Рыбалка

Зимушкой поздней, да морозом крепким, белым днем да снежным собрался Андрейка с другом своим Пашутой порыбачить... Удалась присказка?
Поехали они на квадроциклах на ручьи от Печоры, коих не счесть уж. Поехали подальше, где изба стоит в тундре, чтоб не мерзнуть на улице. Маршрут уж выверен годами, да вот местечко решили же сменить, на избу другую отправиться, что за пару километров всего вверх по реке. Решили спонтанно на остановке очередной закусить и выпить. Ну и что ж, приехали быстро, нашли местечко сразу. А позднится уж, к ночи скоро... Решили, что займутся делом поутру, а пока обустроятся в жилище.
Накидали шкур оленьих на нары, заправили "буржуйку" дровишком, смаслив дрова. Эхх, хорошо! За стенами морозяка, а в избушке тепло, светло, уютно! Выпили еще по чуточку, да еще по чуточку... В общем, времечко скоротавши, да и спать решили завалиться, чтоб спозаранку сети поставить.
Чу - шаги...

Андрейка проснулся сразу, даже и трезвым вроде. Выглянул за дверь, но не заметил никого, темно уж. Ну и ладно, мало ли, песец пробежал, подумал он. Вернулся в избу, решил удостовериться в порядке снастей, вдруг стук в дверь. Ничего себе, подумал Андрейка, кого сюда еще занесло? Пошел открывать - хоть и нет засова так такового на двери, плотно закрывается, что зверь не сдюжит. Открыл дверь - мужик стоит, ну бомж бомжом!.. Но и пожилой, почтенный. Андрейке ничего и не оставалось, кроме как пригласить дедулю в жилище, чем последний не преминул воспользоваться. Сели за стол. Андрюшка вначале как-то и не сообразил, что нужно гостеприимство-то соблюсти. Уставился на деда, ждал, чтоб тот сказал что. Дедулька молчал, только на бутылек початый посматривал. Андрюшка встрепенулся, налил в чашку да хлеба порезал с салом и луком. Все молча. Дедок выпил, крякнул, закусил.

- Ты чего этт, Андрейка, в стужу такую рыбачить решил? Пашка тя, чай, отговаривал!
Андрейка опешил, откуда дедок имена прознал?
А дедуль тем временем налил себе, уже без спросу, еще стопарик.
- Ты, Андрюшка, смотри! Завтра будет день такой, когда медведь идет за жертвой.
- Да ну, дед, предрассудки! Слышал я байки ваши, мол, ни рыбачить нельзя, ни охотиться в день этот и ночь эту!
- Ой дурааак... - дед провел по голове своей седой, патлатой, рукой да выпил еще стопарь.
- Ты это, дурашка Андрияшка, сети не вздумай ставить! Каждая душа за одну душу!
Дед напялил свой дырчатый и грязный тулуп и, хлопнув дверью, ушел. Андрейка бросился за ним, ведь ночь на дворе, да и куда... Все перерыскал, следов нет, а снег идет. Мягкий, плотный, большими снежинками...
Да и хрен с ним, подумал Андрейка. Какой-то ненец сумасшедший забрел.
С этими мыслями и уснул.

Поутру встали - ну прям огурчики! Ни похмелья, ни сонливости!
Решили ставить сеть. А ставить не по реке, а по ручью, до которого еще нужно немного дойти. Дошли, снегоступы напялив, сделали свои дела - сеть поставили.
Прошло времени немного, пора уж проверить, что пришло. Потянули сеть - ерш один. На все 20 метров сети. Как это?! Подивились! Ведь тут должно быть место рыбное! Сеть не стали переставлять, а просто наделали лунок и ловить решили удочкой еще. Ну, конечно, опохмеляясь.
Прошло время. На удочках им не получилось поймать ничегошеньки. Пошли трусить сеть - ноль.
Вот только день был, а уже темным-темно, а всего-то час дня! Ну, что делать. Уезжать нельзя. С одной-то рыбешкой... Выпить уже и не было. Решили, что поставят сеть на реку. И прям сейчас!
Взяли еще сеть, которая так удачно завалялась в квадре Пашуты! Ну и что уж, поставили. Пока возились, время подошло к позднему вечеру.
Зашли друзья в избу, поснимали обмундирование все зимнее, остались в исподнем (кальсоны и рубашка - термобелье). Пить уж нечего, похмелья нет, поработамши.
Что делать, в карты поиграть! Пашута вытащил колоду, тасует...
Стук в дверь. Андрюшка подумал, что дед пришел - нет никого за дверью!
- Во фигня, блин.
Дальше Пашка карты тасует... Опять стук.
Андрюхе надоело:
- Вчера варили, отвали!
Стук прекратился. Поиграли ночкой, истории порассказывали да спать завалились.

Третья ночь.
Поутру Паша не проснулся. Умер.
Андрей с огромным камнем в груди поехал сетки снимать. Слышал постоянные охи и чавканье, как дед чавкал, пока ел. Андрюха сетки просто выдирал,уже не замечая - есть рыба, нет ее, спутаются сети, не спутаются.т. Сетки пустыми были, но прохудились, как если бы ими не занимались вообще.
Андрюшка, собрав всю сеть, постоял и бросил, поплевшись в домик. Там лежит друг.
Андрей по рации связался с друзьями, которые вывезли обоих.
Жизнь за жизнь.

Андрюха теперь веган и ходит в церковь.

Рассказано с его же слов.

12-03-2016, 20:59 by LafolieПросмотров: 7 073Комментарии: 25
+39

Ключевые слова: Дед рыбалка смерть друг сеть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
12 марта 2016 21:09
+2
Группа: Посетители
Репутация: (116|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 315
Как то начиналось за здравие, а закончилось за упокой... Такое красочное начало, и такой скомканный непонятный конец.
Мистика это пойти снимать сети, когда умерший (а может ведь и нет еще, чай не медик осматривал) друг в домике лежит, и только потом вызвать помощь.
 
#2 написал: КИМ
12 марта 2016 21:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Интересно,кто тот дедушка бомжеватый был? Зря не послушали.многие народные приметы и сейчас работают.В ваших краях ведь свои лешие-водяные? История сильно отличается по стилю,от привычного) Плюс. Ирина,с возвращением? Рад видеть)
           
#3 написал: marzzz
12 марта 2016 21:41
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Это ж даже не сны и не знаки! Лично приходил, предупредил... Не поверили!
За какого-то колючего ерша угробили парня. Ну что за нравы, что за обычаи, что за боги?
Плюс.
               
#4 написал: ELEMAT
12 марта 2016 23:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Ну, я не ожидала такого конца, чес слово...
Как-то не вяжется стиль написания с таким финалом прискорбным, мне так показалось.
А по содержанию согласна с marzzz: не надо было игнорировать предупреждение.
Эх, жаль парня...
За историю плюс +
      
#5 написал: Мурочка
13 марта 2016 00:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Сколько людей от перепития умирает? Пропасть! Если бы не пошли ставить сеть, то и не уговорили бы запас "топлива" в том количестве, от которого у Паши сердце отказало. Дед был ангелом-хранителем. И знал, что у одного из них проблемы с сердцем. Пытался рыбаков запугать байками, но они все равно нажрались...
 
#6 написал: Winnie-the-Pooh
13 марта 2016 01:33
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Мурочка
Если бы не пошли ставить сеть, то и не уговорили бы запас "топлива" в том количестве, от которого у Паши сердце отказало.


Пожалуй, впервые с Вами соглашусь))). Пить вредно!

А Андрейка-то, судя по всему, другана своего не очень-то любил. Проснулся и поехал проверять сети с тяжелым сердцем, как будто друг в избушке остался лежать не мертвым, а с приступом ревматизма. Не человек - кремень. Однако под конец всё же скуксился и стал веганом...
               
#7 написал: Ernesta
13 марта 2016 05:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Если это всё и было на самом деле, то нечего было дверь открывать и в дом пускать кого нипопадя, вот друга и прибрали. Открыли б дверь на другой день, когда в карты играли и некому бы было эту историю рассказывать. Два покойника бы было.
То, что Андрей сети собирать пошёл, в то время когда друг мертвый в доме был, так это реакция на шок, все ж по-разному реагируют.
      
#8 написал: murmeltier
13 марта 2016 09:21
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Привет, человек с республики Коми bye ) Ворту слушаться нужно 453
 
#9 написал: Winnie-the-Pooh
13 марта 2016 09:36
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Ernesta
Открыли б дверь на другой день, когда в карты играли и некому бы было эту историю рассказывать.


Так они же ее открыли!
               
#10 написал: PUFIK
13 марта 2016 10:42
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Да, комментарии, как всегда, позабавили. По истории - очень много деталей вызывает сомнение. Но, в принципе, история неплохая. Все логично и мистично. Раскинули сети в рыбном месте, и ничего не поймали - мистика. Только одного ершика или кого там, вот друг свою душу взамен отнятой отдал, все логично. Так что плюс.
     
#11 написал: Ernesta
13 марта 2016 11:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Winnie-the-Pooh
Так они же ее открыли!

Они с места крикнули одну фразу: "Дальше Пашка карты тасует... Опять стук.
Андрюхе надоело:
- Вчера варили, отвали! "

А слова "приходи вчера" сыграли решающую роль, обычно так говорят, если что-то чего за дверью стучит - невидимо, или похоже на НЕХА.
      
#12 написал: Gatta_Black
13 марта 2016 11:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Я так подозреваю, Андрейка этот сети снимать поскакал, чтобы в них ещё чего не попалось, а то ведь и своей жизнью расплачиваться пришлось бы.
  
#13 написал: Cottonmouth
13 марта 2016 15:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Местных слушать надо а не лезть в чужой монастырь со своим уставом . Ну и водка унесла не одну жизнь. Давно(я еще совсем шпана была) у меня сосед умер 19 лет. Сердце слабое, день рождения чей-то справляли , " друзья" надавили на него "не пьешь-значит не мужик."
  
#14 написал: Летяга
13 марта 2016 16:18
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Cottonmouth
Местных слушать надо а не лезть в чужой монастырь со своим уставом .

Причудливо история написана. Плюс.
Цитата: Gatta_Black
Я так подозреваю, Андрейка этот сети снимать поскакал, чтобы в них ещё чего не попалось, а то ведь и своей жизнью расплачиваться пришлось бы.

И тут согласна.
А что развитие сюжета не литературное - так уж какое есть. Жалко Пашу.
                                 
#15 написал: LudaM
13 марта 2016 21:04
+1
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: marzzz
За какого-то колючего ерша


Душа , однако. Каждая душа - за одну душу.
  
#16 написал: Lafolie
13 марта 2016 22:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 124
Спасибо, ребят. за оценки! Мне это дорого! Согласна, что конец получился смазанным.
Сетки пошел Андрей трусить, чтоб отвлечься, больше, да и автоматом как-то. "НАДО". Он сидит сейчас рядом, читает ваши комментарии и материт меня, что не все описала, как надо.
Но история написана, прибавлять к предложению какие-то еще пояснения - будет новый текст.
Как запомнила, так и написала.
Пашку я практически не знала, но на могилку к нему хожу. Ему было 35 лет.
Да и еще смазан конец почему - реву, не могу писать. Андрюха писать отказывается.
#17 написал: lange
13 марта 2016 22:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
Я что то непойму belay друг умер,а он пашол проверять сеть :crying вот это нервы.
#18 написал: Lafolie
13 марта 2016 22:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 124
Цитата: lange
Я что то непойму друг умер,а он пашол проверять сеть :crying вот это нервы.


на автомате. У каждого своя реакция.
#19 написал: Ананда
14 марта 2016 07:30
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
А меня вот другой вопрос мучит, а что было бы,если б в сеть ,скажем,рыбы этак 4 попалось? Забрали б двух рыбаков а ещё две души за 2 рыбьих откуда б взяли? Или всё было заранее спланировано?
    
#20 написал: Vиктория
14 марта 2016 11:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
а много кто поверил бы незнакомому оборванному деду? вообще в нынешнем мире очень небольшое количество людей прислушивается к окружающему миру, видит его знаки и тем более умеет их читать..
  
#21 написал: Сирин
15 марта 2016 05:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Стиль повествования крайне наигранный, искусственный, абсолютно не вяжется с сюжетом. Не буду ставить минус, так как история реальная, хоть и неприятно описанная. В конце зимы, в феврале празднуется Велесов день, когда его подопечных трогать действительно не стоит. У каждого народа свой Бог скота и леса, а даты праздников обычно совпадают
  
#22 написал: Talisha
15 марта 2016 16:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Не слушают люди жизни, не слышат её подсказок... Жизнь за жизнь, всё так.
+
             
#23 написал: Elena-lvs
16 марта 2016 00:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Чистой воды "творчество" и гадать нече...стиль написания позабавил, как будто Садко песнь слогал...
Спасибо...
      
#24 написал: Бояка
17 марта 2016 23:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
а я верю в каждое слово !
#25 написал: Lafolie
4 мая 2016 04:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 124
Спасибо, ребята, за плюсы! Перечитала сейчас историю... Ошибок море! Да и.. Да, конец скомкан - тяжело писать было. А выговориться надо. Человечик был хорошо знаком, хоть и не такие уж и друзья....

Цитата: Сирин
Стиль повествования крайне наигранный, искусственный, абсолютно не вяжется с сюжетом. Не буду ставить минус, так как история реальная, хоть и неприятно описанная. В конце зимы, в феврале празднуется Велесов день, когда его подопечных трогать действительно не стоит. У каждого народа свой Бог скота и леса, а даты праздников обычно совпадают


Просто была поддатой. Так писалось. На трезвую я слова-то связать не смогла бы) Потому и историй от меня мало. Да, я немного как-то сказочно подошла, настрой такой был. В творческие я и сама думала запихнуть, но.. это ведь было...В общем, не судите строго.

Цитата: lange
Я что то непойму друг умер,а он пашол проверять сеть :crying вот это нервы.


Задала ему вопрос этот же, почему? Он - Нужно было уйти. Хоть на минутку! Да и не понимал, почему ноги несли к сетям. Да, шок, скорее всего. Он и сам говорил, что был в полубессознательном состоянии, хоть и полностью отрезвевшим. Так бывает.

Цитата: Сирин
Стиль повествования крайне наигранный, искусственный, абсолютно не вяжется с сюжетом. Не буду ставить минус, так как история реальная, хоть и неприятно описанная. В конце зимы, в феврале празднуется Велесов день, когда его подопечных трогать действительно не стоит. У каждого народа свой Бог скота и леса, а даты праздников обычно совпадают

Больше так писать не буду!) А если и буду - в творческие!)

КИМыч, спасибо за приветствие. Объяснений жду))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.