Была я на твоём кладбище

Это было не самое приятное время в моей жизни, за многое стыдно, о многом жалею. Муж захотел уехать, а я за ним, как верная жена. Есть выражение: "Нужны мы в Париже, как в бане пассатижи (плоскогубцы)" — и это правда. Ещё какая правда! Так нас там и ждали.

Муж пил и связался с дурной компанией. Я верила, что если бы было у него право на работу, то так бы он себя не вёл. Нам нужны были документы, и я жизнь положила, чтобы их получить. Шли беспросветные годы отказов. Позже поняла, что его асоциально-хамское поведение сыграло не последнюю роль в нашей судьбе. Но появился маячок надежды, меня стали жалеть, не все же прожженные бюрократы, дрогнуло сердце чиновников в одной из сотен организаций и они решили отправить меня на разовое рандеву к одному из лучших адвокатов. Старый седой адвокат наше дело взял просто так. Один раз он мне сказал: «Молодая, красивая, столько лет мучений, ты бы могла и замуж выйти" — я же на столь подлое замечание ответила весьма резко. Тогда я и услышала: "Жаль тебя, развод небо расколет, земля гореть будет, а бумаги, бумаги я вам сделаю - тебе, видал я твоего мужа". Тут мистики нет, это его многолетний опыт, он людей видел насквозь.

Мало, очень редко звонила я домой, можно не думать, но простить себя не могу. Отец, беря трубку, всегда настоятельно рекомендовал посетить парижские достопримечательности. Особенно настаивал на посещении известных кладбищ, видимо понимая, что это и познавательно, и бесплатно. Постоянно перечислял русских знаменитостей, похороненных на Пер-Лашез и Сен-Женевьев-де-Буа.
Мой отец — типичный представитель советской интеллигенции. Два высших образования и обнищание в годы перестройки. И вот, поехав разносить газеты (пристроилась без документов), я уткнулась в кладбище Пер-Лашез и заглянула, но не как учил отец: по списку, а просто беглый осмотр и всё. Наш последний разговор с отцом был таким: "Была я на твоём кладбище!" — как «отвяжись» и ответ: "Нет, крошечка, на моём кладбище ты ещё не была". Ну, мы с ним посмеялись…
Я знала, что прожила столько лет не покидая территорию государства, что мне уже должны дать документы. Тогда и заживём, долго и счастливо. Адвокат поднял на уши всё и всех, равных ему не было, и ждать оставалось недолго. Я звонила, делилась радостью с мамой. А вот отца застать не могла. Всё на даче да на даче.
Он впал в кому. Зная, как долго я ждала, и что если я узнаю, то рвану домой (а тогда вся проделанная работа будет напрасной), мама взяла на себя труднейшее решение: не говорить мне. Помочь ему нельзя, а потерять то, что дочь ждала так долго — легко, но вернуть — невозможно. Брат был против, но доводы были сильнее, и он смирился.
Помню до малейших деталей, снится мне сон:
Подземный переход, все идут, а я стою. Слева Франция, справа Россия. С одной стороны перехода в метро русские надписи, с другой по-французски. Вдруг один человек обернулся, и я узнала отца. Бросилась к нему и сказала: "Папочка, прости меня, прости за всё" — он как-то устало улыбнулся, и я увидела, что у него синие десны, и они как будто кровоточат, он обнял меня и сказал: "Я прощаю всё, я давно простил, я и не обижался никогда. Я люблю тебя больше всех так сильно, что не мог бы не простить. Я всегда тебя любил, но теперь мне пора. Крошечка, не переживай из-за меня, не надо. Всё, я должен уйти" — и он ушёл.
Я как проснулась, сразу звонить. Мобильника не было, из будки. Дома никого, я брату на мобильник, тот типа недовольный, занят: "Отец на даче, где ему быть-то?" Я сон рассказала, он пообещал его попросить со мной связаться. Не помню, о чём говорили.
Крик разорвал улицы Парижа. Его нет, его давно нет, его давно похоронили без меня.
После я получила свои документы и приехала. Брат, малиново-зелёный, начал свой рассказ:
«Я был против, долго протестовал, это мать с бабкой так решили. Четвёртый день комы, врачи констатируют смерть мозга. Я просил проверить, не покидал палату, но смерть мозга — это смерть мозга. Его отключают от аппаратов, я выхожу в коридор, и ты звонишь. А сон? У него дёсны кровоточили перед смертью и посинели, я чуть не упал там в больнице. Приходил он к тебе, я это сразу понял, попрощаться к тебе приходил».
Долго и счастливо мы с мужем не зажили. Ничего в нём не изменилось, все заверения в том, что было бы, превратились в домашний ад и его уход. Развод расколол небо и землю. Но это не мистика, это предсказание - жизненный опыт адвоката.

"Bon, alors, c'est la vie" — вот как тут говорят, такова жизнь.

Автор Серебряная пуля.

5-03-2014, 19:41 by Серебряная пуляПросмотров: 9 357Комментарии: 34
+91

Ключевые слова: Отец кладбище сон прощание видение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kate Tonkin
5 марта 2014 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 232
Не знаю, что написать здесь, под впечатлением от истории
+
#2 написал: VENDETTA
5 марта 2014 19:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Просто плюс, тут и сказать то нечего recourse
                
#3 написал: Jaide
5 марта 2014 19:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585

"Bon alors c'est la vie" — вот как тут говорят, такова жизнь.

И правда, не хэппи-энд, жизненная история. +
         
#4 написал: Faceless Killer
5 марта 2014 20:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Аж до слез... Я не знаю, что сказать. +
                     
#5 написал: Энма
5 марта 2014 20:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Мда, редактор, конечно - не айс.
Это вам не грамотная Оляна.
Пер-ЛАшез пишется через "а". Переводится "Отец Ла Шез"(грубо - Отец Стул).
             
#6 написал: Ночное Солнце
5 марта 2014 20:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 229
Немного сумбурно, но в целом хорошая история.+
#7 написал: ELEMAT
5 марта 2014 20:33
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Да-а-а-а, впечатляет... Плюс! +++
      
#8 написал: maro
5 марта 2014 21:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Горькая история. Вообще, часто за Вашими постами стоит эта невысказанная горечь... Дай Бог, чтобы дальше все сложилось иначе - так бывает, что долгие годы неудач и невзгод сменяют еще более долгие годы, наполненные счастьем и светом. От души желаю Вам, чтобы более ничего плохого в Вашей жизни не происходило.
И, конечно, за историю +
       
#9 написал: Tata
5 марта 2014 22:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Даже не знаю, что сказать. Грустно все это... +++
                   
#10 написал: Серебряная пуля
5 марта 2014 23:07
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224

Знаменитости, похороненные на кладбищах Парижа.
By smartblogger | 17 Ноябрь 2009 | В интернете., Интересные факты
Знаменитости, захороненные на Пер-Лашез
Энма
Не зная как в точности написать название кладбища по русски,я скопировала его с этого сайта, я переехаля из Парижа и названия вообще плохо запоминаю.Но точно копировала здесь,тут просто список знаменитостей , похороненых там.Но да если по Фр. ПЕР ЛЯ ШЕЗ.Хорошо, что скопировала НЕ ОШИБЛАСЬ ПЕР ЛАШЕЗ-по русски-то!
                
#11 написал: coto-face-on
5 марта 2014 23:14
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Жесть!

+++++++++++++++++++++++++++

Соболезную всей душой и желаю, чтобы дальше только светлое... Сон был знаковый это ясно, представляю себе эти ощущения,-не дай Бог!
         
#12 написал: рыжая бестия
5 марта 2014 23:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 141
Очень грустная история! !!Плюс
#13 написал: Белая Королева
6 марта 2014 10:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
Цитата: maro
Горькая история.

++++++++++++++++++++
 
#14 написал: Серебряная пуля
6 марта 2014 11:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Энма
Хочу добавить, что история происхождения Фр.фамилий такова:Раньше фамилии были только у знати вот Солнце или Великолепный,Розящий мечь и т.д.Фамилии простым людям было принято дать позже, для различия.Писали единицы и не утруждая себя, именовали бедолаг,как на ум придёт:Этот Длинный,тот Толстый...если клерк был человечным-фамилии звучными и красивыми,а бывало такие фамилии давали-люди их по сию пору меняют.
Видимо у батюшки "Стула" не голубых кровей были предки, наверное чинили мебель простую, чаще стулья.
Встречала я девушку красавицу и икнула мол длинная у меня фамилия, трудно произносимая.Она на взрыд зарыдала, так вот её фамилия раньше была- муржское достоинство,как есть из трёх букв.Издевательства в школе были нестерпимыми, но позже мать вышла замуж повторно и фамилия сменилась на Жирная, радости не было предела.Вот кто им так "удружил"?И поведение мамы её возмущает,ну как с такой первой фамилией в школу ходить?До сих пор рыдает, как вспоминает первую линейку!
                
#15 написал: Але Алеша
6 марта 2014 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
Цитата: Серебряная пуля
И поведение мамы её возмущает,ну как с такой первой фамилией в школу ходить?До сих пор рыдает, как вспоминает первую линейку!

Немудрено. Зачем, зачем так издеваться над ребенком, да и над самим собой? неужели нельзя взять фамилию матери или других предков, насколько знаю, и при советах это было возможно.

Ставить свой никому ненужный плюсик не буду, не хочу оценивать Ваши искренние переживания. Единственное: у Вас очень мудрая мама и бабушка, здоровья им, а почившему отцу Царствие Небесное.

  
#16 написал: mishytka
6 марта 2014 17:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
без лишних слов ++++++++++++++++++++++++
   
#17 написал: Серебряная пуля
6 марта 2014 17:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Мы уезжали -то почти детьми, на обучение.И женаты ещё не были.Хоть и думалось мне, что он моя судьба.То давно было и мамы-то уже нет с нами тоже давно.Мы поздние дети.Честно бабушка жива и если выбирать то мне не хотелось бы пережить собственных детей.Когда мамы не стало сосед старик сказал:"Мои на мою пенсию живут, в мире-пока я жив, помру за квартиру передерутся.Я завидую вашим родителям, вы с братом держитесь друг за дружку, не страшно померать с такими детьми."Уход мужа не конец света.Я не красивую скажу пословицу:"Человек такая скотина-всё переживёт."Это я про себя.Что было то было, жизнь отец прожил не зря, его многие помнят и уважают.Когда приезжаю-всегда к нам его друзья приходят, книги дарят мне.Маму пока она была жива, не в чем мне было упрекать и брата тоже.Им хуже пришлось.Да о чём я? У меня дитё, у брата двое, жизнь продолжается.
Берегите родителей, дай Бог всем родителям здоровья.А бабушке по отцу 100 лет, к брату переехала, всё развестись ему советует.Наверное придётся её сюда, но тут скучно, тут нет жены брата-золотой души человека и мать тоже её любила.
                
#18 написал: Серебряная пуля
6 марта 2014 18:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Почему я написала эту историю, я обьясню:(ну конечно не для плюсов, хотя сочувствие согревает душу) прочла историю автора Мута "Доченька"- вот и подумала как сильна связь отец-дочь и стихи, что автор написал в коментариях, как отец тайком распускает свою нить жизни-дабы отдать дочери, задели за живое, вот и поведала я свою.
                
#19 написал: BOBAHTAHK
6 марта 2014 19:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
Нет слов... и так всё понятно... +
 
#20 написал: Marfa
6 марта 2014 19:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
До глубины души тронула Ваша история.
#21 написал: Энма
6 марта 2014 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Автор, очень-очень интересно. Согласна с Вами.
Ну, плюс, конечно, поставила давно.
             
#22 написал: elche27
6 марта 2014 23:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Потрясающе. В лучшие.
+++++++++++++++++++++++
                
#23 написал: decadans
17 марта 2014 13:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Да уж,очень печально все вышло!
+
   
#24 написал: Без имя)
17 марта 2014 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 101
Ну...как сказать таких историй оч много так что оставлю без оценки(
#25 написал: My-rin
21 марта 2014 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. Про подобные сны я рассуждаю так: если мне снятся родные (мертвые), чаще я могла это надумать, и не они приходили, а, скорее, мое воображение создало. Но в этой истории явно многие детали указывают на то, что сон вещий, настоящий визит отца. Я очень трепетно отношусь к таким визитам - фактически, это самое последние свидание, эмоционально сильное, запоминающееся.
   
#26 написал: Mrs. Evil
29 марта 2014 04:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 628
В лучшие, согласна.. Плюс
     
#27 написал: Vlada Verdy
1 апреля 2014 23:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
просто плюс++++++++++++++++++
      
#28 написал: РАСМУС
13 апреля 2014 20:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
Соболезную Вам от всей души, пусть наконец-то настанет мир и покой в Вашей жизни, а история замечательная, только очень грустная, плюс.
    
#29 написал: lor4ik
16 апреля 2014 22:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Очень душевная и грустная история, слов нет

+++
           
#30 написал: Монпасье
27 мая 2014 14:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 8
До слез... ++++++++

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.