Пропавшая брошь

Бабушка наша умерла неожиданно. Ну, точнее, мы все знали, что, когда человеку уже за 90, он как бы должен вроде бы умереть, но… так привыкли, что она вечно живая, что даже на похоронах, глядя, как она умиротворенно собирается ехать в топку в своем любимом синем твидовом платье, с трудом верили, что она все-таки мертва.

Незадолго до смерти (точнее, лет этак за семь-восемь) бабушка периодически стала просить нас похоронить ее не только в любимом платье, но и наколоть на него ее любимую золотую брошь с огромным бриллиантом. Мы бы так и сделали, если бы после ее смерти смогли эту самую брошь разыскать. Мы проверили каждый уголок в ее квартире, пока, наконец, не начали подозревать друг друга в элементарной краже этого отнюдь не дешевого сокровища.

На поминках в бабушкиной квартире мы сидели, словно в кино про Шерлока Холмса и мисс Марпл, подозрительно косясь друг на друга. Мы – потомки нашей бабушки – народ довольно дружный и, в общем-то, не такой уж и нуждающийся, чтобы опускаться до кражи броши. Можно было бы и между собой договориться о том, в чьем доме эта реликвия продолжила бы пылиться. В крайнем случае, можно было бы передавать ее друг другу по кругу, словно эстафетную палочку. Год – у Петровых, год – у Сидоровых, год – у Васечкиных и т.д.

Наконец, неловкую тишину застолья нарушила Лидия. Она встала, подняла бокал и дрожащим голосом начала говорить:

- Бабушка наша была человеком…

В этот момент из бабушкиного секретера раздался резкий звук бьющейся посуды. Лицо Лидии перекосилось: каким-то образом накренившаяся в шкафу полочка сорвалась, и любимая бабушкина чашка, из которой она вечерами сифонила чаек перед телевизором, разлетелась вдребезги.

- Ладно, - отбросив напускное благочестие, по-деловому заговорила Лидия. – Хватит тут интеллигентов из себя строить. Я знаю, что бабушка тут, рядом с нами. И я знаю, что она хочет! Она хочет, чтобы тот из нас, кто спер брошь, сейчас же в этом признался и вернул эту штуковину бабушке. Уж каким образом – понятия не имею. Ты, Машка, что мне позавчера рассказывала, а? – грозно обратилась Лидия к тете Маше.

Та встала и поведала нам следующее:

- Сплю я ночью, спустя три дня после похорон, и чувствую, как бабушка взяла меня за руку и тащит. Глаза я открываю, а она передо мной стоит, в своем синем платье. Тычет пальцем в то место, где на ней брошь должна была быть, и мне кулак показывает. Я от ужаса хочу проснуться, а не получается, потому что и не спала я в тот момент вовсе! Как заору я! Муж тут же проснулся и свет включил, еле меня успокоил. Но не брала я ее брошь, Богом клянусь, не брала!

Тут покряхтел Борис Петрович, откашлялся и рассказал нам примерно то же самое, но только ему бабушка еще и прошамкала своим беззубым ртом о том, что если он брошь ей не вернет, то она его как в детстве выпорет. А вот детские порки в бабушкином исполнении Борис Петрович снова переживать не хотел.

И тут всех прорвало. Оказалось, за последнюю неделю бабушка посетила каждого из присутствовавших и каждому угрожала не по-детски, если они не вернут брошь. Все говорили настолько искренне, что не было похоже на то, что кто-то осмелился бы задерживать у себя эту брошь после бабушкиного «визита».

Наконец, за столом снова воцарилась неловкая тишина. Что-то обязательно должны было произойти. И оно произошло.

В дверь позвонили: бабушка была глуховата, и звонок в ее квартире был очень резким и громким. Лидия подскочила на стуле и тут же метнулась открывать. После недолгой заминки в комнату вошел медбрат «скорой помощи», помогавший грузить бабушку в машину.

Лицо его было помятым, как после хорошей попойки. На теле были видны синяки, один глаз заплыл.
- Вот ваша брошь, - убитым голосом произнес медбрат, выкладывая на стол бабушкин ситцевый платочек, в который был завернут сверкающий бриллиант в золоте. – Только уберите вашу бабулю от меня! Это же она меня так прошлой ночью отделала. А в эту ночь вообще грозилась меня убить собственными руками, если я ей брошь не верну. Вот. Только в полицию на меня не доносите. У меня же семья, - начал скулить медбрат. На этих его словах со звоном рухнули со стены старинные бабушкины часы, и осколок стекла задел лодыжку медбрата. Он издал что-то вроде вопля, молнией вылетел из квартиры и сломя голову помчался вниз по лестнице.

Брошь лежала на столе, а урна с прахом бабушки находилась под землей, на кладбище. Проблему доставки броши по адресу взяла на себя Лидия, отчего мы все вздохнули с облегчением.

Больше бабушка не приходила к нам даже во сне и тем более не размахивала перед нами своим увесистым сморщенным кулаком.


Новость отредактировал Таис - 17-06-2014, 10:36
17-06-2014, 10:36 by Черное ДуплоПросмотров: 7 123Комментарии: 30
+73

Ключевые слова: Бабушка смерть брошь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Черное Дупло
17 июня 2014 10:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 293
Простите, направил историю в раздел Несерьезные, но не думал, не гадал, что переложат даже не в Творческие, а из Жизни... request
 
#2 написал: Соня Пале
17 июня 2014 10:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: Черное Дупло
Простите, направил историю в раздел Несерьезные, но не думал, не гадал, что переложат даже не в Творческие, а из Жизни...
- а, ну если так, тогда лайкну вам лайк от души :) Эти бабули с каждой историей все монстрее и монстрее становятся...
    
#3 написал: Volverine
17 июня 2014 11:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
не, ну это явно не по адресу разместили.

но плюс поставлю за честность Автора
 
#4 написал: Ganoza
17 июня 2014 11:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
+++++++++++++++++++++++++++
            
#5 написал: зелёное яблочко
17 июня 2014 12:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Черное Дупло,
значит редакторам виднее. Спасибо вам, милчеловек, за историю. Даже улыбнуло bye
               
#6 написал: Капитанчик
17 июня 2014 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
А вроде как урну с прахом не закапывают. Может я чего то не знаю конечно.... у всех свои тараканы в голове.
         
#7 написал: Lakrista
17 июня 2014 12:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Бойкая бабуля и после смерти все разрулила! ))) +++++++++++++++++++++
    
#8 написал: Tenebris666
17 июня 2014 13:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 126
бабуле привет.
редактору плюс. ему виднее
#9 написал: Mumla Suomi
17 июня 2014 15:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
стори явно место в творческих, имхо.
из-за не совсем уместного юмора история лично мне не понравилась.
-
           
#10 написал: Beneditia
17 июня 2014 16:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Какая агрессивная, невоспитанная старушка оказалась. 173 Устроила такой всем дебош из-за своей брошки! 443

История понравилась, только в правдивости её сомневаюсь. da

Но плюс всё же поставлю, так как ценю и честность автора, и его стиль изложения истории. smile
        
#11 написал: Таис
17 июня 2014 17:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Черное Дупло, в следующий раз указывайте раздел точнее, как то: Творческие истории и Несерьезные истории. Просто, как правило, в разделе Несерьезные ... обычно пишутся реальные истории, если не указано иное. В кратком написано, что автор Вы, был указан раздел; просто специфика раздела несколько иная, вот и поместила в ИиЖ. Менять раздел смысла уже нет, так что впредь будьте внимательнее в выборе оного da
         
#12 написал: Алисия
17 июня 2014 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
+
     
#13 написал: Соня Пале
17 июня 2014 17:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: Капитанчик
А вроде как урну с прахом не закапывают.
- в прошлом году хоронили родственника как раз в урночке. Просто "подселили" его к давно умершему другому родственнику. И поставили маленькую надгробную плиточку. Потому что похороны с кремацией стоят 50 тыс.руб., а в гробу - 150-200 тыс. руб...
    
#14 написал: Черное Дупло
17 июня 2014 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 293
Таис, если честно, я только рад :) Спасибо большое - и за ценные советы, и за Вашу работу :)

 
#15 написал: Dark Violet
17 июня 2014 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#16 написал: My-rin
17 июня 2014 19:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
Цитата: Капитанчик
А вроде как урну с прахом не закапывают

Закапывают, причем, давно довольно. Соображения у всех разные: кто-то просто хотел перед смертью, чтобы его кремировали (а место в колумбарии не всем нужно), кто-то место в земле экономит, чтобы можно было подхоранивать.
   
#17 написал: Почетный святой
17 июня 2014 20:07
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
+! При таком характере, старушка еще и стартовый капитал на тот свет протащила, брошку. Чего-то она там устроит!
   
#18 написал: Спящая Мерилин
17 июня 2014 20:53
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
точнее, мы все знали, что, когда человеку уже за 90, он как бы должен вроде бы умереть

Страшная фраза, но...к сожалению правдивая. У самой бабушке почти 90 лет, каждый раз когда она не берет трубку (живет в Подмосковье), мы боимся. Не обсуждаем, но я например знаю, о чем думает моя мама в такие моменты...
А в эту ночь вообще грозилась меня убить собственными руками, если я ей брошь не верну.

Только вот тогда мне интересно вот что. Если брошь скомуниздил медбрат, то почему бабуля являлась во снах ни в чем не виноватым родственникам??
Проблему доставки броши по адресу взяла на себя Лидия, отчего мы все вздохнули с облегчением.

Тут мне не хватило рассказа о том, каким же образом Лидия доставила брошь "по адресу".
Но в целом, история такой детектив, не плохо читается. Поставила плюс.
    
#19 написал: Ksuhagorka
18 июня 2014 01:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну чистое же творчество. Зачем это в иж совать?
      
#20 написал: Jamuna
18 июня 2014 14:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Завидный темперамент для возраста 90 wink +++
   
#21 написал: Капитанчик
18 июня 2014 16:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250

Цитата: Соня Пале
Потому что похороны с кремацией стоят 50 тыс.руб., а в гробу - 150-200 тыс. руб...

Дороговаты нынче похороны, поживу подольше..... пока цены не упадут )))
         
#22 написал: Dania
18 июня 2014 17:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 27
Ой, ну прям как в сказке все... не верится мне.
#23 написал: Черное Дупло
18 июня 2014 17:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 293
Цитата: Jamuna
Завидный темперамент для возраста 90

Цитата: Капитанчик
Дороговаты нынче похороны, поживу подольше..... пока цены не упадут )))
: )))))

Цитата: Dania
прям как в сказке все... не верится мне.
- да мне тоже самому не верится, но бывает ведь такое, а! m0304

Спасибо всем за внимание к истории! love
 
#24 написал: Lakrista
18 июня 2014 17:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Цитата: My-rin
кто-то место в земле экономит, чтобы можно было подхоранивать.

Как-то жутковато звучит...
    
#25 написал: Unforgettable
19 июня 2014 10:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 18
История хорошая, незнаю как некоторым, но мне очень понравилось. Плюс однозначно, но как бы бабушка - доброта :3 Не из за брошки же свою семью колотить. Ладно, раскритиковался я тут, история отличная.
#26 написал: Winnie-the-Pooh
28 июня 2014 21:06
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
История интересная, а вот бабушка достаточно жадная попалась...и медбрат, кстати, тоже...плюс поставлю
               
#27 написал: decadans
29 июня 2014 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Детектива еще не встречала.
+
   
#28 написал: emik
29 июня 2014 23:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 38
Соня Пале,
Ты чего то путаеш... Не может быть чтоб обычные похороны в гробу 150 тыс стоили... Даже место на кладбище дешевле стоит...
#29 написал: erdiana
6 июля 2014 00:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 152
Покойники прекрасно знают, где их вещь, и кто ее взял. Зачем же так семью-то было доставать??? И материализовалась бабуля нехило, так медбрата отделать:) Но история интересная, плюс.
#30 написал: Vlada Verdy
26 сентября 2014 01:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
Да вот мне тоже не понятно, зачем же бабушка семью свою терроризировала? Что б они там все перегрызлись что ль? И медбрат конечно Г.. еще то, поделом ему, не твое и не тебе брать.+++++++++++++++++++++++++++++++++
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.