Куда зовет луна, или Прогулки спящей девушки

Люблю семейные истории, особенно, если в них есть изюминка. Постараюсь рассказать вам один из случаев, которые мне довелось услышать. Изложение будет в традициях сайта - от первого лица. Чтобы не делать отступлений в ходе повествования, вкратце опишу место действия.

Выросла я в уютном маленьком южном городке, где все друг друга знают, если и не лично, то через общих знакомых. Народностей в нем много, но жили дружно, как одна большая семья. Мощеные булыжником улочки, аккуратные чистенькие дома. Сам городок был разделен на районы: там живут греки, тут персы, здесь таты и т.д., а в общих дворах и вовсе все вместе. Так же и кладбища находятся друг рядом с другом - магометанское, оно в черте города и через мост над железной дорогой, по ту сторону, христианское и иудейское. А теперь сама история.

Было это ещё в нашу юность. Как ты знаешь, нас в семье три сестры. Мы, старшие, росли серьёзными, а младшая шебутная и по сей день, любит всех смешить. Очень живая и подвижная девочка росла. Не знаю, с этим ли связано, но она росла лунатиком. Самым настоящим. Из тех, что по ночам бродят с закрытыми глазами. А если полнолуние, то и вовсе из дома уходила. Мы пугались, конечно. Бродит ночами по дому, на вопросы не отвечает, так и норовит уйти на улицу. Хорошо, дом у нас свой был, но сестре всё же иногда удавалось уходить со двора. Мы спать толком не могли, всё время стерегли, чтобы не убежала. Скоро уже невеста, что люди подумают! Однажды даже с мамой ключи спрятали от входной двери. Положили в другое место, подальше. Наша младшая и знать об этом не знала. Решили посмотреть, как же она в этот раз поступит. Дождались, пока сестра уснет, а сами наготове - я, старшая сестра и мама. Вот и в эту ночь наш лунатик встала с кровати и, представляешь, пошла прямо к тому месту, куда мы ключи перепрятали! Как она могла узнать об этом?! Мы следим за ней, как она дальше вести себя будет. А сестра открыла дверь и вышла со двора. Мы её будить не стали: в таком состоянии их нельзя трогать, испугаются. Сами в ночи за ней крадемся, любопытно, куда же она ночами спящая уходит. А она прямиком на кладбище пошла, оно несколькими улицами выше отцовского дома находится. Войти ночью за ограду мы побоялись. Остались снаружи наблюдать. А сестра бродила от памятника к памятнику. Не знаю, сколько времени мы там пробыли, только спустя время сестренка вышла из ворот кладбища и пошла домой. Так же, спящая, положила на место ключ и легла в кровать. Наутро, как обычно, она ничего не помнила. Прошли её приступы лунатизма только после замужества. Почему она шла ночами именно на кладбище? Старики говорят, что шайтаны водят спящих во сне. Наверное, так и есть. Загадка.


Новость отредактировал YuliaS - 14-02-2016, 16:41
14-02-2016, 17:41 by СкважинаПросмотров: 6 168Комментарии: 15
+26

Ключевые слова: Лунатизм кладбище ворота ночь сестра авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
14 февраля 2016 18:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Напомнило Брэма Стокера) Кстати, там симптомы пробуждающейся Люси Вестенра,весьма схожи с проблемами сомнамбулы -апатия,усталость,сонливость.Это если не брать во внимание причину,указанную в повествовании) А вообще,если вспомнить ещё и "Молот ведьм",то там сомнамбулизм считался одержимостью демонами и таких людей ждал справедливый суд инквизиции.Если после замужества всё прошло,то возможно(я не врач) проблемы были связаны с возрастными изменениями,стрессами и пр.Хотя...а как она ключи нашла? wink
           
#2 написал: Ливерная колбаса
14 февраля 2016 20:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
А почему на кладбище именно шайтаны водятся?... Вот когда я помру и лягу лежать на кладбище, я что, сразу шайтаном обернусь, а не Ливерной колбасой?...

Однако хорошо, что муж попался такой, что девушке ночью гулять больше не приходилось! Совет им да любовь! Всем бы так :) ПЛЮС!
    
#3 написал: PUFIK
14 февраля 2016 20:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Хорошо, что лунатизм прекратился. Чаще всего во сне ходят дети, и с возрастом это проходит само собой. А если взрослый человек на протяжении многих лет страдает лунатизмом, это уже расстройство психики. Действительно, странно, как она ключ нашла. Наверно, кто-то водил и указал на место, где он спрятан. Интересная история +
     
#4 написал: marzzz
14 февраля 2016 22:44
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Моя сестра тоже гуляла в подростковом возрасте. Странно гуляла. Вышла однажды из комнаты в ночи, включила телевизор, села в кресло и продолжает спать. Мать ее - под белы рученьки - и обратно сопроводила в люлю. Она даже глаза не открыла. Каждый с ума по-своему сходит. Я всю жизнь во сне разговаривала, дочери - все в меня, тоже болтают. Что поделаешь, тело спит, а мозг работает.
Да, прогулка по кладбищу - сильно! А вот так проснется лунатик, глядь, вокруг кресты да могилы! Лучше уж пусть родня дома разбудит, и лунатик испугается родных лиц, чем кладбище в гордом одиночестве! Плюс.
               
#5 написал: OlgaFF
15 февраля 2016 03:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
У меня старший сын, когда у бабушке ночевал. Ему 7. Спал на раскладушке возле пастели бабушки и дедушки. Так вот мама рассказала, что несколько ночей подряд она глаза посреди ночи откроет, а ребенок мой сидит на раскладушке и смотрит в темноту. Она его тихонько позовет, он вздрогнет, пробормочет что-то сонно и уляжется снова спать. Жутковато.
 
#6 написал: Забава
15 февраля 2016 09:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
У меня само собой похождения ночные прошли. Хотя ходила я с открытыми глазами. А вот болтать во сне так и не перестала, и при полной луне не сплю совсем winked
#7 написал: Joss
15 февраля 2016 09:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Чаще всего сомнамбулизм проявляется у людей, страдающих депрессией или находящихся в ранних степенях шизофрении.
У лунатика не наступает сонный паралич, как у нормальных людей и он может попытаться наяву исполнить то, что видит во сне: встать с постели, пройти по коридору, одновременно выполняя простые и знакомые ему задачи (например, включить свет в комнате, открыть кран в ванной, одеться и т. д.).



   
#8 написал: Скважина
15 февраля 2016 11:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 100
Спасибо всем за комментарии и интерес к истории.
Цитата: Ливерная колбаса
А почему на кладбище именно шайтаны водятся?... Вот когда я помру и лягу лежать на кладбище, я что, сразу шайтаном обернусь, а не Ливерной колбасой?...

Семья подруги кумыки, они мусульмане, а их кладбище в черте города. Ну и нечистого там именуют шайтаном. Ким упомянул о "Молоте ведьм", где сомнамбулизм связывается с одержимостью и я слышала часто, что именно нечистый берёт власть над лунатикам.
Цитата: Ливерная колбаса
Однако хорошо, что муж попался такой, что девушке ночью гулять больше не приходилось! Совет им да любовь! Всем бы так :) ПЛЮС!
Героине истории уже далеко за 60, с мужем и правда живут душа в душу, до сих пор пылинки с него сдувает.

#9 написал: marlin
15 февраля 2016 14:40
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Интересный рассказ. Я вот в юнности во сне как говорили мне родители разговаривал на непонятном языке и было ясно, что связанными предложениями, это очень пугало моих родных. Я просил их записать, но почему то они этого не делали.
Потом когда я вырос, разговаривать на этом языке перестал, зато получал с утра за " небоскребный" мат во сне))
  
#10 написал: просто Вася
15 февраля 2016 17:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Marlin, Вы напомнили мне один случай, когда родители мужа пришли, а я спящая их так обложила, что потом стыдно смотреть в глаза было. С разговорами во сне вообще улёт, до сих пор бывает от переутомления. Как начну лепетать... мама дорогая.

Цитата: marzzz
Лучше уж пусть родня дома разбудит, и лунатик испугается родных лиц, чем кладбище в гордом одиночестве!

Согласна.
Интересно, почему именно кладбище, а не парк к примеру?
Понравилась история. Плюс.
        
#11 написал: marlin
15 февраля 2016 17:47
-2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
просто Вася,
Мы наверное так друг с другом общаемся во сне feel
  
#12 написал: просто Вася
15 февраля 2016 18:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Ага, или с космическими обитателями. Иногда как скажешь чего, потом сам себе удивляешься - откуда такие познания. У меня еще бывает, что я от собственного каляканья просыпаюсь, а о чем говорила не помню.
        
#13 написал: OlgaFF
16 февраля 2016 03:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
О. Вспомнила случай. Я тогда училась в 10 или 11 классе. Ночью мама пошла в туалет, и прошла мимо моей комнаты. И тут слышит мой голос:" Мама, мама". Мама заходит в мою комнату, я лежу с закрыты и глазами, будто сплю. Мама тихо:" Ты меня звала?" Я, так же не открывая глаз:" Мама, представляешь, сегодня в школе мальчика вырвало прям на уроке." Мама сонная:" Ну ладно. Что уж теперь." И закрывает дверь. И тут я громко:" А знаешь чем вырвало? Знаешь?" Мама:"Чем?" Я еще громче и четко так:"ЗОЛОТОМ" На утро вообще ни чего не помнила.
 
#14 написал: просто Вася
16 февраля 2016 23:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
OlgaFF, а-ха-ха. У меня тоже почти такая же история была. Ночевала у подруги и по совместительству соседки. Пришла мама меня будить, я сказала, что прийду через 15 минут. Проснувшись после обеда, подруга рассказала про это, а я ничего не помню, вообще ничего.
        
#15 написал: Winnie-the-Pooh
18 февраля 2016 00:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Мне тоже кажется единственным мистическим элементом рассказа то, как она ключ нашла. А ну, еще странно, конечно, что они сами побоялись войти на кладбище, а девочку отпустить не испугались))
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.