Кресло

Довелось мне на днях стать свидетелем одной необычной картины... Представьте, тамбур в подъезде на первом этаже. В этом тамбуре две квартиры под номерами один и два. В первой квартире скоропостижно умер человек. Умер он в пятницу. В субботу у него похороны. А в квартире под номером два в эту же субботу празднуют свадьбу. И поменять-то ничего нельзя... Нельзя подойти к усопшему из первой квартиры и, дружески тряся его за плечо, сказать: "Товарищ, не могли бы Вы воскреснуть на один день? А то тут у соседних товарищей свадьба сегодня. А Вы своим, простите, печальным видом в двусмысленной позе весь вид портите". Ровно так же нельзя сказать гостям из второй квартиры, прилетевшим и понаехавшим черте знает откуда: "Извините, гости дорогие, сегодня не можем. Вот, перед покойным неудобно. Вы уж летите назад домой, а дней так через сорок тогда назад к нам. Нет, ну подарки вы можете оставить, что уж их таскать туда-сюда, особенно вон те белые конверты, которые у вас в пиджаках спрятаны..."

Да... Вот таким вот непостижимым образом они и разошлись. Покойного из первой квартиры медленно и чинно унесли в последний путь под надрывный плач жены и дочки, который слился со звонким и радостным звуком клаксонов из прибывших к подъезду, вульгарно разукрашенных лентами машин. И только взгляд отца невесты, встречавшего дочь в подъезде с караваем и бессмысленно пинавшего валявшуюся на полу подъезда зеленую еловую лапу, был каким-то отрешенным и печальным. А хотя, быть может, мне показалось. Я наблюдала за происходящим, глазея в окно кухни в родительской квартире. А мама еще не успела вымыть на зиму окна...

И такое бывает. Кто скачет, а кто плачет... вакханалия какая-то.
Ну да ладно.

Собственно, вот сама история.
Умершего дядю я знаю. Это отец моей подруги. К слову сказать, семью брачующихся я тоже знаю, но, опять же, мы не об этом. Покойный был человеком военным, тяжелого, сурового характера. Никому в доме спуску не давал, даже собаке. Ну, о них либо хорошо, либо хватит. А вот двумя этажами выше той самой злополучной первой квартиры живет еще одна моя подруга, зовут её Ирина.

И вот позавчерашним вечером позвала она меня к себе. У её дочери скоро день рождения (ну вот, опять про праздник), и мы обсуждали разные мелочи (дома праздника не будет). В общем, время пролетело, я засобиралась домой. Ирка изъявила желание меня проводить, мы вышли на улицу, закурили. В этот самый момент за железной дверью подъезда что-то с шумом бухнуло! Что-то большое и, судя по всему, довольно тяжелое. И голоса. Ну, мы прикинув, что это какой-нибудь поздний пьяный, на всякий случай отошли подальше. Дверь открылась, и каково же было наше удивление, когда мы увидели в проеме Аньку (имя изменено), в буквальном смысле слова катившую перед собой здоровое серо-коричневое кресло. Сзади Ани, пытаясь помочь и постоянно мешая, путалась ее мама.

- Привет.
- Привет.
- А куда кресло-то, Ань? На ночь глядя...
- На мусорку.

Сердобольная Ира предложила дамам не ус*раться и оставить кресло на углу дома, авось кто подберет, но две мадамы в один голос выдали категорическое: "Нет!" и покатили его в сторону свалки.

Вообще, картина была красочная, скажу я вам. Вечер, кресло, дамы в черных платках, это кресло катящие, учитывая, что с момента похорон и девяти дней еще не прошло.

- Ремонт, что ль, затеяли на ночь глядя? - Аня остановилась с нами покурить.
- Да какой там ремонт, - невнятно проговорила она, держа зубами сигарету и роясь в карманах в поисках зажигалки. - Достал он уже в этом кресле сидеть! И днем и ночью, как ни проходишь мимо его комнаты, так оно скрипеть начинает. А по ночам ходит он там взад и вперед, то сядет в него, то встанет, то вздохнет там, а один раз как заорет ночью: "Анька! Открой мне дверь!" А в ночь после похорон мать в туалет пошла. Дверь в комнату открыта была, мама обернулась, а он в кресле своем... Сидит, в трико, в майке, как будто не умирал, на руку облокотился, словно дремлет... Я ей скорую вызывала - с сердцем плохо было. Вот и решили - сколько можно. Нравится ему в этом кресле сидеть, пусть вон идет за ним и сидит там.

Я подавила в себе жуткое желание сострить, спросив, что будет, если завтра утром, открыв входную дверь, они увидят перед собой это злосчастное кресло, и зычный голос из ниоткуда вдруг произнесет что-то типа: "А ну, куры! Как выкатывали, так и закатывайте!", потому что на этот подъезд в этом месяце неуместного веселья все же хватит.

14-11-2014, 18:49 by elche27Просмотров: 12 740Комментарии: 39
+112

Ключевые слова: Дом смерть призрак кресло авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Долгопят
14 ноября 2014 19:21
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Стиль повествования напомнил Михаила нашего Зощенко...спасибо, автор, сердечное!!!


предложила дамам не ус*раться - good фраза дня!!! История потрясающая.Очень часто слышу комментарии различных людей о суровых ушедших родственниках...беспокойство доставляют..бедные женщины- это ж надо так изводить семью Плюс!Сегодня чудесные истории на сайте
      
#2 написал: coto-face-on
14 ноября 2014 19:25
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
++++++++++++++++++++
Повеселило совпадение в тамбуре-ирония судьбы.
Правильно сделали, что выбросили кресло, а то довел бы он их до ручки)
         
#3 написал: kohka
14 ноября 2014 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 97
Плюсик поставила. И добавить хотела: когда папа умер - до девятого дня тоже в своем любимом кресле сидел ( не всегда, и присутствием не изводил). Мама даже разговаривала с ним. Но со временем их присутствие как и боль проходит.
#4 написал: marzzz
14 ноября 2014 20:23
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
В кафе, где мужа поминали, конвейер! Мы с поминками, следом свадьба. Так как сменой блюд я руководила, а состояние коматозное, припозднились мы прилично. Вываливаемся, я так вся с головы до ног в черную шаль замотанная - и нос к носу с девственно-белой невестой! Пришлось срочно шаль стащить, в руку переложить на ненадолго. Меня их счастье не трогало, что мне, бабе каменной, а они почти перепугались, увидев на пороге черную вдову.

Скажу банальность, но до 40 дней не надо было имущество разбазаривать.++++
               
#5 написал: Летяга
14 ноября 2014 21:01
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12456|-4)
Публикаций: 1 143
Комментариев: 9 731
Жаль, что плюсануть историю можно только один раз. Очень понравилась. И стиль, и содержание.
                                 
#6 написал: Dex
14 ноября 2014 21:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 246
наверно стоит перенести в несерьёзные wink
#7 написал: Ista
14 ноября 2014 21:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
вспомнилась книга "Коробка в форме сердца", там призрак тоже в кресле сидел.
    
#8 написал: Beneditia
14 ноября 2014 22:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Я вот чего-то не пойму, а зачем было упоминать про весёлую свадьбу соседей, совпавшую с похоронами, если покойник прибегал посидеть в своём любимом кресле и совершенно не трогал новобрачных?

Какая связь между ярко описанной свадьбой и любовью покойника к креслу?

Или это для того, чтобы текст приобрёл больший объём?
        
#9 написал: КИМ
14 ноября 2014 23:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Интересно,это только у меня такое? Прочитал вроде печальную историю,а хочется ржать?
Вот нехорошим человеком буду,а улыбка не сходит) Или просто привык уже к историям,где ужос нагнетается,а тут забыто-приятный слог,даж обидно,что так коротко написано.Интересно,приволокёт этот экс-генерал своё кресло сам,или допекёт своих рядовых еженощным требованием возврата мебели? Спасибо за историю.+
           
#10 написал: Koroleffna
15 ноября 2014 03:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Мда,истории сегодня радуют.А слог то какой,зачитаешься ++++++++
 
#11 написал: Cottonmouth
15 ноября 2014 06:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Я подозревала что покойник новобрачным чего- - нибудь предъявит, а оказалось что свадьба была просто упомянута и к истории не имеет никакого отношения. За историю плюс, но кое- что можно было бы вырезать
  
#12 написал: Yuki Kurossu
15 ноября 2014 08:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 265
+++
#13 написал: Капитанчик
15 ноября 2014 11:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
То, что до 40-ка дней не надо ничего из дома выкидывать (кроме мусора конечно) я слышал. Да что там, так и делал, когда у меня дед умер. Вроде все в порядке.
Про свадьбу согласен, как то она тут не к месту. С таким же успехом можно было рассказать чего нибудь про другую квартиру.

Написано прилично, плюс я поставил.

Интересно только, этот военный, после выкидывания его кресла, приходил, али нет.
         
#14 написал: Бастинда
15 ноября 2014 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 679
Представила, как на свалке в кресле сидит бывший военный и командует стаей бездомных собак wassat
Почему-то стало весело от прочтения. Наверно, стиль написания такой.

+++++++++++
   
#15 написал: Монстрик
15 ноября 2014 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
А мне очень понравилась история. Ставлю большой плюс, написана отлично. И считаю, что все описания к месту, даже про свадьбу.
 
#16 написал: Кабари
15 ноября 2014 18:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 55
Соглашусь с большинством - плюс история честно заслужила. Мне вот в мозгу картины рисовались что Генерал из местных бомжей роту сколотить умудриться.
#17 написал: Серебряная пуля
15 ноября 2014 19:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
=+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#18 написал: просто Вася
15 ноября 2014 20:58
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Очень понравилась история. Плюсую.
        
#19 написал: elche27
15 ноября 2014 21:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 402
Цитата: Beneditia
Я вот чего-то не пойму, а зачем было упоминать про весёлую свадьбу соседей, совпавшую с похоронами, если покойник прибегал посидеть в своём любимом кресле и совершенно не трогал новобрачных?

Какая связь между ярко описанной свадьбой и любовью покойника к креслу?

Или это для того, чтобы текст приобрёл больший объём?

Вы совершенно правы, моя дорогая)))
Абсолютно не за чем.
Так...к слову пришлось... Ну, и для объему, конечно)

Цитата: КИМ
Прочитал вроде печальную историю,а хочется ржать?

Всё нормально, мон шер))
Я когда писал ее, тоже смеялся))

Цитата: Cottonmouth
но кое- что можно было бы вырезать

Увы и ах, это невозможно(
Здесь все, как в песне((
А иначе потеряет смысл((
Ну, для меня, по крайней мере(((
                
#20 написал: Foma22222
15 ноября 2014 22:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 52
Комментариев: 1 131
Все "шероховатости" уже откомментированы.

Скажу только : Класс !

ПЛЮС
    
#21 написал: Энма
16 ноября 2014 09:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
И я то же самое скажу. История - улёт, ни отнять, ни выкинуть! Всё то, что нужно, и с замечательным юмором.
++++++++++++++++++++
             
#22 написал: BOBAHTAHK
16 ноября 2014 16:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
потешно, пусть будя плюсик
 
#23 написал: maro
17 ноября 2014 15:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Знакомая наша после смерти матери постоянно слышала, как та в свое любимое кресло садится. Думала, с ума сходит, подругу ночевать позвала, про кресло - ни гу-гу. Мало ли, может это у нее в голове ум за разум зашел, решила выяснить. Таки и подруга услышала, стала расспрашивать, а чего это кресло ни с того ни с сего скрипит, и часто ли такое бывает... +
       
#24 написал: Flaffi
17 ноября 2014 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
История понравилась, печально-забавно....
#25 написал: Ливерная колбаса
17 ноября 2014 17:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1223|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 766
Супер-пупер, от первого абзаца до последнего! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

elche27, я вас люблю! :)
    
#26 написал: Ну вот и я
18 ноября 2014 00:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 77
Elche 27 позвольте спросить, а вы какого полу будете ? Рассказ от женского лица, а комменты от мужского... Нравятся ваши публикации , но я никак определиться не могу кому симпатизировать, месье или мадам.
А за историю плюс. Ржачь полный.
#27 написал: ELEMAT
18 ноября 2014 09:28
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
История просто суперская! И написана отлично! Автору большое спасибо и ПЛЮС +++
      
#28 написал: elche27
20 ноября 2014 02:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 402
Цитата: Ну вот и я
никак определиться не могу кому симпатизировать, месье или мадам.

А Вы симпатизируйте обоим. Иль обеим. А лучше обоям!))
А то вдруг остальные обидятся))
                
#29 написал: Денница
25 ноября 2014 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
Сочувствую тем, кто играл в тот день свадьбу--исключительно отвратительное соседство событий sad
А история понравилась, написана прикольно +++++++++++
 
#30 написал: LenaLena
29 ноября 2014 20:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 65
Забавно))) однако) зачем так у..раться... Тоже вызвало улыбку..так чисто по русски)) wink

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.