Билет №33

Я учился в педагогическом институте на историческом факультете. На втором курсе у нас началась история Средних веков. Курс читал доцент Александр Сергеевич Боровченко - человек, мягко выражаясь, тяжелого нрава.

Есть такие люди - никого не любят, ничему не радуются. У доцента было лицо человека, случайно проглотившего кактус и теперь мучительно его переваривающего. Но это, конечно, дело личное - с какой физиономией ходить, лишь бы окружающие не страдали. А окружающие страдали, я в первую очередь. Доцент сразу меня невзлюбил.

Признаюсь, я был не самым усердным студентом, но и откровенным шалопайством никогда не отличался: что положено - учил, на лекции ходил, на семинарах отвечал. Даже два доклада подготовил, однако участи моей это не облегчило. Я стал личным врагом доцента Боровченко, точнее, его личной жертвой.

Самые каверзные вопросы, самые тяжелые темы всегда доставались мне и только мне. Впрочем, была у Боровченко и совсем уж подлая (даже глупая) склонность. Отмечая, кто присутствует, а кого нет на лекции или семинаре, он всегда коверкал мою фамилию, коверкал целенаправленно. Фамилия моя Плиев. Со временем у Боровченко я сделался Плюевым, затем Плеевым, а в конце концов - Блеевым. Любимой его остротой было: «Блеев опять блеет».

Можете себе представить, как я ненавидел этого доцента с желчным лицом! Однажды на перекличке, когда он снова назвал меня Блеевым, я поправил преподавателя, а затем сказал, что доценту Боровченко следовало бы воздерживаться от подобных шуток, потому как его фамилию и коверкать не стоит - она и так вполне анекдотичная.

Надо отдать должное доценту - он сдержался, хотя было видно, что внутри него, как лава в вулкане, клокочет ненависть. Он сделал вид, что пропустил мое замечание мимо ушей, закончил перекличку и провел семинар, ни разу меня не спросив. Это был уникальный случай! На следующем семинаре произнес мою фамилию верно и снова не спросил - доцент даже не смотрел в мою сторону, словно меня вообще не было в аудитории.

В наших неприязненных отношениях наступило затишье, которое, как и затишье фронтовое, не предвещало ничего хорошего... Приближалась зимняя сессия. Впервые в жизни я начал готовиться к ней за месяц. Точнее, не к ней, а к экзамену по истории Средних веков. Я прекрасно понимал, что Боровченко затаил злобу и готовит месть.

Я каждый вечер читал толстенный учебник, наизусть учил высказывания классиков марксизма-ленинизма о том или ином историческом событии, выписывал в отдельную тетрадку и запоминал даты, пытался выучить заковыристые имена средневековых королей, их многочисленных родственников и клевретов. С последним, надо признаться, у меня была полная беда...

В ночь перед экзаменом мне приснился сон. Я один в аудитории. Передо мной - стол, на котором разложены экзаменационные билеты. Я оглядываюсь и быстро поднимаю один из них. Так... Номер 33. Вопрос первый - правление Пипина Короткого, второй - крестьянское восстание под руководством Уота Тайлера. Я загнул уголок билета, чтобы залом остался, и положил его на место.

В этот момент вошел доцент Боровченко. Сперва он посмотрел на меня весьма удивленно. Однако удивление на его лице быстро сменилось ехидной улыбкой.
- А-а-а-а, Блеев, все химичите, все мухлюете... - захихикал он. - Не надейтесь, билет номер 33 вам не достанется...
Я хотел снова его одернуть, чтобы не смел коверкать мою фамилию, хотелось сказать что-то остроумно-дерзкое, но нужные слова не шли в голову. В итоге я просто его послал. И пропел полную гласных фамилию доцента как можно более издевательски. И... проснулся.

Посреди комнаты стоял отец, который, видимо, пришел меня будить.
- Кто это - Боровченко? - спросил он.
- Доцент. Я ему сегодня Средние века сдаю...
Отец грустно посмотрел на меня:
- Мне кажется, ты перезанимался. Ничего, скоро каникулы - на лыжах с тобой пойдем...
Милый мой папа, он не понимал, что мне совсем, ну совсем не до лыж!

Я был раздавлен - почему доцент сказал, что мне 33-й билет не достанется? Такой хороший билет, я его отлично выучил! Или преподаватель имел в виду, что, какой бы билет я ни вытянул, он меня все равно завалит? Вот же гад, этот доцент Боровченко! За завтраком я вместо сахара положил в кофе две чайные ложки соли. Получилась жуткая бурда, но я зачем-то эту бурду выпил. На экзамен решил идти последним.

Не было у меня душевных сил, потому я откровенно тянул время, хотя прекрасно понимал - это мне не поможет. Из аудитории выходили мои уже «отстрелявшиеся» товарищи. Не сказать, что Боровченко лютовал. Были даже две пятерки, но в основном, конечно, «уды». Но я-то знал, что ко мне будет персональный подход - бескомпромиссный и беспощадный.

Я слонялся по коридору в глухой тоске. Надо было хоть пятак под пятку положить - вдруг торкнуло меня... Порылся в кошельке - как назло, ни одного пятака... А что это там - под батареей? Ага... Вот это удача! Пятачок. Да какой-то чудной - старый, что ли? Я таких никогда не видел. Пятак действительно оказался старым - еще довоенным. Я посмотрел на год выпуска - 1933-й.

Опять 33! Словно издевка... Я не стал класть пятак в ботинок - бросил в кошелек. «Ну-с, Плиев, берите билет», - доцент смотрел на меня почти дружелюбно и фамилию мою назвал в кои-то веки верно. Но я понимал, что это решительно ничего не значит, потому замялся, оцепенел над столом, на котором были разложены экзаменационные билеты.

Наконец взял один. Я даже не успел посмотреть, что за номер, какие вопросы, - доцент выхватил у меня бумажку из рук. «Ага, - гаденько захихикал он, разглядывая билет, - уголок уже кто-то загнул - билет для вас пометил. Все химичите, все мухлюете... Небось и шпаргалку уже заготовили... Нет, со мной этот номер не пройдет. Я сам вам билет дам». Он сгреб все билеты со стола, потом ловко их перетасовал, как карточный шулер тасует колоду, и стал перебирать...

«Нет, это, пожалуй, слишком легко... По этой теме вы доклад писали - тоже не годится. А вот это пойдет. Держите!» Он протянул мне билет. Я посмотрел на номер, и меня слегка качнуло - № 33! Это было чудо! Меня настолько воодушевила эта нежданная удача, что я почти не готовился к ответу, дат и имен на листке не писал, плана не составлял. Посидел для порядка минут пять, да и пошел отвечать.

Боровченко откровенно меня валил, но ничего не мог со мной поделать. В тот день я был безупречен. Я сыпал датами и именами исторических личностей, которые, как хорошо откалиброванные ядра, сами собой вылетали из глубин моего подсознания. Боровченко смотрел на меня не без уважения, однако во взгляде его сквозила непримиримость.

После того, как я ответил на оба вопроса билета и на все дополнительные вопросы, он спросил: «Скажите, Плиев, как звали дочерей Пипина Короткого?» Это был удар ниже пояса. О дочерях этого самого Пипина доцент не говорил нам ни слова, не было о них и в учебнике. Но я ответил, ответил без запинки, ответил не задумываясь. Я и теперь, по прошествии тридцати с лишним лет, поименно помню всех дочерей короля франков: Аделаида, Гертруда, Гиль, Гизела, Берта, Ротхайда...

Боровченко был даже не в нокдауне - он был в нокауте. Я ехал домой с пятеркой и раритетным пятаком. Он до сих пор хранится у меня в шкатулке с фамильными реликвиями, хотя я не уверен, что в тот раз помог именно он. Я вообще в той истории до конца не разобрался...

Источник
Автор: Вадим Константинович ПЛИЕВ, г. Петропавловск-Камчатский

29-03-2014, 09:58 by димикПросмотров: 8 094Комментарии: 31
+104

Ключевые слова: Билет сон доцент фамилия история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mrs. Evil
29 марта 2014 10:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 628
Очень интересная история, читала с удовольствием, не могла глаз оторвать. Может этот пятак что-то вроде талисмана? Плюс)
     
#2 написал: Энма
29 марта 2014 10:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Обалденная история!!! Ужасно понравилась ++++++++++++++++++++++++
             
#3 написал: зелёное яблочко
29 марта 2014 10:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Бедолага так напрягся с этим экзаменом, что мозг выдал ему примерную картинку будущего. Пусть немного искажённую, но это скрытые возможности человека.
               
#4 написал: Jaide
29 марта 2014 10:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Отличная история!++++++
         
#5 написал: Апостол
29 марта 2014 10:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 120
++++годы студенчества как все знакома)))
#6 написал: Ананда
29 марта 2014 11:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
какая история классная! Это прям дуля под нос всем преподам кактусоедам язвенникам)) + и спасибо!!!
    
#7 написал: Kir87
29 марта 2014 12:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
прям как Менделееву приснилась таблица химических элементов braavo +++++
  
#8 написал: бабочка
29 марта 2014 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
отличная история +
    
#9 написал: Beneditia
29 марта 2014 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Прикольно!!!!
Я тоже люблю историю Средних веков! wink
        
#10 написал: Eifersucht
29 марта 2014 20:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 347
Удивительная история. Плюсую. Вспомнил свои студенческие годы. Меня один препод тоже невзлюбил на первом курсе. Хотя предмет мне нравился, но этот крендель постоянно меня валил на занятиях на вопросах, которые к теме не относились. И фамилию коверкал тоже, не так грубо, как в истории, но всё же. И всё обещал: "Вот будет экзамен, я тебе покажу, где раки зимуют". Пришло время сдавать экзамен. Я пришёл, сел готовиться и подгадал, чтобы идти не к этому кренделю, а к самому заведующему кафедрой. Пошёл и сдал без лишних проблем и без мистики.
     
#11 написал: sektumsempra
29 марта 2014 22:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 37
плюс за историю и воспоминания)) сама закончила истфак, но наши доценты и профессора были люди милейшие, не хамы уж точно, а Средние века преподавал просто чудесный человек, безвременно ушедший, к сожалению...
а еще вспомнилось: "Мистер Поттер, наша новая знаменитость!" и т.д.
#12 написал: Tengu
30 марта 2014 09:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Ооо, студенческая история))) Сейчас все вспомнят молодость. У меня тоже забавное совпадение было на сессии. Я экзамены легко сдавала по профильным предметам, но была у нас медицина как разновидность военки. И там я не просто плавала, я... короче, я знала ровно два вопроса. В принципе. И больше ничего. Шла, уверенная, что приду на пересдачу еще не раз (тем более что пересдачи на медицине были нормой). Так мне попался билет с этими двумя вопросами. Счастья было...))))
     
#13 написал: Katrin Ruz
30 марта 2014 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
+
#14 написал: Лиза Симпсон
30 марта 2014 13:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#15 написал: Green Wind
30 марта 2014 14:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Пятачок. Да какой-то чудной - старый, что ли? Я таких никогда не видел. Пятак действительно оказался старым - еще довоенным. Я посмотрел на год выпуска - 1933-й.


Такая монета стоит от 15 000 до 30 000 рублей.

А в правдивость истории я не верю. Минус.
                  
#16 написал: Razidushkin
30 марта 2014 21:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 300
Такое ощущение что это программирование самого себя и профессора на ответ на конкретный билет!А меня всю жизнь преследовал билет №13 и №17!)))) +++
 
#17 написал: Рома_Кузнецов
30 марта 2014 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 54
История действительно душевная и хорошая. Сам сейчас готовлюсь к сессии только весенней, пойду пятачки 1933 года искать wink
#18 написал: Latta
31 марта 2014 01:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
+++++++++

шиикаарно! braavo
#19 написал: wedmochka
31 марта 2014 02:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
мне очень понравилось))) да, скоро сессия! наш девиз- мы не учим но сдадим! wink
  
#20 написал: Xidan2727
31 марта 2014 02:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Класс да что там просто супер
#21 написал: Шанс_Года
2 апреля 2014 03:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 446
История-супер! Читала взахлеб) самой аж навеяло "предвкушение" сессии
 
#22 написал: decadans
3 апреля 2014 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Бывают же такие сволочные преподы! У нас на кафедре тоже такая была,сочувствую автору.
+ за историю!)
   
#23 написал: My-rin
8 апреля 2014 19:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. Нда, иногда вот так и не сходишь к другим преподам. Обращаешься на кафедру, а тебе: "Только он/она у нас сейчас принимает". Здорово автору повезло, думаю, его желание сдать во что бы то ни встало ему крайне помогло
   
#24 написал: Firs04ka
13 апреля 2014 08:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 172
У меня конечно все не так странно было, но перед очередным зачетом по матану у препода, который намеренно заваливал, тоже приснился номер билета и к тому моменту я столько раз сдавала зачет, что у меня все варианты уже были решенные :-) и еще много раз снилось и сбывалось кто и по какому предмету какие оценки получит :-) эээх, физфак - школа жизни
#25 написал: lor4ik
16 апреля 2014 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Сказочно)
Плюс +++
           
#26 написал: Sema
23 апреля 2014 15:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Ну про пятак не очень поверилось.. и имена так всплыли...
Плюс поставила, патму чта когда студент побеждает препода, не могу оставаться равнодушной) Ну и сон с билетом и загнутым уголком..) Препод, видимо, посчитал, что билет сложный..)
   
#27 написал: Голова_Консерва
26 апреля 2014 21:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 71
Прикольная история, замечательное совпадение)) Бывает же такое wink
Как хорошо, что все хорошо закончилось!
Плюсую.
#28 написал: elche27
27 апреля 2014 13:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Верю, было со мной подобное.
                
#29 написал: Winnie-the-Pooh
19 января 2015 11:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
...+ занимательная история...а вообще совпадения, конечно, случаются)))
               
#30 написал: SHINJIRO
28 февраля 2016 06:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Пока читал.на смех пробило.+
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.