Колдовские штучки

Деревенские жители всё-таки считаются более опытными в делах колдовства. Моя бабушка по отцовской линии из глухой деревни на Алтае. Рассказывала столько разных историй о местных колдунах, да и сама иногда могла на картишках погадать, что, да где и как. Несколько из историй из её жизни приведу в качестве примера.

Так как Алтай – это горная местность, то темнеет там сравнительно рано. И как-то раз, уже поздней осенью, моя бабушка со своей подругой возвращалась домой со свадьбы своих знакомых. В деревне то что – фонарей нет, а идти надо чуть ли не на окраину. Ну и пошли девчушки в сумерках домой. Не успели и половины пути пройти, смотрят – сумерки сгустились, стало совсем темно, мелкий дождик накрапывать начал. Пошли быстрее, но всё так же шумели. Внезапно подружка остановилась и рукой бабушке рот закрывает на полуслове и глазами показывает, мол, назад посмотри. Она посмотрела и видит – в десятке шагов от них телёнок стоит и смотрит прямо в глаза бабушке. Развернулись подружки, пошли, и телёнок за ними. Они остановятся – и он останавливается. Увидели тогда девчушки, что до дома одной из них рукой подать и кинулись бежать к нему, пролезли под жердью забора (если кто знает такой – не частоколом, а из поперечных балок), а он большой такой, в высоту человеческого роста. Телёнку там ну никак не пробраться. Заскочили в хату, дверь на засов – переполошили всех, свет зажгли. Стук в дверь. Потом смотрят они с подружкой, а там в маленькое окошечко этот телёнок заглядывает.

В другой раз чья-то свинья повадилась ночами картошку рыть на огороде у мужика. Ну тот не из пугливых был, выскочил из укрытия, где наблюдал, ударил палкой свинью и попал ей как раз по копытам. На следующий день у одной из старушек на улице оказались переломаны обе ноги. Случайность ли?

Иногда, бывало, бабушка выглядывала в окно, задергивая шторы и могла обнаружить соседку напротив, кружащуюся на месте, плюющую под ноги и бормочущую себе что-то под нос. Можно было предположить, что женщина что-то потеряла, да вот только быстро она как-то всё это делала, и время было уже позднее.

В городе тоже можно столкнуться с колдовскими штучками – начиная от мелких пакостей в виде ниток с узелками, заканчивая намазанными, пастообразными узорами на ручках дверей, ножках стола и стенах за диваном, кроватью. Ясно-понятно, что нормальному человеку, живущему в этом доме, не пришло бы в голову мазать неизвестно чем собственную мебель, вязать верёвочки с узлами на ручки предметов. Несколько раз моя мама сообщала мне, что находила изнаночную сторону отцовской куртки намазанной мылом, клочья шерсти в носках обуви, какое-то странное "лишнее" мыло в шкафу. Когда жили в своём доме, мазали белой пастой на стенах бани, бросали веточки полыни через забор. Разбирая деревянную изгородь в саду, находили в ней даже ножи без ручек. Однажды даже на моей кепке были мыльные узоры – завитушка в области макушки и две точки около козырька. Кто сталкивался – как вы относились к этому? Даже подозревать жаль человека, хотя догадываемся...


Новость отредактировал Elfin - 3-08-2014, 14:53
3-08-2014, 14:53 by AmeteestПросмотров: 8 713Комментарии: 14
+42

Ключевые слова: Колдовство деревня бабушка теленок авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
3 августа 2014 15:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Опять телята-свиньи,побитые бабушки....Ладно теперь хоть уши никому не отрезали...Пропадает раздел....
           
#2 написал: Beneditia
3 августа 2014 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
А где рассказ о последствиях несанкционированного заброса мусора, верёвочек во дворы и жилища, и намазывания какой-то пакостью стен?
Изложены только действия, а где причины и последствия?
        
#3 написал: Вариор
4 августа 2014 04:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Речь о том, как люди в животных превращаются. Заинтриговал рассказ с теленком))

++++++++
            
#4 написал: Julia2727
4 августа 2014 05:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 124
Мистический защитник,
Речь идет, видно о Горном Алтае, т.к , просто Алтайский край - равнина. Знаю не по наслышке - сама родом с Алтая и Сейчас большая часть родни проживает там.
А все остальное - верю. Такие рассказы до сих пор ходят по деревням.. +.
 
#5 написал: Соня Пале
4 августа 2014 11:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Моя няня Лена из глухой молдавской деревушки года четыре подряд потчевала меня такими историями, пока, наконец, не пришла в чувство и не перешла на политику! На десятом году общения она уже полностью забыла все свои рассказы и даже стеснялась о них вспоминать :))) Так что колдовство - от скуки и размеренности, а вот круглосуточный труд в постоянно меняющейся обстановке большого города действует на колдовство уничтожающе :))) +
    
#6 написал: зелёное яблочко
4 августа 2014 11:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
опять милые байки. Хоть что-то порадовало. А почему вот телёнок не может пролезть там, где в человеческий рост? Он выше что ли?
               
#7 написал: BULLTERRIER LUCIFER
4 августа 2014 11:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 80
Кто-то писал уже подобное, +
#8 написал: Olga-Viculia
4 августа 2014 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 607
Это ж надо,мясо само в руки идет,а они убегают!Из теленка можно сделать отбивную,свинью-на шашлык.Одним словом-вороны!)))))

Цитата: Соня Пале
Моя няня Лена из глухой молдавской деревушки года четыре подряд потчевала меня такими историями, пока, наконец, не пришла в чувство и не перешла на политику! На десятом году общения она уже полностью забыла все свои рассказы и даже стеснялась о них вспоминать :))) Так что колдовство - от скуки и размеренности, а вот круглосуточный труд в постоянно меняющейся обстановке большого города действует на колдовство уничтожающе :))) +


А, помню-помню!Та самая няня Лена,после которой зверели и портились люди.
  
#9 написал: Лиза Симпсон
4 августа 2014 15:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Кому только приходит в голову вредить хорошим людям?..
Возможно, и получается у кого-то превращаться в животных, чтобы не быть узнанным в колдовстве lol
Только думаю, что все эти превращения происходят не на уровне физического тела.
    
#10 написал: Старая кошка
4 августа 2014 16:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Olga-Viculia,
а вдруг такого теленка на котлеты оприходуешь, а на завтра вместо говядины... УШИ с серьгами соседки, или еще чего похлеще yahh
Интересно... da
 
#11 написал: апрель
5 августа 2014 01:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Люблю деревенские байки,мне их бабуля моя много в детстве рассказывала...оставлю без оцы ибо, еще раз повторюсь это б а й к и.
    
#12 написал: VENDETTA
6 августа 2014 17:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Цитата: Старая кошка
а вдруг такого теленка на котлеты оприходуешь, а на завтра вместо говядины... УШИ с серьгами соседки, или еще чего похлеще

wink
Кто-то уж больно настырный +
                
#13 написал: Winnie-the-Pooh
8 августа 2014 15:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+ Вот это самое неприятное. Я не шибко верю во всю эту дрянь, но всё может быть!!! У меня тоже был похожий случай. После посиделок с друзьями я тоже дома "подарочек" похожий обнаружил в потаенном месте, при том наткнулся совершенно случайно. Чисто теоретически он там мог не один год еще пролежать. Есть подозреваемые, конечно. Очень неприятное событие. И дело даже не в возможных последствиях заговора, а в отношениях - ведь этот человек приходит в мой дом, улыбается мне, а на самом деле желает мне зла.
               
#14 написал: kapusta
11 сентября 2014 16:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 311
Да про свинью и я от бабушки слышала)))
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.