«А я теперь здесь жить буду!»

Это случилось, когда я переехала жить в новую квартиру. Свежепостроенная многоэтажка, чистый район, лесочек рядом – ну что ещё нужно для счастья? Как оказалось, жильё это не простое, а с сюрпризом, но обо всём по порядку.

В первую ночь после переезда, когда я благополучно распихала все свои шмотки по шкафам и кое-как разложила вещи и, порядком умаявшись, улеглась спать на не разобранный диван, мне приснился довольно-таки странный сон. Я увидела, будто у моей кровати стоит какой-то белобородый старичок – маленький, весь чумазый, но с довольным выражением лица. Он был одет в рубаху-косоворотку, худые лапти и ветхие штанишки. «Ну как из сказки сбежал» – мелькнуло у меня в голове.

– Ты кто? – удивлённо спросила я.
– Я – друг твой теперь. Теперь здесь мой дом. Я здесь когда-то жил, да только разрушили люди моё жилище. Я ждал того, кто сюда приедет, чтоб поселиться вместе.
– Так! – я схватила веник в руки. – А ну выметайся отсюда, ещё мне незваных гостей тут не хватало! Я одна тут жить собираюсь!
– Нет, не одна. Я тоже буду жить здесь. Да ты не переживай так – я тебе зато буду помогать во всём, в доме всегда чистота будет, да и я чистый стану. И полы у тебя будут меньше пачкаться, и пыли не будет, и паутины по углам не сыщешь!

Тут прозвенел будильник, и я проснулась. Обдумывая свой сон, я вспомнила легенды о домовых – духах-хранителях домашнего очага. Правда, я никак не ожидала, что мой домовой будет таким ярким представителем старинных славянских сказок. Ну просто к-к-комбо какое-то!

В итоге подивилась я своему сну, да перестала об этом думать вскоре. К тому же, мне было не до того – необходимость разбирать вещи и готовить новоселье вытеснила из меня всяческие раздумья о мистике.

Вскоре я до конца прибрала в квартире и расставила всё, что нужно, по местам. Долго ли, коротко ли, а приблизилось время праздника в честь моего вселения в новое жильё. Уже были приглашены гости, украшена квартира, до мелочей было продумано меню, как вдруг в ночь перед моим новосельем снится мне сон.

Будто стою я на кухне и пеку пироги, а сзади кто-то меня за полы платья дёргает. Оглядываюсь – а там мой «сосед по комнате», уже не чумазый, и рубашечка-то постирана, а глаза всё такие же: хитрые, довольные, жёлто-зелёные, будто кошкины. Смотрит он на меня и говорит:
– А дай и мне пирогов. И молочка налей в блюдце, да у порога поставь – полакать хочу. Всё, что гостям на стол выставишь, то и мне дай, хозяйка. Хоть крошечку, но всего дай попробовать.
– Так ведь и праздник ещё не наступил!
– Да это у вас, у людей, не наступил он ещё. А я тут уже давно праздновать начал. Вот и ты мне дай уже сейчас. Всё, что выпекла – мне на пробу. Мне - первому, а уж потом гостям давай. Откуп дай мне, хозяюшка. Коли дашь, всё хорошо у тебя будет, а не дашь – сам возьму, уж не обессудь!
– А веником тебе не поддать за наглость?! Не для тебя ведь сготовлено!
– А ты веник-то не тронь – сор из дому выметать замаешься. Покоя потом твоему венику не будет. А своё я всё равно возьму!

С тем я и проснулась. Долго раздумывала над сном – вроде и неприятностей с домашней нечистью не хочется иметь, но как же я друзьям и родственникам объясню наличие разной еды, лежащей у порога? Ведь на смех подымут, образованные люди, мало кто поверит, скажут, мол, совсем умом тронулась. И решила я как-нибудь потом от домовушки своего отмазаться – какие остатки с объедками смету со стола – то и выложу к порогу в коридоре.

Вот стою я, значит, готовлю на кухне, вдруг слышу звонок телефонный. Выбежала с кухни в прихожую, снимаю трубку с рычажка (а телефон домашний именно), а там тишина. И тут же грохот на кухне. Я трубку бросила, побежала назад, гляжу: миска с молоком опрокинулась, залила печенье, остывающее на пергаменте, кругом намокшая мука, на столе просто джихад какой-то! Миска, надо сказать, весьма устойчивая была, что интересно. В общем, решила я больше не шутить с домовым и поставила к порожку и молоко, и маленькие кусочки выпечки. И в день новоселья всё было относительно спокойно, не считая парочки с оглушительным звоном разбившихся кружек (тоже на кухне). Но, впрочем, они могли неустойчиво стоять в шкафу, так что нестрашно.

И так уж повелось у меня: как ни праздник, так является во сне дедушка ростом с вершок и просит с меня «откупа» в виде еды или питья. Приходится давать, а то мало ли что ещё разбиться да перевернуться может.

Правда, в одном домовой меня не обманул – грязи в доме практически нет, даже во время генеральной уборки пыль на мебели почти не скапливается, да и полы не сказать чтоб сильно пачкаются, хотя всё равно мою их регулярно. Ах да, паутины в доме действительно нет, и углы даже в самых труднодоступных и тёмных местах всегда выглядят так, будто там уже прибирались.

Вместо эпилога или постскриптум.

Уже после всех описываемых событий я случайно узнала, что наши дома строились на месте старинной русской деревушки, что давным-давно обветшала и разрушилась, в связи с чем была сравнена с землёй, чтобы возвести на её месте ровные типовые многоэтажки. Но потусторонним силам что разрушения и что века? Своё жильё они себе всегда сыщут. Особенно если новый хозяин попадётся приветливый и сговорчивый. А если строптивый и дерзкий – так и проучить могут.


Новость отредактировал YuliaS - 22-09-2016, 04:27
23-05-2016, 16:08 by Christina_DarkПросмотров: 7 619Комментарии: 25
+72

Ключевые слова: Домовой духи-помощники сны авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Jane_Rage
23 мая 2016 16:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 86
Милая история, плюс вам.
#2 написал: VicZhou
23 мая 2016 16:44
+10
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
Был бы у меня такой домовой, я может и не женился бы никогда...Папа дяди Федора.
 
#3 написал: Lynx
23 мая 2016 16:54
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Интересная история. Хороший вам домовой попался +
                  
#4 написал: Luminary
23 мая 2016 16:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Похоже на выдумку, но плюс поставлю.
    
#5 написал: Winnie-the-Pooh
23 мая 2016 17:06
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
А что? Своего рода рэкет, конечно, но долг платежом красен. Сидит домовой на откате в виде печенюшек, зато клининговые услуги оказывает, можно сказать, по взаимозачету. Всем выгодно))).
               
#6 написал: Incognito visitor
23 мая 2016 19:07
+4
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Автор прям черствый сухарь,жалко чтоль для домовенка кусочка печенюшки,фу!)за историю плюс.
#7 написал: Ksenya078
23 мая 2016 19:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Такая милая история! Хороший домовенок вам попался. Плюс+
      
#8 написал: Волжская О.В.
23 мая 2016 20:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Хорошая история,добрая и правдивая. )))
         
#9 написал: Эвиллс
23 мая 2016 20:28
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
А Кузя- то постарел...
                
#10 написал: Cottonmouth
23 мая 2016 20:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Прямо описание мультика про домового Кузю -))))
  
#11 написал: Talisha
23 мая 2016 21:03
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Хороший домовой, не стал ходить вокруг да около, приснился и познакомился сразу. И потом приходил "по случаю", да такого беречь надо, а не вредничать. А то уйдет ещё... а кто на его место придет??
+
             
#12 написал: Edelweyse
23 мая 2016 21:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 53
Ну надо же! Какая добрая история)))))
+++++
#13 написал: Mandor
23 мая 2016 23:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Добрая и по домашнему уютная история. Спасибо.
 
#14 написал: Ksuhagorka
24 мая 2016 00:36
+4
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Хороший дедулька-то. Чего ж его веником? И пирогами надо угостить)
      
#15 написал: Ernesta
24 мая 2016 02:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Отделаться объедками - это круто вы придумали, мне б такое и в голову не пришло!
Хорошая история, люблю такие читать.
А домовой какой деликатный, во сне приходил, чтоб не пугать. +
      
#16 написал: pupsik
24 мая 2016 07:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Милая история!
Может кто расскажет, что происходит с молоком для Домового? Встаёшь по утру а от блюдца кислый дух? Или блюдце чистое?
   
#17 написал: Сирин
24 мая 2016 07:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Плюс за атмосферу и изложение. Сижу и думаю, что зажралась: вчера только читала коммент к "Пальцу",где человек вопрошал. почему потусторонее использует намеки какие-то вместо того, чтобы прямо сказать. А тут реально подходит и прямо говорит - поэтому сложно поверить, вот он неугомонный людской характер. Очень приятная стория
  
#18 написал: Стаська
24 мая 2016 07:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Забавная история! Вам несказанно повезло, что у вас есть домовой, хозяин дома! Да еще такой хитренький и главное добрый! Плохо, когда нет в доме домового. Тогда жилье выглядит неухоженным, неуютным и холодным!
 
#19 написал: Winnie-the-Pooh
24 мая 2016 09:58
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: pupsik
Милая история!
Может кто расскажет, что происходит с молоком для Домового? Встаёшь по утру а от блюдца кислый дух? Или блюдце чистое?


Кислый дух, конечно))). Домовой не хавает ничего в буквальном смысле. Его энергетика еды прет и сам факт респекта к нему. Если бы он ел, ему пришлось бы ходить в туалет))).
               
#20 написал: Doug
3 июня 2016 08:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Прикольно :) Домовой сам расписание говорит, когда его кормить :)
Непонятно почему его надо кормить у порога квартиры именно, а не где-нибудь в уголке на кухне или под кухонным столом, где вопросов не вызывает гостей приходящих :)

А вообще у меня дети начинались детскую книгу про домовушку "Нюся из-за шкафа" и игра такая у нас - как-будто у нас за шкафом тоже Нюся живет, и, когда вспомнят, оставляют ей на ночь возле платяного шкафа в детской комнате молочка чуть и конфету. Я, когда не забуду, съедаю все, а они, возможно, на самом деле уверены, что приходит Нюся.

(Может, вырастут, будут на сайтах постить истории про то, как у них в детстве домовушка за шкафом жила :)))
#21 написал: Эвиллс
3 июня 2016 09:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Эвиллс
А Кузя- то постарел...

За чувство юмора теперь наказывают минусами!?... flushed Не знала... rage
                
#22 написал: Лесли МакФлай
19 июня 2016 01:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 120
Домовёнок Кузя!
История хорошая, плюс.
#23 написал: qqq666
24 июня 2016 00:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
Цитата: Winnie-the-Pooh
А что? Своего рода рэкет, конечно, но долг платежом красен. Сидит домовой на откате в виде печенюшек, зато клининговые услуги оказывает, можно сказать, по взаимозачету. Всем выгодно))).
        
#24 написал: Эвиллс
24 июня 2016 00:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Winnie-the-Pooh
Сидит домовой на откате в виде печенюшек,

Мой- водку с колбасой любит и сигареты.
                
#25 написал: fly82
7 августа 2016 22:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 176
Нафаняяяя!!! Улыбнуло. +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.