Истории моей деревни

Когда я ещё была неразумным дитём, меня каждое лето (а частенько и зиму) вывозили в деревню на свежий воздух. Эти вывозы я воспринимала по-разному: когда с охотой ехала, а бывало, искала повод остаться в городе. Уже тогда деревенька моя потихоньку вымирала: пол-улицы пустых домов было, причем, большинство освободилось на моей памяти. Зато раздолье: иди куда хочешь, можно за день никого и не встретить.

Деревенским жителям мистика как-то ближе, нежели горожанам. В каждой деревне существуют всевозможные былички о колдуньях, домовых, привидениях и иже с ними. Хочу поведать несколько историй моей родной деревни.

1. Яблоневый сад.

Эта история произошла с моим дедушкой. Детство у него пришлось на военные годы. Время, ясное дело, было тяжёлое, ну а дети - они всегда дети. И сейчас популярна забава "Залезь в чужой сад, пока никто не видит". Всем известно, что нет в мире яблок слаще, чем у соседа.

Так вот, мужика, чей сад они вознамерились почтить своим присутствием, в деревне считали колдуном. Как выражается дед: "Слово он какое-то знал". Набрали они яблок и пошли обратно. Только куда не повернут, везде то стена, то глухой забор, то заросли непролазные. Тут кто-то из них посоветовал остальным ворованные яблоки бросить. И сразу же наткнулись на калитку, хотя мимо этого места несколько раз уже прошли. Выйдя на улицу, недосчитались своего товарища, попытки найти его успехом не увенчались. Объявился пропавший только под вечер: оказалось, не бросил он яблоки вместе со всеми, и плутал по саду, а как бросил, так и выход нашёл.

2. Что ж вы меня живую-то похоронили?!

О погребённых заживо историй вагон и маленькая тележка. Вот ещё одна. Умерла где-то в деревне девушка. От чего умерла, я не знаю. Похоронили её. И как только мать заснёт, так снится ей умершая дочь. Плачет и спрашивает: "Что ж вы меня живую-то похоронили?! На что так осерчали?" Не выдержало материнское сердце, уговорила она людей могилу раскопать (в деревне с этим проще, не надо было разрешение на эксгумацию получать, а может, и тайком копали). От увиденного матери явно не стало легче. Девушка лежала на животе с содранными ногтями и перекошенным лицом.

3. Пепелище.

Была у нас там одна "достопримечательность", о которой мы с сотоварищами любили рассказывать страшилки: пепелище на месте одного дома. Жила там женщина, любившая выпить, да зимой и сгорела. Помню, приехала я на лето, мне сразу и докладывают: "У нас Маня (имя изменено) сгорела!". История её смерти со временем обрастала всё новыми и новыми подробностями. Кто говорил, что она уснула пьяная, не заметила, как из печки уголёк выскочил и задохнулась в дыму. Другие считали, что женщину убили собутыльники (ни то зарезали, ни то повесили) и, чтобы скрыть преступление, устроили поджёг. А кто-то утверждал, что якобы Маню живьём сожгли и дверь снаружи подпёрли. "Да нет! - спорили с ними. - Её балкой придавило!". В общем, тёмная история. Сгорел дом дотла. И это при том, что рядом ещё несколько домов. Никто не видел, как пожар начался.

Раз ходил дед по делам, и я с ним увязалась. Встретился знакомый, стали разговаривать и говорит он:

- А я пить бросил.

- Чего так? - дед спрашивает.

- Да Маню видел. Иду мимо пепелища, гляжу - стоит, - смеётся. - И ведь трезвый был.

Надо сказать, я ему не поверила. Я всегда скептиком была (да и осталась): пока сама не увижу - не поверю. Не поверила и своим приятелям, которые убеждали, что видели на пепелище висящий на верёвке обгоревший труп. Всё говорила:

- Если не врёте, то покажите.

- Да его там уже нет, мы вчера видели! - оправдывались они.

- Мож, собаку кто повесил да сжёг? - предположила бабушка.

- Нет. Человек это - Маня. Человек висит так, а собака - так, - показывает (тоже мне, знатоки нашлись).

Потом начали рассказывать, что над пепелищем по вечерам белый голубь летает (голубей поблизости никто не держал, а сизари водились в основном на току) и гарью время от времени воняет.

После этих слов я и отправилась тайком на пепелище. Не знаю, что я хотела там найти и что кому доказать. Просто мой мозг отказывался верить в ходящую по белу свету покойницу. Добиралась задами, чтоб им на глаза не попасться (рядом с пепелищем они жили).

Запах гари и вправду чувствовался (это через несколько-то лет). Я палки горелые даже пообнюхивала - нет, не от них пахло. Да мало ли, что жечь могут в деревне? Зато обнаружила гнездо покрикухи, а её в темноте можно с голубем и перепутать. Рассказала об этой своей находке бабушке.

- А может это она и есть? - говорит, - слышишь, как надрывается: "Водички. Водички". – И, обращаясь к птице, - вон кадушка стоит. Лети, пей!


Новость отредактировал Elfin - 26-09-2013, 18:12
26-09-2013, 18:12 by шишигаПросмотров: 6 774Комментарии: 14
+33

Ключевые слова: Деревня сад покойница пепелище авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ЛАКРИМА
26 сентября 2013 20:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
че-т вторая часть смущает: щас же вскрытие тока глубоким старикам не делают после смерти
ну пусть плюсик будет
        
#2 написал: lik
27 сентября 2013 03:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 40
первая часть очень понравилась ++++++++++++++++++
#3 написал: Ganoza
27 сентября 2013 07:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
++++++++++++++++++++++++
            
#4 написал: mishytka
27 сентября 2013 08:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Истории понравились++++
   
#5 написал: Оляна
27 сентября 2013 10:58
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Ох, автор, история про яблоневый сад - проекция моего страшнейшего детского кошмара: блуждаю по чужому двору и не могу найти выход, а по пятам за мной бродит жуткого вида бабка, явно ведьма. Подбирается всё ближе, молча ухмыляясь тянет ко мне сухонькие, но крепкие узловатые ручонки, и я просыпаюсь в холодном поту.
Про пепелище тоже жуть... Плюс Вам! ++++
                  
#6 написал: Iva
27 сентября 2013 11:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 164
+++++++++++
Но алкашам не верю.
#7 написал: Morskaya Pehota
27 сентября 2013 11:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
Собрание деревенских баек.
 
#8 написал: Энма
27 сентября 2013 17:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Автор, у вас все истории чудесные. +++++++++++
             
#9 написал: nighter
27 сентября 2013 23:45
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
ЛАКРИМА,
Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия. Согласен... Минус
   
#10 написал: макотя
28 сентября 2013 01:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 229
понравились истории +
#11 написал: шишига
28 сентября 2013 10:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Цитата: ЛАКРИМА
че-т вторая часть смущает: щас же вскрытие тока глубоким старикам не делают после смерти

Так это давно было, вроде бы ещё до моего рождения. Не знаю как в деревнях сейчас со вскрытием обстоит, но лет десять назад его не проводили. Хотя труп обычно больше суток в доме лежал, какие-нибудь признаки жизни можно и заметить.

Энма,
Рада, что нравятся.

ни то зарезали, ни то повесили
Какая я грамотная, просто жуть. facepalm
 
#12 написал: Winnie-the-Pooh
31 октября 2013 01:42
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+ Старые добрые деревенские истории))
               
#13 написал: decadans
19 ноября 2013 15:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Хоть и байки,но читать было интересно.Особенно про яблоневый сад.) Про похороненных заживо людей - это уже классика,а про голубя или кого там еще не поняла,если честно.
   
#14 написал: Кода
5 сентября 2014 21:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Байки, да...
Но плюс я ставлю.
Тематические же байки! da
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.