Невидимка
Эту историю я услышала от подруги. Произошла она с её сотрудником по работе лет двадцать назад. Для удобства изложения буду писать от первого лица.В студенчестве я встречался с девушкой Наташей, которая жила на соседнем районе. Как-то осенним вечером я нагрянул к ней в гости с цветами и бутылкой вина в надежде остаться на ночь. Не помню причины, но мы с Наташей тогда крупно поссорились, я схватил со стола непочатую бутылку вина и ушёл. Время перевалило за полночь.
Мелкий противный дождик, который моросил весь день, наконец-то прошёл, дороги просохли, на улице было тепло и безветренно, воздух по-осеннему свеж. Чтобы немного развеяться после ссоры и выгнать дурные мысли из головы, домой я решил пойти через городской парк. Перешёл через дорогу, разделявшую наши районы, и свернул на пустынную парковую аллею, освещённую фонарями. Закурил.
Спешить было некуда, я шёл медленно, прогулочным шагом, наслаждаясь тишиной, инцидент с Наташкой уже начал выветриваться из головы (ничего страшного, завтра поговорим и помиримся), как вдруг я отчётливо услышал сзади шорох опавших листьев. Звук был такой, словно меня спешно пытается кто-то догнать. Может, Наташка? Остановился - звук замер у меня за спиной. Резко повернулся - никого. Пусто кругом. Странно, показалось, наверное.
Но не успел я сделать несколько шагов, звук повторился. Что такое? На улице ни ветерка, с чего бы листьям шуршать, да так громко. Тут, признаться, мне стало немного не по себе. Взял бутылку вина поудобнее, вдруг придётся обороняться... Только от кого? От невидимки? Покрутился на месте, подумал, как глупо я выгляжу со стороны и решил продолжить путь. Прибавил шаг. Опять! Бежит кто-то сзади, причём не удаляется и не приближается, а будто находится на одном месте, в паре шагов от меня. Кажется, я даже почувствовал чьё-то прерывистое дыхание за спиной. Это стало последней каплей. Меня обуяли непонятный, иррациональный страх, беспричинный ужас, и я опрометью помчался к дому. По дороге отшвырнул бутылку с вином и она со звоном разбилась.
Кто не сталкивался с подобным, может счесть меня за труса (двадцатилетний парень боится собственной тени!), но я нёсся так, как, наверное, никогда не бегал, и всю дорогу до дома меня кто-то преследовал. Бегущий сзади невидимка не отставал ни на секунду.
Домчавшись до дома, метнулся в подъезд - входная дверь тогда ещё не закрывалась, я просто с силой захлопнул её за собой и перепрыгивая через ступеньки ринулся к себе на третий этаж. Подбежал к квартире и услышал: хлопнула подъездная дверь, раздались приглушённые шаги. Кто-то определённо поднимался по лестнице.
Дрожащими руками вытащил из кармана ключи, никак не мог попасть в замочную скважину. "Чёрт возьми, да что же это?!" Открыл. Заперся изнутри на все замки, обессиленный опустился под дверь и прислушался. Показалось или шаги затихли?
На площадке ни шороха. Может кто-то из соседей поднимался вслед за мной? Но тягостное ощущение чьего-то незримого присутствия не проходило.
Стараясь не шуметь, сдерживая прерывистое дыхание, встал и осторожно посмотрел в глазок. Колени затряслись, в голове зашумело, ладони мгновенно вспотели: в тусклом свете лампочки по ту сторону двери я увидел...CЕБЯ.
Двойник стоял, не шелохнувшись, и пристально смотрел на дверь, будто бы знал, что я тоже за ним наблюдаю. Одет он был так же, как я, но лицо двойника не выражало абсолютно никаких эмоций, а взгляд был стеклянным. Знаете, как будто кто-то поставил за дверью куклу или манекен, живой человек просто не может стоять так неподвижно, статично. Я испытал неподдельный страх и недоумение. Меня словно выдернуло из реальности, в такой привычный и знакомый мне мир вклинилось что-то, что не поддавалось здравому объяснению. Внезапно захотелось плакать, да не просто плакать, а орать в голос, кататься в истерике по полу. Этого просто не может быть! Не может быть! Я повторял это про себя, а сердце выпрыгивало из груди.
Всхлипывая, я сполз на пол, да так и остался лежать, привалившись к двери и трясясь мелкой дрожью.
Очнулся утром, видимо отключился от пережитого. Всё тело болело и ныло, голова ничего не соображала, чертовски хотелось пить. Может, мне всё это приснилось? Собравшись с духом, снова посмотрел в глазок - на площадке ни души. Осторожно, превозмогая чувство страха, отпер дверь и выглянул на лестничную клетку.
Под ногами что-то покатилось и звякнуло. Посмотрел вниз: возле коврика лежала моя бутылка вина! Но как! Я же выбросил её вчера, спасаясь от невидимки, я слышал звон разбитого стекла. С силой захлопнув дверь, так что задребезжали окна, ринулся в комнату. Трясущимися руками набрал номер институтского товарища Серёги и попросил срочно прийти, оставаться наедине с чертовщиной было невмоготу.
Благо друг в этот день проигнорировал посещение лекций и через сорок минут уже звонил в дверь.
- Серёг, ты?
- А кто ж ещё? Гляжу у тебя гулянка вчера была, бутылка под дверью валяется, ничего, сейчас я тебя пивком поправлю.
- Серый, выкинь бутылку от греха подальше, - сказал я севшим голосом, открыв входную дверь. Друг пожал плечами, но просьбу выполнил.
- Что бледный такой, Лёх, перебрал вчера?
Собравшись с духом, я всё рассказал.
- Ну ты кадр, сам значит вино трогать побоялся, а друга тебе не жалко, - усмехнулся Серёга.
Не поверил он мне, сидел, юморил (вроде как успокоить пытался), а в глазах так и читалось - пить меньше надо.
К вечеру я немного пришёл в себя и, проводив друга, не раздеваясь, завалился спать. К счастью, наяву больше ничего жуткого со мной не происходило, правда несколько дней к ряду мучали кошмары: снилось неестественно бледное лицо моего двойника с остекленевшим холодным взглядом, я вскакивал с кровати в холодном поту и подолгу прислушивался к ночным шорохам. А потом, как говорится, институт, экзамены, сессия, любовь-морковь, я окунулся в студенческую жизнь с головой. История начала потихоньку забываться.
Слышал где-то, что увидеть своего двойника к скорой смерти, прошло уже двадцать с лишним лет, а я, слава Богу, жив и относительно здоров, только но ночам один из дома ни шагу.
Новость отредактировал catberry - 3-02-2016, 21:10
Ключевые слова: Парк шорох невидимка двойник авторская история