Домовой

Так сложилось, что родилась я и выросла в так называемой «нехорошей квартире». А нехорошей она была из-за постоянно происходивших в ней событий, которым не было, и нет объяснений.

Любые необъяснимые явления, происходящие в ней, моментально приписывались домовому. Кто уронил с полки на пол часы, исправно идущие уже пятнадцать лет? Кто помял часть булочек, расставленных на столе, чтобы они поднимались? Кто перерыл всё бельё в шкафу? И, наконец, кто запер кошку в ванной? Известно кто – домовой.

Но помимо этих житейских происшествий, происходили и другие события, которые на самом деле уже ничем нельзя было объяснить: ни случайностью, ни забывчивостью, ни действиями «на автомате». Человек устроен так, что он боится неизвестности, а особенно пугает его то, что он не может увидеть.
Однажды ночью я проснулась оттого, что сильный дождь барабанил по подоконникам, а деревья шелестели листвой и склонялись от сильного ветра. Какое-то время я просто лежала и слушала шум дождя. Но вдруг в проём приоткрытой двери я увидела тусклый свет, словно кто-то в коридоре ходил со свечой. В то время мы часто сталкивались с отключением света. Не знаю, с чем именно это было связано, но порой приходилось сидеть без света несколько часов. Мысль о том, что кто-то не спит, очень меня порадовала. Я встала с кровати и пошла к двери спальни. Открыла дверь и увидела тусклый свет из кухни. «Наверное, бабушка опять не спит», - подумала я и пошла через зал в направлении кухни. Миновав зал, я оказалась в коридоре и вдруг услышала, как кто-то задул свечу. Я остановилась перед кухней и просто стояла какое-то время в темноте, ожидая, что бабушка выйдет из кухни. Но в кухне было тихо. Я потянулась к выключателю и включила свет. Свет был, а кухня была пуста. Никакой свечи нигде не было, как и не было никого, кто мог бы её задуть. Однако в воздухе чувствовался запах горячего воска. Не выключив свет, я рванула назад в кровать.

Свет в кухне горел до утра. Не спала до утра и я. А наутро я услышала единственное разумное объяснения ночному происшествию. Бабушка сказала: «Это был домовой». Конечно, а кто же.

Домовой в нашей квартире был чем-то обыденным, рядовым. Родители считали, что был он непременно у всех без исключения, как холодильник «Бирюса» или пылесос «Ракета».

Конечно, сомнений не было никогда в том, что он был. Его очень часто было слышно: топот босых маленьких ножек под утро, звук сдвигающихся-раздвигающихся штор по ночам, звон посуды и многие другие «звуковые эффекты» пугающего действия. Однако одно дело слышать его, а совсем другое дело увидеть. Не помню, чтобы я горела желанием увидеть-таки этого загадочного домового. Но всё-таки довелось.

Шкаф с постельным бельём стоял рядом с моей кроватью. Его дверца открывалась так, что загораживала обзор, и из-за неё с кровати не было видно, кто открыл дверцу. Однажды утром я проснулась оттого, что кто-то, открыв дверцу шкафа, перебирает бельё. Внимания я никакого на это не обратила: мама или бабушка обычно там хозяйничали, я отвернулась лицом к стене. Кто-то уже перебрал бельё, закрыл дверцу шкафа, а потом похлопал меня по ноге со словами: «Поспи, поспи». И всё бы ничего, да только голос этот не принадлежал ни маме, ни бабушке, был он какой-то шипящий. Я резко обернулась и уже в дверях спальни увидела небольшое существо серого цвета, похожее на большого кота, но только без хвоста. Вдруг оно оглянулось, задержавшись на секунду в дверном проёме, словно почувствовав, что я смотрю на него. Тогда я поняла, что кота он напоминал очень отдалённо. Похож он был, скорее, на маленького человека. Его морщинистое лицо и тело покрывала недлинная серая шёрстка. Шёрстка эта была негустая: кое-где под ней виднелась тёмно-серая кожа. Выражение его лица стало удивлённым, словно он понял, что я его вижу. А потом он отвернулся и скрылся в зале, а я, испугавшись, нырнула с головой под одеяло.

Вот так мы и свиделись. Теперь этот загадочный персонаж обрёл определённые черты. Я часто вспоминала его причудливую внешность и представляла себе, где бы он мог сейчас находиться в квартире. Когда я была одна дома и вдруг слышала стук посуды на кухне, я живо бежала туда в надежде снова увидеть его. Нет, я не бесстрашный человек, спешащий навстречу неизведанному. Я просто ещё раз хотела убедиться, что в то утро я его точно видела, что это не было сном. Осторожно выглядывая из-за угла кухни и осматривая её, я была уже готова спасаться бегством в ванную и там закрыться на щеколду. Но, увы, больше его увидеть мне не пришлось. Зато пришлось убедиться, что чувством юмора он обладает. Хотя и очень специфическим.

Окна нашей квартиры выходили на частный сектор. Перед взором открывался чудесный вид: гаражи, бани, огороды. Кошка моя большую часть времени проводила на улице. Иногда я видела её бредущую через огород или ныряющую под гараж.

Вот уж у кого не складывались отношения с домовым, так это у неё. Иногда она мирно спала в кресле, и вдруг я замечала, как будто невидимый палец тычет в кошку. Шерсть сминалась, казалось, словно тот участок её тела, которого касался этот палец, проминался под ним. Кошка поднимала голову и шипела на кого-то. Она либо спрыгивала и убегала, либо этот кто-то начинал её спихивать. Было видно, как кошка неестественно начинала перемещаться по креслу к краю, а затем падала и убегала.

Однажды я делала уроки в своей комнате. Окно было открыто. В воздухе царил запах весны и дыма затопленных бань. Вдруг под окном закричали кошки. Именно так, как они кричат вперемешку с воем и шипением. На их крик я не обращала особого внимания, они частенько исполняли свои серенады под окнами. Однако мне показалось, что я слышу голос своей кошки. Я привстала на стуле, пытаясь увидеть, не моя ли кошка кричит за окном. Вдруг из зала я услышала смех, который заставил меня от ужаса и неожиданности плюхнуться на стул. Как будто смеялся простуженный старичок: как-то сипло, казалось, он вот-вот раскашляется. В квартире я была одна. Меня охватил леденящий кровь ужас. А в это время за окном между кошками началась настоящая драка. Судя по воплям, они сцепились и катались кубарем по земле. Кто-то в зале просто заливался смехом. А я в ужасе вслушивалась в переливы этого сиплого смеха, всё сильнее съёживаясь.

Кошки затихли, видимо, разбежались. Смех прекратился. Наступила звенящая тишина. Я так и не встала со стула до прихода мамы. Около двух часов я сидела в состоянии такого ужаса, что удивляюсь до сих пор, как я в обморок не упала. Я хотела убежать на улицу, но мысль о том, что мне пришлось бы бежать через зал, останавливала меня. Ведь в зале был он – домовой.

Вечером с прогулки вернулась моя кошка, и я догадалась, над чем так самозабвенно смеялся домовой. Кошка была покусанной и злой. Видимо, наблюдая из окна кошачью драку, он находил её очень смешной. Не любил он мою кошку.
7-03-2016, 09:49 by LjoljaBastetПросмотров: 4 908Комментарии: 19
+45

Ключевые слова: Домовой свеча кошка смех авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
7 марта 2016 10:26
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 205
Рассказ вроде серьёзный,но пока читал улыбался,а под конец ржал. Объяснюсь. Начнём с того,что я как бы и не верю в урбанистических домовых. Но история написана так,что уже второму человеку, за всё время пребывания на сайте, я готов поверить. Возможно,что свою роль сыграло и наличие частного сектора возле дома. Улыбался потому,что как автор ни старался описать ужас происходящего,ощущения таковы,что пишет с любовью к этому существу. Ну а смеялся в конце, представив, как этот маленький паршивец наблюдает за поражением своего недруга,потягивая мартини на балконе. wink
           
#2 написал: баба Люба
7 марта 2016 10:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
История понравилась. Сама жила в подобной квартире. Самого домового, конечно, не видела, но присутствие чувствовала. К счастью, в квартире, в которой живу сегодня, ничего подобного не происходит. Нахлынули воспоминания ...
#3 написал: Jaide
7 марта 2016 10:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 586
+++
         
#4 написал: Winnie-the-Pooh
7 марта 2016 10:58
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 401
Какой, однако, злорадный домовой. Мало того, что в доме кошку щемил, так еще потом смеялся над тем, как ее лупили другие кошаки, явно болея за команду соперника. Мне всегда было интересна одна вещь. Я несколько раз становился свидетелем ряда необъяснимых явлений, но не понимаю, как люди, лицом к лицу столкнувшись с домовым, продолжают спокойно жить дальше в квартире, где с ним повстречались. Одно дело - рассуждать, предполагать, спорить о домовых, чем мы тут и занимаемся. Другое дело - видеть следы деятельности предполагаемых домовых. И совсем другое дело - увидеть самого домового! Жуткое дело!
               
#5 написал: Серебряная пуля
7 марта 2016 11:11
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2410|-1)
Публикаций: 88
Комментариев: 5 649
Бедная кошка, хотя не вредил и уже хорошо.+
              
#6 написал: Долгопят
7 марта 2016 11:27
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 512
Истории о домовых обычно не читаю, ибо не верю в них( леших, банников, русалок , не изменяющих мужей, не ворующих прапорщиков и еже с ними).Но Вы пишете великолепно!
По началу решила изобличить бабушку, уж больно подозрительной она мне показалась, да простит меня Автор. Как разгром и непорядок- так домовой.. а может домочадцы дуркуют?.. а как деньги и рубины с сапфирами по комодам валяются-- так это наш трудовой подвиг. Ну, думаю, застукают бабулю сейчас на кухне за непотребными делами.. ан нет..потом думала совсем страшное( даже озвучивать не буду).. но когда Автор узрел- вот это номер , я вам доложу.. верх не профессионализма- проявляться и жрать над кошкой в голос...
Хотя, все очевидцы именно так и описывают- серый кото-старик без хвоста с редкой серой шерстью по периметру... Поставлю Вам плюс с удовольствием, за отвагу и смелость отдельное гранд-мерси!
      
#7 написал: Squirrel
7 марта 2016 12:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 316
Да, домовой с характером) Бедная кошка. За смелость автору +
 
#8 написал: каравай
7 марта 2016 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Между прочим, по результатам исследований секретного ученого Эльдара Потоцкого, сущность, называемая "домовым" не что иное, как плод неестественных отношений человека и кошки (эта версия объясняет и внешний вид "домового", и его особые отношения с этим зверьком). Свою гипотезу, кстати, Эльдар Казимирович подтвердил многочисленными экспериментами, по итогам которых появилась целая династия "домовых", невероятно размножившаяся в конце 90-х прошлого века в средней полосе России. Представители этой династии примечательны тем, что отзываются на "Эльдарыч" и носят очки. Присмотритесь, может, кто-то из них поселился и в вашем доме
#9 написал: ПинкиПай
7 марта 2016 14:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 201
У меня был такой случай, что как-то утром я проснулась лёжа на спине от того, что мне кот на грудь вспрыгнул и начал урчать, как тарахтелка. Лежала я с закрытыми глазами, животинку не трогала, так как у него редко бывает такое нежное "урчащее" настроение, как вдруг слышу, что кот мой где-то на другом конце квартиры из кухни мяукает! Я глаза открыла резко, а на мне какой-то серо-дымчатый ком лежит, я рукой по нему хлопнула и всё исчезло, как не было. Только на груди осталось то ощущение тяжести, как будто действительно тяжёлый такой увесистый кот полежал!

В историю автора верю! А за увлекательное и приятное повествование ставлю плюс!
#10 написал: kiss1988
7 марта 2016 14:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (43|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 139
История хорошая, я тоже как-то столкнулась с домовым, только он был чёрной кошкой, которая плавно слазила со стола и скрылась, за печкой. Автору+
#11 написал: Веснянка
7 марта 2016 14:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1293|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 393
Winnie-the-Pooh,
не знаю почему, но хотя домовой и считается хранителем дома, но многие его боятся - и особенно никто его видеть не хочет. Нда, это точно не милый домовенок Кузька из мультика. У меня сейчас домового точно нет; а даже если и есть, - надеюсь, что я его никогда не увижу.
За историю плюс поставила.
 
#12 написал: marlin
7 марта 2016 15:02
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Думал, что очередной и шаблонный рассказ с названием -домовой, но оказалось совсем не так. Интересно, необычно и ново, ну и конечно клево написано.
  
#13 написал: Black Bagira
7 марта 2016 16:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (658|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 138
Когда я была маленькой, у нас почему то кошки жили совсем недолго в доме, то ли терялись, то ли несчастный случай какой...((( Я очень переживала, а моя бабушка говорила: суседко ( домовой) их прогоняет... Очень история понравилась, верю на все сто!

И хочу ещё добавить: наверное многие слышали, что в какой нибудь квартире или в доме часто могут жить кошки только одной определённой масти( расцветки), другие то ли уходят, то ли теряются, то ли ещё что.. И связывают это тоже с домовыми.
   
#14 написал: Liam
7 марта 2016 18:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (78|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 643
Никогда не видел и не слышал домовых, но возможно они похожи на персонажа из весёлого мультика Открыть мультик на youtube
  
#15 написал: marlin
7 марта 2016 20:10
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Цитата: Liam
И хочу ещё добавить: наверное многие слышали, что в какой нибудь квартире или в доме часто могут жить кошки только одной определённой масти( расцветки), другие то ли уходят, то ли теряются, то ли ещё что.. И связывают это тоже с домовыми.

У нас вот кот нетолько домового, но и нас скоро выселит wink Наверное мы мастью не вышли, а может и расцветка не та.
  
#16 написал: BlackBlackHeart
7 марта 2016 21:31
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 207
Здорово написано, прикольный рассказ! у нас тоже кто-то в зале хихикал, плюс несомненно.
#17 написал: small knave
8 марта 2016 15:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Соглашусь с предыдущими коментами. Написано и правда интересно good
   
#18 написал: Maldiva
9 марта 2016 00:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 33
Очень милый рассказ!!! В ломовых верю, историй куча, рассказанных родителями. Только котейку жалко
#19 написал: taniana1975
9 марта 2016 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (51|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
Не знаю почему, но навеял рассказ...старую песню))))
Возвращались ночью с танцев, шли чащобою домой
Вокруг совы и поганки, ёлки-палки, лес густой
Раздавил ногою банку, сердце рвётся из груди
Пострашнее лысых панков путь лежащий впереди
Жуть от шорохов и охов и туман ползёт с реки
Посреди болотных вздохов вдруг кикиморы "хи-хи"
Шум шагов, трещанье веток, девки враз подняли вой
А навстречу с мутным глазом - не иначе домовой! wink wink wink
За историю плюс)))
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.