Проклятая статуэтка

Статуйку в село Маклок привез Николай Кретинин. Выменял на Графском базаре за полведра картошки у однорукого солдата-инвалида. В придачу инвалид еще и рассказ подарил, как во главе взвода разведчиков ворвался он в кабинет Геббельса, а там все мертвые: и сам колченогий, и жена его, и детишки-фашистики. Детишек даже жалко стало. Ну, мертвые так мертвые, делать нечего. А статуйка как раз на столе у Геббельса стояла, вот он ее и прихватил на память. Трофей - законное дело.

Заметив недоверчивый взгляд Кретинина, солдат сказал, что руку он не на войне потерял, а после, когда домой ехал, по пьяному делу. А так был героем-разведчиком, смотри, медалей сколько.

Убедили Кретинина не медали, а признание, что «по пьяному делу»: после войны каждый чирьяковый след старались раной объявить, и уж если говорит солдат о другом, значит, правдивости исключительной. И все-таки картошку отдал он еще и потому, что понял - не простая статуйка. Тяжелая. Чугунная, поди, вдвое легче была бы.

Что-что, а вес Кретинин определять умел. И, вернувшись домой, первым делом решил статуйку распилить - ну, как золотая? Извел два полотна по металлу, но едва-едва оцарапал крылышко. Не золото, золото мягкое. Приглядевшись, Кретинин обнаружил рядом со своей меткой другую царапинку - кто-то прежде пилил на предмет золота, верно, тот же инвалид.

Сокрушившись о загубленной ножовке, статуйку поместил на видное место, на этажерку. Жили Кретинины почти по-городскому, и кровать была с никелированными шарами, и шифоньер, и даже патефон, правда, с поломанной пружиной. Все с базара. В конце концов, историю про взвод разведчиков он и от себя рассказывать может. Не его вина, что по плоскостопию войну прослужил при складе. Односельчанам о службе своей Кретинин прежде вообще ничего прямо не говорил, ограничиваясь туманным «где надо, там и воевал». Понимай как знаешь. Время не болтливое, кругом враги.

Статуйка же как нарочно под рассказ сделана. Представляла она злобное страшилище, похожее на крылатую жабу. Посмотришь, и оторопь берет - как живая. Самое место такой на столе Геббельса.

Домашние, правда, жабу невзлюбили. Дети так криком кричали и ночами до ветру не выходили, а все в постель: и пятилетний Сашок, и шестилетняя Дуня, и годовалая Настена. Настене-то пока положено...

Николай на детские крики серчал, но убирать жабу не хотел. Глядя на нее, он в самом деле начинал верить в свое разведческое прошлое, что воевал, брал языков не счетно, а склад для отвода глаз был для секретности.

Однажды жена Клава не выдержала, ушла сама и увела детей к матери - хоть одну ночь поспать спокойно. Николай не возражал. Когда поутру Клава вернулась, то застала Николая мертвым. Рядом валялся пустой полуштоф крепчайшего горючего самогона. Выпил вечером, спьяну поспешил закрыть вьюшку и угорел.

Клава же посчитала, что во всем виновато «уродище» - так она прозвала статуйку. И потому, когда на поминках двоюродный брат Николая Егор Стародубцев спросил о жабе, Клава отдала уродище ему «на память». Спокойная жизнь того стоила. К тому же Клаве казалось, что уродище стало иным - крылышко распрямилось, а когтистая лапка поднялась к морде. Ерунда, конечно. Она всегда такой была. Просто раньше не с того боку смотрели.

Егор поначалу тоже проверил уродище на золото, больно тяжела была статуйка, а потом пошел проторенной дорожкою: как выпьет, пускается описывать штурм Берлина, особое задание, кабинет Геббельса, набитый мертвецами, - хотя войну кончил в Будапеште самым настоящим орденоносцем и привирать о подвигах никакой нужды не имел.

Дети Егора, братья-близнецы Петя и Павел, были постарше Кретининских, постель не мочили, но в школе рассказывали вполголоса всякие страсти. О том, что статуйка ночами летает по избе, садится на грудь и не дает вздохнуть. А то залезет в печь, в самый огонь, и оттуда смеется тихим злым смехом. Даже кошка из дому убежала и котят с собой утащила.

Те, кто был в гостях у братьев и статуйку видел, верили безоговорочно. Дело дошло до того, что учительница начальной школы Варвара Степановна навестила вечером Стародубцевых и попросила спрятать химеру (статуйка, оказывается, изображала химеру) подальше от детских глаз. Мол, присутствие ее сказывается на учебе - из твердых хорошистов братья Стародубцевы скатились до троек, на уроках невнимательны, быстро устают.

Насчет успеваемости и дисциплины Стародубцев-старший пообещал детей подтянуть, а статуйку убрать отказался. У него мужики должны расти, в жизни страхов много, настоящих, не придуманных, и те страхи в сундук не положишь. Пусть привыкают.

Учительница в школе рассказала детям: прежде богачи и попы, чтобы держать народ в страхе и повиновении, пугали их изваяниями разных чудовищ. Статуйка, а правильнее, статуэтка, что есть в избе братьев Стародубцевых, это уменьшенная копия химеры - большой скульптуры, установленной на Соборе Парижской Богоматери. Бояться ее сознательные советские школьники не должны, а должны активно бороться с суевериями и предрассудками.

Бороться пришлось недолго - изба Стародубцевых под Новый год сгорела дотла. Горела днем, когда дома оставалась только бабка Пелагия. Похоже было, что она сунула химеру в печь, желая ее расплавить. Во всяком случае, от избы только и остались что печь да статуйка в ней, причем та не пострадала совершенно. Ее, как «вещественное доказательство», взял участковый милиционер Филимонов, но никаких следственных действий над нею совершить не успел - когда вечером участковый чистил свой наган, произошел самопроизвольный выстрел, поразивший Филимонова насмерть.

Дочь милиционера Оксана вместе с братьями Стародубцевыми отнесли химеру за три версты от Маклока, на Веневитинов кордон, где и утопили в омуте реки Усманки.

Сейчас, много лет спустя, Оксана Прохоровна рассказывает, что, когда они приблизились к Усманке, она чувствовала, что статуйка, обернутая в мешковину, шевельнулась, будто хотела вырваться на волю. Она едва успела бросить сверток в воду. Тяжелый, он сразу ушел глубоко на дно.

С той поры жители Маклока старались обходить омут стороной. Усманка обмелела, омут затянуло илом, по обе стороны от него выросли две базы отдыха - университетская и заводская.

С 1992 по 2002 год на обеих базах утонуло шестнадцать человек. Причинами утопления обыкновенно объявлялись «купание в нетрезвом виде» и «внезапная остановка сердца». Однако старики, населяющие Маклок, уверены, что без зловещей статуйки со стола Геббельса дело не обошлось.

Источник: журнал «НЛО» («Невероятное, Легендарное, Очевидное»), 2002 год.


Новость отредактировал YuliaS - 16-02-2016, 14:16
16-02-2016, 15:16 by Langolier91Просмотров: 10 001Комментарии: 19
+57

Ключевые слова: Химера озеро статуэтка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elena-lvs
16 февраля 2016 15:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Как говорится прочитала историю на одном дыхании...очень понравилась... 383 есть вещи которые несут в себе "смертельную энергетику" , видать эта статуэтка была из таких...бр жуть!!!
За рассказ + спасибо
      
#2 написал: Ernesta
16 февраля 2016 16:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
ХИМЕРА (), в греческой мифологии чудовище, рождённое Эхидной и Тифоном, опустошавшее страну. Химера — тератоморфное существо с тремя головами: льва, козы и змея. У неё туловище: спереди — льва, в середине — козье, сзади — змеи. Она изрыгает пламя. Была убита Беллерофонтом, поднявшимся в воздух на крылатом Пегасе и тем самым выполнившим волю ликийского царя Иобата .

В средневековом искусстве готики так называли скульптурные изображения фантастических чудовищ. В переносном значении – несбыточная мечта, фантази

Из данного описания следует, что на жабу Химера похожа, если уж очень сильно пофантазировать.
Думаю, что статуэтку неправильно классифицировали.
А вывод тут однозначный - нечего в дом тащить всё, что ни попадя.
К тому же из рассказа видно, что фигурка влияла на волю, восприятие и отношение к окружающей действительности.

Николай на детские крики серчал, но убирать жабу не хотел.
Егор поначалу тоже проверил уродище на золото, больно тяжела была статуйка, а потом пошел проторенной дорожкою: как выпьет, пускается описывать штурм Берлина, особое задание, кабинет Геббельса, набитый мертвецами, - хотя войну кончил в Будапеште самым настоящим орденоносцем и привирать о подвигах никакой нужды не имел. +
      
#3 написал: Долгопят
16 февраля 2016 18:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Бояться ее сознательные советские школьники не должны, а должны активно бороться с суевериями и предрассудками.-Люблю Советскую школу- она закалила дух и разум.Советских пионэров действительно так просто не проймешь.Прям Врёшь- не возьмешь!!!
Однако старики, населяющие Маклок, уверены, что без зловещей статуйки со стола Геббельса дело не обошлось.- Я вам больше скажу, и Великая Отечественная Война без него не обошлась. У нас народ простой , как линейка- во всём виноваты дураки, дороги и Геббельс. Первый герой соответствовал своей фамилии по факту.
А статуйка энта- оккультная фашистская- Жаба- Фея( патамушта с крыльями 359 )
      
#4 написал: marzzz
16 февраля 2016 20:09
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Даже кошка удрала. И котят с собой увела... Показатель нечистивости? (от слова нечисть). wink
Наш народ - не испанская инквизиция, на выдумки для осуществления расправы не мостак. Раз в огне не горит, значит, в воде утонет. Правильно, туда ее, эту шельму зубастую.
               
#5 написал: Торквемада
16 февраля 2016 21:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Интересная история+++
#6 написал: Madame Margo
16 февраля 2016 21:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Цитата: Долгопят
Первый герой соответствовал своей фамилии по факту.

wink Я тоже сразу на его фамилию обратила внимание:)
 
#7 написал: oliver80
17 февраля 2016 01:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 140
Хорошая история , верю в такое.
#8 написал: Баронесса Мюнхаузен
17 февраля 2016 02:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
выдумка, провокация и глупость и только..дети Геббельса лежали мертвыми не в кабинете, а в спальне на своих кроватках в ночных сорочках,а самих супругов нашли мертвыми и обгоревшими в саду. И еше ..никакой статуэтки в кабинете вообще не было. Документальные фильмы в оригинале посмотрите .
пяница выпить и жрать хотел, вот и выдумал историю чтоб продать ненужное ..
 
#9 написал: Volverine
17 февраля 2016 04:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
Цитата: Баронесса Мюнхаузен
выдумка, провокация и глупость



Так и думала, что срач начнётся.
 
#10 написал: marzzz
17 февраля 2016 08:01
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Баронесса Мюнхаузен
выпить и жрать хотел, вот и выдумал историю чтоб продать

Так ясен пень! Никто не сомневается в непричастности ни Геббельса, ни Геринга, ни Гиммлера к этой штуковине, ровно как и все последующие держатели статуйки не были доблестными разведчиками! Дело в вещице. Ее, якобы, необыкновенность влияла на судьбы...
               
#11 написал: Баронесса Мюнхаузен
17 февраля 2016 13:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
Цитата: marzzz
Дело в вещице. Ее, якобы, необыкновенность влияла на судьбы...


когда что то у кого то идет не так, ( а как именно этот кто то и сам не знает) то всегда у ГГ находится кто то и что то этому виной ..тут статуйку обвинили в их неудавшихся жизней... странно что статуйка не оказалась виновной, что этот трус болтливый с плоскостопием отсижывался в тылу ...
 
#12 написал: Ernesta
17 февраля 2016 17:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Баронесса Мюнхаузен
когда что то у кого то идет не так, ( а как именно этот кто то и сам не знает) то всегда у ГГ находится кто то и что то этому виной ..тут статуйку обвинили в их неудавшихся жизней... странно что статуйка не оказалась виновной, что этот трус болтливый с плоскостопием отсижывался в тылу ...


А вы случайно не в парткоме работаете? Так осатанело всем доказывать, что "Партия Советов ошибаться не может", это по крайней мере на замполита тянет. Как надоела вся эта коммунистическая идеология: Бога нет, чудес не бывает, всё творим мы сами, своими же руками.
      
#13 написал: PUFIK
17 февраля 2016 20:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
А что? Вполне верю. Конечно на столе у Геббельса статуйка может и не стояла, но определенными качествами, наверняка, обладала. Смущала умы людей. Мне очень понравилось +
     
#14 написал: Winnie-the-Pooh
17 февраля 2016 21:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
О том, что статуйка ночами летает по избе, садится на грудь и не дает вздохнуть. А то залезет в печь, в самый огонь, и оттуда смеется тихим злым смехом.


Вот момент о том, что она в печь лазить любила, сразу напомнил мне рассказы про кремниевые формы жизни, которые только в огне могут существовать. Это я так пытаюсь найти мало-мальски научное объяснение истории, хотя, всё равно непонятно, зачем она потом обратно вылезала и замирала в той же позе.
               
#15 написал: Langolier91
17 февраля 2016 22:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 79
Winnie-the-Pooh, я давно уже знаю эту историю, так что сейчас на неё реагирую спокойно, но поначалу эти её предполагаемые полёты и смешки по ночам были для меня одним из двух самых пугающих моментов. Второй - шевеление статуэтки в мешке перед утоплением.
#16 написал: OlgaFF
18 февраля 2016 06:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
История закачаешься. Класс. Плюс. Верю. И в статуэтку верю. У Геббельса она была или нет, но если и так, то вполне могла впитать в себя те чудовищные эмоции, при которых мать убивает своих детей и сами же родители кончают жизнь самоубийством.
 
#17 написал: Jaide
18 февраля 2016 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Цитата: Ernesta
ХИМЕРА (), в греческой мифологии чудовище, рождённое Эхидной и Тифоном

Недавно читала книгу по греческой мифологии good
История очень понравилась+++
         
#18 написал: ГЕРОЙ
5 апреля 2016 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#19 написал: Lunnaya
6 августа 2017 19:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 157
Верю. Вполне могли быть. +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.