Призрак петербургского метро

ЧП в петербургском метро осенью 1997 года взбудоражило весь город. Ещё бы, три случая гибели людей в течение десяти дней! Руководство метрополитена даже высказало мнение о том, что, дескать, журналисты, слишком много внимания уделяя подобным происшествиям, как бы подталкивают потенциальных самоубийц сводить счёты с жизнью на рельсах метро. Если бы так!
На деле всё обстоит гораздо сложнее, чем может показаться на самом деле. И причина гибели пассажиров кроется не в нарушении их психики или алкогольного опьянения. Нет, причина в ином. Вот только об этом известно узкому кругу людей, которые, как правило, предпочитают про это помалкивать. А между тем история здесь такова.
В 50-х годах, во время прокладки тоннеля метро, на участке будущих станций «Электросила» - «Парк Победы» произошёл взрыв сжиженного газа. По счастливой случайности обошлось без больших человеческих жертв. Пострадало всего два человека. Откатчика Бушмакина придавило отброшенной вагонеткой, а проходчика Каныгина разнесло вздрыг. От него обнаружили каску и кирзовый сапог – всё, что осталось от несчастного метростроевца. Возможно, осталось что-нибудь ещё, просто плохо искали, но кто ж теперь скажет? Давно это было. Вот только с этого всё и началось.
Первыми о странных делах заговорили машинисты ночных смен. Случалось, что яркий свет фар идущего поезда внезапно выхватывал из темноты перегона фигуру бредущего человека. Иногда та же фигура неожиданно появлялась на рельсах, но после экстренного торможения испуганный машинист мог наблюдать лишь гулкий, пустынный тоннель. Следом за машинистами о своих встречах с ночным скитальцем заговорили и в других службах метрополитена.
Руководство отреагировало оперативно. В один из дней метрополитен был прочёсан вдоль и поперёк крупными силами милиции и курсантами военных училищ. Однако никого из посторонних в метро обнаружено не было. Правда, многие из участников поиска слышали в районе станции «Площадь Восстания» жуткий хохот, многократно усиленный эхом тоннеля.
А затем в метрополитене резко увеличилось количество несчастных случаев, происходившие в вечерние и ночные часы. То кто-нибудь из пассажиров падал с платформы на рельсы, то кубарем катился с эскалатора. На станции «Гостиный двор» с совершенно пустой чудо-лестницы сверзился известный академик. Внизу учёный нашёл в себе силы возмущённо вскричать:
- Товарищи, меня спихнул с эскалатора какой-то ужасный работяга!
На что тётка из будки резонно заметила:
- Эх, милай, у нас ещё и не такое бывает!
С этого момента в метрополитене началась настоящая охота за неким «ужасным работягой», которого, перед тем как быть сброшенными с платформы или эскалатора, успевали заметить рядом с собой отдельные из пострадавших. По их словам выходило, что некто в замызганной робе появлялся внезапно, словно из воздуха. Вид его был потрясающе кошмарен и предельно отвратителен.
- Не человек, а прямо монстр какой-то! – говорили пострадавшие и обращали внимание на одну и ту же деталь: потухшие мёртвые глаза этого некто. Десятки оперативников в штатском заполнили подземные дворцы в метро. Но все милицейские уловки и ухищрения оказались бессильными. «Ужасный работяга» продолжал творить своё чёрное дело, оставаясь при этом абсолютно не уловим. Пару раз оперативным работникам удавалось заметить между арок станции метро «Технологический институт» сутулую фигуру в брезентовой робе. Но в обоих случаях милиционеры поймали пустоту. Работяга исчезал самым непостижимым образом, будто испаряясь.
И тогда в метрополитене прозвучало короткое, страшное слово: «Каныгин!» Слухи о злом призраке метростроевца возникали в низовых структурах работников метро, но очень скоро достигали верхов. Возмущению руководства не было предела, тем более что из-за слухов ряд монтажно-слесарных бригад отказались выходить на работу в ночную смену. Для восстановления спокойствия были приняты соответствующие меры: кое-кто схлопотал по строгому выговору, другие остались без премиальных, уборщица Папертьева, как наиболее злостная распространительница слухов, уволена вообще.
С середины 60-х годов в метро стало спокойно. Конечно, несчастные случаи происходили, но только отныне в них перестал фигурировать некто с мёртвым взглядом, одетый в рабочую робу.
Так продолжалось довольно длительное время, конкретно до октября 1997 года. Свидетели утверждают, что женщина-бомж, одна из погибших в том месяце, упала под колёса приближающегося поезда из-за того, что панически бросилась бежать от какого-то мужчины. По словам всё тех же свидетелей, вид этот мужчина имел далеко не респектабельный. Даже больше сказать: крайне отталкивающий вид имела та неустановленная личность! Тоже бомж? Как знать, как знать…
- Похоже, опять гад Каныгин откуда-то выполз, - так прокомментировал трагедии в метро один старый машинист из депо «Купчино».
Словом, пассажирам петербургского метрополитена следует быть предельно внимательными и осторожными в вечернее и ночное время. В противном случае кто может поручиться, что в следующий раз именно на вас не остановит свой выбор злобный призрак погибшего метростроевца?

27-04-2010, 00:22 by OkotaenПросмотров: 30 662Комментарии: 10
+34

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Didara
27 апреля 2010 12:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 255
А что в московском то метро твориться winked
#2 написал: rubinfun
27 апреля 2010 21:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
Не верю! Это всего лишь байка,которую рассказывают друг другу работники метро.
#3 написал: Марвв
17 апреля 2011 23:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 128
нравятся истории про метро. плюс!
#4 написал: Марлен
13 мая 2011 22:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 51
блин вот это да!
#5 написал: BART_
4 ноября 2011 10:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 36
да реально простая байка -
#6 написал: Латексный Зверь
22 января 2012 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 596
чего только не бывает.
  
#7 написал: Sinoptik
12 ноября 2012 15:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++++++++
   
#8 написал: Ksuhagorka
23 февраля 2014 11:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Видимо мстит. Обидно ему,что погиб из-за метро,где теперь живые ездят.
      
#9 написал: Vlada Verdy
30 октября 2014 00:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
а в метро вообще много чего твориться ,только об этом не все знают
верю
+++++++++++++++
      
#10 написал: Winnie-the-Pooh
3 ноября 2015 00:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Впечатляющий рассказ, в Питере и так метро унылое, как подвал, а тут еще и такое))
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.