Ночь Ивана Купала

И снова здравствуйте! На этот раз я решила поведать вам подслушанную мной в детстве историю.
Ну так вот, поздним вечером, когда мои родители думали, что я сплю и вижу десятый сон, отец разоткровенничался с мамой и рассказал ей такую историю.
Дело было давно, задолго до революции, прадед моего отца пошёл в Горячий Ключ (это такой населённый пункт в Краснодарском крае) перед ночью на Ивана Купалу. И в эту заветную ночь нашёл цветок папоротника, разрезал запястье и вложил его туда (сказать честно, много слышала о цветке папоротника, но о том, что нужно разрезать запястье и вложить его туда, услышала первый и единственный раз, от отца).
Когда рука зажила, прадед стал обладать даром лечить людей и животных. И вот однажды ночью пришли во двор конокрады, лошадей отвязали, а вот выйти не смогли. Куда не пойдут бедолаги, везде в стену упираются. Прабабушка стала будить мужа, мол, пойди, глянь, что там, но прадед тот ещё кремень: и сам не пошел, и супругу не пустил. А стало светать, вышел во двор, тут горе-конокрады в ноги ему и кинулись, мол, выпусти, измучились мы тут за ночь. Ну дед, конечно, отчитал их порядком, коней забрал, а бедолаг выпроводил.
Бабушка моя много рассказывала про старину, но эту историю обходила стороной, видимо, разумно полагая, что тема эта не для детских ушей.
И лишь однажды она поведала мне такой случай: прибежала как-то к её деду женщина вся в расстроенных чувствах - корова не даёт доиться. Прадед собрался и пошёл к корове. Сдоил несколько капель молока, брызнул на горящую печь, что-то пробурчал себе под нос, и не успел он закончить свои манипуляции, как в хату вошла женщина, живущая в том же хуторе. Прадед отвёл её к корове и заставил подоить. Оказалось, тётка та корову сглазила, вот дед таким образом и справился с проблемой.
Кому он дар передал, неизвестно, сын его умер рано от тифа. Осталось три маленьких внучки. Да и нужен ли такой дар, думаю, что нет, слишком тяжелая ноша это для человека.
Из своих наблюдений добавлю: приходилось мне обращаться к бабулькам, которые лечат, так все они расплачивались за это жизнями своих детей. У кого повесился, у кого в аварии погиб, а у кого убили. За всё в этой жизни приходится платить, и иногда цена оказывается непомерно велика!

24-08-2014, 13:31 by elena176Просмотров: 9 936Комментарии: 24
+43

Ключевые слова: Ивана Купала цветок папоротника дар авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Илья Камешкерцев
24 августа 2014 13:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 34
Воу! Плюсик, че fellow
#2 написал: draco_loquela
24 августа 2014 13:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
"Прадет". А истории точно редактируются?
Сказочно, но плюс поставлю, хочется верить в магию купальской ночи winked
#3 написал: kaxx
24 августа 2014 13:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 33
Наши прадеды прям жару давали... наверное потому что на самовыживании были... с ценой про дар согласна. Но если его использовать для блага своей семьи то все еще обойдется.
#4 написал: горошек
24 августа 2014 14:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Да не цветет папоротник!!!!Он спорами размножается!!!


 
#5 написал: Апостол
24 августа 2014 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 120
+++++++++поставлю
#6 написал: КИМ
24 августа 2014 15:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Разрезал дед запястье,со всеми венами-артериями,да и вложил туда цветок....Дед то крутель был... И нюансик один,да,папоротник лишь в страшилках цветёт.Пожалуй и историю туда бы надо,хотя не страшная,в творческие.
           
#7 написал: jeff the killerg
24 августа 2014 16:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Ну поставлю +

#8 написал: Dr. Kripke
24 августа 2014 17:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Как-то все скомкано написано. Мало фактов и всякого... Понимаю, конечно, что такие рассказы подслушанные тяжело подробно описать, но все же.
       
#9 написал: Бастинда
24 августа 2014 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 668
Историю надо бы в творческие.
Мало того, что папоротник цвести не может при всём своём желании, так ещё и дед, если бы положил в разрезанное запястье неважно какой цветок, получил бы не дар, а заражение крови и ампутацию конечности.

   
#10 написал: Horizon
24 августа 2014 18:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
С трудом представляется как человек разрезает руку и что то туда кладет, вы когда нить про столбняк слышали, или гангрену. Ставлю плюс просто так +
 
#11 написал: Соня Пале
24 августа 2014 19:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: горошек
Да не цветет папоротник!!!!Он спорами размножается!!!
- :)))

А вы дедушке это скажите.

+++++

Люблю фольклор :)))
    
#12 написал: Bop4yn
24 августа 2014 20:26
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: горошек
Да не цветет папоротник!!!!Он спорами размножается!!

Ага, и магии нету, и ведьм, и привидений... А что народ тут собрался?
Я знаю одно, что если бы папоротник цвёл обычно, то вряд ли это было бы волшебством.И давно бы все клады по выкапывали. А цветок видят только избранные, которые проходят ряд испытаний. Просидеть в лесу в зарослях папоротника и просто так страшно, а там, по сабжу, нечисть всякая отвлекает и идти с цветком нужно не оборачиваясь иначе исчезнет. Так ответьте, может исчезнуть простой цветок? Выходит тут магия, а не ботаника. А магия есть? За историю плюс.
           
#13 написал: мэм-сахиб
24 августа 2014 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 244
Цитата: Bop4yn
Ага, и магии нету, и ведьм, и привидений... А что народ тут собрался?
Я знаю одно, что если бы папоротник цвёл обычно, то вряд ли это было бы волшебством.И давно бы все клады по выкапывали.
и т д


Ну тут народ как бы претендует на истории из жизни))Магический цветок дед зашил себе в руку,магическим образом не подхватил воспалительный процесс,наоборот ещё лечить всех стал)) Гоголь отдыхает))

Мне история понравилась,но может лучше в творческие?
#14 написал: Штандартенфюрер
24 августа 2014 22:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 132
Надо бы попробовать wink . Плюс+++++++
#15 написал: Bop4yn
24 августа 2014 23:01
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
мэм-сахиб, не всегда воспаление сопутствует ране, иммунитет, опять же магия. Я слетел в детстве с дерева, ствол не отпускал, распорол ладонь от запястья до пальцев, шёл домой прижимая нажёванный подорожник. через неделю только шрам остался. А тут не подорожник, цветок папоротника!
           
#16 написал: elena176
24 августа 2014 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 15
в защиту своего рассказа скажу лишь одно" за что купила за то и продаю"от себя ничего не добавляла .А вот про папоротник я думаю так если мы чего-то не видели то это не значит что этого нет.
#17 написал: Спящая Мерилин
25 августа 2014 10:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
И в эту заветную ночь нашёл цветок папоротника, разрезал запястье и вложил его туда

Да ладно,вы прикалываетесь? uzas
Я так поняла,что дед не за этим туда шел.Но тут ему внезапно и цветок папоротника нарисовался, и просто пытаюсь понять логику деда в тот момент.Увидел цветок,и думает: "Дай,запястье разрежу!" ? Там же вены,артерии,все дела...
но прадед тот ещё кремень

Это мы уже поняли в момент когда он производил вскрытие запястья.

Не знаю,ребят. Не могу поставить плюс, вот честное слово.
    
#18 написал: мэм-сахиб
25 августа 2014 12:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 244
Bop4yn, в детстве все быстрее заживает,да и края раны были рваные,что тоже заживает быстрее. Кроме того,Вы же не внутрь подорожник пихали)) Раны с ровными краями болят дольше,а тут в запястье разрез представьте только! А ещё и зашить!Хотя" до революции" люди были конечно крепче."Гвозди бы делать из этих людей-не было б крепче в мире гвоздей!" ))


elena176, рассказ Ваш хорош,не спорю, но вот как-то терзают смутные сомнения))


Пишите ещё,интересно . braavo
#19 написал: Bop4yn
25 августа 2014 12:54
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: мэм-сахиб
в детстве все быстрее заживает
Всё верно, но цветок папоротника - это магия, а не тривиальный подорожник. В магию верим, а в магические воздействия нет? Услышали слово запястье и всё - не возможно, куча самоубийц-неудачников кромсают свои запястья и ничего, живут и выжимают слёзы, рассказывая про свою страшную жизнь, показывая шрамы. Дело каждого верить или нет, но должна быть последовательность в вере и неверии, а то получается в призрак котика верю, а в остальное нет.
           
#20 написал: апрель
25 августа 2014 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
[quoteНа этот раз я решила поведать вам подслушанную мной в детстве историю.]
подслушивать нехорошо smile
    
#21 написал: Бессонница
26 августа 2014 16:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Всем скептикам, рвущим рубахи, с криками: столбняк, заражение и прочая, хочу сказать, что в Монголии до сих пор существует традиция конокраду разрезать ступню и вкладывать в рану конский волос. Рана быстро затягивается, несмотря на инородное тело в ней, зато после этих манипуляций преступник может ходить лишь на ребре ступни. ;)
В историю почему-то верю. Может быть потому, что нет в ней особого экшена. Нет магических воин на ступах в полнолуние, нет оседланных чертей и леших, пашущих поля под звуки серебрянной дудочки, нет волшебных ритуалов, подчиняющих себе полдеревни, а вторую половину деревни отправляющих в глубокий нокаут... Написано легко и просто с несколькими примерами из жизни деревенского ведуна, умеющего заговаривать животных и ставить защиту на своё имущество. Так во что здесь не верить?)))
От меня плюс за историю :)
   
#22 написал: Вариор
27 августа 2014 21:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Дело было давно, задолго до революции, прадед моего отца пошёл в Горячий Ключ (это такой населённый пункт в Краснодарском крае) перед ночью на Ивана Купала. И в эту заветную ночь нашёл цветок папоротника, разрезал запястье и вложил его туда


Ну не скажи, дело в том что я читал что по легенде, кто найдет цветок папоротника, тому будут открываться клады, да еще тот человек будет понимать языки птиц и животных, сможет исчезать и другие будут способности. Ну в общем мозг будет развит на 100% lol А тут...мда belay Ну ладненько ++++
            
#23 написал: Luminary
4 сентября 2014 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
"Стал обладать даром" - как-то не звучит, хотя очень символично: ведь обладать можно и платно: расплачиваясь жизнями детей.

Как только прочитала про "разрезал запястье", сразу поняла, что история - байка. Ведь он бы от потери крови умер.

Но в целом история хорошая.
    
#24 написал: Vlada Verdy
16 сентября 2014 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
а может и правда ОН цветет?)мы ж не видели)пусть будет плюс
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.