Портрет

Мы с моим дядей Виктором видимся довольно редко, т.к. сейчас он живет за границей и приезжает только по большим праздникам, когда наша большая семья собирается вместе.

В юности мой дядя рисовал замечательные картины. Я любуюсь ими каждый раз, когда бываю на квартире дедушки с бабушкой. Сейчас я сама учусь в Мухинском, однако не уверена, что смогла бы создавать такие шедевры. Но дядя, проучившись в академии несколько лет, поспешно ее бросил, так и не написав больше ни одной картины.

На очередном празднике, когда собрались мои всевозможные родственники, я поинтересовалась у дяди, почему же он бросил рисовать, загубив свой талант. После моего вопроса веселье в нем весьма поутихло, лицо его стало мрачным как туча. За столом стало тихо. Было заметно, что многие из присутствующих уже знали историю, которую дядя стал рассказывать в тот праздничный вечер. Буду писать от первого лица.


"Шел третий год моего обучения в академии. Я крепко сдружился с одним парнем из нашей группы, Димкой. По натуре он был организатором, всегда все про всех знал, поэтому первые сплетни и новости я узнавал практически из первых уст. С нами учился еще один парниша, Леня. Мы с ним пару раз пересекались, весьма приятный человек.

В начале июня учеба кончалась, последние экзамены были сданы, и я со спокойной душой выхожу из здания академии, мысленно прощаясь с ней на месяц. Тут меня окликает Леня. Перекинулись приветствиями, и я уже было направился домой, но Леня остановился. Он попросил меня о весьма странном деле, могу ли я написать портрет его сестры. Я немного удивился, т.к. Леня может это сделать сам, да и почему он просит меня, я даже не считал его другом - так, знакомый. Он сказал что у его сестры скоро день рождения, а сам он не может, уезжает куда-то. Я попытался отмазаться, сказав, что есть более достойные кандидатуры на это дело. Но Леня привязался ко мне и даже предложил деньги за работу. Честно, мне было лень заниматься портретом, да и как выяснилось размер должен был быть не меньше ватмана. Но деньги мне были нужны, а по тем временам он предложил неплохую сумму. Немного помявшись, я согласился.

С этим портретом возникло много проблем. Во-первых, писать его мне пришлось не с натуры, а с маленькой фотографии, что дал мне Леня. На ней была девушка, она улыбалась, ничего так, симпатичная. На вид лет 20. С Леней мы договорились, что к сентябрю я сделаю картину и в начале учебного года передам ему готовый портрет.

Я долго тянул время и приступил к работе только в последние две недели. Работа не задалась. Руки не слушались, краска плохо ложилась. Приходилось несколько раз начинать заново. Когда я дошел до написания глаз девушки в цвете, то началось что-то непонятное. Стала часто болеть голова, а вскоре я слег с температурой. По ночам я слышал шепот, голоса. Незаконченный портрет стоял у меня в комнате. Каждый раз когда я пытался продолжить, мне становилось совсем плохо. А один раз ночью я проснулся от чьего-то крика. Голос кричал: "Открой!" В общем, те две недели были самыми кошмарными в моей жизни.

Я решил позвонить Димке, моему лучшему другу. Когда он пришел ко мне домой и увидел мой незаконченный портрет, он вытаращил глаза и взглянул на меня так, будто я его котенка грузовиком сбил. Дима сказал, что девушка на фотографии умерла еще в июне. Видимо, это прошло как-то мимо меня, я тогда как раз приболел. Димка рассказал, что Леня перед каникулами многих просил нарисовать ее портрет, но никто не согласился. В свою очередь я ему рассказал о чертовщине, которая начала меня преследовать. Дима немедленно потащил меня в церковь, но я упорно не мог в нее зайти. При приближении к ней меня начинало мутить, и я чуть ли не в обморок падал. Портрет мы сразу выкинули, хотя мне было жаль потраченного времени и сил. Да и как я буду перед Леней выкручиваться? Вообще я не был до конца уверен, что все дело в портрете, но Дима так суетился, а мне было так худо, что я был не в силах сопротивляться. Я не буду отрицать, что после того как портрет выкинули, мне полегчало. Температура, державшаяся несколько дней подряд, спала. Фотографию я конечно не выкинул, решил, что верну ее вместе с деньгами Лене.

За день до начала учебы я был у Димы в гостях. Семья у него верующая, особенно бабушка. Мы с Димой ей рассказали об этом странном портрете, и вот что она ответила: мол, я рисуя портрет мертвой, рисовал врата в мир иной, и голоса, которые я слышал - это души, мечтающие выбраться в наш мир. Конечно я не воспринял это всерьез. Хотя, кто знает.

В первую учебную неделю Леня не появился в академии. Преподаватели были в подавленном настроении. Потом, уже к середине учебного года, выяснилось, что Леня состоял в какой-то секте, которую задержали на месте жертвоприношения. Правда не в нашем городе. Сказать, что я был растерян и удивлен, значит ничего не сказать. Про судьбу Лени я ничего больше не слышал, а фотографию я сжег. После этого я решил завязать с творчеством и поступил в технический".

Теперь стараюсь внимательнее относиться к свои работам. Спасибо за внимание.


Новость отредактировал MrRedBarsik - 19-01-2015, 12:16
19-01-2015, 13:16 by JaideПросмотров: 14 725Комментарии: 54
+101

Ключевые слова: Портрет мистика учеба художник девушка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Your Awe
19 января 2015 14:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Сколько таких порталов наоткрывали, интересно. Видимо, в процессе рисования надо приносить в жертву объект рисования. И, видимо, художнику от этого худо. Потому Леня сам отказался от творчества.

Плюс.
  
#2 написал: Lakrista
19 января 2015 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Очень интересная история. ++++++++++++++++
    
#3 написал: glubochanka
19 января 2015 15:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
+++++++++++++++++++++++++++++++
 
#4 написал: Волжская О.В.
19 января 2015 15:18
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++
         
#5 написал: Battalions Fear
19 января 2015 16:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
неплохо написано +++
  
#6 написал: Капитанчик
19 января 2015 17:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Нормально. Больше нечего добавить.
         
#7 написал: manolispaynidi
19 января 2015 17:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 135
как то странно,если у человека талант рисовать и тем более ,он 3 года отучился,а тут бах и из за какого то портрета ,бросил всё ,и техникум бросил ,и вообще перестал рисовать,что то не верится .Без оценки.
#8 написал: ninabond
19 января 2015 20:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
manolispaynidi я тоже об этом подумала...
  
#9 написал: Dex
19 января 2015 20:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 246
ОО бедные гравировщики в гранитных мастерских-их работа такие врата открывать))не верю,без оценки(( green
#10 написал: maurine
19 января 2015 20:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Цитата: manolispaynidi
как то странно,если у человека талант рисовать и тем более ,он 3 года отучился,а тут бах и из за какого то портрета ,бросил всё ,и техникум бросил ,и вообще перестал рисовать,что то не верится .Без оценки.

Поддерживаю. Неужели нельзя было просто не рисовать портреты незнакомых личностей? В голове не укладывается.

Цитата: Your Awe
Потому Леня сам отказался от творчества.

От творчества отказался дядя автора, а вот Леня только задержан был как участник секты, и кто знает, может, как раз он-то сейчас и клепает очередные "врата" fellow
  
#11 написал: telega1985
19 января 2015 21:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 510
Тоже как-то слабо верится, что после этого кто-то станет учебу бросать... Без оценки.
 
#12 написал: Ингеборга
19 января 2015 22:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Написано очень хорошо, читать было интересно.
Только за это плюс 13-й.
Но притянуть можно что угодно к чему угодно, стоить только сначала это выдумать, потом в это поверить и захотеть, чтобы в это поверили другие. Не в обиду сказано fellow
 
#13 написал: lenahoja
19 января 2015 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 174
Согласна,притянуто,но ведь у него все прошло,после этого
#14 написал: Ингеборга
19 января 2015 23:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Цитата: lenahoja
но ведь у него все прошло,после этого

Через несколько дней температура всегда проходит fellow
В Храм не могут спокойно войти многие люди, но это не показатель мистики портрета умершего.
Бабуля сказала ерунду на счёт открытия врат через портрет умершего человека, в таком случае, портретами Ленина было увешано всё, значит, вся страна уже давно в аду прозябает, - хотя в этом что-то есть! crazy
 
#15 написал: Вариор
20 января 2015 00:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Написано отлично, читал на одном духу. Проник в историю рассказа, как будто сам там находился. fellow ++++++++++++++++++++
            
#16 написал: Sa1nT_2012
20 января 2015 00:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 554
за историю плюс. но соглашусь с некоторыми комментаторами, что все как-то странно. бросить учебу из-за портрета... можно было в следующий раз просто не брать на себя такие работы. рисовать исключительно с натуры, например. понятное дело, я б не меньше напугалась... но все таки бросать то, что я умею и люблю - я этого не понимаю...
 
#17 написал: maurine
20 января 2015 00:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Цитата: Ингеборга
Бабуля сказала ерунду на счёт открытия врат через портрет умершего человека,

Да-да, у бабушки живая фантазия и находчивости ей не занимать lol
  
#18 написал: hellga
20 января 2015 01:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Бабуля сказала ерунду на счёт открытия врат через портрет умершего человека, в таком случае, портретами Ленина было увешано всё, значит, вся страна уже давно в аду прозябает, - хотя в этом что-то есть!

А ведь точно)))
А вообще, по такой логике, любое изображение мертвого человека - не только портрет - может стать вратами в другой мир. Представляете, что бы тогда было?

#19 написал: Your Awe
20 января 2015 03:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
Портрет мертвого и портрет человека, принесенного в жертву в процессе рисования - разные вещи.
  
#20 написал: Шушуйкин
20 января 2015 06:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 16
Я так понял Сестру Лени сам-то он и принес в жертву во время рисования самой картины. Ну это я так понял, не обессудьте, тогда можно еще понять чертовщину, которая творилась.
Однако слабо верится в историю)))
Но за написание поставлю плюсик.
#21 написал: Сирин
20 января 2015 08:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Цитата: manolispaynidi
как то странно,если у человека талант рисовать и тем более ,он 3 года отучился,а тут бах и из за какого то портрета ,бросил всё ,и техникум бросил ,и вообще перестал рисовать,что то не верится .Без оценки.

ага...как руки себе не отрубил еще, чтобы уж совсем наверняка
  
#22 написал: Миссис Пэн
20 января 2015 10:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Про врата и впрямь перебор. Тогда я соглашусь с тем, что бедные гравировщики, они живых вообще не рисуют. Но раз с парнем Всё равно что-то творилось, причина могла быть в другом.. К примеру, на это фото было наложено проклятье, порча, что, кстати, может явиться причиной смерти девушки в столь молодом возрасте. Художник же увеличивая изображение на ватмане, увеличивал негативное действие этого фото. При этом еще и вкладывая в рисунок свою энергию. А бросить или не бросить род занятий - дело каждого. Он мог думать об этом и ранее, а тот случай мог подтолкнуть его к решительным действиям. Мне понравилась история +
                   
#23 написал: Beneditia
20 января 2015 10:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Про Врата в иной мир - не верю!
        
#24 написал: просто Вася
20 января 2015 11:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Врата в другой мир - это конечно перегнули, но так история очень не плохая. Поэтому плюсичек.
        
#25 написал: hellga
20 января 2015 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229

Портрет мертвого и портрет человека, принесенного в жертву в процессе рисования - разные вещи.


Your Awe, кто ж спорит. Просто в истории не говорится, что эту девушку принесли в жертву, об этом можно только догадываться. А может быть, этот портрет и нужен был для выполнения какого-то обряда, но девушка, изображенная на нем, вполне могла умереть по другой причине.
Ну, и бабушка тоже говорит, что нарисовав мертвого человека, открываешь врата в другой мир. О принесении в жертву тут речи не шло. То есть, по логике этой бабушки, изображение мертвого человека - врата в другой мир. А они ведь нас постоянно окружают.
#26 написал: maurine
20 января 2015 11:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Цитата: Миссис Пэн
Он мог думать об этом и ранее, а тот случай мог подтолкнуть его к решительным действиям.

Мне вот тоже кажется, что в истории это не освещено просто. ГГ вполне мог стать инженером-проектировщиком, и тем самым применять свои таланты опосредованно. Ну, либо же не чувствовал что его увлечение живописью достаточно сильное, чтобы в будущем заниматься этим как ремеслом, а описанный инцидент стал последней каплей.
Хочется, конечно, узнать у автора об этом).

  
#27 написал: Your Awe
20 января 2015 12:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1009|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 599
hellga,
Ну я так дофантазировал. Иначе смысла вообще не вижу в головных болях и недомогании, жертвоприносящих парнях и платой за дело, которое сам мог сделать
  
#28 написал: фергю сон
20 января 2015 12:27
-1
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Леня был одержимым и передал одного из своих бесов студенту-художнику, который в Святой Храм войти не мог, лишался чувств. А знаете почему? Нечисть обратно в ад должна приходить с новой душой, иначе ее там высекут и выпотрошат- а это оче-е-ень больно! Девушка умершая была лишь поводом, чтобы к сокурснику пристать. + no
 
#29 написал: redcoon
20 января 2015 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
когда-то я работала в ритуальной конторе по изготовлению памятников, вырезала портреты умерших на камне. проработала я там недолго, были художники с 5-10 летним опытом, но ни разу ничего подобного с ними не происходило. поэтому в историю не особо верится, хотя если отбросить версию про врата в другой мир... может это что-то ещё?
  
#30 написал: Серебряная пуля
20 января 2015 20:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Мне подумалось, что девушка тоже возможно сектантка.Другие входя в контакт с её духом, возможно были руководимы сильным демоном, который учил их пакостям. Борьба между злом и добром не окончена, кого выпускала картина , вопрос.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.