Ира

Мы с Ирой еще со школы хорошие подруги. После одиннадцатого класса 3 года не пересекались – надо было жизнь налаживать. Но вот судьба свела нас в кафешке в центре города. Мне захотелось выпить кофейку после вечернего отделения в институте. Смотрю – в дальнем углу за столиком у окна Ирка сидит! Я к ней подкатила, начала забрасывать вопросами, мол, куда пропала, чем занималась, и т. п. Подруга только слегка улыбнулась мне. Я разочарованно посмотрела на нее. Разговорились. На вопрос «куда пропала» Ира рассказала мне вот такую историю:

«Маме никогда не нравился Володька. Она и за человека-то его не считала. Когда я первый раз привела его домой, мама сразу вынесла приговор – алкоголик и бездельник. На самом деле Володя просто был уставшим после работы. Все последующие попытки Вовы наладить отношения с моей матерью постепенно сошли на нет. Она просто не замечала его. Жить всем вместе под одной крышей с каждым днем становилось все труднее. В конце концов настал момент, когда каждый мой разговор с мамой превращался в грандиозный скандал, а Володя и вовсе перестал существовать для нее. У нас с Вовой имелись кое-какие сбережения, и недолго думая мы съехали на съемную квартиру. Мать названивала мне сутками – она либо истерично орала в трубку, либо раскаивалась и звала обратно, вымаливая прощение. Но мне не хотелось ее ни видеть, ни слышать.
Так продолжалось около трех месяцев, пока в один прекрасный день я не застала ее на пороге нашей квартиры. Мама стояла в растерянности перед дверью. Володька еще не вернулся с работы. Что же, я впустила ее. Молча расставляя чашки на столе, пыталась угадать по ее лицу, что же сейчас будет – крик и ругань или очередное раскаяние. Внезапно она произнесла: «Будь счастлива, дочка». Таак. Значит все-таки… Обернувшись с чайником в руках, я немного удивилась – мама куда-то исчезла. Ладно. Ушла и ушла. Глянула в коридор – дверь закрыта. Ну и хорошо. Мне не хотелось вновь ворошить чувства обиды и отвращения по отношению к поведению матери.
В этот момент у меня в кармане завибрировал мобильник – звонила мама. Потоптавшись на месте, я ответила, не ожидая ничего хорошего. Мать прошипела в трубку: «Пусть сдохнет твой ненаглядный!». Тон и речь не были похожими на мамины. Тем более она никогда не угрожала Вове, только за глаза обвиняла его во всех смертных грехах. Если честно, тут я серьезно забеспокоилась о ее душевном состоянии.
Оставив свои подозрения при себе, решила, что утром поеду к матери и попробую спокойно поговорить.
Я долго не отпускала палец с кнопки дверного звонка, отчаявшись дозвониться по телефону. Соседка, в бесшумных тапочках подкравшись ко мне сзади, как ножом по сердцу резанув, произнесла:
- Чего трезвонишь, уж как три недели хозяйка померла.
- Как померла? Только вчера ко мне приходила.
- Из квартиры запах пошел, вот милицию и вызвали. Говорят, инфаркт у нее случился.
После этих слов я долго пыталась осознать происходящее. Наверное, ошибка… Почему мне сразу не сообщили? Нет, ошибка… Кажется, я тогда потеряла сознание. Повезло еще, что сама не убилась о бетонный пол…
Когда в больнице лежала с сотрясением мозга, Володя все время был рядом. Только благодаря его поддержке мне удалось пережить горе и убедить себя в том, что невероятное явление мамы, оставившее неизгладимый след в моей памяти – последствия обморока и последующей травмы. Но избавиться от чувства вины не могу до сих пор. Я не должна была ее бросать – нужны были спокойные осмысленные беседы. Мы лишь срывались друг на друга…»

Долгое время после ее рассказа мы часто созванивались, я старалась поддержать Иру не делом, так словом. Потом ее голос в трубке звучал все реже, и мы потерялись. Я ее больше ни разу не видела. Слышала от знакомых, что Володька год назад погиб. Вроде они переходили вместе дорогу. Пьяный водитель сбил Вову прямо на глазах у Ирки. У самой же ни царапины. После этого случая пыталась позвонить ей, но мне сообщили, что номер набран неправильно.

1-03-2016, 12:33 by JaideПросмотров: 9 225Комментарии: 22
+64

Ключевые слова: Ира подруга мать муж ненависть вина авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Anais
1 марта 2016 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Плюсану, хорошая, интересная история, верю. Иногда родные не могут принять наш выбор и даже из-за черты пытаются достать...
 
#2 написал: vasilina_apelsina
1 марта 2016 13:09
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Так получается, что она не звон ила маме месяц или ее месяц галлюцинации являлись. Жуткая история, а родителей надо чаще навещать +
     
#3 написал: Sana Sun
1 марта 2016 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
Поражаюсь, какие бывают порой эгоистичные люди. Даже на том свете ей паршиво было, потому что дочь ее не послушала. Как парень погиб, тогда наверное хоть немного успокоилась... Всю жинь дочери испортила, мало того, что чувство вины постоянное, так еще и любимого не стало...
Истории плюс
#4 написал: Мелинда
1 марта 2016 14:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
А мне показалось, что призрак матери мириться приходил. Она же сказала" Будь счастлива, дочка". А на телефон звонила не она. Голос же не похож был.
#5 написал: Незабудкаs
1 марта 2016 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Не знаю верить или нет... Но плюс поставила
#6 написал: КИМ
1 марта 2016 18:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Не знаю,верить или нет.Как-то привык,что в историях души (призраки) приходят попрощаться прям в момент смерти,ну либо отчаянно топочут обувью где-нить.А здесь прошло три недели.И как надо было спрятаться,чтобы мать похоронили,а дочь об этом не знала?
Кстати,если отойти от верю-не верю и глянуть на ситуацию чисто житейски,то девушке надо было прозреть мозгом до того,как шваркнулась оным о бетон. Мать есть мать,она родила,не спала ночами,вырастила и выкормила.Не понравился ей сожитель? Она мать,она ревнует,она хочет чтобы у дочери было всё чудесно.Понятно,что исчерпав все доводы,она попыталась его очернить.Но,дочь променяла мать.
           
#7 написал: Энма
1 марта 2016 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
КИМ
Да, полностью соглашусь. Вроде, при прочтении вникаешься в ситуацию. А на самом деле, да, действительно, а под каким углом?
Если у матери с дочерью тесная связь на ментальном-умственном уровне, то такую ситуацию трудно представить.
Хотя, чаще, конечно, бывает и так. Мать не умеет воспитывать, и, одновременно, относится к зятю, как к врагу.
Ну, а вообще, мой зять говорит: "Мне у вас очень хорошо живётся". И делится со мной всегда всеми мыслями. И дочь подтверждает.
             
#8 написал: Winnie-the-Pooh
1 марта 2016 18:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
А никого не заинтересовал тот факт, что родную дочь никто не удосужился поставить в известность о смерти матери??? Отца,я так понимаю, в семье не было. Кто занимался похоронами??? Если человек умер и завонял от времени в квартире, значит, дверь сломали, значит, приходил, как минимум, участковый. Да даже без полиции дочь легко можно было отыскать. Раз мама звонила дочери очень часто, значит, в ее телефоне был забит номер дочери, а если и не был забит, то был в исходящих. При всем моем уважении к автору, чьи истории мне обычно очень нравятся, в эту я не верю...
               
#9 написал: Летяга
1 марта 2016 20:19
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12444|-4)
Публикаций: 1 114
Комментариев: 9 726
Цитата: Winnie-the-Pooh
в эту я не верю...

Может, Автору так рассказали? А на слух истории воспринимаются иначе.
Хотя с аргументами я согласна, всё равно плюсану laughing
                                 
#10 написал: Winnie-the-Pooh
1 марта 2016 20:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Летяга,
А я и не говорю, что автор нам намеренно лжет, скорее просто ошибается, поверив в ее реальность.
               
#11 написал: Cottonmouth
2 марта 2016 01:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Winnie-the-Pooh,
Мне этот факт сразу бросился в глаза, поэтому до конца в историю не верю. Может что-то и было , но не так как описано.
  
#12 написал: Talisha
2 марта 2016 10:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2084|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 384
К ней приходила мама, а по телефону звонила лярва, которая при жизни мамой питалась, а после смерти не захотела отпускать так просто семью жертвы.
             
#13 написал: ELEMAT
2 марта 2016 11:50
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Да уж... Тяжело, наверное, жить с чувством вины.
А то, что умершая мать приходила к дочери - вполне верю. Сколько таких свидетельств уже, не перечесть. И как бы внешне мать ни ругалась с дочерью, всё равно она её любит и беспокоится о ней. Ведь по истине-то то, что мы делаем и говорим может быть спектаклем. Главное - то, что внутри, что чувствуем. Я так считаю.
За историю плюс +
      
#14 написал: Alisa293
2 марта 2016 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Вроде бы всё правильно в комментариях пишут. Действительно, странно, что сразу дочь не нашли, что не звонила она матери и т.д., но иногда обстоятельства складываются не по привычному сценарию... может быть это как раз тот случай? +++
 
#15 написал: Серебряная пуля
2 марта 2016 20:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Alisa293,
Кстаати да! Сколько угодно историй, что вовремя приехавшие единственные родственники, оказывались не ко двору, ни для администрации, ни для того, кто "Аж три недели смотрел за больной, кроя ни о чём не подозревавших родственников последними словами."
КИМ,
Мать есть мать,она родила,не спала ночами,вырастила и выкормила.Не понравился ей сожитель? Она мать,она ревнует,она хочет чтобы у дочери было всё чудесно.

Вот у Мрь Иванны зятёк! И у Станиславны, и кв. и дача и машина шикарная! Дочь обязана понять и полюбить как лучше, или присоединится к маме и изводить уставшего мужа попрёками, за маленькую зарплату, пока затёк Станиславны не загуляет, бросив семью,без копейки, словами ничего не решить.
                
#16 написал: marzzz
2 марта 2016 21:53
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Winnie-the-Pooh
никого не заинтересовал тот факт, что родную дочь никто не удосужился поставить в известность о смерти матери???

Ключевая фраза. Мама с дочерью были сироты из приюта? Больше не было ни родственников, ни друзей, ни знакомых? Более, чем странно! Когда умер муж, я посредством телефонной книги на двух мобильниках, интернета и сарафанного радио оповестила всех его знакомых за несколько часов. Единственный друг, телефоны которого на тот момент изменились, а жил он в последние десять лет в Питере, нашелся позже через знакомых знакомых знакомых. Кто ищет - тот найдет.
               
#17 написал: Eulalia
2 марта 2016 22:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
У меня 2 вопроса: неужели соседи не знали,что у женщины естьродственники, и неужели,раз так вышло,квартира не была опечатана?
 
#18 написал: Веснянка
3 марта 2016 13:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Цитата: КИМ
Мать есть мать,она родила,не спала ночами,вырастила и выкормила.Не понравился ей сожитель? Она мать,она ревнует,она хочет чтобы у дочери было всё чудесно.Понятно,что исчерпав все доводы,она попыталась его очернить.Но,дочь променяла мать.

да, но ребенок вырос, - и устраивать свою жизнь должен не с папой или мамой, кто бы ни был плохим или хорошим.
Ну да, дети променяли родителей на посторонних людей. А иначе был бы инцест. В лучшем случае, только психологический.
 
#19 написал: Арета
3 марта 2016 15:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 63
Ставлю плюс++. Жалко девушку
#20 написал: PUFIK
5 марта 2016 14:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Я вот тоже задалась вопросом, как так не оповестили дочь? Кто устраивал похороны? Дочь с мужем долгое время жили с матерью, что соседи этого не видели? Так не бывает...
     
#21 написал: Black Bagira
8 марта 2016 14:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Ой, да всё в жизни бывает, я уже ничему не удивляюсь, у моего мужа умер родной брат в больнице в районном центре, за 44 км. от нашего населённого пункта. И ведь никто нам не позвонил и не сообщил о его смерти, умер он внезапно, и лежал он в морге там уже пять дней, а узнали мы об этом случайно, когда слух пошёл по посёлку... Оказывается там женщина лежала с нашего посёлка и она узнала, что он умер . А ведь принимали его в стационар, наверное и адрес записали и телефон. Вообще беспредел! Я спросила и что бы вы его похоронили бы как неизвестного потом? Молчат.
    
#22 написал: Lunnaya
5 августа 2017 18:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 157
Володю жалко, странная история. Плюс+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.