Лесная тьма

Мне было лет четырнадцать или пятнадцать, когда в деревне Кончеево, где у моего отца и у его тогдашней подруги находилась дача, я встретился с какой-то необъяснимой дичью. Вообще я не верю ни в леших, ни в лихо, ни в прочих стародавних персонажей народных преданий, да и в магию и гороскопы не верю, но присутствие чего-то я все-таки почувствовал тогда очень явно.

Я очень люблю природу, особенно дикую, где не ступала, так сказать, нога человека. Конечно, лесок у деревни нельзя назвать диким – он исследован жителями многих поколений вдоль и поперек, но туда мало кто ходит до грибного сезона, и мы вот, все такие городские, решили просто сходить погулять.

Несмотря на то, что деревня недалеко от Москвы, прилегающий к ней лес огромен, поэтому и заблудиться новичку в нем не составит труда. Отец тогда наказал нам с сестрой далеко от него и от края леса не отходить. Понятное дело, никто даже спорить не стал – на ужин планировались шашлыки, и ни я, ни сестра не хотели блуждать до ночи по лесу, пропуская такое событие.

В лес батя взял с собой топорик, подрубить щепочек с засохших деревьев к костру, сестра несла небольшую корзинку, надеясь найти полянку с малиной или земляникой, а я просто вдыхал полной грудью хвойный воздух, наслаждаясь тишиной, пронизываемой пением птиц.

Когда мы прошли метров пятьдесят от места, где вошли в лес, нам встретилась солнечная опушка. Очень светлая и аккуратная, без единого следа кострища, но с поваленным деревом, как будто специально, чтобы можно было удобно присесть и отдохнуть. Разумеется, мы решили сделать остановку, перекусить и нарубить щепок-веточек для вечернего костра.

Пока отец обхаживал опушку, простукивая старые деревья, а моя сестра ела бутеры, прихваченные из дома, я решил отойти немного вглубь. Вы уже понимаете, когда я решил вернуться, то не смог этого сделать – я внезапно оказался в чаще леса. Попытки докричаться до отца и сестры не увенчались успехом: я слышал их голоса, но они звучали почему-то очень далеко от меня, хотя я сделал не больше десяти шагов от опушки, при этом каждый раз я их слышал с разных сторон.

На руке у меня висели часы, стрелки которых встали и не двигались, как я их не тряс (ну, знаете такие часы – с маятником, заводящим механизм от движения руки). Я начал с осторожностью обходить место, пытаясь найти просвет, попутно покрикивая бате и систеру, все так же продолжая слышать их ответное ауканье. Минут через десять такое блуждание меня утомило, я сел на пенек и начал громко материться.

Как только я выдохся и замолчал, сзади себя услышал треск валежника, который обходил несколькими минутами ранее. Обернувшись, я никого не увидел, а треск резко прекратился, но теперь шелестела листва орешника (орехи еще зеленые, поэтому они меня не заинтересовали). Встав, я начал кружиться, пытаясь понять, откуда сейчас что-то выскочит. Я думал, может, белка или лисица – они тут водятся в изобилии, но увидел лишь сквозь кроны деревьев солнце, скрывающееся за свинцовой тучей. Резко потемнело, и мне стало конкретно не по себе.

Теперь я уже не слышал голоса отца и сестры, да и сам поймал себя на мысли, что не аукаю, а молча брожу по лесу. Причем молчал не только я – молчала окружающая природа; не было пения и щебетания птиц, ни звуков ветра, даже макушки деревьев перестали качаться, казалось, время остановилось для всего окружающего меня в тот момент мира. И тут из глубины леса донесся стон. Натуральный животный стон, полный отчаяния и гнева.

В этот момент я особенно ощутил что-то нечеловеческое рядом, припустившись вперед, несясь как угорелый, перескакивая через пни и небольшой кустарник. Сзади меня шелестела листва и трескались ветки. А потом я обернулся.

Солнце все так и не вышло из-за туч, и меж дальних деревьев, где только что пробежал, я отчетливо видел тьму. Самую обычную, но только эту тьму, мне казалось, можно было потрогать. Она не двигалась, а обволакивала стволы деревьев, не давая заглянуть вглубь. Страх и неприятное ощущение куда-то резко пропали, стало очень спокойно на душе.

Пятясь, все так же вглядываясь во тьму, я, сам того не замечая, вышел из лесу. Еще минут через пятнадцать я нашел отца и сестру, взволнованных, со слов которых я понял, что я блуждал больше трех часов, хотя по моим прикидам прошло около часа.

В тот день перед сном я вспомнил об остановившихся часах. Они тикали, показывая правильное время.


Новость отредактировал Миссис Клювдия - 13-11-2015, 19:01
13-11-2015, 20:01 by tihjawiПросмотров: 11 103Комментарии: 32
+57

Ключевые слова: Лес треск стон тьма леший авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: marzzz
13 ноября 2015 20:36
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Сначала Вы рассказывали очень вкусно. Шашлык, бутеры....Потом такая динамика нахлынула, что пробрало от пяток до макушки. Знакомо. Городской житель, знающий лес только по картине Шишкина ,,Утро в лесу,, будет плутать даже в трех соснах.
За атмосфереость - плюс. В причинах копаться не хочется. Может паника, может морок, кто его знает...
               
#2 написал: КИМ
13 ноября 2015 20:40
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Сколько уже прочитано историй,которые начинаются одним и тем же- Вообще я не верю ни в леших, ни в лихо, ни в прочих стародавних персонажей народных преданий, да и в магию и гороскопы не верю, но присутствие чего-то я все-таки почувствовал тогда очень явно.

Человек не верящий,просто объяснил бы это себе :
А) Перегрелся на солнышке и немного потерял связь с реальностью.
Б)Просто заблудился в трёх соснах,потому как не бывал в лесу,а незаметно отошёл дальше,чем думал.
В) Потемнело.Блин,ещё и гроза как назло будет.
Г) Трёхчасовое отсутствие.Как быстро оказывается в лесу время летит.
Ну и конечно ещё Д) Стоны и вздохи.Откуда новичку на природе,знать какие звуки способны издавать зверушки и птички? Так что это-нивочтоневерю,либо кокетство,либо попытка придать весомости для истории.Вона ведь кака страшна бяка была,даже меня скептика и агностика проняло. И я так понял,что автор ещё и не любопытен.Три часа блужданий,стоны,страшная тьма,остановившиеся ходики и пр. Невероятно? Но ни словечка,что узнавал у местных,было ли такое с кем.Я не сужу,правда история или нет,просто немного прошёлся по недочётам.
           
#3 написал: marzzz
13 ноября 2015 20:55
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
КИМ,
Вы категоричны. Ни шанса для мистики не оставляете. А если там и правда чудо-юдо? Был звук, похожий на медведя, пробирающегося сквозь лесной валежник...или это заблудшая белочка?
               
#4 написал: КИМ
13 ноября 2015 21:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
marzzz,
Я в лесу не новичок,но бывает и сам пугаюсь,потому,что некоторые зверушки в разное время издают разные звуки.Но,я вовсе не сказал,что там нет мистики,я сказал про то,что написано плохо.Я вообще всегда удивляюсь,почему самую страшную мистику находят люди, которые ни во что не верят?
           
#5 написал: marzzz
13 ноября 2015 21:11
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
КИМ,
По себе. Неизведанное пугает. Лес не знаю, шарахаюсь в лесу от звука упавшего листа. Оттого понимаю автора. По этой причине не пишу страшных историй о лесе. Знаток в пыль разотрет. И будет прав...
               
#6 написал: КИМ
13 ноября 2015 21:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
marzzz,
Лес не надо бояться,его надо любить) А если не ориентируешься хотя бы немного,просто не отходить от тропинок,они всегда куда-то выведут,хотя не всегда туда,куда хотелось бы)
Если в лесу вдруг стало тихо,это не значит,что нечистый сейчас заберёт душу,возможно вы стали причиной,насторожили птичек) Да и многое другое.Я блудил в лесу,не раз,хотя и ориентируюсь,но увлёкшись грибами перестаёшь следить за направлением и хорошо если видно солнышко,оно поможет выйти всегда.А вот когда блукаешь,да ещё лес мрачноват,то истории рождаются сами собой)
           
#7 написал: tihjawi
13 ноября 2015 21:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
КИМ,
спасибо за критичный отзыв. вы таки правы про банальное начало. тащемта история банальная из серии леших - они все на одно лицо.
насчет любопытства: да, вы правы, я не узнавал. наверное из-за своего, как вы написали, кокетства.
но у меня есть еще одна история из жизни, и ее я попробую передать уже с учетом ваших замечаний, не исказив при этом правду и суть дела
#8 написал: tihjawi
13 ноября 2015 21:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
признаться, крипуху я пишу первый раз. я больше по приключениям и драматической прозе, но тут какбе пятница 13, да и вдохновился этим сайтом, вот и вспомнилось мне нечто странное из жизни.
не знаю, как сейчас бы я отнесся к тому, что я описал, как никак 15 лет минуло с того момента
#9 написал: Вариор
13 ноября 2015 21:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Человек блуждал в лесу, его леший мог запутать. А может и просто морок какой был и т.д.Трудно сказать, что это было, версий много на это, а истина то одна. Плюс от меня огромный.
            
#10 написал: КИМ
13 ноября 2015 21:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
tihjawi,
Дерзайте) Даже самый банальный случай можно преподнести как триллер,надо лишь поработать) А голые факты пусть пишут репортёры со спортивных состязаний)
           
#11 написал: marzzz
13 ноября 2015 21:35
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
КИМ,
Спасибо за совет, но.... Все равно лес - чужая для меня стихия. За сорок лет существования дачи в глухих непролазных лесах Калужской области ни разу не отважилась сходить в лес, хотя бы за грибами. Позор! Позор джунглям! Так вопил шакал в ,,Маугли,,?
От автора ждем обещанного продолжения.
               
#12 написал: КИМ
13 ноября 2015 21:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
marzzz,
Дача же ещё цела? Тогда всё впереди)
           
#13 написал: marzzz
13 ноября 2015 21:48
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
КИМ,
Дача? Само строение ждет новостоя в третий раз. Надеюсь, не за горами. А лес - это автономная загадочная субстанция, ктороя жила, живет и будет жить вопреки моим страхам и на радость моим внукам!
               
#14 написал: tihjawi
13 ноября 2015 21:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
marzzz,
спасибо вам за многочисленные комментарии, оценку и интерес.
но это будет не продолжение истории, а отдельный сюжет, хоть и про ту же самую деревню, кстати, если интересно, то вот лес, в котором я заблудился тогда на карте
#15 написал: Вариор
13 ноября 2015 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
tihjawi Ай малаца, прямо мысли прочитал насчет карты. (так как про местность хотел спросить) Все так подробно, спасибо. А сколько это было лет назад?
            
#16 написал: tihjawi
13 ноября 2015 22:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Вариор,
полагаю 15, в лучшем случае 14 лет назад. точно не скажу. мне сейчас 29.
#17 написал: Вариор
13 ноября 2015 22:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
tihjawi Спасибо.

А как понять это?

где только что пробежал, я отчетливо видел тьму. Самую обычную, но только эту тьму, мне казалось, можно было потрогать. Она не двигалась, а обволакивала стволы деревьев, не давая заглянуть вглубь.


Получается эта тьма, которая обволакивала стволы деревьев, на вид была такой, словно в самом лесу ночь постепенно надвигалась? Или что то иное?
            
#18 написал: marzzz
13 ноября 2015 22:25
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
tihjawi,
Супер! Никогда не страдала топографическим критинизмом, очень хорошо читаю карты, но тут есть, отчего впасть в отчаяние. На карте указана площадь леса в несколько гектаров.
               
#19 написал: tihjawi
13 ноября 2015 22:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Вариор,
я имел ввиду материальную тьму, вроде субстанции, по крайней мере на глаз так и казалось.
#20 написал: Вариор
13 ноября 2015 22:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
tihjawi Яснекнько. smile Просто фантастически было бы посмотреть на это событие на видео при съемке, на мобильном, как это все выглядело. Представляю эту картину winked
            
#21 написал: tihjawi
13 ноября 2015 23:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Вариор,
это уже целый лесной триллер получится) на оскар, конечно, не потянет, но если на главную роль взять шварценеггера, то можно снять ремейк хищника))
это я сейчас шучу, тогда-то было не до шуток)
#22 написал: conjure one
14 ноября 2015 00:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
О правдивости истории судить не буду, но читать было интересно и местами жутковато. +
         
#23 написал: Бессонница
14 ноября 2015 00:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: marzzz
Супер! Никогда не страдала топографическим критинизмом, очень хорошо читаю карты

А вот я страдаю. Объясните мне что к чему.
1)
Конечно, лесок у деревни нельзя назвать диким – он исследован жителями многих поколений вдоль и поперек, но туда мало кто ходит до грибного сезона, и мы вот, все такие городские, решили просто сходить погулять.

Несмотря на то, что деревня недалеко от Москвы, прилегающий к ней лес огромен,

Другими словами: вот деревня, вот лес.
Дальше,
2)
Когда мы прошли метров пятьдесят от места, где вошли в лес, нам встретилась солнечная опушка

Разумеется, мы решили сделать остановку, перекусить и нарубить щепок-веточек для вечернего костра.


пятьдесят метров, это даже не 10 минут хотьбы спокойным шагом...Это что же получается, только вошли в лес и сразу есть?))) это знаете, как в том анекдоте:... из машины не выходим и удочки не достаем...)))

Да, плюс-то поставила, в память о том голодном лосе, что не сдержал глубокого стона при виде быстропоглощаемых ароматных бутиков..:)
   
#24 написал: tihjawi
14 ноября 2015 03:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Бессонница,
я наверху в комментах карту постил, там видно расстояние от деревни до леса. ну как, полчаса пешком, или около того, проголодались, да, а еще и воздух чистый. тащемта пожрать то все любят)
#25 написал: Ливерная колбаса
14 ноября 2015 15:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
А мне понравилось, потому что я лес не люблю! Там комары, паутинки, ветки и колдобины, - хоть и пахнет в нем хорошо кислородом, конечно... Но в парках тоже хорошо пахнет. За Страшный-Страшный Лес, да еще и в честь Пятниццо-13, от меня ПЛЮС! Стиль отличный, саспенс есть, удовольствие от чтения я получила: а что еще от жизни надо?... :) Автор, пишите еще. С дебютом вас, как я понимаю? :)
    
#26 написал: КИМ
14 ноября 2015 16:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Ливерная колбаса
хоть и пахнет в нем хорошо кислородом, конечно...

Воооооот,комментарий типичного горожанина) Только тот кто дышит смогом 24 часа в сутки,способен почувствовать "запах" кислорода))))
           
#27 написал: marzzz
14 ноября 2015 22:32
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: КИМ
тот кто дышит смогом 24 часа в сутки,способен почувствовать "запах" кислорода

Не почувствовать. Оценить!
               
#28 написал: Winnie-the-Pooh
15 ноября 2015 11:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Неплохая история. И написано неплохо. Интересно, а если бы не убежал от этой тьмы, что бы с автором случилось...
               
#29 написал: wedmochka
15 ноября 2015 12:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Надо было присоединиться к сестре и бутербродам wink Мне сложно оценить историю поскольку в лесу ориентируюсь хорошо и топографическим критинизмом не страдаю, могло просто показаться. За атмосферность плюс)
  
#30 написал: просто Вася
24 ноября 2015 04:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Отличная дебютная история получилась. Всё понравилось, ловите плюс, автор.

Бессонница, я Вас обожаю. girlred
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.