Невидимка

Эту историю я услышала от подруги. Произошла она с её сотрудником по работе лет двадцать назад. Для удобства изложения буду писать от первого лица.

В студенчестве я встречался с девушкой Наташей, которая жила на соседнем районе. Как-то осенним вечером я нагрянул к ней в гости с цветами и бутылкой вина в надежде остаться на ночь. Не помню причины, но мы с Наташей тогда крупно поссорились, я схватил со стола непочатую бутылку вина и ушёл. Время перевалило за полночь.
Мелкий противный дождик, который моросил весь день, наконец-то прошёл, дороги просохли, на улице было тепло и безветренно, воздух по-осеннему свеж. Чтобы немного развеяться после ссоры и выгнать дурные мысли из головы, домой я решил пойти через городской парк. Перешёл через дорогу, разделявшую наши районы, и свернул на пустынную парковую аллею, освещённую фонарями. Закурил.
Спешить было некуда, я шёл медленно, прогулочным шагом, наслаждаясь тишиной, инцидент с Наташкой уже начал выветриваться из головы (ничего страшного, завтра поговорим и помиримся), как вдруг я отчётливо услышал сзади шорох опавших листьев. Звук был такой, словно меня спешно пытается кто-то догнать. Может, Наташка? Остановился - звук замер у меня за спиной. Резко повернулся - никого. Пусто кругом. Странно, показалось, наверное.
Но не успел я сделать несколько шагов, звук повторился. Что такое? На улице ни ветерка, с чего бы листьям шуршать, да так громко. Тут, признаться, мне стало немного не по себе. Взял бутылку вина поудобнее, вдруг придётся обороняться... Только от кого? От невидимки? Покрутился на месте, подумал, как глупо я выгляжу со стороны и решил продолжить путь. Прибавил шаг. Опять! Бежит кто-то сзади, причём не удаляется и не приближается, а будто находится на одном месте, в паре шагов от меня. Кажется, я даже почувствовал чьё-то прерывистое дыхание за спиной. Это стало последней каплей. Меня обуяли непонятный, иррациональный страх, беспричинный ужас, и я опрометью помчался к дому. По дороге отшвырнул бутылку с вином и она со звоном разбилась.
Кто не сталкивался с подобным, может счесть меня за труса (двадцатилетний парень боится собственной тени!), но я нёсся так, как, наверное, никогда не бегал, и всю дорогу до дома меня кто-то преследовал. Бегущий сзади невидимка не отставал ни на секунду.
Домчавшись до дома, метнулся в подъезд - входная дверь тогда ещё не закрывалась, я просто с силой захлопнул её за собой и перепрыгивая через ступеньки ринулся к себе на третий этаж. Подбежал к квартире и услышал: хлопнула подъездная дверь, раздались приглушённые шаги. Кто-то определённо поднимался по лестнице.
Дрожащими руками вытащил из кармана ключи, никак не мог попасть в замочную скважину. "Чёрт возьми, да что же это?!" Открыл. Заперся изнутри на все замки, обессиленный опустился под дверь и прислушался. Показалось или шаги затихли?
На площадке ни шороха. Может кто-то из соседей поднимался вслед за мной? Но тягостное ощущение чьего-то незримого присутствия не проходило.
Стараясь не шуметь, сдерживая прерывистое дыхание, встал и осторожно посмотрел в глазок. Колени затряслись, в голове зашумело, ладони мгновенно вспотели: в тусклом свете лампочки по ту сторону двери я увидел...CЕБЯ.
Двойник стоял, не шелохнувшись, и пристально смотрел на дверь, будто бы знал, что я тоже за ним наблюдаю. Одет он был так же, как я, но лицо двойника не выражало абсолютно никаких эмоций, а взгляд был стеклянным. Знаете, как будто кто-то поставил за дверью куклу или манекен, живой человек просто не может стоять так неподвижно, статично. Я испытал неподдельный страх и недоумение. Меня словно выдернуло из реальности, в такой привычный и знакомый мне мир вклинилось что-то, что не поддавалось здравому объяснению. Внезапно захотелось плакать, да не просто плакать, а орать в голос, кататься в истерике по полу. Этого просто не может быть! Не может быть! Я повторял это про себя, а сердце выпрыгивало из груди.
Всхлипывая, я сполз на пол, да так и остался лежать, привалившись к двери и трясясь мелкой дрожью.
Очнулся утром, видимо отключился от пережитого. Всё тело болело и ныло, голова ничего не соображала, чертовски хотелось пить. Может, мне всё это приснилось? Собравшись с духом, снова посмотрел в глазок - на площадке ни души. Осторожно, превозмогая чувство страха, отпер дверь и выглянул на лестничную клетку.
Под ногами что-то покатилось и звякнуло. Посмотрел вниз: возле коврика лежала моя бутылка вина! Но как! Я же выбросил её вчера, спасаясь от невидимки, я слышал звон разбитого стекла. С силой захлопнув дверь, так что задребезжали окна, ринулся в комнату. Трясущимися руками набрал номер институтского товарища Серёги и попросил срочно прийти, оставаться наедине с чертовщиной было невмоготу.
Благо друг в этот день проигнорировал посещение лекций и через сорок минут уже звонил в дверь.
- Серёг, ты?
- А кто ж ещё? Гляжу у тебя гулянка вчера была, бутылка под дверью валяется, ничего, сейчас я тебя пивком поправлю.
- Серый, выкинь бутылку от греха подальше, - сказал я севшим голосом, открыв входную дверь. Друг пожал плечами, но просьбу выполнил.
- Что бледный такой, Лёх, перебрал вчера?
Собравшись с духом, я всё рассказал.
- Ну ты кадр, сам значит вино трогать побоялся, а друга тебе не жалко, - усмехнулся Серёга.
Не поверил он мне, сидел, юморил (вроде как успокоить пытался), а в глазах так и читалось - пить меньше надо.
К вечеру я немного пришёл в себя и, проводив друга, не раздеваясь, завалился спать. К счастью, наяву больше ничего жуткого со мной не происходило, правда несколько дней к ряду мучали кошмары: снилось неестественно бледное лицо моего двойника с остекленевшим холодным взглядом, я вскакивал с кровати в холодном поту и подолгу прислушивался к ночным шорохам. А потом, как говорится, институт, экзамены, сессия, любовь-морковь, я окунулся в студенческую жизнь с головой. История начала потихоньку забываться.
Слышал где-то, что увидеть своего двойника к скорой смерти, прошло уже двадцать с лишним лет, а я, слава Богу, жив и относительно здоров, только но ночам один из дома ни шагу.


Новость отредактировал catberry - 3-02-2016, 21:10
3-02-2016, 22:10 by НавуходоносорПросмотров: 7 858Комментарии: 31
+51

Ключевые слова: Парк шорох невидимка двойник авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: nerenga
3 февраля 2016 22:43
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Скорее всего, какие-то игры с временными пластами. Что-то наложилось. Прошедшее на настоящее, или настоящее на какой-нибудь день в будущем.
  
#2 написал: Elena-lvs
3 февраля 2016 23:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
История поразила...сначала я подумала, что парень перебрал.В подлинность верю и согласна больше с nerenga комментарием.Жуткий рассказ...
      
#3 написал: Торквемада
3 февраля 2016 23:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Рассказ однозначно интерестный. Жути добавляет его реальность. И похоже первый комментатор прав в своих предположениях! Спасибо автору!
#4 написал: Winnie-the-Pooh
3 февраля 2016 23:17
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Вот ведь мелочный какой! Ушел от девушки и пузырь с собой забрал, как говорится, no money - no honey! Потом разбил зачем-то, а мог бы розочку из бутылки изготовить... об бордюр, если уж так боялся нападения... Двойник приперся с целой бутылкой. Значит, у двойника, по умолчанию, был с собой тот же комплект предметов, что и у главного героя, на момент, когда он начал преследовать его в парке. Значит, у него должны были быть и ключи, но почему-то он ими не воспользовался. Всё это очень странно... Ну, не мог же это быть его брат-близнец, которого в детстве забыли в такси или продали цыганам...
               
#5 написал: WhiteWind
4 февраля 2016 00:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
а я думаю, это чертик поиздевался
#6 написал: Вариор
4 февраля 2016 01:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Полностью соглашусь с мнением nerenga Кстати чутко вы подметили))
Вот так с невидимки, рассказ плавно переключился на двойника)) :D Можно было бы назвать так Двойник-невидимка da

++++++++++++++++++++++++
            
#7 написал: vasilina_apelsina
4 февраля 2016 04:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Очень интересная история. Про двойников слышали, но что б они при следовали не разу, наверное что-то он хотел передать За историю +
     
#8 написал: Dreamy
4 февраля 2016 06:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Мне кажется для двойника из другого времени, у него было странное поведение. Если предположить, что наложился временный пласт во времени, то он вёл бы себя естественно, как в жизни. А это больше похоже на двойника, которые, как говорят, являются предвестниками чего-либо. Не знаю, это моё мнение
За историю несомненно плюс
#9 написал: Синдерелла
4 февраля 2016 07:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Плюс, спасибо Автору. Верю.
Моя мама тоже видела себя. Было это 30 лет назад. Копалась на даче, услышала - ходит кто-то, подняла голову - а из-за теплицы на нее смотрит женщина, выглядывает. Мама говорит, что почему-то не испугалась даже когда поняла, что это она сама и есть. вспомнила только, что увидеть двойника - к смерти. Но потом где-то прочитала, что это если ты его видел В ПОЛНЫЙ РОСТ.
Мама всегда рассказывала об этой истории без особого волнения, с юмором: "Ну я , видать, переработалась тогда!"
А я интересовалась этой темой, почитывала разные научные гипотезы, проблема-то и правда есть, оказывается... Одна из гипотез довольно старая, ее литературно обыграл С.Лем в своем "Солярисе". О том, что вот есть мы, условно говоря, состоим из "частиц". Но мир- симметричен, и есть параллельный мир, где тоже есть "мы", но состоит он из "античастиц". Очень редко и по неизвестным причинам (скорее всего сильные эмоции, причем не обязательно в момент встречи двойника) провоцируется эта встреча. Если двойник в нашем мире "частиц" оказался фрагментами, то это просто очень страшно.
Но если он нарисовался перед вами ВЕСЬ - происходит аннигиляция, самоуничтожение "частицы" и "античастицы". Вот тогда точно капец.
Как-то так...

Правильно парень сделал, что дверь не открыл.
 
#10 написал: Joss
4 февраля 2016 08:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
++++++++++++++++++
жутко, аж мурашки по телу...
история понравилась...
   
#11 написал: PUFIK
4 февраля 2016 12:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
я схватил со стола непочатую бутылку вина и ушёл

Надо было и цветы прихватить, и по мордасям двойнику, по мордасям. Такого бы уж точно он не ожидал! Не стал бы преследовать, побоялся связываться))
История понравилась, необычный случай, одно дело просто увидеть двойника, а тут прямо чтоб так рьяно преследовал,такого я ,пожалуй, не слышала. +
     
#12 написал: marlin
4 февраля 2016 12:24
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
История выдуманная. По началу читалось интересно, до момента двойника за дверью и далее... Даже дочитывать не стал. Минус
  
#13 написал: Синдерелла
4 февраля 2016 12:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
marlin, если Вы лично не виделись с подобным, зачем говорить, что этого не могло быть с другими?
ИМХО, если сам не знаешь и не сталкивался - лучше пройти мимо и оставить без оценки, чем агрессивно протестовать. Здесь априори не может быть истории, в которую 100% бы поверили все.
И смысл сюда ходить тогда?
 
#14 написал: marlin
4 февраля 2016 12:46
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Синдерелла,
Я пишу по своим ощущениям, высказал свою точку зрения. Агресии я не испытываю, советую перекреститься если показалось. Пока что я вижу непонятную агрессию с Вашей стороны))А смысл куда мне ходить или не ходить я решу с Вашего позволения сам. Тут вправе излагать своё мнение каждый и без Вашего разрешения.
  
#15 написал: marlin
4 февраля 2016 12:58
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Цитата: Синдерелла
Здесь априори не может быть истории, в которую 100% бы поверили все.

Ну вот как раз в эту и не поверил.
  
#16 написал: Долгопят
4 февраля 2016 18:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
специально не читала комментов, дабы не свернуть с пути собственных мыслей.Ну по клинической картине- отравление с последующими галлюцинациями.. от грибочков , ЛСД, газов, несочетаемые мед препараты дают знатные галюны и звуковые и слуховые....подумала еще раз- да! скорее всего! парень просто бежал в панике и бутылку он не бросал...но история славная..спасибо
      
#17 написал: Синдерелла
4 февраля 2016 20:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Цитата: marlin
Тут вправе излагать своё мнение каждый и без Вашего разрешения.

Ну и мои ощущения по поводу Вашего коммента тоже возникли без Вашего разрешения.
К тому же я же написала "ИМХО". Как там с инглиша - не помню, но примерно так : "Имею мнение - хрен оспоришь". У Вас - своё по поводу выдумка-не выдумка, у меня - своё по поводу Вашего мнения.
 
#18 написал: marlin
4 февраля 2016 21:29
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Цитата: Синдерелла
marlin, если Вы лично не виделись с подобным, зачем говорить, что этого не могло быть с другими?
ИМХО, если сам не знаешь и не сталкивался - лучше пройти мимо и оставить без оценки, чем агрессивно протестовать. Здесь априори не может быть истории, в которую 100% бы поверили все.
И смысл сюда ходить тогда?

Заметьте не Вам было сделано замечание а мне. Так вот если не понимаете русского языка то засуньте свои"ИМХИ" и АПРИОРИ' не скажу куда. Но только чтобы они меня не касались
  
#19 написал: Синдерелла
4 февраля 2016 21:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
marlin, не хамите. Хамы всегда глупо выглядят, оно вам надо?
Хотя... аватары людей выбирают? или люди - аватар? но случайностей в этом процессе, как видно в вашем случае, не бывает da
 
#20 написал: marlin
4 февраля 2016 21:46
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Цитата: Синдерелла
К тому же я же написала "ИМХО". Как там с инглиша - не помню, но примерно так : "Имею мнение - хрен оспоришь".

marlin
Я Вам по нормальному а мне хамство летит снова. Мне англичане и хамы вроде вас тоже не пример с такими фразами тем более. прошу не ИМХИТЬ как там у ваc, отныне в мой адрес))
  
#21 написал: Синдерелла
4 февраля 2016 21:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Хихи, я, наверно, опять выразилась очень сложно для вас tongue
Скажу проще: ваша ава вам восхитительно идет da

marlin
Я Вам по нормальному а мне хамство летит снова

Да вы сами с собой разговариваете ??? yahh
Что ж, оставляю вас с этим умным собеседником wink
 
#22 написал: marlin
4 февраля 2016 22:02
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Синдерелла,
Я просто не понимаю язык хамства малолеток-итернетчиков ИМХО и вообще просто АПРИОРИ так что продолжать беседу не вижу смысла))

Вот опять хамство что ава мне идет За аву скажу она как раз про девочек которые думают что умные и красивые а на деле сходство с авой у них сто процентное так что я рад что Вы посмотрелись в это зеркало))
  
#23 написал: Летяга
4 февраля 2016 22:03
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
marlin, Синдерелла! Пришёл модер и сказал "Гав!"
Прекратите свару.
___________
IMHO - по моему СКРОМНОМУ мнению
                                 
#24 написал: marlin
4 февраля 2016 22:09
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Синдерелла,Я просто не понимаю язык хамства малолеток-итернетчиков ИМХО и вообще просто АПРИОРИ так что продолжать беседу не вижу смысла))

Вот опять грубость что ава мне идет За аву скажу она как раз про девочек которые думают что умные и красивые а на деле сходство с авой у них сто процентное так что я рад что Вы посмотрелись в это зеркало))
  
#25 написал: Синдерелла
4 февраля 2016 22:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
Летяга,
Конечно, пусть приходит модератор в Вашем лице )))
Но ведь так забавно потусить с шестилетним пацаном (не верите - профиль его гляньте wink ), который жжОт "малолетних интернетчиков" (титешных младенцев, надо думать ), и почему-то считает СВОЮ аву зеркалом для окружающих. А еще этого забавного детсадовца несет в истерику при встрече с не очень понятными ( в силу возраста, конечно) всем известными терминами, которые не только матом, но и просто нехорошим словом не являются wink
 
#26 написал: marlin
4 февраля 2016 22:38
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Летяга
А вот Ваше ИМХО мнение для меня закон))

Синдерелла,
Ну и на последок скажу что тусить с малолетними пацанами взрослой девушке это уже статья как минимум а как максимум отклонение в психие. Видать взрослые с Вами не тусят судя по такому отражению в зеркале и складу ума))
  
#27 написал: Летяга
4 февраля 2016 22:58
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ребята! Давайте жить дружно!
А то выдам по бану на сутки (заодно и потренируюсь am )
                                 
#28 написал: Liam
5 февраля 2016 22:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Это был не ваш двойник и не приведение, просто это нечто "существо" из другого мира, измерения, планеты, и т.д. и т.п. он не хотел вас пугать, это вышло случайно. А когда увидел что из-за него вы бутылку разбили пошёл за вами и принёс, копию бутылки, или оригинал (мало ли какие у них технологии), подумал что это ценность. Но чтобы вы поняли что это он принёс, сделал вашу проекцию, поэтому она похожа на куклу была. Не стоит боятся вечерами гулять, этот случай особенный (если конечно не выдумка), и врятли повторится снова. +
  
#29 написал: lor4ik
6 февраля 2016 21:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Захватывающая история
Плюсанула
           
#30 написал: аст79ра
8 июня 2017 10:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Видение своего двойника в психиатрии называется аутоскопической галлюцинацией.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.