Паранойя

Признаться честно, мне редко удаётся встретить такого человека в сети, с которым можно найти множество общих тем для разговоров. Думаю, вы понимаете, что я имею в виду: это и какие-никакие схожие интересы, любимая музыка, кино, игры, ну и конечно же, оригинальные шутки, которые кажутся смешными только для "просвещённых"; со стороны нормальных людей это гремучая смесь сортирного юмора с высокопарными и псевдонаучными высказываниями.

И года три назад мне посчастливилось познакомиться с Николаем в одной из групп всемогущего сайта "Вконтакте", которая являлась (и является) фан-группой игры "Civilization".

Начавшиеся общение как простой отклик на просьбу о помощи переросло в бессонные ночи, проведённые в сетевой игре с Николаем, или просто Коляном, как я его называл. И конечно, в процессе установления мирового господства мы почти всегда оживлённо вели диалог, обсуждая игры, фильмы, политику, женщин, et cetera, et cetera.

Колян оказался довольно-таки незаурядной личностью и имел достаточно специфическое мнение на многие вещи, из-за чего порою обычный разговор перетекал в жаркую полемику, да так, что про игровой процесс забывали напрочь. Стоит признать, чаще всего в спорах, особенно касающихся политики, я часто терпел поражение.

Но вот чего от моего товарища по кооперативу нельзя было отнять, так это чувство юмора. Колян шутил постоянно, по поводу и без, поэтому моя реакция могла разниться от гомерического хохота до лёгкого раздражения.

И первые изменения в его манере общения я заметил, уж простите, именно в том, что он стал куда меньше отпускать шутки о некрасивых девушках. Или о моём стиле игры. Или о текущем экономическом положении РФ.

Поначалу я думал, что у человека вырос объём работы или появились какие-либо проблемы на личном фронте. Коля жил один в квартире, доставшейся ему после смерти бабушки, но скучно там явно не было: он постоянно водил к себе девушек и пару раз даже устраивал вечеринки, правда, бросил эту практику, нарвавшись на штраф за шум в ночное время.

Потом мы стали куда реже общаться, в основном, только переписываясь в социальных сетях. Я подумал, что наше общение подходит к логическому завершению, как в конце апреля увидел входящий звонок в Skype от Коляна.

Несколько удивившись (обычно мы созванивались непосредственно перед началом игры поздним вечером, а сейчас был день), мне ничего не оставалось делать, как щёлкнуть кнопку "Ответить".

- Салют, Вовчик! Не ожидал в такое время?
- Привет. Да, это уж точно. Ты как-никак отгул взял или заболел?
- Не угадал. Я сейчас на обеде в кафешке сижу. Решил вот тебе позвонить, кое-что сообщить.
- И что же?
- Короче, меня, наверное, около месяца в сети вообще не будет. В больницу завтра кладут, а там интернета нет точно.

Новость о больнице меня удивила. Голос вроде нормальный, настроение тоже ничего. Поэтому появился банальный интерес, по какой же причине Коля отправляется в такое заведение.

- Ты как-никак заболел?

Ответ был более чем странный.

- Угу. Психически по ходу пьесы. Видимо, где-то винтик открутился, вот и видится хрень всякая.
- Ты опять видишь свою бывшую?

Шутка не прошла.

- Вот ни черта не смешно, если честно.

Тут Коляна словно прорвало: он говорил и говорил, посвящая меня в подробности последнего месяца своей жизни, а я начал постепенно понимать, почему он успел отойти от наших сетевых баталий.

- У тебя когда-нибудь возникало чувство, что за тобой кто-то следит? Наверняка, да? Вот и у меня такое тоже началось. Причём постоянно со спины. Только погружусь в переписку или читаю что-нибудь на сайте, как возникает ощущение, что сзади меня сверлят и сверлят. А я сразу мурашками покрываюсь, очень некомфортно становится. Пробовал лечить это дело алкоголем и включенной люстрой - вроде прошло. Так вот опять спать ложусь, и если быстро не отрублюсь, то это же сверление начинается в кровати. Я уже до того отчаялся, что засыпал в залитой светом комнате под тяжёлый рок.
И это происходит, как я заметил, только тогда, когда я нахожусь в закрытом пространстве и один.
- Так может, тебе таблетки стоит какие-нибудь попить? Мне кажется, ты на работе переутомляешься.
- Ага, конечно. Выпил уже всякой дряни почти на пять тысяч. И всё так же. Хуже только стало.
- Почему?
- А как тебе понравится тот факт, что я сейчас и спать толком не могу? Снится постоянно моя полуосвещённая квартира, в которой я панически ищу место, где можно спрятаться от неведомой фигни, но она меня всё равно находит, и просыпаюсь я ровно в тот момент, когда я должен уже увидеть её лицо. А как проснусь, так вечно слышу какие-то постукивания и шуршания на кухне.
- Может, мыши?
- Может быть, благо недавно одна в мышеловку попалась. Но всё равно. Я не могу нормально функционировать. Надо будет прийти в себя за это время. Ладно, давай, у меня обед уже к концу подходит, побегу уж сейчас. В общем, меня не теряй, после релаксации устроим с тобой грандиозную битву по сетке.
- Обязательно! Удачи тебе, разбирайся со своими внутренними тараканами!
- Да-да, капитан!

После этого разговора прошло больше одного года. С тех пор мы с Колей не общались. Примерно через полтора месяца он собственноручно удалил свою страничку из социальной сети, также как и из Skype. Я не знаю, справился ли он со своим недугом, почему выпал из информационного пространства. Но очень надеюсь, что когда-нибудь он отыщет данную историю и свяжется со мной. Такое вот своеобразное "Жди меня" в текстовом формате, дамы и господа.


Новость отредактировал YuliaS - 11-06-2016, 05:14
11-06-2016, 05:14 by ВладимирПросмотров: 8 518Комментарии: 23
+46

Ключевые слова: Паранойя странности друг авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: YuliaS
11 июня 2016 05:18
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1360|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 361
Автор, я представляю, как Вам было обидно и жалко, что он не появился в момент, когда обещал, и больше не вышел на связь... Тем более если Вам сложно так найти человека, с которым интересно и весело.
У меня был случай, когда общалась с девочкой несколько месяцев, потом мне пришлось удалиться из этой соц.сети, и я ей написала об этом, написала свой адрес домашний, чтоб писала мне письма, дала мыло своё... Потом заходила и напоминала ей про это с подружкиного аккаунта... А она мне даже не отвечала pensive Так обидно было(((
Плюс Вам, автор! Желаю, чтоб он нашёлся и сказал, что всё у него в порядке!
    
#2 написал: Серебряная пуля
11 июня 2016 06:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
У меня песня крутится, видимо на долго теперь пластинку заест в мозгу;
"У меня паранойя, пара-па-паранойя, пара-ра-па паранойя...
Оставь меня в покое!
В своей я параное, оставь меня в покое, в пара-па-паранойе,пара-ра-па паранойе,"- Может так вот оно, как песенке?
                
#3 написал: Долгопят
11 июня 2016 06:33
+16
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654

И снова на арене Вован и Колян...люблю Вована...прям дУшка!
А если серьезно, Ваш друг тяжело болен, эта беда почти всех высокоинтеллектуальных геймеров- круглосуточников.У меня есть знакомый ,умный . смешной, красивый парень, отец семейства, спортсмен - интеллектуал...и геймер маньяк- всё в одном флаконе... одной гейм-ночью потерял обоняние и осязание.. попал именно в то же отделение , что и Ваш друг.....заставили спать, правильно питаться и снова спать.. через две недели- "и Нюх , как у собаки, и глаз, как у орла" ( Привет Союз мультфильму- 80 лет юбилей)
Не ищите его, ему для здоровья показана реальная жизнь, без Цивилизейшена и Тетриса. Он сбежал в реал. ПЛЮС от всей души
      
#4 написал: Winnie-the-Pooh
11 июня 2016 06:55
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Опять в голову лезет 100500 версий того, почему Колян прекратил общение. И не все они позитивные. Не исключено, что он в психушку на пмж загремел или того хуже, мало ли, что в жизни бывает. Очень возможно, что Коля ушел в игнор, так как счел, что их приятельство с автором себя исчерпало, но признаться в этом напрямую он не захотел, вот и решил соскочить, придумав такую своеобразную причину. И вот, кстати, эта версия, кажется мне наиболее вероятной. Наверняка, у многих было: общаешься с кем-то, поначалу всё отлично, весело, интересно, а потом будто пресыщаешься этим общением; человек вроде хороший, а сказать ему больше нечего, и ежедневные традиционные созвоны или встречи превращаются как будто в тягостное обязательство, ибо обижать его не хочется. Вот и придумывают разные отговорки. Всякое бывает.
               
#5 написал: Долгопят
11 июня 2016 07:08
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Winnie-the-Pooh
потом будто пресыщаешься этим общением

Типа, я полюбил другого

      
#6 написал: Серебряная пуля
11 июня 2016 07:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Долгопят
Такие мысли тоже были, только хит фр. такой навязчивый, что излагать мысли мешает. На старой работе весь экип играл в приставку и я себе купила, дружно мы все в онлайн выходили, был у нас парнишка, шутник, хороший человек, единственный кто ставил на место хамов, без него мне там работать не дали бы, единственная девушка, ещё и блондинка, помню один упырь порно журналы на работу таскал с блондинками, и Нико конечно любому упырю мог его поганый язык вместе с журналом засунуть куда угодно. Потом я перешла на другую работу, друзья сына окупировали приставку, редко сама играла с друзьями, а потом Нико пропал, там в играх у него уровень был невероятно высокий, много лет надо играть, чтобы так далеко зайти, всё было удалено. Город небольшой и столкнулась с ним случайно, он похвастал, что дом купил, машину и с таким достоинством заявил, что не играет больше, сразу про курс реабилитации подумала.
                
#7 написал: Talisha
11 июня 2016 07:46
+9
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
"И тебя вылечат, и тебя вылечат, и меня вылечат..." Похоже, вылечили Коляна. Понял он, что все беды от ночных просиживаний в инете, раз полтора месяца спустя скайп удалил. Спит спокойно и в реале живет. Захочет - найдет способ для связи. Просто, наверное, не хочет возвращаться к старым привычкам и друзьям (если эта дружба для него значила на меньше, чем для автора). Это как с алкоголизмом: завязал - меняй круг общения! Психика, видимо, не выдержала в свое время... а о чем ещё можно с автором общаться, кроме игр, не смог потом найти - вот и не выходит на связь.
+
             
#8 написал: eu·pho·ri·a
11 июня 2016 08:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Выше все сказали, и добавить нечего. Плюс за историю, спасибо что поделились. Может встретитесь.
    
#9 написал: КИМ
11 июня 2016 08:55
+12
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Мне тоже кажется,что в том печальном заведении куда собирался лечь Ваш виртуальный друг,ему быстро озвучили диагноз.И думаю предупредили,что если с этим не порвать,то видения-ощущения будут лишь прогрессировать и доведут до принудительной госпитализации.Потому он и вырвал с корнем все контакты,удалил все аккаунты и надеюсь выздоровел. В таких случаях,как и с любой зависимостью,надо рвать без оставления лазеек. Хоть и не наблюдаю мистики,но история весьма поучительна.+
           
#10 написал: SHINJIRO
11 июня 2016 08:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Житейская история.Только мистики нет. А так плюс.
   
#11 написал: PUFIK
11 июня 2016 09:56
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Очень хорошая история, прекрасно написана. Я склоняюсь к мнению, что Коляна как следует пролечили, он понял - в чем заключается корень всех бед, и порвал с виртуальным миром, чтоб опять не заработать паранойю, и очень правильно сделал, между прочим. Давайте будем надеяться, что у человека все хорошо, что он избавился от своего недуга и ведет полноценную жизнь в реале. А за историю плюс.
     
#12 написал: Green Wind
11 июня 2016 10:22
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Привет, Владимир. А по поводу самой истории, то, да, как выше верно подметила Долгопят - твой друг просто полностью ушел в реал. Такое бывает.

Но плюсик.
                  
#13 написал: Владимир
11 июня 2016 11:06
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 96
Всех благодарю за поддержку и советы. Я уж сам отошёл от такого геймерства, ибо и работы хватает, и учёбы. Просто очень обидно, когда обрываются все контакты с другом без причины. Мы же не только в играх пропадали, но и просто так общались через ВК.
Green Wind, сколько лет, сколько зим!
Долгопят, по стечению обстоятельств, актёр, исполняющий роль Вована, родился в том же городе, что и я, и частенько приезжает в гости. :)
#14 написал: Оляна
11 июня 2016 11:09
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Цитата: Долгопят
люблю Вована...прям дУшка!

Это и мой любимый персонаж ))))

Мистики не вижу в истории. Коле, возможно, повезло вовремя образумиться и вернуться к реальной жизни.
                  
#15 написал: Серебряная пуля
11 июня 2016 12:13
-4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Довольно странная симптоматика для геймера: боязнь оставаться одному. Им обычно только это и надо. он либо ушёл в реал (Дай-то бог), либо в паранойю, может быть у него нашли, что-то серьёзное, или за ним правда увязался демон, и его крик о помощи услышан не был, в психушке ему не помогут, душу автору он открыл. Глупо увидеть, что человек вас не понимает, но продолжать ему навязываться, когда человек так напуган он ищет помощи, вопрос где он её находит и находит ли вообще.
                
#16 написал: ALiBINA
11 июня 2016 12:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Видать у него и правда проблемы с головой начались!Ничего мистического я не заметила!Жаль парня,позитивный перец!Может быть у него еще все наладится!Плюс.
#17 написал: Mozzarella
11 июня 2016 13:39
-1
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Un grande PIU
Et cetera, et cetera wink
 
#18 написал: taniana1975
11 июня 2016 15:23
-1
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Да, история поучительная. Надо жить в реале), а то у нас скоро полстраны с такими симптомами будет...Плюс+++
 
#19 написал: danchechok11
11 июня 2016 18:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 47
Что? Ой ой, щас подождите, выключу игру... Так вот, про историю , она очень по... О, сообщение пришло...
#20 написал: Mandor
11 июня 2016 18:35
+4
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Реал, к сожалению затягивает. И графика, и сюжет, да и вообще.... В сети масса мёртвых аккаунтов, владельцы которых ушли, либо просто поменяли круг интересов. Имеет место быть.
 
#21 написал: Летяга
11 июня 2016 21:52
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Долгопят
Не ищите его, ему для здоровья показана реальная жизнь, без Цивилизейшена и Тетриса. Он сбежал в реал. ПЛЮС от всей души

Ну что тут ещё добавишь? Грешно физически полноценному челу жить исключительно виртуальной жизнью.
Плюс.
                                 
#22 написал: Серебряная пуля
12 июня 2016 06:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Если мы не видим, ещё не значит, что за нами не наблюдают.
Вот уж не думала, что всефранцузкий паранойак, решивший, что он не излечим, так наскучил в России.
J'suis dans ma parano?a
J'suis dans ma parano?a
Parano?aque, parano?aque
J'suis dans ma parano?a
J'suis dans ma parano?a
Parano?aque, parano?aque
                
#23 написал: Ksuhagorka
13 июня 2016 01:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Не вижу мистики в истории
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.