она была какая-то сверкающая, ослепительно белая. Надев епитрахиль, он стал совершать служение и удивился: алтарь был залит ярким светом, вся церковь светилась, иконы как-то особенно выглядели на стенах и, казалось, ожили, молящихся было много, и они все углубились в молитву, и при этом лица их были радостными.

Совершая обедню, о. Арсений увидел, что вместе с ним служат иеросхимонах Герман, иерей Амвросий, дьякон Петр и еще несколько иереев. И он, о. Арсений, знает всех сослужащих с ним, а сбоку в алтаре скромно стоят владыки Иона, Антоний, Борис, его духовный отец и друг владыка Феофил, и они радостно смотрят на него, о. Арсения.

“Господи! – подумалось о. Арсению. – Ведь они давно умерли, а сейчас здесь. Хорошо, что мы вместе”.

Служит о. Арсений, а душу его переполняет радость, молитва охватывает всего и поднимает ввысь.

Благословляя молящихся, увидел о. Арсений, что стоящих он тоже знает. Вот дети его духовные, вот прихожане этой церкви, а этих встречал и общался в своих странствиях или лагерях, жил когда-то с этими людьми. И все эти люди за кого-то молятся, просят. Взглянул о. Арсений на этих людей и отчетливо понял, что они, как и владыки и священники, сослужащие с ним, умерли, кто давно, а кто и недавно.

“Матерь Божия, что же это такое?” – пронеслось в мыслях о. Арсения, но, не ответив себе на этот вопрос, весь ушел в служение и молитву. Совершает обедню о. Арсений и чувствует, что сгорает он от радости и тепла внутреннего. Принял Святых Тайн, окончил служение и припал к образу Царицы Небесной Владимирской, моля о прощении грехов своих:

- Призвал меня, Мати Божия, на суд Свой Отец Небесный, ибо умер я, не остави меня, грешного и буди заступница и ходатаица о душе моей грешной у Царя Небесного. Не остави меня. На Тя уповаю, аз есмь грешен и недостоин.
Молясь о прощении грехов своих, просил он Матерь Божию не оставить Своею помощью всех, кого знал и кто оставался в миру. Просил за детей своих духовных и за тех, кто в лагерях с ним жил и там оставался. Просил за Алексея-студента, Сазикова, Авсеенкова, Абросимова, Алчевского и многих, многих лагерных. Ушел весь в молитву, забыл о времени и так просил Царицу Небесную, что, казалось, молящиеся в храме слышали его молитву. Беспрерывно повторяя:
- Мати Божия! Не остави их, страждущих, – плакал об оставленных навзрыд, заливаясь слезами.

Сжимается, ноет сердце о. Арсения – как же будут жить друзья его, оставленные в лагере? Знает – тяжко там, невыносимо и, припадая к иконе Божией Матери, просит и просит не оставить друзей его, помочь им, облегчить страдания и муки, превышающие меру человеческих тягот... И вдруг услышал голос, исполненной необычайной мягкости, отчетливости и в то же время повелительности:

- Не пришел еще час смерти твоей, Арсений. Должен ты еще послужить людям. Господь посылает тебя помогать детям моим. Иди и служи, не оставлю тебя помощью Своею.

Отец Арсений поднял голову, взглянул на икону и увидел, что Матерь Божия как бы сошла с иконы и стоит на месте ее. Отец Арсений, пораженный, упал у ног Матери Божией и только повторяет:
- Матерь Божия, не остави их. Помилуй мя грешного, – и опять услышал голос: - Подними лицо свое, Арсений, взгляни на Меня и скажи Мне, что хотел сказать и думал.

Поднял лицо о. Арсений, взглянул на Матерь Божию и, пораженный добротой Ее и величием неземным, склонившись низко, сказал:

- Матерь Божия, Владычица! Да исполнится воля Твоя и Господа, но я стар и немощен. Смогу ли я послужить людям, как Ты, Владычица, хочешь?

А Матерь Божия продолжала:
- Не один ты у Меня, Арсений, со многими людьми служить Мне будешь, помогут тебе, и ты с ними многим поможешь. Показал тебе Господь сейчас, что у Него помощников много. Показал тебе Господь души людей, населяющих лагерь, не думай, что ты один совершаешь добро, во многих людях живет вера и любовь. Иди и служи Мне. Помогу тебе.
И почувствовал о. Арсений, что коснулась головы его рука Матери Божией.

Встал о. Арсений с колен, вознес молитву еще и еще раз, снял епитрахиль, поклонился всем молящимся и священству и опять понял, что всех молящихся в храме знает, большинство из них провожал он в последний путь и жизнь свою как-то связал с этими людьми.

Подошел к Царским вратам, встал на колени и, поднявшись с колен, обратился к молящимся, прося их молитв и помощи, и пошел к выходу из храма, благословляемый народом. Вышел из храма, душу переполняла радость. Идти было легко, шел к бараку, в лагерь. Лес, дорога, дома – все мелькало и неслось мимо него. Прошел мимо охраны, вошел в барак, увидел свой лежак, тело свое, лежащее на нем, людей, окружавших его. Вошел, лег на лежак и услышал разговор:
- Все теперь! Холодеет. Умер наш о. Арсений. Пять часов уже прошло, скоро подъем, придется сообщить старшему.

Кто-то из окружающих продолжал:
- Осиротел барак, многим помогал. Мне, боровшемуся всю жизнь против Бога, показал Его, и показал делами своими.

Неожиданно о. Арсений глубоко вздохнул и, испугав и поразив всех окружающих, проговорил:
- Уходил я в храм, да вот Матерь Божия сюда к вам послала.
И слова эти никому не показались странными или удивительными, так неожиданно поразительным было его возвращение к жизни.

Недели через две встал о. Арсений, но как-то странно ему все стало в бараке, по-другому и жизнь, и люди видны. Все ему, чем могут, помогают, кто что может – от обеда урвет и несет. Надзиратель Справедливый масла сливочного стал приносить и Сазикову отдавал для о. Арсения.

Встал, ожил о. Арсений. Тяжелая болезнь ушла.

Господь и Матерь Божия послали его служить людям, послали в мир.

От себя:
Не все верили в Бога, но верили в Арсения и становились лучше. Его вера в людей тоже была безгранична. К вере он пришел осознанно, уже будучи известным искусствоведом.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 21-02-2017, 06:45
21-02-2017, 06:45 by Серебряная пуляПросмотров: 10 242Комментарии: 34
+48

Ключевые слова: Подвижник лагерь барак душа путешествие

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
21 февраля 2017 07:04
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Сложно сказать, являлся ли действительно кто-то отцу Арсению, или же это его агонизирующее сознание нарисовало ему все эти картинки, однако надо признать, что его вера спасла его! Если бы он не верил, то вряд ли бы ему удалось побороть свой недуг. Не зря говорят, что во что-то верить надо, что должен быть у каждого какой-то свой высокий ориентир...
               
#2 написал: акжана
21 февраля 2017 07:45
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Любовь к Богу и ее проявление в виде любви к ближнему своему была основой жизни личности о.Арсения. Поражает, что даже в условиях жестокости и близости смерти в любой момент главным для о. Арсения продолжает оставаться любовь к Богу. Посмертное путешествие и "воскрешения" такой духовной личности можно воспринять как чудо дарованное свыше и благодаря своей вере он не просто выжил в лагере, а сумел обрести еще большую духовную силу, которую отдавал в помощь окружающим.
Спасибо автор! ПЛЮС !
   
#3 написал: Tigger power
21 февраля 2017 07:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Отличная публикация, спасибо и плюсище)
            
#4 написал: lidia1
21 февраля 2017 09:27
+12
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
В юности пережила клиническую смерть. Тоже, летая над своим телом на больничной койке, взмолилась, обращаясь к кому-то невидимому рядом. Просила вернуть меня к жизни. До сих пор не понимаю, как у меня, комсомолки, хватило ума обратиться к Богу за помощью... И Он помог.+5
  
#5 написал: Серебряная пуля
21 февраля 2017 09:50
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Winnie-the-Pooh
Сложно сказать, являлся ли действительно кто-то отцу Арсению, или же это его агонизирующее сознание нарисовало ему все эти картинки, однако надо признать, что его вера спасла его! Если бы он не верил, то вряд ли бы ему удалось побороть свой недуг. Не зря говорят, что во что-то верить надо, что должен быть у каждого какой-то свой высокий ориентир...

Люди нуждающиеся в его помощи, это его главный ориентир. Он встал между зэками, которые собирались друг друга поубивать и крикнул:Остановитесь. И обошла его барак стороной, даже "сучья война", не имел зла на власть, не любил этот вопрос, но если спрашивали, он отвечал:"Много было у церкви власти, и служить стали себе, даже детей не смогли воспитать собственных, вместо примера добродетели, они первыми крушили церкви.
Куда вели паству, туда и привели."
Спасибо прочитавшим, в первую очередь -взаимопомощь, через неё мир лучше.
                
#6 написал: marlin
21 февраля 2017 12:04
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Просто золотая история, от серебряной пули. Платиновый плюс:)
  
#7 написал: Snejnay
21 февраля 2017 14:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Вот честно не знаю как относится к таким историям... Их можно смело адресовывать к житию святых. Понятно что это не выдумка и истории о таких людях должны восприниматься с трепетом. Хотя у каждого свое. Сказать плюс слишком мало, ибо деяния старцев плюсами не измеряются. Благодарность скорее за то, что о таких людях рассказываете.
 
#8 написал: Asheera
21 февраля 2017 16:10
-1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Очень тронуло, спасибо, Серебряная пуля!
Цитата: Серебряная пуля
"Много было у церкви власти, и служить стали себе, даже детей не смогли воспитать собственных, вместо примера добродетели, они первыми крушили церкви.
Куда вели паству, туда и привели."

Вот это точно, как бы нашей стране еще раз не наступить на эти грабли... Люблю послушать лекции Алексея Ильича Осипова, чувствуется, как он этого опасается...
  
#9 написал: WhiteWind
21 февраля 2017 19:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Очень красивая история!
+
#10 написал: odinokiy putnik
21 февраля 2017 19:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Прочитал с интересом.Ставлю плюс.
#11 написал: Cottonmouth
22 февраля 2017 03:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Понравилась история,аж захотелось побольше узнать о жизни этого человека. +++
  
#12 написал: Серебряная пуля
22 февраля 2017 05:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Так как книга собрана из свидетельств, то есть и истории духовных детей Арсения, мне "Корсунь-ерши"-нравится, от лица ссыльной и про врачей и мед. работников на фронте. Все помогали как могли. Очень забавный и немного грустный описан случай про участкового милиционера "Пашку хапугу"- Арсений привечал милиционера, говоря:"Велика в нём искра божия!"
-В этом-то хапуге? Удивлялась хозяйка.
А Арсений был прав. Насквозь людей видел.
Очень страшны встречи с зэками, в чьих душах был только мрак.
И медсестры, которая встретила одержимого.
У меня первое издательство, сейчас же книги и воспоминания в свободном доступе.
Корсунь -ерши про старушку, принявшую ссыльных, ругавшуюся крепкими словами, и любившую слушать о саятых, ахая:"Ужто при царе запрещали такое рассказывать? Нам не рассказывали..."
Конечно читайте, кто-то хуже писал, а у некоторых настоящий талант. Интересно и познавательно.
                
#13 написал: Ингеборга
22 февраля 2017 11:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
В этой книге есть описание, как о.Арсений с молодым парнишкой в сорокаградусный мороз были отправлены в неотапливаемый карцер на несколько суток. Еды не давали. Невероятно, как они смогли выжить!
Серебряная пуля, выложите, пожалуйста, отрывок об этом случае.

И есть описание, кажется, в последующих уже изданиях книги, как одной православной женщине удалось уйти от слежки: что вдруг рядом с ней появилась женщина точно так же выглядевшая и одетая, как она сама.
Пересказывать не буду, об этом надо читать.
 
#14 написал: Серебряная пуля
22 февраля 2017 13:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Ингеборга
В этой книге есть описание, как о.Арсений с молодым парнишкой в сорокаградусный мороз были отправлены в неотапливаемый карцер на несколько суток. Еды не давали. Невероятно, как они смогли выжить!
Серебряная пуля, выложите, пожалуйста, отрывок об этом случае.

И есть описание, кажется, в последующих уже изданиях книги, как одной православной женщине удалось уйти от слежки: что вдруг рядом с ней появилась женщина точно так же выглядевшая и одетая, как она сама.
Пересказывать не буду, об этом надо читать.

Историю Я разношу письма*, уже публиковала. История молитвы Арсения обогревшей барак в 40 гр. мороз, одна из сильнейших! Когда я публикую такие истории, то это потому, что темы недавно коснулись, ныне в моде выход из тела и все считают, что познали истину. Вот по этому я решилась на публикацию. Здесь суть возвращения, это помощь людям. Там писали, что души воплощаются от скуки, это игра по словам нового проповедника.
Я спросила:"Разве человечно назвать игрой, когда ребенку маньяк кишки выпустил, а мать заждавшись сынишку, видя что вошол, вызвала лифт и нашла его?"
Мне ответили, что я не понимаю, почему бог такое попустил.
История о смерти Арсения -ответ.
Есть люди в чьих душах уже только мрак. Это уже нелюди. Вот нелюдь попустил зло, а не высшие силы. Добро и зло совершают люди. Вмешательство Бога было во время операции, врач смог спасти дите, вшив несколько метров кишечника. От туда и выражение; Врач от бога.
Люди впускают Бога творя добро. Не перевоплотится маньяк, не допустит этого Бог, в аду таким место.

Придёт время, и нам расскажут о новоявленных колдунах "чудотворцах", тогда я опубликую про спасение студента. В карцере.
                
#15 написал: ана аю
22 февраля 2017 13:48
-1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Очень и очень плюс! Спасибо. А история про женщину, которая ушла от слежки, уже была на этом сайте. Хотя, может я что-то путаю.
    
#16 написал: Asheera
22 февраля 2017 14:27
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Серебряная пуля, меня тот спор тоже очень зацепил, в той истории о якобы клинической смерти мне сразу пришел вывод о духовной прелести и выросшей на этой почве непомерной гордыне, либо это байка-завлекалочка для секты, написано прямо по трафарету.
Но, к защите древних учений о реинкарнации, души извергов сбрасываются в адские миры и там уже воплощаются в жутких условиях, мучениях и непотребном виде, если это вообще можно назвать "воплощением", им нет доступа в срединные миры вроде нашего. То есть здесь с христианством здесь различий нет,
А регрессивный гипноз, кстати, не дал ни одного случая, чтобы кто-то себя вспомнил душегубом.
Меня в свое время очень мучил этот вопрос, так что прорыла носом многие источники blush
Но православие несет весть о раскаянии и искуплении, чего больше нет нигде, ведь Христос первого кого в Рай пустил? Разбойника, который грабил, возможно насиловал, и убивал. Как всё это сопоставить? Мне сложно осознать эти вещи.
  
#17 написал: Серебряная пуля
22 февраля 2017 15:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
В рай пустил он раскаявшегося преступника, подробности его деяний нам не известны, во все времена, кого поймали, на того и вешали, что делал, чего не делал. Не зная о Христе ничего, кроме того, что он проповедник, преступник проявлял к нему жалость, значит не был отпетым злодеем, считал, что второму надо помолчать, мол мы заслужили, значит не самый плохой человек. Налоги были непосильные, в то время детьми уходили, чтобы лишнего рта небыло.
Я назвала Гёссе любимым писателем, он тоже верил в реинкарнацию. Многие его работы, не лишины смысла..
Я не православный проповедник, просто мне по духу ближе стремление помочь, я верю делам.
У меня в мыслях нет перепостить деяния всех святых, если только не будет особенного повода.
                
#18 написал: Asheera
22 февраля 2017 16:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Вот, это мое сердце принимает! Не был тот разбойник заматеревшим душегубом, как сейчас это священнослужители представляют, невозможно в один миг так преобразиться.
Германа Гессе я тоже люблю, особенно повесть Демиан, мне кажется, автор встретил в юности человека с необычными экстрасенсорными способностями, и это повлияло на всю его дальнейшую жизнь. Яркий пример, как западный человек пытается постигнуть восточные учения. Его Сиддхартха идет у меня в связке с Князем Света Желязны. Но, сказать по правде, от этих книг у меня заворот мозгов случился)) Очень сложные книги, Гессе пишет между строк в три слоя, я их чую, а разглядеть не могу, не мой уровень.

Публикуйте дальше, мне очень нравится читать и публикации, и комментарии Ваши!
  
#19 написал: ZurbagaN
22 февраля 2017 18:53
+4
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 21
Цитата: Asheera
Серебряная пуля, меня тот спор тоже очень зацепил, в той истории о якобы клинической смерти мне сразу пришел вывод о духовной прелести и выросшей на этой почве непомерной гордыне, либо это байка-завлекалочка для секты, написано прямо по трафарету.
Но, к защите древних учений о реинкарнации, души извергов сбрасываются в адские миры и там уже воплощаются в жутких условиях, мучениях и непотребном виде, если это вообще можно назвать "воплощением", им нет доступа в срединные миры вроде нашего. То есть здесь с христианством здесь различий нет,
А регрессивный гипноз, кстати, не дал ни одного случая, чтобы кто-то себя вспомнил душегубом.
Меня в свое время очень мучил этот вопрос, так что прорыла носом многие источники blush
Но православие несет весть о раскаянии и искуплении, чего больше нет нигде, ведь Христос первого кого в Рай пустил? Разбойника, который грабил, возможно насиловал, и убивал. Как всё это сопоставить? Мне сложно осознать эти вещи.

Про душегубов. Самые гиблые души развоплощаются вообще. Это страшнее, чем адовы планеты, это полное небытие.
Далее. Есть две теории реинкарнации, не религиозные. По одной из них - души животных и людей никогда не пересекаются, это как разные виды. Они обособлены, имеют разную природу.
По другой же сама душа проходит эволюционный путь с 0 и до бесконечности. Воплощение в теле человека это своего рода качественный переход, сдача экзамена, если хотите. После такого воплощения, даже если человек грешит как угодно, он всё равно рождается снова в теле человека. Только в новой жизни он испытывает на себе все то плохое, что он причинил в прошлой жизни другому или другим. В животное воплощение душа больше не заимеет. Здесь правомерен христианский догмат о всепрощении. То есть, если мы не озлобляемся на того, кто нам причинил зло, прощаем, то нивелируем свой личный плохой поступок в прошлом. Мы своим прощением исправили ошибку и сила души возросла на ступеньку. Это и есть раскаянье и исправление. Хоть в христианстве, хоть где.
Про регрессивный гипноз. Если человек таким хакерским способом узнает, что был говном, то вся идея перерождения не будет иметь никакой логики. Он испугается и начнет "выкупать" себе прощение. А это не чистосердечное добро. Потому что человек на опыте своей настоящей жизни должен принять все испытания чистым сознанием и в тяжелый период не возроптать, а проявить всю силу и мудрость.
Учиться нужно без шпаргалок, короче.
#20 написал: Asheera
22 февраля 2017 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Цитата: ZurbagaN
Про душегубов. Самые гиблые души развоплощаются вообще. Это страшнее, чем адовы планеты, это полное небытие.

Я читала про такое только в "Розе Мира" Даниила Андреева, книга шизофренична конечно, но там описывалось, что самые гнилые души проваливаются на Галактическое Дно в небытие, тогда не было известно, что в центре каждой галактики есть сверхмассивная черная дыра.... Что хочешь, то и думай.

ZurbagaN, спасибо, Вы очень точно и кратко разложили по полочкам blush
  
#21 написал: Серебряная пуля
22 февраля 2017 19:29
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Asheera
Сиддхартха
Для меня, как рассказ о святом, всё очень просто: Бог повсюду, он слушать умел потому стал - Святым паромщиком. Старый паромщик умел говорить с рекой, такой звук -к засухе и тд. и тп. А Сиддхартха вот он и лес и ветер и всё научился слушать. По нашему он понял что святой дух повсюду.
                
#22 написал: Asheera
22 февраля 2017 19:58
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Цитата: Серебряная пуля
А Сиддхартха вот он и лес и ветер и всё научился слушать. По нашему он понял что святой дух повсюду.


Спасибо friends
Перечитаю обязательно, может, уже дозрела da
  
#23 написал: kas11
22 февраля 2017 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
необычный стиль публикации... сразу вспомнил колымски рассказы... плюс
 
#24 написал: Баба Клава
22 февраля 2017 21:34
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Понравилось. Плюс естесно)))
        
#25 написал: ELEMAT
24 февраля 2017 08:52
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Замечательный рассказ, большое спасибо!
Прямо растрогал Автор: читала и даже слёзы наворачивались, если честно...
ПЛЮС +
      
#26 написал: Вареньевна
24 февраля 2017 10:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Понравилась история. Плюс
 
#27 написал: Дочь Ярилы
12 марта 2017 16:22
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 32
Благодарю! Сейчас впервые узнала об этом человеке.
Мысли в слова не складываются от эмоций +
#28 написал: Ангел Лина
19 марта 2017 00:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
Великолепная книга, читала ее еще в школе. Несколько раз.

Если я не ошибаюсь,то рассказ глава так и называлась "Сазиков".
  
#29 написал: Серебряная пуля
19 марта 2017 01:55
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Про Сазикова отдельная глава, про него много в книге, отпетый зэк вставший на путь исправления, тоже покинувший лагерь, но не вернувшийся к прежней жизни. О нём очень много в первой книге "Лагерь." Глава где Арсений умер, так и называлась"Смерть."
                
#30 написал: Жудит
29 марта 2017 10:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 158
Серебряная пуля, огромное вам спасибо за историю!

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.