И снова сны, и снова предвидение

Нет более однотипных зданий, чем школьные.

Особенно советские.

Когда мама училась в младших классах, 51-ю школу еще только строили. Они с подружками даже пытались туда забраться, но их быстро засекли рабочие. Однажды 51-я маме приснилась. Во сне она не осознавала, что школа та самая. Просто увидела солнечный коридор, двери кабинетов, паркетный пол. Была одна деталь, бросившаяся в глаза, – коридор с обоих концов выходит на лестницу, а лестничные площадки почему-то на несколько сантиметров выше уровня коридора. Получается приступочка, и ее косой скат тоже старательно выложен паркетом... Школу достроили, мама перешла в нее учиться. Там и увидела эти лестничные площадки, из-за строительного просчета не совпавшие уровнем с коридором. И паркетный скат тоже. Его нельзя списать на однотипную планировку школьных зданий – разноуровневые полы попадались только в 51-й.

Это хорошо, когда в вещих снах снится паркетный пол. Всего лишь пол во всего лишь школе. Я помню, как на зимних каникулах – я тогда училась во втором классе – маме приснился сон. Снился ей белый корабль, на котором плывет весь наш класс, девчонки, мальчишки. Все белое, совсем все, атмосфера гнетущая от этой белизны. И по снежной палубе – рассыпаются, раскатываются алые ягоды, похожие на брызги крови. Проснулась мама с тревожным чувством, сказала, что сон нехороший, беспокоилась за наш класс, а больше всего – за меня. А когда каникулы кончились, оказалось, что беспокоиться надо было за другого человека. Да и не беспокоиться, а горевать. Мальчишка из нашего класса, синеглазый, основательный, как маленький мужичок, Витька, разбился, катаясь на санках. Вылетел на проезжую часть. У родителей осталась младшая сестренка. Он любил книги не меньше моего, он мне нравился, и я в свое время дразнила его со всей яростью детской влюбленности. До сих пор его помню и, думаю, буду помнить всегда.

Предвидением был тот сон или авария уже случилась, а мама ее просто «считала» из воздуха, неизвестно. Точных дат никто не знает, да и не надо. Следующий случай – вот он уже точно с забеганием вперед… во времени. История напоминает фабулой ту немистическую про типа «дежавю», которую я рассказывала в посте «Предвидение в мелочах».

Было первое сентября или около того, во всяком случае, мама ехала на сборы в институт – занятия начинались… Запрыгнула в трамвай – полупустой, сквозной, полный осеннего света. Поодаль лицом к ней сидел красивый парень. Зеленоглазый такой. Они все переглядывались, пока ехали. Вышли в разные двери на институтской остановке. И… и все. Растерялись. Позже на сборах мама все искала его глазами – была почти уверена, что парень студент, значит, объявится где-то… Нет, не было зеленоглазого парня в пестрой студенческой толпе.

Он пришел к ним учиться позже со второго семестра. Ни на каких сборах он не был, ни на каком трамвае в институт не ездил, да и маму не помнил в упор. Встретившись с ней во второй (а с его точки зрения – в первый) раз, он зацепился за нее взглядом сразу. И сердцем тоже. Он не был случайным в ее жизни, этот человек. С ним связаны история любви и семейная трагедия. Сейчас он, кажется, живет в Липецке – мужчина, в которого вырос паренек из трамвая, где его быть не могло.

Остальное – не мистика. Просто странный факт, рассказываю потому, что хочется спросить: а так вообще часто бывает, чтобы адекватный, с фотографической почти памятью человек в упор не помнил долгих, связных историй, которые сам же и сочинил?..

В возрасте шести-восьми лет был у мамы интересный период. Накатавшись зимой с горки, дети нашего дома садились кружком на саночки, и наступало мамино время. Она рассказывала им сказки. Какие-то странные, на ходу сочиняемые сказки про маленьких человечков. Спустя пару лет соседка сказала ностальгически: «А помнишь, ты нам такие истории рассказывала – мы просто заслушивались!» Мама с огромным трудом вспомнила сам факт, а уж истории… куда там. А после первого класса отправили маму в летний лагерь. Вожатые попались отличные, веселые студентки… Мама росла ребенком созерцательным и терпеть не могла быть в центре внимания, тем более – не имела склонности врать или хвастаться ради привлечения этого внимания. Но по вечерам собирала вокруг себя девчонок и рассказывала им длинные, складные истории про тех самых вожатых. Девочки слушали, раскрыв рот. Потом это дошло до героинь маминых историй, и те начали ее усиленно расспрашивать, что она про них рассказывает. А вдруг про любовь? А вдруг сбудется?.. Мама молчала. Она не помнила. Ни слова. Ни слова из того, что она вещала ну, скажем, позавчера. Вожатые уверяли, что сердиться не станут – а ей просто нечего было им сказать. Она помнила голый факт: да, рассказывала. А что, почему и, главное, зачем – было ей совершенно невдомек.

Ну и так, для справки, повторяюсь: моя мама – человек с техническим образованием, работала в КБ, затем учителем физики в школе, к бабкам и колдунам сроду не ходила, экстрасенсами не увлекается. Просто вечно у нее… вот такое.


Новость отредактировал Арника - 26-01-2015, 16:53
26-01-2015, 17:53 by TenguПросмотров: 7 964Комментарии: 33
+44

Ключевые слова: Вещие сны школа смерть предвидение трамвай парень авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: OlTarantino
26 января 2015 18:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 102
Мне очень понравилось! Так загадочно... И ужасно интересно! Плюс+++++++++++++
#2 написал: Qusto
26 января 2015 18:36
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Есть в Вашей маме что-то загадочное. Интересная история +++
                    
#3 написал: hellga
26 января 2015 18:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Интересно, но...
Например,сон про белый пароход и ягоды кажется мне совсем не связанным с последующей трагедией. Я понимаю, если бы маме приснилось что-то про этого мальчика, или несчастье произошло бы (и слава Богу, что не произошло) со всем классом. Немного притянуть за уши.
Историю с парнем в трамвае тоже при желании можно объяснить. Может быть, молодой человек во время первой поездки был погружен в свои мысли и вашей маме только показалось, что он на нее посматривает. Вполне естественно, что он не помнит какую-то случайную поездку в трамвае. И ехать он мог в тот же район, но не обязательно на сборы.
А вот первая и последняя история действительно для меня необъяснимы. И написано хорошо. Плюс...
#4 написал: Jaide
26 января 2015 20:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+++++++++++++++++++++++++++++++=
         
#5 написал: Капитанчик
26 января 2015 23:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Мне че то не особо. Толком ничего не рассказано. Что то говорила, про кого то, а ничего не понятно. Сны "вещие", никоим образом не связанные с действительностью.
Минус ставить не буду.
         
#6 написал: Tengu
27 января 2015 04:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: hellga
Может быть, молодой человек во время первой поездки был погружен в свои мысли и вашей маме только показалось, что он на нее посматривает. Вполне естественно, что он не помнит какую-то случайную поездку в трамвае. И ехать он мог в тот же район, но не обязательно на сборы.


Да вот нет... он не посматривал, он сидел и смотрел в упор, не отрываясь. Украдкой поглядывала она)) Оказаться там в реальности он не мог (по его словам), ибо в тот период в городе бывал набегами, больше в поселке торчал. А когда приезжал - катался автобусами. В общем, не было в его жизни трамвая. Не первого сентября, а вообще - как транспортного средства.
     
#7 написал: Your Awe
27 января 2015 04:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Без оценки, за наблюдательность плюс, за мнительность минус
  
#8 написал: фергю сон
27 января 2015 08:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Мне тоже снился сон - сажусь на полутемной остановке в переполненный автобус, доезжаю до конечной остановки в виде пятака для разворота и схожу с нее. Подхожу к кусту на котором красные спелые ягоды и начинаю их поедать. Очень вкусные (во сне я реально ощущаю и вкус и цвет и фактуру!). Кто- то подходит в этот момент и говорит резким тоном:" Не ешь! " Я отвечаю, что указывать мне не надо - сама разберусь...Был этот сон из-за впечатлений от новостей по Украине, Боинг малазийский когда сбили. +
 
#9 написал: Tengu
27 января 2015 09:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
фергю сон,
не надо про "Боинг", не смешно оно, как и вся Украина ныне. Да и та моя история тоже не самая веселая.
     
#10 написал: hellga
27 января 2015 09:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Да вот нет... он не посматривал, он сидел и смотрел в упор, не отрываясь. Украдкой поглядывала она)) Оказаться там в реальности он не мог (по его словам), ибо в тот период в городе бывал набегами, больше в поселке торчал. А когда приезжал - катался автобусами. В общем, не было в его жизни трамвая. Не первого сентября, а вообще - как транспортного средства.


Да я просто предположила, может, действительно, предвидение, кто его знает

не надо про "Боинг", не смешно оно, как и вся Украина ныне. Да и та моя история тоже не самая веселая.


Людей безумно жалко, и так страшно оттого, как хрупок, оказывается, наш мир.
#11 написал: Tengu
27 января 2015 09:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: hellga
Да я просто предположила, может, действительно, предвидение, кто его знает


Да я и не в обиде) Я не знаю, что это было. Это ж недоказуемые штуки-то... как правило.
     
#12 написал: mariva
27 января 2015 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 513
Мне очень понравилась история. И про сны верю, и особенно про мамины "сказки". Сама помню в лагере по ночам сказки девчонкам рассказывала, пока все не засыпали убаюканые. Но там именно сказки были - дайджесты и пересказы прочитанного. А вот с мамой - действительно странно. Плюс
 
#13 написал: Sa1nT_2012
27 января 2015 18:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 554
а мне очень понравилось. "везет" же Вашей маме...
 
#14 написал: Синдерелла
27 января 2015 19:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 338
А маму не Еленой зовут? Странно, но мне по жизни попадалась пара-тройка Елен, у которых происходили подобные вещи. Я еще такому факту немало удивлялась...
 
#15 написал: MrRedBarsik
28 января 2015 11:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
Плюс просто за хорошую манеру изложения.
#16 написал: Lakrista
28 января 2015 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
++++++++++++++++++
    
#17 написал: Squirrel
28 января 2015 14:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 316
Загадочно, автору +
 
#18 написал: maurine
28 января 2015 18:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
А я вот верю в то, что мама Ваша фантазии свои рассказывала и забывала. Я, к примеру, не помню стихи, которые сочиняю - написала и забыла, повторить не смогу. Подозреваю, даже, что если какой-то старый стиш из детства вместе с чужими стихотворениями напечатать, то не смогу сказать, который мой. Аналогичное происходило с рассказами, сочинениями, особенно в детстве - знаю, что сочиняла, только потому что тетрадок массу исписанных находила. В то же время, не знаю насколько данный феномен распространён.
Истории плюс поставила, есть в Вашей маме "сверхъестественная" изюминка wink
  
#19 написал: Джилл Касл
29 января 2015 03:55
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 68
Не понравилось. ----------------------
#20 написал: Tengu
29 января 2015 05:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: maurine
Я, к примеру, не помню стихи, которые сочиняю - написала и забыла, повторить не смогу.


Я тоже не смогу повторить все стихи, которые написала. Но узнаю свою руку, если мне показать. И хотя бы смутное направление текста... ну хоть что-то. А тут пусто))
А так-то старенькое забывается, конечно.
     
#21 написал: Летяга
29 января 2015 10:29
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Понравилась история, и загадочная, и написана хорошо ++++++++++
                                 
#22 написал: mishytka
30 января 2015 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Написано хорошо,но меня не впечатлило,если честно,да,интересно конечно,загадочно,но оставлю без оценки.
   
#23 написал: Fermak
31 января 2015 22:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
История интересная, ставлю +)
Тем более, что у моей знакомой иногда происходит что-то подобное.
#24 написал: lenahoja
31 января 2015 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 174
понравилось,именно таких правдивых повествований здесь мало бывает++++++++++
#25 написал: Luminary
31 января 2015 23:53
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Цитата: Tengu
не надо про "Боинг", не смешно оно, как и вся Украина ныне. Да и та моя история тоже не самая веселая.
так а кто тут смеется?
Мне понравилось изложение вашей истории, мистика вроде есть, от меня плюс.
    
#26 написал: просто Вася
2 февраля 2015 11:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Прочла все Ваши истории, последние за 2014 и 2015 прокомментировала. Все очень интересные. Плюс.
        
#27 написал: Tengu
3 февраля 2015 04:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
просто Вася, спасибо)
     
#28 написал: __AELITA__
5 февраля 2015 14:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 391
++++++++++++++++++
 
#29 написал: Akatsuki_Angel
1 апреля 2015 05:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 174
История про трамвай - вообще что-то с чем-то. Даже не то что верится, это увиделось при чтении, так ясно и красиво. Ну, и можно конечно, говорить, что там был просто кто-то похожий, но это... глупо. И скучно. Прекрасно, такие истории и вселяют уверенность, что мир совсем не скучный и полон загадок.
Про ягоды - грустно, ну и да, видна связь. Предчувствие беды, но для Вашей мамы Виктор был просто кем-то из Вашего класса. И Вас затронула его смерть, конечно. Так что это потрясающе логичное предсказание из сна, спасибо, что поделились.
Про истории в лагере... ой, да. Это так знакомо. Я была в лагере, ненавидела его дико, но мама рассказывала, что я там по вечерам рассказывала страшилки девочкам из своей палаты, и они жутко их боялись. Сама - ни слова не помню. У Вашей мамы, конечно, круче, раз там предсказания были.
 
#30 написал: Tengu
17 апреля 2015 14:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Akatsuki_Angel
У Вашей мамы, конечно, круче, раз там предсказания были.


Не, я не говорила, что там именно предсказания. Может, просто очень складные истории. Мама же не помнит своих историй. И не знает, как дела у тех вожатых.
     

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.