Она живёт в своём портрете

Нина Михайловна Прокофьева из п. Дорохово Рузского районна Московской области просит помочь ей понять то, что не дает ей покоя уже 8 лет. Но кто возьмет на себя ответственность дать однозначный ответ на ее вопрос?

"Моя мама была человеком тонкой души. Очень кроткая, немногословная, душевная, она жила больше духовной, чем материальной жизнью. Только сейчас я понимаю, как она меня любила. Мой брат умер, и я была для нее всем. Мать умерла 8 лет назад, и с тех пор я живу в постоянном волнении. Не знаю, может, это мне кажется, но на портрете моей умершей мамы меняется выражение лица.
Впервые это заметила моя подруга, которая побывала у меня сразу после маминых похорон (не прошло еще 40 дней). Она обратила внимание на то, что на портрете у мамы очень суровое выражение лица. В жизни она была кротким человеком, мягким и доброжелательным. Я тоже удивилась тогда строгости ее лица. Но прошло время, и лицо на портрете становилось совсем другим: спокойным, умиротворенным, появилось какое-то отдаленное подобие улыбки. Раньше, даже при жизни мамы, никакой улыбки на фотографии, с которой делался портрет, не было — она была на паспорт. Я стала время от времени подходить к портрету и всматриваться. Лицо не менялось.
Но наступил в моей жизни момент, когда должны были в ней случиться перемены. Менять жизнь после 50-ти лет непросто. Я металась, много думала и однажды подошла к маминому портрету. И вдруг поняла, что мама со мной говорит. Ее глаза как бы кричали: «Нет! Ничего менять не надо!» Я даже отпрянула. Именно в этот момент я увидела, что лицо на портрете живое.
Я выполнила ее совет, а впоследствии оказалось, что он был верным. И снова изменилось мамино лицо. Стало спокойным, умиротворенным и слегка улыбающимся, как будто она была довольна принятым мной решением.
И еще один случай: 3 года тому назад у нас на улице был пожар (я живу в Подмосковье, в Дорохове, в частном доме), горел соседний дом, совсем близко от моего. Ветер дул в нашу сторону, и я очень испугалась. Пожар — это всегда очень страшно, а этот полыхал совсем рядом. В ужасе я заметалась по комнате: что делать, что выносить, куда бежать?.. И вдруг меня что-то остановило. Это был взгляд матери. Она смотрела на меня с портрета ласково и успокаивающе улыбаясь. Мне даже показалось, что я слышу: «Спокойно, спокойно, доченька!..» Все обошлось. Пожар быстро погасили, тот дом мало пострадал, и все соседние остались целы.
Мамино лицо опять стало умиротворенным и спокойным, но все более улыбчивым и живым. Рядом висит портрет ее сына, моего брата, умершего в 1941 г. Там лицо мертвое, просто фотография. А у мамы глаза всегда живые, и выражение лица меняется.
Я описала лишь несколько запомнившихся и потрясших меня случаев. Близкие, которым попыталась рассказать, вежливо отмалчиваются. А я все время об этом думаю. Может быть, кажется мне это все, а если нет?.. Тогда ведь все меняется, все по-другому, весь смысл жизни другой…


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 30-10-2013, 21:07
30-10-2013, 21:07 by димикПросмотров: 5 594Комментарии: 15
+28

Ключевые слова: Мама портрет помощь пожар случаи

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Arimeyna
30 октября 2013 21:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 596
Че-то знакомое++++++++++++++++++++++
     
#2 написал: maro
30 октября 2013 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Славная история)) +++++
       
#3 написал: Kandella
30 октября 2013 22:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 113
Скромный +)
#4 написал: ImmortalSun
31 октября 2013 00:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 479
сюжет какого-то фильма напомнило...или книги..не помню, но что-то знакомое
 
#5 написал: Doug
31 октября 2013 11:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Был фильм "Мышиная охота" (комедия), там портрет умершего отца был - у него выражение менялось :) От сурового до довольного:)

А еще был эпизод в "Байки из склепа" (или что-то такое, где новеллы всякие, может "Калейдоскоп ужасов"), там у одного мужика картина в доме менялась также (не помню что на ней было именно изображено), и он боялся очень и тронулся умом. А в конце выяснилось, что ему картины специально меняли (нарисовали целую серию и вешали поочереди), чтобы как раз с ума и свести :)
#6 написал: Lakrista
31 октября 2013 13:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Хорошая история!++++++++++++++
    
#7 написал: Бесконечность
31 октября 2013 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 318
автор вам все показалось!
 
#8 написал: glubochanka
31 октября 2013 14:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
Про такое никогда не слышала. Прикольно. Радоваться надо, что такое происходит - близкий человек с того света подсказывает, что нужно делать, а не бежать от этого.
 
#9 написал: _prawn_
31 октября 2013 23:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 166
как раз недавно "Мышиную охоту" смотрела, тоже вспомнилось))

+++++
#10 написал: kas11
1 ноября 2013 00:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
кто портрет писал?
 
#11 написал: anastasyaburlakowa
1 ноября 2013 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
А я верю.
Очень понравилась история.
+++++
       
#12 написал: Shaban
5 ноября 2013 09:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 180
Верю, очень хорошая история. Мама плохого не пожелает.+
#13 написал: Winnie-the-Pooh
7 декабря 2013 00:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
мне кажется, что подобное происходит как раз от одиночества, и как раз надо что-то менять в жизни...
               
#14 написал: ninabond
17 января 2014 01:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Портрет Дориана Грея Оскара Уайльда )))))))))))))+++++++++
  
#15 написал: decadans
26 января 2014 00:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Цитата: Arimeyna
Че-то знакомое


О - тут много вариантов!Например, "Портрет Дориана Грея" или "Охотники за привидениями-2"

Мне кажется,все-таки воображение.Если долго вглядываться в портрет,будет казаться,что даже следит за тобой.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.